Блог Playball

Удивительная Азия

Отбор на ЧМ-2018 в зоне АФК начался еще 12 марта. За это время было сыграно множество матчей, и забито множество голов. Часть команд вытсупила, либо выступает привычно хорошо (либо плохо). Но не ради этого пост затевался, а ради того, чтобы рассказать о тех сборных, которые показывают на удивление хорошие, либо на удивление плохие результаты. Что же это за сборные ? Расскажу подробнее.

Приятные неожиданности

1) Сборная Палестины. Палестина за последние четыре года проделала большую работу. В 2011 году сборная заняла четвертое место на Панарабских играх, в 2014 году выиграла последний розыгрыш Кубка Вызова АФК. В январе этого года Палестина дебютировала на Кубке Азии, и проиграла там все матчи. 

В отборочной группе к ЧМ-2018 Палестина оказалась с Саудовской Аравией, ОАЭ, Восточным Тимором и Малайзией. Первый матч палестинцы проводили в гостях против аравийцев и провели неоднозначный матч. Сборная проигрывала 2-0 по ходу матча и отыгралась в дополнительное время, но на последней секунде матча упустила ничью из-за грубой ошибки в обороне. В следующем матче была разгромлена в гостях погрязшая в футбольном кризисе Малайзия, а потом была очень важная ничья против сильной сборной ОАЭ.

У Палестины остались матчи против Восточного Тимора и Малайзии, в которых сборная скорее всего возьмет 9 очков , и матчи против Саудовской Аравии дома и против ОАЭ на выезде. В случае успеха в этих матчах палестинцы могут напрямую выйти на Кубок Азии и пройти в следующий раунд отбора на ЧМ-2018.

2) Сборная Киргизии. Киргизы попали в сложную группу отбора-к Австралии, Иордании, Таджикистану и Бангладеш. В первом матче киргизы на классе обыграли на выезде Бангладеш, а во втором в Бишкеке сборная играла против действующих чемпионов Азии-сборной Австралии. И этот матч не стал разгромным для Киргизии, как того ожидали скептики, а наоборот-стал одним из лучших для сборной за последние годы. Киргизы могли даже вырвать ничью в этом матче. Но матч был проигран 1-2, и матч против Иордании на выезде приобрел огромное значение для киргизов. Поражение скорее всего выключало бы сборную из борьбы за 1-2 места  в группе. Матч в Иордании закончился 0-0, и это была зрелищная ничья равных по силе соперников.

В следующих двух турах Киргизия будет играть дома с Таджикистаном и Бангладеш, и если сыграет в свою силу-возьмет такие нужные 6 очков.

3) Сборная Гонконга. Гонконг с 1968 года не играл на крупных турнирах. У Гонконга группа - с Китаем, Катаром,Мальдивами и Бутаном.

Первые два матча сборная провела против Бутана и Мальдив дома и одержала две победы с общим счетом 9-0. Но то были слишком слабые для Гонконга соперники, а в третьем туре пришлось играть на выезде против Китая. И в этом матче надо было брать очки, чтобы бороться за выход хотя бы на Кубок Азии. Матч завершился со счетом 0-0 , и это было самым настоящим отскоком-ведь по игре Китай должен был выигрывать 4-0, и это как минимум.

Домашний матч против Катара Гонконг почти свел к ничье , проигрывая 0-3 по ходу матча. Но не свел. Теперь Гонконгу предстоит сыграть на выезде против Мальдив и Бутана, а потом дома против Китая. Матч против Китая будет очень важен в борьбе за второе место в группе.

4) Сборная Гуама. Ну тут просто сказка. С приходом на тренерский мостик Гуама Гэри Уайта некогда крайне слабая сборная преобразилась- и с 2012 года лишь один раз пропустила больше 6 мячей в одном матче.

А отбор на ЧМ-2018 сборная пока проводит фантастически-в первом туре была побеждена дома Туркмения, а во втором была побеждена Индия, население которой в 8000 больше, чем население Гуама.

Следующий матч Гуам проводил на выезде с Ираном, и проирал 0-6. Но зато в домашней встрече с Оманом Гуам исправился перед своими болельщиками и сыграл 0-0. Надеюсь что Гуам и дальше продолжит удивлять хорошими результатам, ведь у них впереди два выезда-в Туркмению и Индию. И хотя бы 4 очка из этого турне Гуам увезти способен.

5) Сборная Таиланда. Таиланд попал в группу к Ираку, Вьетнаму и Тайваню. В первом туре Таиланд минимально обыграл дома Вьетнам, а во втором на выезде обыграл Тайвань. Матчи показали, что для Таиланда эти сборные не соперники.

Но впереди был матч с Ираком. Он начался для Таиланда очень плохо, к 49 минуте тайцы проигрывали 0-2. Но в самой концовке матче тайцы счет сравняли. После этой ничьи, Таиланду достаточно ничьи на выезде с Ираком, и побед над Вьетнамом и Тайванем, и Таиланд на Кубке Азии.

6) Сборная КНДР. Хоть КНДР и закрытая страна, но футболом там, видимо, занимаются толково. Ведь сборная этой страны пока что занимает первое место в группе с Узбекистаном, Бахрейном, Йеменом и Филиппинами. У КНДР уже три победы к ряду-над Йеменом, Узбекистаном и Бахрейном. Следующие два матча у сборной дома против Филиппин и Йемена, и 6 очков в этих матчах сборная взять очень даже может. 

Кто пока расстраивает

1) Сборная Малайзии. Конечно, никто и не ждал особо хороших результатов от малазийцев в группе с такими сборными, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Палестина, но никто не ожидал поражений 0-6 и 0-10 по ходу отбора. Еще и скандальный матч против аравийцев , когда фанаты забросали поле пиротехникой, и малазийцам скорее всего дадут техническое поражение.

2) Сборная Бутана. Какой бы группа ни была у Бутана, его шансы выйти оттуда отрицательны. Но все равно, поражения от Гонконга (0-7), Китая (0-6) и Катара (0-15)-это даже для Бутана слишком. А ведь им еще выезд в Китай предстоит, где риск пропустить полную авоську мячей велик. 

3) Сборная Индии. Первый матч отбора на  ЧМ-2018 против Омана Индия хоть и проиграла, но там хотя бы были проблески игры. Выездной матч против Гуама был проигран 1-2 , а гол престижа оказался скорее случайностью, чем закономерностью. Матч потив Ирана вышел вообде никаким. Но у Индии еще осталось два матча против Туркмении, где у Индии есть шансы победить.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья