Блог Blue is the colour

Пулишич играет мало, но хорошо. Он один из лидеров «Челси» по продвинутой статистике

Кристиан Пулишич должен был стать Мэйсоном Маунтом, а Мэйсон Маунт – Кристианом Пулишичем. Пулишичу всего 21 год, но он уже самый опытный и самый дорогой футболист в истории футбола США.

Последние два сезона Пулишич провел в дортмундской «Боруссии» и в Лиге чемпионов, Маунт – в топ-6 команде Эредивизи и топ-6 команде Чемпионшипа. Учитывая столь существенную разницу в бэкграунде, Пулишич должен был сходу занять место в стартовом составе «Челси», пока Маунт получал бы игровое время в менее важных для клуба турнирах и привыкал к футболу высокого уровня.

Тем не менее, Маунт выходит в старте в каждом матче – вероятно, сказывается и тот факт, что Фрэнк Лэмпард работал с Мэйсоном в прошлом сезоне в Чемпионшипе. Пулишич же не может закрепиться в основе и даже не всегда выходит на поле со скамейки. До недавнего времени Маунт и вовсе был незаменим в АПЛ: провел на поле максимум возможного игрового времени, пока не уступил место Пулишичу по ходу матча против «Ньюкасла».

Вскоре после выхода на поле Кристиан чуть не забил, а чуть позже «отдал хоккейный ассист», как написали в аккаунте сборной США в твиттере; «Челси» повели в счете и в результате одержали победу. Спустя несколько минут Пулишич выкатит мяч Абрахаму на пустые ворота – и только ДеАндре Йедлин, партнер Кристиана по сборной, спасет «Ньюкасл» от второго пропущенного мяча.

Обзор матча «Челси» против «Ньюкасла». Эпизоды, описанные в статье, – на 6:35 и 8:15 соответственно.

Словосочетание «отдал хоккейный ассист» в футбольном контексте смешит примерно настолько, насколько серьезно Пулишич вложился в единственный гол «Челси» против «Ньюкасла». Вряд ли игрок, не забивший и не отдавший непосредственно голевую передачу, может сильнее повлиять на результативный момент: Кристиан подобрал мяч на внушительной дистанции от ворот, протащил его и отдал важную передачу внутри штрафной.

Не нужно прибегать к хоккейным терминам, чтобы оценить влияние, оказываемое Пулишичем на игру «Челси». В свои игровые минуты Кристиан создает и получает моменты чуть ли не лучше всех в АПЛ – за исключением представителей «Звезды Смерти» Пепа Гвардиолы.

Лидеры АПЛ по Non-penalty xG+xA в пересчете на 90 минут игрового времени. В таблице – только футболисты с 200+ минутами, проведенными на поле.

Пулишич не сыграл и половину от возможных минут в АПЛ – 313 из 810. Но даже при этом он остается одним из лидеров «Челси» по продвинутой статистике. Он лучший в команде по xA (1,5) наряду с Сесаром Аспиликуэтой, который провел на поле все 810 минут. А еще он третий лучший футболист «Челси» по xG – после Маунта (3,1) и Абрахама (5,2).

Кроме того, Кристиан продолжает вносить вклад по основным факторам, с которыми преуспевал в «Боруссии».

Сравнительная статистика Кристиана Пулишича в «Боруссии» и «Челси».

Два ключевых момента: в «Челси» Пулишич чаще встречается с мячом в штрафной, зато в «Боруссии» он лучше возвращал владение в средней и финальной третях поля. В графике это не отражено, но в составе «синих» Кристиан в принципе чаще получает мяч в финальной трети, нежели он это делал в Дортмунде: 22,7 приема по сравнению с 18,8. Впрочем, эти изменения связаны скорее с попаданием в новую игровую систему, нежели с индивидуальным игровым развитием.

Делать серьезные выводы по игре Пулишича несколько преждевременно: все-таки у Кристиана немногим больше 300 минут игрового времени. Да даже если бы он максимально возможное число минут отыграл, умозаключать было бы рано. В конце концов, у Кристиана всего 5 ударов по чужим воротам за текущий сезон.

Карта ударов Кристиана Пулишича в текущем сезоне. Чем шире кружок, тем выше xG-вес удара. Синий цвет означает, что удар был отражен; фиолетовый – заблокирован; красный – был нанесен мимо створа ворот.

От двух самых опасных ударов Пулишича соперника спас голкипер. Впечатляет не слишком, но если футболист получает мяч в штрафной так часто, как это делает Кристиан, результативность обязательно придет. У Пулишича наибольшее число принятых передач в финальной трети и в чужой штрафной среди футболистов «Челси», отыгравших более 200 минут.

Специфика игры Пулишича в целом оставляет ему серьезный простор для развития. Вот все футболисты, отыгравшие минимум 200 минут и имеющие в среднем 3 принятые передачи в чужой штрафной, 15 – в финальной трети, 1 передачу, отданную в пределах штрафной, и 1 передачу в финальную треть в пересчете на 90 минут. Звучит сложно, но в общем и целом в списке отражены игроки, в равной степени помогающие выстраивать атаку и готовые получать мяч в ее завершении.

  • Давид Сильва;
  • Мохамед Салах;
  • Лукас Моура;
  • Хен-Мин Сон;
  • Серхио Агуэро;
  • Бернарду Сильва;
  • Харви Барнс.

Один футболист – Барнс – невероятно талантлив. Остальные шесть входят в число лучших атакующих футболистов АПЛ. Пожалуй, любой болельщик «Челси» или сборной США будет рад, если Пулишич достигнет уровня кого-нибудь из этих игроков.

В августе я писал, что ключевой вопрос относительно карьеры Пулишича состоит не в том, может ли он стать ключевым футболистом для европейской топ-команды. Ключевой вопрос для карьеры Пулишича – в том, способен ли он стать суперзвездой в принципе. Тот скромный свод данных, который мы получили на старте сезона, неспособен дать ответ на последний вопрос, зато отчасти отвечает на первый.

В последнее время звучало очень много опасений о недостатке игрового времени для Кристиана Пулишича. Но ему еще обязательно предоставят шансы проявить себя, особенно если он продолжит играть в таком духе.

Долгосрочные планы «Челси» по выстраиванию основного состава уже проглядываются довольно четко: Абрахам будет действовать впереди, Маунт – под ним, а Хадсон-Одои и Пулишич должны играть на флангах. У такого сочетания невероятные перспективы – ни один из четырех этих футболистов не достиг 22-летнего возраста к началу текущего сезона.

Конкурентам Хадсона-Одои и Пулишича, Виллиану и Педро, 30 и 33 года соответственно. На пару они оформили лишь 1 гол и 1 голевую передачу за 748 минут игрового времени в АПЛ.

Думаю, замена Маунта на Пулишича еще не успеет войти в тренд, как они уже станут регулярными соседями по стартовому составу своей команды.

Райан О'Хэнлон, «No Grass in the Clouds»

Канал «Blue is the colour» в Telegram

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья