Блог Daily Pravda

Положение Моуриньо в МЮ становится всё более шатким. Дело, помимо прочего, в его нытье

 

Оригинал by the Guardian

Эмоциональный срыв Моуриньо после поражения МЮ от Ливерпуля со счётом 1-4, может являться признаком того, что отношения португальцам со своим текущим клубом вступают в свою завершающую фазу.  Его комментарии выглядели перебором даже по меркам самого тренера, известного своими откровенными заявлениями в прессе.

Моуриньо предал огласке тот факт, что передал исполнительному вице-председателю клуба, Эду Вудворду, список из пяти игроков «для двух новых подписаний», при этом выразив сомнения в том, удастся ли завершить переговоры хотя бы по одному из них до закрытия трансферного окна 9 августа.

Жозе также заявил, что не заплатил бы денег за просмотр этого матча с Ливерпулем, несмотря на то, что это одно из самых яростных противостояний в английском футболе и, соответственно, являлось центральной вывеской International Champions Cup, сверхдоходного летнего турнира. И это после того, как на стадионе Университета  Мичиган собралась толпа из 101,224 зрителей, а Юнайтед до этого играл на действительно полупустых стадионах в матчах с Сан-Хосе Эрткуэйкс, Миланом и мексиканским клубом Америка.  

Так что нетрудно догадаться, как Гейзеры, расчётливые американские владельцы МЮ, воспримут заявления своего тренера, отпугивающие фанатов от посещения финального матча турне с мадридским Реалом в Маями.

Но и на этом Моуриньо не успокоился. Разве может Алексис Санчес быть «доволен игроками, с которыми ему приходится играть» - вопрошал главный тренер, забивая гвоздь в гроб с надеждами молодых игроков, которых он, теоретически, должен развивать в качестве будущих футболистов основы.

Также Жозе обрушился на своего капитана, Антонио Валенсию, за плохую подготовку, на желающего покинуть клуб Антонио Марсьяля за то, что тот не сорвался в тур сразу после рождения своего ребёнка. А ещё - сюрприз-сюрприз - на судью и его помощников, пришедших, по его мнению, «из бейсбола». Помимо прочего, португалец постоянно жаловался на отсутствие 13 основных игроков, получивших отпуск после участия в Чемпионате Мира, на старте турнира.

Всё это начинает очень сильно напоминать скандальные третьи сезоны Моуриньо дважды в Челси (2004-2007 и 2013-2015), а также в мадридском Реале (2010-2013). В то же время, за лето из полевых игроков был приобретён лишь запасной полузащитник сборной Бразилии, Фред, если не считать малоопытного 19-летнего фуллбэка, Диогу Далота.

Да, Моуриньо в прошлом сезоне вывел МЮ на второе место – лучший результат клуба после завоевания титула в 2013 – но при этом от победителя, Манчестер Сити, его отделили рекордные 19 очков. Юнайтед так и не смог всерьёз навязать борьбу за титул, так что в новом сезоне Жозе обязан, во-первых, максимально приблизиться к команде Гвардиолы. И, во-вторых, оставаться к чемпионской гонке к следующему маю.

В таком контексте, выступление Моуриньо перед прессой в Мичигане можно рассматривать, как отчаянную попытку заставить Вудворда поторопиться с выполнением хотя бы одного из требований по покупке центрального защитника и форварда широкого плана – а также, как подготовку почвы для сценария, при котором пожелания португальцы не будут удовлетворены.

При том, что признаки классического «третьего сезона Моуриньо» налицо, разница заключается в том, что этот раз положение португальца куда более шатко. Как в обоих случаях в Челси, так и в Мадриде, свой третий сезон Жозе начинал с непоколебимых позиций, будучи действующим победителем национальных первенств.

Этим же летом его положение в МЮ близко к тому, чтобы неисправимо пойти под откос – если только его команда не возьмёт с начала сезона траекторию триумфальных результатов, и не удержит её затем зимой и весной.

Его словам на пресс-конференции в Мичигане предшествовали пораженческие прогнозы, высказанные неделей ранее. Согласно им, МЮ испытает трудности с тем, чтобы обыграть Лестер и Брайтон в двух стартовых матчах АПЛ, поскольку у его игроков была слишком короткая предсезонка. При этом тот факт, что Лестер будет серьёзно ослаблен переходом своего лучшего игрока, Рияда Мареза, в стан Сити, был тактично опущен.

Ирония заключается в том, что на Олд Трэффорд Моуриньо обладает большими полномочиями, чем это было в Челси и в Реале. Пусть Вудворд не может удовлетворить абсолютно каждую просьбу португальца – Иван Перишич из Интера и Виллиан из Челси весьма сомнительные кандидатуры за свою нынешнюю цену, учитывая, что обоим по 29 лет – но зато, МЮ не навязывает игроков главному тренеру.

В Челси и Реале же было именно так. В декабре 2006 Моуриньо настаивал на том, что не испытывает никакой необходимости в Андрее Шевченко, который являлся 30-миллионной прихотью тщеславия владельца клуба, Романа Абрамовича. Уход португальского специалиста «по обоюдному согласию сторон», после шаткого начала его 4-го сезона в клубе, многие связывают с появлением Шевченко. А также и Баллака, который, похоже, тоже был подписан без ведома главного тренера.

Незадолго перед своей отставкой Моуриньо разразился крылатым выражением, о том, как трансферная политика Абрамовича не позволяет приобрести элитных игроков.

«В супермаркете есть яйца первого, второго, третьего класса. Некоторые из них дороже, и из них получается лучшая яичница», - говорил он. «Поэтому, когда высококачественные яйца продаются в супермаркете „Уэйтроуз“, а ты не можешь туда пойти, у тебя возникают проблемы».

В Реале, где президент клуба зачастую ведёт себя как спортивный директор, возникли схожие проблемы. Моуриньо подписал новый 4-хлетний контракт после того, как выиграл Ла Лигу с рекордным результатом. Однако, последовавший сезон стал, по словам самого Жозе, «худшим в моей карьере». Тренер рассорился с любимчиками клуба, Криштиану Роналду и Икером Касильясом, а к маю-2013 Реал проиграл титул, отстав от Барселоны на 15 очков, вылетел в полуфинале Лиги Чемпионов и потерпел поражение от Атлетико в финале Кубка Испании.

Схожим образом завершилось и второе пришествие в Челси. На следующий день после подписания нового 4-хлетнего договора 7 августа 2015 последовал скандал с Евой Карнейро в связи с ситуацией вокруг Эдена Азара во время стартового матча сезона против Суонси.

В декабре 2015 Моуриньо будет уволен, что позволит ему возглавить МЮ спустя некоторое время. С момента его назначения Вудворд и Гейзеры совершат 10 крупных покупок. У Сити при Гвардиоле таких было 13. Учитывая изначальное превосходство горожан над МЮ по уровню игроков, жалобы Моуриньо по поводу трансферной политики частично имеют право на жизнь.

"Вы не представляете, насколько я наслаждаюсь этими двумя неделями с этими парнями. У молодых ребят есть стремление. Они слушают с открытыми глазами, потому что у них впереди вся карьера. Я хочу сказать им спасибо" - глупо оценивать тренеров по их цитатам, но разница все равно бросается в глаза.

Тем не менее, МЮ дважды перекрывал рекордные 60 млн. £, выложенные Сити за Мареза, трансферами Лукаку (75 млн. £) и Погба (89,3 млн. £). И хотя руководство клуба продолжает выражать поддержку Жозе, их наверняка приводят в смятение его несанкционированные выходки.

Если задаться вопросом, чего бы добился Гвардиола с составом, имеющимся в распоряжении Моуриньо – по крайней мере, он наверняка не отстал бы на 19 очков от первого места – то причина бесконечных жалоб от Жозе становится более понятной. Имеется смутное подозрение, что с началом нового сезона МЮ может ещё больше отстать от своих соседей. И «особенный» рискует превратиться в «беспомощного» в том, что касается завоевания главных титулов.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.