Блог Ташкент - город хоккейный

Ташкентская премьера хоккея

Первый шаг для развития хоккея в Узбекской ССР – возведение ЦЗС «Юбилейный» - был сделан. Дальше надо создавать команды: детские, юношеские, взрослые. Искать для них игроков и тренеров. Почему в год завершения строительства Дворца не появилась команда, участвующая в чемпионате СССР, как например в Запорожье? Там в 1971 году был построен ЛДС «Юность» на 4 500 зрителей. В начале июля начались тренировки команды «Днепроспецсталь», созданной на одноименном ордена Трудового Красного Знамени электрометаллургическом заводе имени А.Н. Кузьмина, кстати том самом, который показан в известном фильме «Весна на Заречной улице». Первый матч новой команды металлургов в новом дворце состоялся 15 августа. Победили кирово-чепецкую «Олимпию». И в сезоне 1971-72 годов, стартовавшем осенью, запорожцы будут играть в чемпионате страны среди команд второй лиги класса «А» западной зоны. Ташкентские хоккеисты тоже будут в этот год участниками второй группы класса «А» только восточной зоны. Но почему они не стартовали годом ранее? Сразу же были открыты Детско-юношеская хоккейная школа и Школа фигурного катания или нет? Вопросы, вопросы… На них интернет не ответил, нужны иные источники. Известно, что первый хоккейный турнир прошел почти спустя год после открытия ЦЗС – в марте 1971. В высшей лиге в это время наступил перерыв, связанный с очередным чемпионатом мира и Европы.

Федор Раззаков в книге «Российский хоккей: от скандала до трагедии», вышедшей в Москве в 2012 году, пишет: «в марте 1971 года – прошла настоящая хоккейная обкатка льда «Юбилейного»: там состоялся первый хоккейный турнир на Кубок Узбекской ССР и призы газет “Правда Востока” и “Советский Узбекистан”. Причем на это соревнование удалось зазвать не середняков всесоюзного чемпионата, а самых что ни на есть его грандов: московские команды ЦСКА (чемпион 1970 года) и “Спартак” (чемпион 1969 года), а также воскресенский “Химик” и горьковское “Торпедо”. Матчи проходили 5-9 марта и вызвали небывалый ажиотаж — трибуны были переполнены. Что вполне объяснимо, учитывая, что в составе ЦСКА и “Спартака” играли многие игроки национальной сборной СССР. Победитель турнира был выявлен в последний день в игре, где встретились ЦСКА и «Спартак». Сильнее оказались последние, которые забросили в ворота армейцев восемь шайб, пропустив в свои только пять.»

Похоже, у него две неточности. По другим источникам ЦСКА приехал без игроков сборной, а турнир завершился 8 марта (так, например, в книге Александра Серебренникова «Химик» в цифрах и фактах. 1953/54 – 2005/06»). У «Спартака» сборники, предстоящего чемпионату мира и Европы в Швейцарии, который начинался 19 марта, Александр Мартынюк и Владимир Шадрин были в составе. Приехал ли горьковчанин Виктор Коноваленко неизвестно. Надо сказать, что перу Федор Ибатовича принадлежит на настоящий момент самый объемный материал о «Бинокоре». Особое внимание он уделил лучшему сезону команды 1977-78 годов.

На сайте «Спартака» «spartak.ru» в рубрике «Этот день в истории» значится следующее:

8 марта 1971. Турнир «Ташкентский лёд»  «Спартак» - ЦСКА 8:5 (2:3, 4:2, 2:0).  Голы: 0:1 Анисин (3), 1:1 Ярославцев (10), 2:1 Гуреев (14), 2:2 Блинов (17), 2:3 Блинов (18), 3:3 Ярославцев (Шадрин, 29, бол.), 4:3 Коротков (30, бол.), 4:4 …, 5:4 …, 5:5 …, 6:5 …, 7:5 Гуреев, 8:5 Мартынюк. 

Уже упоминавшийся, в предыдущей заметке, ташкентский журналист Михаил Зальцберг (с августа 1974 года, работавший в главной республиканской спортивной газете «Физкультурник Узбекистана», а затем был (1978-1988) корреспондентом главной редакции спортивных программ Узгостелерадио) на портале «mytashkent.uz» вспоминает свою студенческую юность: «Хоккей. Да, и этот зимний вид спорта оставил след в моей ташкентской жизни. В 1970 отмечалось 100-летие «вождя», и к этой дате приурочили открытие в Ташкенте ледового Дворца. Хозяева расстарались и пригласили ЦСКА, «Спартак», «Химик» (Воскресенск), «Восток» (Усть-Каменогорск) и еще кого-то. Мы с моим новым другом Володей Вахтелем, как преданные поклонники всего спартаковского, болели за своих в решающем матче. … В матче армейцев и спартаковцев победили первые. Кажется, со счетом 5:3.». И у Зальцберга тоже есть расхождения с реальность. Наиболее полная картина по участникам и результатам матчей содержится в официальном издании ХК «Спартак» «История хоккейной команды» (выпущено в 2007 году):

Но и из нее не ясно каким матчем этого турнира - игрой московского «Спартака» с горьковским «Торпедо» (7:2) или встречей ЦСКА с воскресенским «Химиком» (0:7) - большой хоккей впервые предстал перед ташкентской публикой. Но факт остается фактом, хоккей пришел в Ташкент, чтобы остаться почти на два десятилетия.

Кстати, одна интересная деталь - главным судьей турнира был Лев Сергеевич Гусев. Через некоторое время он станет вторым тренером ташкентского «Спартака».

В справочнике «Хоккей 1972-73», вышедшем в 1972 году в издательстве ЦК КП Узбекистана (подписан к печати 18 октября), сказано: «Еще год назад состоялась первая проба льда ташкентского Центрального за­ла спорта «Юбилейный». Турнир «Ташкентский лед-71» показал, что в столице Узбекистана хоккей любят и понимают, а, значит, и здесь, в Средней Азии, эта великолепная игра мужественных и сильных людей имеет право на гражданство.»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья