Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Blue is the colour

Трансферный вопрос: #1 с Патриком Бэмфордом, Адама Траоре и Кенеди

1

На дворе 19 января, а я лишь начинаю писать о трансферах. Простите, но на период скандала с участием Диего Косты у меня не было ни времени, ни каких-либо других ресурсов на работу, так что подготовил материал чуть позже и немного по другим темам.

Правда, там есть про Косту, но в самом конце.

Патрик Бэмфорд

Суть вопроса: трансфер в Мидлсбро.

Источник вопроса: официальное заявление на сайте клуба.

Цена вопроса: 6 млн. фунтов + бонусы, способные поднять цену до 10 млн.

Еще в декабре, в начале января, может, Айтор Каранка говорил, что двери Мидлсбро для Патрика Бэмфорда всегда открыты. На тот момент слухи о том, что Челси может отозвать своего форварда из очередной неудачной аренды, только набирали обороты. 15 января было принято окончательное решение, спустя 3 дня было принято новое - продать с концами.

Контракт на 4,5 года, 6 млн. фунтов с бонусами за фиксированное число голов, вызов в сборную и сохранение клубом прописки в АПЛ (что-то в таком духе), и Бэмфорд возвращается в стан команды, за которую провел, пожалуй, свой самый успешный до сей поры отрезок во взрослом футболе - позапрошлый сезон. Итогом стала награда лучшего игрока Чемпионшипа. К слову, награду лучшему молодому игроку в тот год взял Деле Алли.

Ни для кого не секрет, что дальше карьера Бэмфорда пошла по нисходящей линии. Три неудачные аренды в команды АПЛ - Кристал Пэлас, Норвич и Бернли - команды, явно не блиставшие своим нападением. Нигде Патрик закрепиться не смог, везде его потолком были поздние замены лишь в некоторых матчах, и то выглядело блекло. Говорить однозначно, что Патрик не потащил, пока рано, но оставаться в команде, где к основе все никак не подойдет Миши Батшуайи, было бы глупо.

Очередная аренда вряд ли что-нибудь решила бы. Своим лучшим сезоном Бэмфорд действительно вселил надежду, что в один прекрасный день сможет заиграть в футболке Челси, но сейчас, объективно говоря, попасть в руки знакомого тренера, в знакомую и удобную обстановку - лучший вариант продолжения карьеры. "Синим" от этого вряд ли будет плохо даже в обозримом будущем: если что, на подходе Тэмми Абрахам, Иззи Браун, купили Батшуайи. 

Тем страннее и удивительнее слышать недовольные возгласы наших фанатов по всяческим социальным сетям: вот, мол, шанса не дали, а я так надеялся, что выйдет новый [Name]. При Конте в основе играет Чалоба, а ведь у него особо успешных аренд не было. При Конте в основу попал Мозес, который половину своих последних аренд отлежал в лазарете. Одним словом, пробиться можно, и шанс дадут, проблемы Патрика - не в руководстве Челси, а в самом себе.

Повторюсь, сейчас для него Мидлсбро - лучший вариант. Не удивлюсь, если до конца сезона ему удастся забить 3-4 мяча. Быть может, он раскроется, и это будет классно, Челси получит дополнительную денежную компенсацию, а пока что 6 млн. фунтов за Бэмфорда - очень даже хорошие деньги.

Есть мнение, что Каранка приобретает Патрика исключительно из воспоминаний о его потрясающей аренде, но в свое время футболисты Челси уезжали в Мидлсбро вообще лишь потому, что один португалец, чуть более именитый, работал в Лондоне. Айтор, вероятнее всего, знает, как грамотно подойти к Бэмфорду, и если раскроет его несомненный талант, все будут благодарны.

1

Адама Траоре

Суть вопроса: трансфер в Челси.

Источник вопроса: Sky Sports.

Цена вопроса: не указывается.

За продажей Бэмфорда последовали слухи о том, что Челси заинтересован в приобретении Адама Траоре. В свое время я был восхищен его выступлением против нашей же команды в матче АПЛ, мне серьезно нравится этот парень, и я даже могу найти чуть более весомую причину для Челси интересоваться им, нежели "Раз Конте хочет, значит вырастит из него футболиста что надо".

Конечно, Траоре - это никакой не вингбэк. Никакой не бэкап для Алонсо и Мозеса. С этой целью вернули Натана Аке. Недавно Football Whispers сравнивал Адама с Виктором, так вот из банального статистического сравнения сразу становится видно, что Мозес подходит на свою роль гораздо лучше: 79% точности передач против 69%, 27 передач в среднем за 90 минут против 12, 1 отбор за то же время против 0.5. Зато у Траоре 5.2 обводки - и это тот самый показатель, из-за которого его называют одним из лучших дриблеров АПЛ.

Неудачных попыток дриблинга у него в среднем 1.6 при 6.8 попытках в принципе, и это крутые цифры. Траоре обладает отменной техникой, внушительными физическими данными, с которыми, вероятно, мог бы пахать в защите на порядок лучше, чем пашет сейчас. Тем не менее, Адама уже может стать неплохим сменщиком для Педро с Виллианом: пока неизвестно, какой вердикт Конте вынесет по будущему Чарли Мусонды, так что вингеров у нас маловато, хотелось бы больше.

Это с одной стороны. С другой - вингеры эти отличаются неплохим здоровьем, не так часто выбывают на ощутимые сроки, в то время как Траоре всего лишь 20, в конкурентах у него непременно будут Мусонда с Кейси Палмером, да и к чему нам это вообще. Ситуация неоднозначная.

Траоре мне в принципе симпатичен, было бы неплохо видеть его на Бридже, но Палмер с Мусондой мне больше по душе. Скажем так, 70% меня говорят за то, чтобы адаптировать к АПЛ Чарли того же самого и в будущем дать шанс Кейси, а 30% констатируют факт: Траоре может быть полезен, даже если ему снизят число попыток обвести соперника.

1

Кенеди

Суть вопроса: аренда во Фламенго.

Источник вопроса: ESPN.

Цена вопроса: не больше, чем любовь фанатов Флуминенсе.

В общем, как все дело было. Берет наш Кенеди и запускает трансляцию в Instagram'е, куда приходит Диего Коста и пишет в комментариях что-то вроде "Удачи моему бро во Фламенго". Через какое-то время Кен пишет длинный пост в том же самом Instagram'е на португальском, я задаюсь вопросом, о чем здесь. Выяснилось, мол, он тем самым отказался комментировать любые слухи о взаимодействиях с другим клубом, пока играет в Челси.

ESPN, его бразильский сегмент, если быть точным, настаивает на том, что главный претендент на Кенеди - Фламенго. И я не хочу этой аренды по трем причинам. Во-первых, потому что для бразильца возвращение на Родину будет шагом назад в собственном развитии. Мы подобное уже проходили с Уолласом (если помните такого), талант Кенеди в таком же стиле губить нельзя, я считаю. Да и потом, в Бразилии его однозначно не станут использовать на позиции вингбэка, а в роли вингера он Челси не слишком и нужен. Тут остается надеяться только на кого-то того, кто грамотно растащил наших парней по арендам в этом году, благодаря чему Абрахам блещет, блещет Палмер, блещет Пьязон и так далее.

Во-вторых, я все-таки надеюсь на то, что Конте сумеет найти для Кенеди место в составе команды. Этот парень своей работоспособностью впечатлил даже непробиваемого Жозе и вынудил клуб в спешке заботиться по поводу разрешения на работу, так что впечатлить Антонио он определенно мог. Тот факт, что итальянец все еще выжидает, говорит о многом - с одной стороны. С другой - возможно, прими он окончательное решение оставить Кенеди, вероятнее всего, тот бы уже дебютировал.

И, наконец, в-третьих, пусть даже об этом я забочусь меньше всего, не хочется, чтобы на него разозлились фанаты Флуминенсе. А они, я думаю, разозлятся. Одно из самых принципиальных противостояний как-никак. Кенеди не стоит выбирать пунктом назначения именно Фламенго, и без того современному спорту не хватает накала подобных поединков. Вон уже ЛеБрон говорит, что с Голден Стейтом для него нет никакого противостояния. Хорошо хоть есть Рассел Вестбрук.

Вот с Мусондой я бы еще подумал, конечно, а с Кенеди однозначно оставил бы. Его надо наигрывать, ведь Челси вряд ли удастся получить усиление по позициям вингбэков. Вон не успел клуб выйти на Мичела Антонио, как Вест Хэм предложил ему увеличение оклада. Хотя, быть может, это все на фоне страдающего Димитри Пайета.

1

Одной строкой

Доминик Соланке: The Telegraph пишет, что Соланке предупредил своих друзей об уходе из Челси. С парнем ведут переговоры по новому контракту вот уже больше полугода, и, видимо, прогресс так и не достигнут. Уверен, его обязательно подберут, и быть может даже подберут где-нибудь в Арсенале (об этом, кстати, говорили и писали еще летом), но на фоне Абрахама того же самого грустно видеть, что Доминик ведет себя подобным образом.

Лукас Пьязон: Челси и Фулхэм продлили арендное соглашение бразильца до конца сезона. Хочется верить, что он продолжит выступать так же успешно, как выступал в первой половине сезона. В Рединге Пьязон себя довольно неплохо проявил, в Фулхэме неплохо проявляет, так что все шансы на летнюю возможность показать себя на сборах, думается, есть.

Диего Коста: Я не хотел, но надо. И пусть сюда дойдут только те, кому тема трансферов Челси интересна в принципе. Хочу лишь сказать, что конфликт уже исчерпан. Маркос Алонсо говорил, что его вообще высосали из пальца, но это, скорее всего, не так. Коста никуда не уйдет зимой, но может покинуть команду летом. Учитывая то, что он уже в открытую говорил, мол, чуть не ушел в Атлетико до трансфера Гамейро, ждем откровений.

Естественно, to be continued...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+