Playball
Блог

Дело викингов. Путь «Викингур Оулафсвик» на вершину

https://boal457btinternet.files.wordpress.com/2015/09/1557353_10201431226128850_1351325814_o.jpg

Дело викингов. Путь "Викингур Оулафсвик" на вершину

История чемпионатов Исландии знает пока что считанное количество сенсаций в исполнении новичков лиги. А тех, кому удалось в итоге закрепиться в лиге хотя бы на несколько лет, и вовсе можно занести в некий уникальный список (Гриндавик-1995, Фрам-1997, Филкир-2000 и т.д.). В условиях серьезной трансферной ограниченности — это вполне объяснимо, однако некоторым клубам изредка удается “рвать шаблоны”.

 В этом сезоне за рамки привычного уровня для новичков Urvalsdeild готовы выйти “викинги” из Оулафсвика, города с населением чуть больше чем 1000 человек. Руководство клуба во многом за счет терпения и грамотной селекции сумело создать прочный тандем за 13 с лишним лет, с того момента, когда в 2003 в клуб пришел боснийский специалист Эйюб Пуришевич. Первые 8 лет команду всячески трясло, результаты были скромными, хотя Пуришевичу удалось вывести “викингов” за два года из третьего дивизиона во второй и с ходу занять пятое место (из десяти). Селекция клуба наверняка понимала, что стоит завлечь как можно больше опытных игроков, но итог оказался скудным. Даже несмотря на то, что в Оулафсвик приехал, в последующих сезонах достаточно важный игрок, шотландец центр-бэк Фотерингэм.

http://fotbolti.net/images/news/42000/42017/700w.jpg

 Как результат, в течение четырех лет “Викингур” не поднимался выше седьмого места (после расширения дивизиона до двенадцати команд не выше десятого) и в итоге с “треском” вылетел в третью лигу. Всё это время “викинги” были лишены мощи в атаке, что наглядно показывалось в играх с клубами первой шестерки и неудачных попытках руководства привести в клуб “созидателей” и “завершателей”, а после ухода выше упомянутого Фотерингема в 2007 утратилась организация в обороне (8 крупных поражений в 2009, разница мячей -30).

 И, как ни странно, именно с этого момента проявляются практически все профессиональные положительные качества руководства. Была, чуть ли не впервые, проведена масштабная трансферная кампания, которая привела в Оулафсвик игроков на все “страдающие” позиции, в первую очередь это центрфорвард и центр-бэк. Эйюб Пуришевич был оставлен на своем посту, все-таки подобных специалистов в Исландию не каждый день заманишь. И дела пошли в гору.

 В “Викингуре” остались только лучшие, и ушли почти все игроки, купленные в последние три года. Между партнерами быстро наладилось взаимопонимание. Обороной заправляли Люба и Сигурторссон, главным “мозгом” в центре поля стал Эмилссон, в нападении свои обязанности безупречно выполняли Секулаевс и Хилмарссон. Ни одного поражения и разница мячей +33. Впечатляюще, особенно учитывая тот факт, что все лидеры присоединились к команде в предыдущее трансферное окно.

http://www.delo.si/assets/media/picture/20150710/Sport__Delo_Foto_2015070921.1_hires.jpeg0.jpeg?rev=1

 В то же время начал формироватся “костяк” нынешней команды, девять игроков которой приняли участие в том триумфальном сезоне. И, по сути, с тех пор “Викингур” глобально не менялся. Приходили только нужные люди (за редким исключением), велась масштабная скаутская работа (постоянно в клуб приходили юные игроки из низших дивизионов). И во многом определяющем стал 2013 год. Это была первая попытка покорить “вышку”. Объективно говоря, Оулафсвик не был на 100% готов к ней, и все это понимали, но после стольких лет “перетрясок” было важно набраться опыта.

 Начало было полностью провалено (7 поражений в 8 матчах), а нагнать дальше оказалось просто нереально. Зато появилась возможность “пошуметь” в кубковых соревнованиях, пусть и не самых важных для топ-клубов, но, тем не менее, постоянно выигрываемых клубами из Urvalsdeild. В Кубке лиги “викингам” удалось дойти до полуфинала, где лишь по пенальти они уступили “Брейдаблику”. В целом, если вылет из лиги и может быть необидным, то, наверное, в этом случае он таковым и получился. В Оулафсвике знали, что они еще вернутся.

 Были, на всякий случай, предприняты попытки по укреплению центра поля и нападения, но лишь две увенчались успехом, опровергнув тезис о приходе в клуб “только нужных людей”. Хотя стоит отметить те две успешные попытки. Виллиам и Турудийя и по сей день являются прочной “связкой” на поле.

http://2.bp.blogspot.com/-YgduhKu9u5k/Uioemdp7RpI/AAAAAAAAQWw/A_gGlUY2hKk/s1600/Olafsvik+15.JPG

  Теперь единственное, что могло помешать “Викингуру” – высокая конкурентоспособность в том сезоне во второй лиге. Но для чего, как не для борьбы с конкурентами и достижения высоких целей, строился все это время прочный тандем из Оулафсвика? Абсолютно нетипичные созидательные 4-4-1-1 для Исландии и тренерская идея Пуришевича оказались откровением для второй лиги, как впоследствии выяснится, для всей высшей лиги.  Как логичный итог, за один сезон клуб выиграл трофеев больше, чем за всю историю. Сначала был взят традиционный предсезонный кубок, организуемый крупнейшим футбольным сайтом Исландии, что уже обозначило Оулафсвик, как одного из фаворитов, а затем за три тура до конца сезона второй дивизион покорился “викингам”.

http://skessuhorn.is/wp-content/uploads/2016/05/Farid-Zato-genginn-til-li%C3%B0s-vi%C3%B0-V%C3%ADking.jpg

 Перед новым сезоном был сделан ряд важных приобретений в лице уже знакомого “Викингуру” Зато-Аруны, отвечающего за связь между обороной и нападением, и “снайпера” Хрвое Токича, ныне лидирующего в гонке бомбардиров.

 Теперь все в руках “синих”. Самую тяжелую для них часть чемпионата, а именно старт, они провели крайне успешно, игровые резервы у них есть, Пуришевич на месте. Это означает, что в верхушке таблицы в этом году все будет не так очевидно, как в предыдущие годы.

(Фото: fotbolti.net, skessuhorn.is, 2.bp.blogspot.com, delo.si, boal457btinternet.files.wordpress.com)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья