Blue is the colour
Блог

«Джон Терри связывается со мной после каждого матча». Интервью Тэмми Абрахама

1

Тэмми Абрахам - один из 38 футболистов, отданных руководством Челси в аренду перед стартом уже текущего сезона. Но ни один из них не заявил о себе громче форварда. 18-летний Абрахам лидирует в списке бомбардиров Чемпионшипа: во вторник он отметился дублем в ворота Шеффилда, и общее число его голов достигло отметки в 6 за 7 матчей турнира - 8 за 9 во всех соревнованиях. Будущее парня, до сих пор наслаждающегося футболом на заднем дворе дома своих родителей, выглядит невероятно ярким. Вдуматься только, на молодежном уровне он отметился 74 мячами в 98 матчах.

Арендное соглашение было заключено прямо в доме Абрахама в Суррее. Главный тренер Бристоля Ли Джонсон воодушевился беседой с Майклом Эменало и решил отправиться прямиком на встречу с матерью Тэмми, Мэриан, и отцом, Энтони.

"Отношения с клубом мы выстроили еще во время межсезонья", - рассказывает Абрахам, присоединившийся к новой команде за день до старта Чемпионшипа. "Тренер приехал к нам домой пообщаться с родителями, естественно, я тоже познакомился с ним. Тогда-то он и заслужил доверие моей семьи, мое доверие. Он говорил о стадионе, о футболистах команды, так что с того момента я осознал, что Бристоль - как раз то самое место, где я хочу играть".

Абрахам стал частью системы Челси в 7 лет. Родителям приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы доставлять ребенка в Кобхэм и привозить обратно. "Со временем начинаешь понимать все то, что они сделали для тебя", - говорит Тэмми в своем первом крупном интервью для национального СМИ. "К счастью, у меня были лучшие родители".

До недавнего времени Абрахам не покидал родительский дом более чем на 4 дня. В мае форвард дебютировал во взрослой команде Челси под руководством Гуса Хиддинка, затем крайне хорошо зарекомендовал себя на Чемпионате Европы U-19 и был приглашен новым тренером лондонской команды Антонио Конте в турне по США. Наряду с Диего Костой и Миши Батшуайи, Тэмми Абрахам был одним из трех форвардов, вошедших в заявку из 30 футболистов на предсезонный турнир в Америке.

"Я только-только приземлился в Англии, и тут мне приходит сообщение от тренера молодежки. Он сообщил, что уже через два дня предстоит присоединиться к тренировкам с первой командой Челси", - рассказывает Тэмми. "Я был очень счастлив. Правда, нужно было передохнуть, и только после этого я осознал и принял все свои эмоции. Работать с первой командой стало для меня уникальным опытом. Новый специалист с новыми задумками дал мне уверенность в преддверии старта очередного сезона".

"Не могу не отметить Диего Косту - мало кто об этом может догадываться, но Диего очень любит говорить с футболистами из молодежных команд. Правда, конечно, есть небольшие трудности с языком, и местами это останавливает. Но он делает все, чтобы поддерживать с нами дружеские отношения. Диего - прекрасный парень".

Одним из важнейших людей в своей карьере Абрахам считает Гуса Хиддинка. Кроме того, он выделяет Ади Вивеаша, тренера молодежной команды, и Джо Эдвардса, наставника команды U-18, с которым форвард постоянно поддерживает контакт с помощью WhatsApp и живого общения после матчей. "Тренеры звонят, пишут, постоянно узнают о нас что-то новое, приезжают к нам посмотреть, как идут дела. Для меня это очень хорошо, ведь с этим приходит понимание, что кто-то действительно наблюдает за тобой и за твоими успехами".

Партнеры Абрахама по Челси Кейси Палмер и Айзея Браун также продолжают свой бомбардирский спор. Они отправились на сезон в Хаддерсфилд и Ротерхэм соответственно. Однако, безусловно, лучшим примером для подрастающего поколения футболистов "синих" остается Джон Терри - капитан команды, пробившийся через молодежную систему своего клуба и защищающий его цвета вот уже на протяжении второго десятка лет.

1

"Во взрослой команде меня приняли очень тепло. Джон Терри пишет мне после каждого матча. И это невероятно приятно, чувствуешь себя частью общего процесса даже здесь, в Бристоле".

"Джон очень сильно заботится о молодых игроках. Он один из тех, кто пробился через академию, так что кто как не он способен дать полезный совет. Джон - лидер, но в то же время и очень хороший друг. Я восхищался его игрой в детстве, а Дидье Дрогба был для меня эталоном игры в нападении. В конечном итоге я оказался в основном составе Челси, и тут пришлось пройти определенную процедуру адаптации".

В деловом планировании Абрахама нет ни единой свободной минуты. Как выразился Джонсон, "будто бы ему предстоит провести 80 матчей". Из-за небольшой травмы лодыжки Тэмми пропустил матчи молодежной сборной Англии и получил 11-дневный перерыв: "Теперь я играю за основной состав взрослой команды, игровая нагрузка здесь на порядок серьезнее. Удалось пройти путь от молодежки Челси до основы Челси, затем до сборной Англии и Бристоля, а это немало матчей, надо сказать".

Стоит отметить, что Тэмми не провел ни одной полноценной футбольной игры до 16-летнего возраста. Он учился в Вестминстере и был вынужден ограничиваться лишь двумя игровыми занятиями в неделю и одним матчем на выходных, в то время как все его товарищи из академии клуба развивались по традиционной полной программе.

"Да, я выбрал немного нестандартный путь", - объясняет Абрахам. "Однако этот выбор обернулся благом для меня и моей семьи. Да, я не играл столько, сколько играли остальные, но даже несмотря на это получал необходимую долю практики и стабильно развивался, наслаждаясь параллельно каждым мгновением в школе. Совмещал основную работу с футболом. Понимал, что без хороших оценок никакого футбола не будет".

Абрахам уже переехал в Бристоль, но всегда находит время вернуться к родителям и поиграть в родном доме. Компанию всегда составит 15-летний брат Тимми, выступающий в молодежной структуре Чарльтона. "Обожаю играть здесь, один или с братом. Могу развивать необходимые для себя компоненты".

В эту субботу Бристолю предстоит принять Дерби Каунти (матч закончился со счетом 1-1, прим. - переводчик). Команда хочет добыть четвертую победу в текущем розыгрыше Чемпионшипа после разочаровывающего поражения от Шеффилда 3-2. По ходу матча Бристоль переигрывал оппонента с разницей в 2 гола. Абрахам блестнул в том матче, но вот партнеры не поддержали, и тренер Джонсон вполне может ввести временный запрет на использование смартфонов в связи с поражением.

"У всех нас есть одно приложение, позволяющее отслеживать свою игру в любом удобном формате", - говорит Абрахам. "Крайне выгодно, особенно учитывая то, что в нем можно также и понаблюдать за соперниками".

"Сейчас я чувствую себя в Бристоле как дома. Отличный стадион, отличный город. Играть за взрослую команду, общаться с новыми людьми, набираться опыта - все это важно для меня".

"Цель нынешнего сезона - выйти в АПЛ. Мы сделаем все, чтобы оказаться на вершине турнирной таблицы".

Траектория роста Абрахама не подразумевает периодов стагнации. Потенциал молодого форварда крайне высок. Сможет ли он доказать свою состоятельность и добиться стабильного места в старте Челси? "Да, я знаю, что могу сделать это. В этом моя основная мотивация. Неважно, где я играю, я всегда буду прикладывать гору усилий ради достижения положительного результата".

Бен Фишер, The Telegraph

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные