Блог O dierbaar België

Итоги сезона 2011/2012. 16. «Сент-Труйден»

Перед началом чемпионата "канарейки" постарались укрепить свою атаку, лишившейся ушедшего в "Стандард" Ибраимы Сидибе, приобретя, как казалось, очень неплохих  форвардов - бразильца Бруно Андраде и словака Ондржея Сметану. Андраде в сезоне 2010/2011 наколотил 12 голов в 20 матчах за клуб второго голландского эшелона "Хелмонд Спорт", а Сметана с 18 мячами стал одним из лучших бомбардиров словацкой суперлиги. Что же получилось в итоге? Андраде оказался бельгийским аналогом Карлоса Эдуардо, причем он пошел еще дальше, получив травму на одной из первых же тренировок, и не сыграв за "Сент-Труйден" ни одной минуты. Сметана, по сравнению с бразильцем, оказался "ударником труда", наиграв аж 127 минут в 7 матчах без единого забитого гола, а во второй половине сезона он отбыл на правах аренды в братиславский "Слован".

Единственным светлым пятном в атаке команды стал иранец Реза Гоханеджад, до того игравший в ряде клубов второго голландского дивизиона. К сожалению, отличившийся 11 голами в 21 матче чемпионата Реза получил травму в середине марта и выбыл до конца сезона, не сумев помочь команде в решающих и успешно проигранных матчах Play-Off III против "Вестерло".

Дальше - хуже. Оборона "Сент-Труйдена" оказалась наихудшей среди всех 16 команд Jupiler League. В 30 матчах "регулярки" команда пропустила 61 гол, добавив к ним еще 12 "банок", влетевших в ее ворота в ходе 4-матчевого плей-оффа с "Вестерло" (пятый матч не был сыгран ввиду 9-очкового преимущества "Вестерло" и, как следствие, отсутствием дальнейшего смысла).

На полузащиту возлагались основные надежды, однако же и здесь вмешались травмы. Например, так и не сыграл ни одного матча в сезоне талантливый, но "хрустальный" Йорик Антеунис, с 2009 года проведший на поле всего около 30 игр. А усилий Грегори Дюфера и Коэна Дердена явно не хватало, чтобы вытянуть всю команду. Даже приобретение в ходе зимнего трансферного окна у голландского НЕКа приличного полузащитника Томаса Шателя так и  не решило всех проблем.

Не будем также забывать и о том, что после сезона 2010/2011 команду покинул её президент, а также видный бельгийский политик и предприниматель Ролан Дюшатель, который в течение 5 лет своего срока успел также вылететь вместе с клубом дивизионом ниже в 2008 году, однако спустя 2 года уже едва не выведший "канареек" в Лигу Европы, успешно удерживал последние пару сезонов довольно посредственную команду в "элите", а летом 2011 года отправился на повышение в льежский "Стандард". Пришедший ему на смену Бенуа Морренне оказался неважным управленцем и покинул клуб прямо по ходу сезона. До нынешнего момента глава клуба (4 президента за один год! А вы всё - "Ростов", "Ростов") успел смениться еще раз. "Порулить" успел Барт Ламменс, а теперь "в верхах" находится Андре Донвиль. Смена же главного тренера случилась всего один раз - старавшегося (и временами очень даже успешно) выжать из своих игроков максимум возможностей Гвидо Брепулса сменил знаменитый в прошлом футболист сборной Бельгии Франки ван дер Эльст (84 матча за национальную команду в период с 1984 по 1998 годы), но, как и многие другие выдающиеся игроки в качестве тренера пока что серьезно себя проявить не сумел.

Итог сезона: 19 очков и 16-е место по итогам "регулярки" и лишь одна победа в Play-Off III против "Вестерло" (не будем забывать о форе в три очка в пользу соперников "канареек" по регламенту турнира перед началом этой серии). "Сент-Труйден", обладавший единственным в Jupiler League полем с искуственным газоном (который и помог команде обойтись, в отличие от других, без переносов матчей из-за холодной европейской зимы), покидает число 16-ти сильнейших. "Элита" бельгийского футбола лишилась "собственного "Саутгемптона" - иными словами из последних 20 лет "Сент-Труйден" провел лишь 3 сезона вне главного дивизиона страны, и практически в каждом сезоне клуб боролся за выживание в нём.

Лучший игрок

Реза Гоханеджад

С августа по декабрь 2011 года Реза чуть ли не в одиночку тянул на себе атаку команды, исправно забивая голы, однако после Нового года немного сдал, а мартовская травма, к сожалению, завершила для него сезон. Свой последний гол он забил в ворота "Андерлехта". Совершенно ясно, что новый сезон Реза начнет уже не в "Сент-Труйдене".

 

Главная потеря

Гвидо Брепулс

Отмечающий завтра свое 41-летие тренер получил в свое распоряжение набор футболистов, практически непригодных для осуществления задачи выживания в "элите". Однако же Брепулс сделал всё, от себя возможное, и, понимая, что оборону уже не выправить, сумел организовать хорошие взаимодействия команды в атаке. Несмотря лишь на одно набранное очко в пяти матчах "Сент-Труйден" проиграл абсолютно по делу лишь в одном из них, а эпический матч с "Брюгге" (см. ниже) запомнится поклонникам "канареек" навсегда. Последовавшая в начале сентября замена Брепулса на ван дер Эльста так и осталась загадкой.

 

Лучший матч

"Сент-Труйден" - "Брюгге" - 3:3

Комментарии не нужны, просто посмотрите.

 

Худший матч

"Вестерло" - "Сент-Труйден" - 4:0

Собственно, проиграв в этом матче, "Сент-Труйден" и отправился дивизионом ниже, поскольку впереди оставалось лишь два матча (один из которых так и не был сыгран), а отставание от "Вестерло" составило 6 очков.

Автор
  • CheMax

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья