Нонконформизм и метамодерн
Блог

Лев Иванович Яшин - лучший вратарь в истории?

Мой отец часто рассказывал мне про Фёдора Черенкова, описывая его как одного из лучших игроков в истории футбола, рассказывал про неописуемый талант, футбольное мастерство, видение поля и прочие необходимые футболисту качества, так что в детстве мне казалось: есть Черенков, и есть все остальные игроки, едва ли дотягивающие до его уровня. Отец болельщик Спартака, и неудивительно, что он так яро восхвалял кумира своего детства, у всех в пору взросления были свои герои на футбольном поле, но у всех разные, в зависимости от пристрастий. Одни рассказывали как неописуемо хорош был Заваров, другие восхищались бомбардирским гением Блохина, а мой дядя и вовсе отстаивал точку зрения, что лучший футболист в истории - Леонид Буряк. Но как бы разношёрстны не были предпочтения - все и всегда смело утверждали - Яшин - лучший вратарь в истории, единственный обладатель ЗМ на своей позиции и человек, навсегда изменивший историю футбола. При том утверждение это не только в эпоху «до интернета» было негласным законом, но и сейчас не подвергается оспариванию, и стоит только усомниться в факте величия, как словишь волну негодования, а то и вовсе услышишь пару ласковых и прочитаешь не самые лестные выражения. Казалось бы, идеология критического мышления и скептического отношения ко всем устоявшимися догмам давно уже стала общепризнанной, постмодерн наступил, но футбол, наряду с религией, все ещё остаётся, пусть и частично, слепо чтущим традиции, и в чем-то даже непростительно консервативным. Сложно брать на себя роль «разоблачителя», да и здесь это ни к чему, цель лишь постараться непредвзято порассуждать над фактами, которые подтверждают легендарность Льва Ивановича, которые чаще всего приводят как аргумент в пользу заслуженности его ЗМ. Так кто же наш легендарный Вратарь - «право имеющий» или «дутая фигура, как стеклянный петушок»

Первый факт (если не брать в расчёт «150 отбитых пенальти» - что уж совсем чушь), который приводят в пользу величия Яшина - «первым начал играть по всей площади ворот». И тут сразу промах, элементарная проверка в Википедии уже это отрицает «В начале 1950-х среди вратарей стала распространяться новая манера игры на выходах, по всей штрафной площадке, которую перенял и развил Яшин. Одним из первых вратарей, освоивших игру за пределами вратарской, стал Вальтер Саная, считавшийся учителем Яшина в «Динамо», а также игрок сборной Болгарии Апостол Соколов.» Более того, не только в советском блоке была активна такая модель поведения вратаря, аргентинец Амадео Кариссо ещё в 50-ые не только играл в штрафной, но и покидал ее пределы, про что на Спортсе уже выходила статья. То что наш герой не был в этом деле новатором, не опровергает что он был в этом хорош, в своё время он был одним из лучших в этом компоненте. Чтение игры и футбольный интеллект - те навыки, за которые его ценят, они и позволяли так здорово играть вне рамок, однако факт из начала абзаца - все же миф.

«Яшин - невероятно прыгуч и пластичен»Все та же поверхностная проверка в Вики: «Как считалось специалистами, Яшин уступал в реакции и прыгучести Хомичу. Филатов отмечал то, что Яшин был очень удачно сложен для вратаря, имел длинные руки и был хорошо координирован. Тем не менее в основе успеха Яшина были не физические данные, а способность предугадывать действия противника и заранее находиться там, где легче всего забрать мяч.» Если не ограничиться ей, то и тут утверждение не оправдано, по заверениям очевидцев Яшин брал именно футбольным интеллектом и смелостью, особой прыгучестью не отличался, проигрывая в этом плане многом своим современникам, но окупал это все великолепным пониманием игры. Часто также пишут: «Яшин делал невероятные сейвы», но этот параметр чересчур размытый, я, после просмотра нескольких нарезок, могу субъективно заявить - нет в спасениях и игре Льва Ивановича чего-то выходящего за рамки футбольной действительности, даже с поправкой на время выступления, но тут каждый для себя решит, насколько это на самом деле красиво и заслуживает высокопарных слов.Золотой Мяч 1963Заявить что приз вручили не Яшину, что нас все это время обманывали - я не могу. Здесь я могу лишь оспорить справедливость, но и это ни к чему, если разобраться в предпосылках. Яшин пятикратный чемпион СССР с Динамо, обладатель золотых медалей за Олимпиаду и ЧЕ-1960, на который не приехало 13 топовых сборных, матч с Испанией был отменён по причине отсутствия Испании, а весь победный путь сборной состоял из 3 побед над странами с коммунистическим режимом. В 1962 году на ЧМ Яшин выступил провально, за что подвергался гонениям на Родине и даже на какое-то время потерял место в составе клуба. В 60-ые годы в Европе котировался в основном КЕЧ, чемпионат «за железным занавесом» не отсматривали в европейских медиа и судить журналисты могли лишь по слухам. В 1963 происходит матч сборной мира против Англии в котором Яшин героически проводит один тайм, за что во многом и получают ту самую награду. В то же время, Советский Союз имеет большое политическое влияние и везде стремится быть первым, во всех сферах обгонять конкурентов и демонстрировать миру и собственным гражданам мощь и собственные всеобъемлющие возможности, даже первым в мире запускает человека в космос.

«Вратарем он был великим, да ещё и за полем пример всем подавал» Джентльменские качества Льва Ивановича оспаривать я не берусь, достоверно известно лишь, что он курил и, бывало даже, выпивал. Вследствие курения впрочем, он и лишился ноги после 50 лет, оно же и послужило виной ранней смерти. Лев Яшин уже никем не воспринимается как реальный человек и давно перешёл в разряд икон. На постсоветском пространстве, и, особенно, в России, есть аксиома - «Лев Яшин - лучший вратарь в истории», которую оспаривать признано дурным тоном. Возможно, есть вещи, в которые стоит верить, потому что так лучше живётся, вещи которые поднимают собственную самооценку, веру в величие своей страны, в собственное величие. Но с другой стороны, неправильно и не желать узнавать что-то новое по теме и слепо верить в свою точку зрения, лишь потому что так проще, навязывать какие-либо ярлыки и табуировать обсуждения личностей. Лев Иванович Яшин, безусловно, великий вратарь, внёсший свой вклад в развитие футбола и до сих пор прославляющий Россию своими достижениями.В моем же детстве любимым игроком был Веллитон. Будучи мальчишкой я видел как резво он бегал, как забивал голы тоннами и как много пользы он приносил команде. Был бы он россиянином, имеющим образ джентельмена, обладателем нескольких спорных международных титулов, восхваляемым прессой и активно продвигаемым влиятельной политической партией, да не будь у меня доступа к «свободным» источникам информации, возможно я бы до сих пор считал его лучшим игроком на своей позиции в истории. А возможно и не я один...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья