Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Pravda

Премьер-Лига 2017/18. Превью №5: Бёрнли

Оригинал by Paul Wilson (The Guardian)

Прогноз авторов Guardian: 18-е место

Место в прошлом сезоне: 16-е

Коэффициент на победу в Премьер-Лиге (согласно Oddschecker): 1000-1

В предыдущий раз, когда Бёрнли продержался в высшей лиге больше одного сезона, на топе в музыкальных чартах находились группы вроде The Bay City Rollers и Slade, Дэвид Боуи воспринимался исключительно как звезда ещё молодого глэм-рока, а таких коллективов, как Sex Pistols и The Clash, не существовало даже в проекте. Шон Дайш вряд ли имел возможность приобрести пластинки данных музыкантов, ведь на тот момент ему было всего 3 года.  

Во многом благодаря организаторским способностям нынешнего главного тренера «бордовых», Бёрнли сумел с третьей попытки закрепиться в АПЛ и прервать сложившуюся печальную традицию. В сезоне 09-10 команда не сумела решить ту же задачу, в процессе потеряв творца своего успеха в Чемпионшипе, Оуэна Койла. Сам Дайш, неожиданно завоевав промоушн в дебютном сезоне, также не справился с первого.

Клуб пока медленно, но верно идёт по восходящей

Тем не менее, сезон 14-15, завершившийся вылетом, послужил для него трафаретом. «Гранатовые» боролись на равных в большинстве матчей, а дома, на Тёрф Мур, и вовсе были весьма крепким орешком. Команда не радовала результативностью, но много сама и не пропускала. В среднем за матч Бёрнли зарабатывал по одному очку, и, хотя этого оказалось недостаточно, чтобы выжить, игроки приобрели бесценный опыт, который позволил им на следующий же сезон после понижения выиграть Чемпионшип – случай далеко не ординарный.

Пока клуб продолжает развиваться, Дайш должен быть весьма доволен своей карьерой в восточном Ланкашире. Хотя Бёрнли далеко не самый «большой», не самый богатый и не самый ярко играющий клуб лиги, стратегия, согласно которой состав команды постепенно, неторопливо усиливается игроками по доступной цене, позволила «гранатовым» довольно неожиданно закрепиться в высшем эшелоне.

Бёрнли выручка

Отличная иллюстрация того, как доходы от телеправ (жёлтые столбцы) могут поправить положение скромного клуба

Большая часть прошлого сезона прошла без особой нервотрёпки благодаря 10 домашним победам и в итоге команда финишировала на отметке в 40 очков. Неслучайно эта цифра традиционно считается барьером, необходимым для сохранения прописки – в первых двух своих неудачных заходах команда останавливалась на 33 баллах. Впрочем, даже если бы эта психологически важная отметка не была достигнута, все равно на протяжении всей кампании оставалось ощущение, что три команды в турнирной таблице Бёрнли точно обойдёт – в итоге их даже оказалось четыре.

Возможно ли сделать шаг вперёд уже в этом сезоне?

Логично предположить, что теперь команда попробует улучшить прошлогодний результат. В принципе уже понятно над чем предстоит поработать в первую очередь, чтобы достичь желаемого. Если дома Бёрнли показывал отличные результаты, то вот в гостях «гранатовые» частенько разочаровывали. Первая победа на выезде была одержана лишь в последних матчах чемпионата, в апреле – бороться за место в середине таблицы с такими показателями будет проблематично. Справедливости ради, стоит отметить, что та самая единственная выездная победа была добыта над Кристал Пэлас, который сам остро нуждался в очках в борьбе за выживание. Стоит вспомнить и домашние виктории над Ливерпулем и Эвертоном – в умении время от времени удивлять парням Шона Дайша никак не откажешь. Проблема в том, что удивлять они могут и негативной стороны, теряя очки там, где от них этого как раз не ждут.

При желании, небольшие провинциальные клубы в АПЛ могут не только избегать вылета, но и периодически врываться в первую десятку – в прошлом сезоне это успешно доказал Борнмут (с его историей, ещё более скромной, чем у Бёрнли, такой результат и вовсе кажется фантастикой).

Дайш и Хау

Двое коллег, не ищущих лёгких путей

Недостаток опыта – проблема №1

В теории Бёрнли мог бы попытаться замахнуться на повторение пути Черрис, но на практике такое довольно трудно представить – гораздо легче предположить, что команда по-прежнему продолжит довольствоваться небольшими локальными триумфами. Дайш лично признал, что «гранатовые» по-прежнему полностью не адаптировались к АПЛ – они, скорее топчутся рядом с её входной дверью, подобно нерешительному гостю, который пока не знает присоединиться ли ему к царящей в доме бурной вечеринке. Поэтому неслучайно, что трансферная политика, проводимая с одобрения Шона, нацелена в первую очередь на добавление опытных игроков в состав, чем на какие-то более высокие цели. «Я по-прежнему считаю, что наша команда недостаточна опытная», - объяснял главный тренер, презентуя новичков Джека Корка и Джона Уолтерса. «Хотя это уже мой третий сезон в Премьер-Лиге, моё мнение остаётся неизменным».

И это мнение действительно вполне похоже на правду. Пусть от игры Корка и Уолтерса далеко не всегда захватывает дух, и продажи футболок вряд ли серьёзно увеличатся за их счёт, зато на двоих они провели более 400 матчей в АПЛ, и от них можно стабильно ожидать вполне достойный уровень игры. Под такое описание отлично подходит и третий новичков «гранатовых» - Фил Бардсли. В итоге уже захочется задуматься – сколько ещё подобных прагматичных, но немного скучноватых трансферов провернёт этим летом Бёрнли? Шоппинг-стратегия Дайша утилитарна донельзя: во-первых, он стремится минимизировать всякий риск впустую потратить деньги, во-вторых, от новичков требуется соответствовать стандартам трудовой дисциплины, заданным Шоном. Следуя данной политике, английский специалист частенько делает ставку на игроков, с которыми сотрудничал в прошлом – хотя переманить Бритта Ассомбалонгу из Ноттингема не получилось, зато Корк, как выяснилось, знаком Дайшу ещё по молодёжному составу Уотфорда.

Ассомбалонга

Обладатель роскошной фамилии в этом сезоне продолжит праздновать голы в ворота соперников по шипу

Крайне сдержанная трансферная политика

Несмотря на приоритет опытным футболистам, удержать крепких игроков основы у Бёрнли получается не всегда – этим летом команду покинули Джоуи Бартон, Джордж Бойд и, самое главное, Майкл Кин – ключевую фигуру в защитных построениях «бордовых». За 24-летнего защитника Эвертон отвалил солидную сумму в 25 млн. фунтов, но тратить её клуб пока не торопиться. В современных условиях подобная бережливость может аукнуться по итогам сезона.

Похоже, что именно поэтому Ассомбалонга вместо команды премьер-лиги перешёл в вылетевший в чемпионшип Мидлсбро – Боро не постеснялся заплатить за Бритта рекордные для себя 14 млн. фунтов. Возможно, конечно, Дайш просто рассудил, что этот игрок не стоит таких денег или вообще не готов для Премьер-Лиги. Но Бёрнли по-прежнему никак не решил проблему усиления атаки, а если ещё и последует предложение-от-которого-невозможно-отказаться по Эндри Грею, то тогда команда и вовсе сможет рассчитывать в нападении лишь на Сэма Воукса и Эшли Барнса.

Печально известный диагноз «синдром второго сезона» - ещё одна причина для беспокойства в стане «бордовых».  Тёрф Мур, как ни крути, это не устрашающий любого оппонента бастиона, а всего лишь старомодная арена с шумной публикой. Соперники уже успели изучить Бёрнли, и вряд ли позволят себе выходить на матчи с недонастроем. Дайш, наверное, сам, лично настучит по голове любому, кто осмелится предположить что-нибудь вроде «ну, 10 побед дома у нас и так в кармане».

Тёрф Мур

Модный козырёк не должен вводить в заблуждение

Ликвидировать отставание приходится не только в турнирной таблице

Достичь поступательного движения по турнирной таблице будет, разумеется, непросто, но за пределами поля клуб активно прогрессирует. Корк по приходу из Суонси крайне высоко отозвался об обновлённой тренировочной базе «The Clarets». Семь лет назад, в бытность в системе Челси, Джейк успел поиграть в аренде за ланкаширскую команду – тогда, по его воспоминаниям, инфраструктура была в столь безобразном состоянии, что игрокам приходилось доезжать от тренировочного поля до душевой на личном автотранспорте. На сиденья автомобилей приходилось класть полотенца, чтобы они не запачкались от заляпанных грязью трусов и футболок. Сейчас такое уже сложно представить – Бёрнли мудро воспользовался щедрыми выплатами, полученными за участие в Премьер-Лиге и отстроил солидный современный тренировочный комплекс. Хотя, конечно, эти вложения позволили лишь ликвидировать накапливающееся десятилетия отставание от более обеспеченных конкурентов.

Для большинства клубов АПЛ передовая база воспринимается как нечто само собой разумеющееся, и далеко не всех её наличие спасало от вылета. Об этом могут подробно рассказать Сандерленд и Мидлсбро. В прошлом сезоне Бёрнли безусловно выглядел получше чем эти двое – «The Clarets» выстроили здоровые отношения со своим главным тренером и избежали сценария «шеф, всё пропало», по которому нередко развиваются кампании команд-новичков АПЛ. Но теперь соревнование начинается с нуля, а Премьер-Лига – явно не тот турнир, где можно выехать исключительно на старых заслугах.

Мидлсбро Бёрнли

Слабая статистика "бордовых" на выезде не помогла Боро одержать победу в схватке за 6 очков на финише сезона

В данный момент «бордовые» кажутся даже немного послабее, чем на старте прошлого турнира – во-многом в связи с потерей Майкла Кина. Возможно, мощный командный дух и блестящая игра в рамке Тома Хитона вновь позволят выступить выше всеобщих ожиданий. Но повторение прошлого сезона выглядит куда более реалистичным, чем серьёзный шаг вперёд, при этом даже прошлогодние 40 очков Бёрнли вовсе не гарантированы. Одного балла в среднем за игру в этот раз может уже не хватит для выживания. Многое зависит от того, как будут выглядеть прямые конкуренты.

В конце концов, в отличие от множества других команд когда-либо оказавшихся в схожей ситуации, в Бёрнли прекрасно осведомлены о том, что вылет в Чемпионшип – это вовсе не конец света.

Превью: Брайтон

Превью: Борнмут

Превью: Арсенал

Превью: Челси

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья