Блог O dierbaar België

История противостояния между Сербией и Бельгией в Белграде

Югославия - Бельгия - 1:1

Голы: Лешник, 34 - 1:0; Капелль, 52 - 1:1.

Югославия: Гласер, Хигль, Анджелькович, Лехнер, Язбец, Кокотович, Тирнанич, Марьянович, Лешник, Вуядинович, Плесе. Главный тренер: Светозар Попович.

Бельгия: Баджу, Далем, Йоахим, Паверик, Де Винтер, Брайне, Бюйле, Капелль, Ванден Айнде, Воорхоф. Главный тренер: Джек Батлер.

6 июня 1937 года

Товарищеский матч

Стадион: "Белградски" (15 000 зрителей).

Матч, о котором уже почти никто и не помнит, состоялся за пару лет до начала Второй мировой войны. К тому моменту обе сборные уже успели поучаствовать в уругвайском Мундиале 1930 года. Об игре сохранилось мало информации, самым её примечательным фактом стало участие в ней, после двухлетнего отсутствия в сборной Бельгии, великого форварда Раймонда Брайне, этакого "бельгийского Дикси Дина" тех лет. Брайне, начинавший карьеру в "Беерсхоте", стал одним из самых первых бельгийских футболистов, получивших профессиональный статус. Произошло это после трансфера Брайне в пражскую "Спарту" летом 1930 года. В течение шести лет в Чехословакии Брайне показывал фантастическую результативность, отличившись 128 голами в 106 матчах! Хорош Раймонд был и в сборной, забив за свою международную карьеру 26 голов в 54 матчах. Закончил Брайне играть в футбол уже в самом конце немецкой оккупации Бельгии, его последним клубом стал "Ла Форестуа". Великий форвард умер 25 декабря 1978 года...

Югославия - Бельгия - 3:2 (1:1)

Голы: Скоблар, 12 - 1:0; Стокман, 32 - 1:1; Скоблар, 58 - 2:1; Вашович, 75 - 3:1; Жюрион, 88 - 3:2.

Югославия: Шошкич, Швиньяревич, Юсуфи, Радакович, Вашович, Перушич, Самарджич, Мелич, Дзамбата, Галич, Скоблар. Тренеры: Любомир Ловрич, Првослав Михайлович, Уго Русевлянин.

Бельгия: Николай, Баре, Хейленс, Хенон, Спронк, Вербист, Жюрион, ван Химст, Стокман, Ванденберг, Пьюис. Главный тренер: Констант Ванден Сток

4 ноября 1962 года

Отборочный матч Евро-1964

"Стадион Югославской Народной Армии" (25 340 зрителей)

На первых порах розыгрыша Кубка Европы представляли собой систему плей-офф,  в которой лишь полуфиналы, матч за 3-е место и финал игрались в стране-хозяйке. Предшествующие же раунды игрались в два матча - классические "дома и на выезде". Сборной Бельгии не повезло со жребием: в первом же отборочном раунде "Красным дьяволам" предстояло сыграть против Югославии, которая на "свежесыгранном" ЧМ-1962 в Чили заняла четвёртое место. Впрочем, бельгийцы, ведомые своим наставником, "человеком и стадионом", Константом Ванден Стоком, бились с балканцами до последнего, особенно серьёзное сопротивление они оказали в первом матче, который состоялся в Белграде. Один из мячей бельгийцев забил яркий полузащитник Жеф Жюрион, в том поколении сборной находившийся среди лучших игроков и по сей день остающийся одной из главных легенд "Андерлехта" (390 матчей за "лиловых" с 1954 по 1968 годы).

Жеф Жюрион (слева) атакует ворота соперника

Вот только у Бельгии не было такого игрока, как Йосип Скоблар. Будучи на тот момент игроком белградского ОФК, Скоблар дважды поразил ворота бельгийцев, что стало решающим вкладом в выход "югов" в следующую стадию. К слову, карьера Скоблара в сборной оборвалась в 1967 году, что стало следствием решения местной федерации футбола об игнорировании своих соотечественников, выступающих за рубежом (Скоблар покинул югославский чемпионат в 1966 году, перебравшись в "Ганновер"). В итоге, Йосип успел забить лишь 11 голов в 32 матчах за Югославию и не сыграл на "серебряном" Евро-1968. Пик же его карьеры пришёлся на начало 70-х, когда Скоблар, в составе "Марселя" (попутно успев получить травму от сумасшедшего Раймона Доменека), трижды подряд стал лучшим бомбардиром французского чемпионата, а в 1971 году и вовсе завоевал "Золотую бутсу".

В ответном матче в Брюсселе, на стартовый штурм хозяев поля югославы ответили голом Галича на 21-й минуте, после чего активность бельгийцев резко снизилась. 0:1 - и дальше прошла Югославия, которая, впрочем, сошла с дистанции в следующем раунде, уступив шведам.

Сербия и Черногория - Бельгия - 0:0

Сербия и Черногория: Йеврич, Драгутинович, Видич, Гавранчич, Короман (Вукчевич, 82), Вукич, Любойя, Станкович (Младенович, 84), Йестрович (Вучинич, 53), Дуляй, Крстаич. Главный тренер: Иван Петкович.

Бельгия: Прото, Ванден Борре, Клеман, ван Бюйтен, Дешахт, М. Мпенза (Ванденберг, 83), Бисконти, Вандерхаге, Дарден (Леонард, 79), Буффель (Пьерони, 89), Э. Мпенза. Главный тренер: Эме Антуэнис.

4 июня 2005 года

Отборочный матч ЧМ-2006

Стадион: "Маракана", Белград (16 662 зрителя).

К игре в Белграде бельгийцы подходили с 4 очками после 4 игр и только победа давала им шансы продолжить борьбу за попадание на Мундиаль. Но с тем ужасом, который творился тогда в атаке "красных дьяволов" шансов было крайне мало. В итоге хозяева поля, лишь благодаря усилиям, новичка "Андерлехта" Сильвио Прото, умудрились не проиграть. В том матче за сербочерногорцев сыграли два, на тот момент, представителя бельгийского чемпионата - Ивица Драгутинович из "Стандарда", и Ненад Йестрович из "Андерлехта". А ещё этот матч стал первым официальным для небезызвестного Энтони Ванден Борре, в ту пору считавшегося главным бельгийским талантом, и, как казалось, именно тем человеком, который выведет бельгийский футбол из кризиса (но пока что, к большому сожалению, он лишь выводит себя из состояния алкогольного опьянения по утрам).

Итогом отборочной кампании для бельгийцев стало позорное четвёртое место позади Сербии и Черногории, Испании, занявшей второе место, а также Боснии и Герцеговины. "Красные дяьволы" умудрились дважды (по 1:1) сыграть вничью с литовцами, и провели лишь один, по-настоящему классный, матч, когда дома разгромили боснийцев со счётом 4:1. Оставшиеся две победы были одержаны над грозной командой Сан-Марино (причём в выездном матче до 65 минуты держался счёт 1:1). Мундиаль 2006 года стал первым для Бельгии, который она пропустила, начиная аж с 1982 года. А Сербия и Черногория отправилась следующим летом в Германию без стыковых матчей, чтобы получить 6 голов от аргентинцев и занять последнее место в итоговой сводной таблице чемпионата.

Сербия - Бельгия - 1:0 (0:0)

Гол: Жигич, 54 - 1:0.

Сербия: Стойкович, Маркович, Видич, Крстаич, Драгутинович, Ковачевич, Станкович, Жигич, Тришович (Лазович, 60), Пантелич (Дуляй, 90), Короман (Эргич, 71). Главный тренер: Хавьер Клементе.

Бельгия: Стейнен, Хуфкенс, Вермален, ван Бюйтен, Герартс, Компани, Симонс, Мудингайи (Пьерони, 75), Гор (Ванденберг, 84), Э. Мпенза, Дембеле (М. Мпенза, 62). Главный тренер: Рене ван дер Эйкен.

7 октября 2006 года

Отборочный матч Евро-2008

Стадион: "Маракана", Белград (38 000 зрителей).

Следующее свидание с, теперь уже оставшимися в полном одиночестве, сербами случилось в ближайшем отборочном цикле - на сей раз к Евро-2008. Это была, возможно, худшая отборочная кампания в новейшей истории "красных дьяволов". Стартовав с домашних 0:0 против Казахстана (!) и выездной победы над армянами (1:0), бельгийцы приехали в Белград. Сумбурная игра в атаке почти не оставляла Бельгии шансов на нечто большее, чем одно набранное очко. А ошибка Дембеле во втором тайме и последовавший за ней гол в исполнении гиганта Жигича отправили "красных дьяволов" дома с "баранкой". В дальнейшем ходе марафона группы, состоящей сразу из восьми сборных, Бельгия успела проиграть 4 матча подряд (в т.ч. - Португалии (0:4) и Финляндии (0:2)), уверенно обыграть лишь Армению с Азербайджаном, вновь сыграть вничью с казахами, но зато "хлопнуть дверью" в домашнем матче с теми же сербами, победив 3:2, и, возможно, именно этим матчем лишив балканцев путёвки на Евро.

Итог - 5-е место в группе из 8-ми команд, позади остались только страны бывшего СССР. Но, что самое удивительное, Рене ван дер Эйкен остался на посту главного тренера сборной, завалив далее и отбор к ЧМ-2010!

P.S.

Кроме вышеперчисленных матчей, Бельгия ещё дважды играла на территории, тогда ещё единой и целостной, Югославии. 9 мая 1954 года бельгийцы обыграли "югов" в Загребе в товарищеском матче со счётом 2:0, а 19 октября 1969 года уже "красные дьяволы" были биты своими соперниками со счётом 0:4 в Скопье в рамках отборочного матча ЧМ-1970. Впрочем, даже несмотря а это поражение Бельгия смогла отобраться на тот Мундиаль.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья