Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Русский футбол

ФНЛ межсезонье начало

         Уже известен календарь ФНЛ. Первый тур намечен на 7 июля. 

         Меньше месяца до старта нового сезона. Клубам остается только в авральном порядке (еще раз спасибо переходу на осень-весна) согласовывать бюджеты, переподписывать игроков, искать тренеров, стадионы на которых играть и проводить сборы. По старой доброй традиции контракты в ФНЛ заключаются обычно сроком на один сезон..

        Выделим пять главных ньюсмейкеров межсезонья ФНЛ

1. Торпедо Москва

      Возвращение такого клуба как Торпедо в ФНЛ это уже событие. У команды достаточно стабильное финансирование благодаря владельцу Роману Ивановичу Авдееву. 56-му в списке Forbes богатейших бизнесменов России. Стадион на Восточной планируется в скором времени реконструировать. По планам окончание реконструкции 2023, тогда по прикидкам намечен и выход в РПЛ. В межсезонье случилось несколько громких трансферов. Это возвращение в родные пенаты воспитанников Торпедо двух футбольных дедушек Лебеденко и Рязанцева. Игорь Лебеденко хотя и уже в солидном возрасте, но прошлый сезон в Факеле ему явно удался, вся атака была завязана на нем. Третий новичок 34-летний Багаев из Авангарда Курск, тоже успевший в своей время поиграть за Торпедо. 

      Плюс произошла рокировка на тренерском мостике. Колыванова сменил Игнашевич. Со стороны далеко не однозначный маневр руководства. Игнашевич с поста помощника тренера молодежного состава ЦСКА пошел сразу главным в не последний клуб ФНЛ. Болельщики опасаются как бы Торпедо не превратилось в фарм клуб ЦСКА. 

      Торпедо долгое время в русском футболе ассоциируется со скандалами. Одна время торпед было два и чуть ли не три. Сейчас далеко не все болельщики радостно восприняли новость о подписании Игнашевича по обозначенным уже причинам. А к Лебеденко у болельщиков старые счеты, за переход в стан злейшего врага Локомотив. 

      Не стоит забывать у Торпедо 22 июня состоится товарищеская игра со старейшим клубом мира английским ФК Шеффилд. Матч приурочен к 95 летию Торпедо.

      Возрождаемое Торпедо, дебют нового молодого русского тренера Игнашевича, интересные трансферы. На Восточной скучно не будет в этом сезоне.

 

2. Факел

      Любой человек мало-мальски знакомый с футболом в России знает насколько Воронеж футбольный город. Можно вспомнить и 32 тысячи на товарищеском матче Россия-Бельгия в 2010 году и еще союзный Факел. В 80-ые годы Факел успел поиграть в высшей лиги СССР и даже доходил до полуфинала кубка, где был бит Зенитом на Кирове в присутствии почти 80 тысяч. Сейчас к сожалению Факел собирает лишь горстку самых преданных болельщиков, которые ходят на стадион скорей по инерции. С их слов если раньше даже продавщицы газет после футбола интересовались как сыграл Факел, сейчас в городе на человек в клубной символике смотрят как на несколько неадекватного. Факел два года подряд пытается вылететь из лучшей лиги в мире, но реалии российского футбола не позволяют ему наконец уйти в ПФЛ. В это межсезонье в команде случилась революция. На место бывших горе-управленцев пришел небезызвестный Асхабадзе экс ген директор самого московского Спартака. В клубе анонсируется увеличение бюджета. На тренерский мостик приглашался Непомнящий. Но он ознакомившись с местной кухней дал отказ. Ситуация уже начинает напоминать прошлогоднюю Балтику. Сейчас на пост главного тренера неожиданно назначается Оборин. В свое время нагремевший с Амкаром. Но последние 6 лет пребывающим в статусе безработного. Клуб теряет своего лидера Лебеденко и по слухам в команде остался только один человек на контракте. Посмотрим кого успеют собрать  Асхабадзе с Обориным под свои знамена до старта чемпионата. Редко такие истории заканчивались благополучно. При всей симпатии к Факелу, очень хотелось бы в этот раз увидеть исключение.

3.  Енисей

     Мои зарубежные знакомые всегда удивляются, почему в России в ФНЛ команды не горят желанием подняться рангом выше. Это же большие деньги, возможность заработать, сделать себе имя и прочее и прочее. Угу, возможность заработать в российском футболе.. Обычно подъем в РПЛ для не хватающего с неба звезд клуба ФНЛ это увеличение бюджета за счет области, покупка пакетом игроков с "опытом" игры в РПЛ, последующий вылет и куча долгов после сезона в вышке. Енисей с прошлым составом мог бы выиграть ФНЛ с огромным запасом. Но от прошлого состава не осталось ничего... Пока нет и определенности с главным тренером. Главных претендентов два  - это Адиев, неплохо зарекомендовавший себя в прошлом году с терпящим бедствие Анжи и Юрий Газзаев. Тренер с большим опытом в ФНЛ. Мне бы было интересней посмотреть на Адиева. При нем Анжи демонстрировал незаурядные бойцовские качества и тот же Енисей Адиев опередил. Местных болельщиков, а Красноярск стал по настоящему футбольным городом и можно сказать "шашлычной в лаваше" столицей России, пока обрадовали лишь одной новостью. Рубцов сохранил пост ген директора клуба. А значит состав похоже будут собирать под возвращение в ПЛ.

 

4. Чайка

         Галицкий с Краснодаром, прошлогоднее Чертаново, а вот теперь еще и Чайка в полку частных русских клубов прибыло. Президент клуба Андрей Чайка успел поиграть в дубле ЦСКА и даже был заигран за юношескую сборную России. Параллели с Галицким на лицо, который так же в детстве серьезно увлекался футболом. Андрей Чайка часто подчеркивает что именно Галицкий является для него примером президента футбольного клуба. ФК Чайка была основана в родном селе президента и названа в честь погибшего в автокатастрофе отца. Как раз ехавшего из Краснодара, где проводил сборы с юношеской сборной Андрей. Выйдя из ПФЛ в прошлом сезоне Андрей Чайка осознал что команда переросла родное село, было принято решение перебазировать команду в Ростов на Олимп 2. Выходила из ПФЛ Чайка не без скандала, матч с Черноморцем как понимаю первая официально признанная договорная игра в истории российского футбола. Наконец то! Так что Чайка еще может и уйти обратно в ПФЛ.. Пока клуб не спешит с трансферной политикой и только теряет игроков. Прошлогоднее Чертаново показало, что с составом из ПФЛ вполне можно успешно закрепиться в ФНЛ. Сыгранность, хорошая атмосфера в команде куда важнее имен.. Безусловно Чайка клуб, за которым будет интересно следить.

5. СКА Хабаровск

      Лучшая лига в мире кроме своего элитарного закрытого статуса имеет еще и самую широкую географию в мире. Между Кенигом и Хабаровском 7 тысяч километров.. Владивосток еще дальше. СКА и Луч поиграли в премьер лиге, но сейчас переживают не лучшие времена. Как и зона ПФЛ Восток (она же Восторг на языке болельщиков), сократившая совсем уже до неприличных размеров и уже долгое время не желающая делегировать своих победителей в ФНЛ. Если в прошлом сезоне после неудачного старта, СКА почти удалось зацепиться за переходные матчи, в этом перспективы крайне туманны. Потеряно две трети состава.. Базелюк, Генералов, Кабутов, Гарбуз, Казанков, Булия, Прендета.. Неплохо так разгрузили платежную ведомость.. Соседи Луч тоже с неясными перспективами.

 

      Ближе к старту уже сварганем превью по всем командам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+