Playball
Блог

«Выиграть любой ценой» Ревью исландского тура

 

image

Надо сказать, что 20 тур высшей лиги Исландии превзошел все ожидания. 

В шести матчах команды забили 27 мячей, что равняется 4,5 мячам в среднем за матч. И хоть более тысячи зрителей на стадион пришло лишь однажды, многие наверняка пожалели об этом. Чтобы понять, что градус борьбы в туре зашкаливал достаточно посмотреть на количество карточек (37 жк и 2 кк). Вот более подробные итоги тура.Хафнарфьордур пока не чемпион. Брейдаблик сумел дома одержать волевую победу и сократить отставание до 5 очков. Джонатан Гленн (я его в превью по-старинке приписал к ИБВ) сравнял счет в матче, но приблизится к Педерсену по количеству мячей не смог, так как датчанин сам забил, но об этом чуть позже. Гости пытались доминировать, но после забитого мяча хозяева не оставляли шансов в борьбе и владении мячом. Теперь, чтобы сенсация состоялась и Брейдаблик выиграл чемпионат и прошел в Лигу чемпионов, им необходимо побеждать ИБВ и Фьолнир, а Хафнарфьордурупроигрывать все тому же Фьолниру и Филкиру.

Самым результативным противостоянием стала встреча уже дважды упомянутого Фьолнира и Викингур Рейкьявик. 4:3 победа за первыми. Столичники доминировали, здорово смотрелся один из самых прогрессивных игроков исландской лиги Давид Атласон. После того, как счет на 84-ой минуте стал 4:2 Давид вернул интригу в матч, но усилий одноклубников не хватило. Викингур остался в “болоте” в середине таблицы, не имея шансов зацепиться за достойное место, но и не имея шансов вылететь. Фьолнир в очередной раз сумел доказать, что даже в отсутствии их главного форварда американца Марка Маги (ударение на последний слог), вариативность в атаке присутствует и забивать есть кому.

image

Главный разгром случился в Кефлавике, который может претендовать на “потерю имиджа сезона”. В команде наибольшее разнообразие в легионерах (Англия, Того, Испания, Норвегия, США), достойный стадион, качественная инфраструктура, неплохая работа с болельщиками, но клуб проваливается по полной. Скорее всего команду покинет беспрецедентное количество футболистов. А пока в этом туре Акранес выполнил свою цель, победив хозяев 4:0. Кефлавик еще прочнее прикрепился ко дну, а ИА обеспечил себе место в “вышке” на следующий сезон.

Свой лучший матч в сезоне провел ИБВ, забив три мяча 4-ой команде страны и уже 2-ой команде Рейкьявика Валюру. Впрочем пропустили они столько же. Но это был абсолютно другой ИБВ. В начале сезона сразу нарисовалась два аутсайдера: ИБВ и Кефлавик. У команды ничего не получалось, резервы использовались неэффективно, а тактика хромала. Во второй половине сезона первые уже могли навести страху на верхи таблицы. Стала чаще применяется ротация, корректнее использоваться легионеры и все пошло на лад. И если клуб останется в высшей лиге, то это будет абсолютно по делу. Кстати, у ИБВ пожалуй самый живописный стадион во всей лиге: http://www.groundhopping.se/res/Vestmannaeyja/panohasteinsvollur1.jpg

А вот «орлов» стоит назвать открытиями сезона. В предыдущие несколько лет Валюр строился и развивался, а в этом сезоне показал на что он способен, да так, что теперь КР Рейкьявик во второй раз за 11 лет может не попасть в еврокубки.

imageКстати, о КР. Яму выкопали он себе сами. Проиграть казалось бы уже безнадежному Стьярнану, да и еще и 3:0… Клубу стоит пересмотреть имена в тренерском штабе. У команды фактически нет Плана «Б» на концовку сезона, а физическая подготовка оставляет желать лучшего На трансферном рынке необходимо найти второго вратаря на замену Магнуссену. Ярким доказательством стал последний матч, в котором кипер столичников получил прямую красную на 29-ой минуте. Нельзя сказать, чтобы Йенссен сыграл плохо, но и не вытащил команду. Плюс ко всему, из-за удаления вратаря с поля ушел лидер хозяев Хаукссон, ради замены Йенссена. Вот еще один интересный статистический показатель: Стьярнан пробил в створ трижды, и все эти удары заканчивались голами. Очевидно, что КР сейчас в глубоком кризисе, и надо ожидать перемен. Впереди два дерби: с борющимся за выживание Лейкниром и желающим все-таки попасть в десятку Викингуром. Легко место в еврокубках не отстаивается.

И напоследок о том, как Филкир осложнил жизнь Лейкниру. Филкир – уникальная команда даже по меркам Исландии. В составе нет ни одного легионера, но при этом клуб все время приближается к зоне еврокубков. Игроки по большей части малоизвестные или, как сейчас модно говорить, ноунеймы. Но по изящности игры равных Филкиру в Исландии найдется немного. Очень грамотно построенная и динамичная игра. Что касается Лейкнира, то тут все наоборот. У команды минимальное финансирование, некачественная работа на трансферном рынке и как следствие тяжелейшая борьба внизу таблицы.

До конца чемпионата осталось два тура, но и чемпион, и вылетевшие команды могут определиться уже в следующем туре, все зависит от самих клубов!А пока результаты тура:

ИБВ 3:3 Валюр

Сито 16, Торвальдссон 80, Джеффс 82 – Педерсен 23, Ларуссон 55, Сигурдссон 60

Фьолнир 4:3 Викингур Рейкьявик

Чопарт 24, Олафссон 28, Сигурдарсон 39, Гудьоссон 84 – Йонссон 44, Стейнгримссон 45, Атласон 87

КР 0:3 Стьярнан

Гуннарсон (п) 31, Балдвинссон 46, Панейд 77

Филкир 3:1 Лейкнир

Свейнссон 21, 29, Гудьонссен 27 – Бьорнссен 90

Кефлавик 0:4 Акранес

Гуннлаугссон 15, 50, Тордарсон 25, Флорассон 30

Брейдаблик 2:1 Хафнарфьордур

Гленн 74, Муминович 77 – Гуднассон 72

imageЛучший игрок тура: Гардар Гуннлаугссон. Благодаря дублю исландца Акранес сохранил прописку в высшем дивизионе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья