O dierbaar België
Блог

Жупилер вернулся! Осторожный взгляд на 16 команд ПроЛиги. Часть 2

Новый сезон Jupiler ProLeague уже начался, а блог O dierbaar Belgiё успевает добить мини-гид по его участникам.

8. "Шарлеруа"

Команда, совсем недавно из аутсайдера превратившаяся в участника Лиги Европы, в прошлом сезоне глупейшим образом упустила в путёвку в Плей-офф 1 в последнем туре "регулярки". Казалось бы, в этом сезоне надо пойти и вернуть себе своё. Но как, если "зебр" покинул их ударный атакующий дуэт Жереми Пербе - Дьёмерси Ндонгала? Пока что вся надежда - на уже бесспорный тренерский талант Феличе Маззу, да на то, что есть ещё месяц на трансферы - всё-таки в остальных линиях "зебры" серьёзных потерь не понесли.

7. "Стандард"

Прошлый сезон льежцы спасали победой в Кубке Бельгии. Но второго подряд невыхода в Плей-офф 1 фанаты "Стандарду" не простят, и, похоже, окончательно разнесут "Шлессин", к чему они уже не раз были близки. Президент льежцев Бруно Венанци говорит, что команда будет бороться за чемпионство, но слабая игра за Суперкубок с "Брюгге" показала, что "Стандард" ещё слишком сырой. Из плюсов - вроде бы удалось решить многолетнюю вратарскую проблему, выманив Жилле из "Мехелена". Игра в команде будет строиться через Матьё Доссеви и Адриана Требеля (главное - эту парочку удержать в команде в ближайший месяц), в помощь которым - Жуниор Эдмилсон и новичок из Уганды Фарук Мия.

6. "Зюлте-Варегем"

Франки Дюри остаётся у руля Essevee, а значит, веселуха продолжается. После двух не самых выразительных сезонов, "Варегем" будет стремиться к возвращению безумной двухлетки (2012-2014), когда в одном из случаев команда несколько минут побыла чемпионом Бельгии. На место покинувших "Варегем" де Риддера, Тиама и Сами явилась целая банда футболистов, которым многое нужно доказывать, в том числе и свои бывшим клубам. Это и позабытый Тимоти Дерейк, когда-то бывший претендентом на место в защите сборной Бельгии, а затем докатившийся до "Ден Хага", это и Обби Уларе, уезжавший из "Брюгге" в "Уотфорд" начинающей звездой, да так толком и не поигравший на полях АПЛ. Здесь же и форвард Игор Ветокеле, которому ПроЛига совсем не чужая, и ещё несколько добротных игроков. А самое главное, в команду вернулся ее капитан -  не прижившийся в "Брюгге" Дэви де Фаув.

5. "Остенде"

Приморская команда стала сенсацией прошлой "регулярки", где она одно время даже лидировала. Правда запала на Плей-офф уже не хватило и "Остенде" финишировал пятым. И всё равно, тренерский талант Ива Вандерхаге проявился настолько же явно, как и когда-то - игроцкий. Сейчас главная его головная боль - кем заменить на левом фланге Жордана Лукаку (если что, провалившего ту самую игру с Уэльсом, ну да ладно), который отправился в "Лацио". Впрочем, должно хватить и приобретённых в "Котрейке" Томашевича и Марушича. А ещё "Андерлехта" приобретён сам Сильвио Прото (что теперь из себя представляет вратарская линия "лиловых" можно было хорошо увидеть в матче с "Ростовом), который готов отыграть на высоком уровне ещё лет пять. 

4. "Генк"

Главное достижение "Генка" в межсезонье - это разгрузка платёжной ведомости. Команду покинуло около двух десятков футболистов. Среди них: съездивший на Евро Кристиан Кабаселе, а теперь отправившийся в "Уотфорд". Главная задача для "Генка" - удержать молодых звёздочек Ндиди и Бэйли, вокруг которых и крутится вся игра команда. Ах, да - ещё Леандро Троссар вернулся из весьма продуктивной аренды в "Лёвен". Но пока что будущее "Генка" видится далековато от Плей-офф 1. Наглядный пример - ужасающего качества игра в матчах Лиги Европы против "Будучности" и "Корк Сити".

3. "Гент"

Третье место после чемпионства в 2015 году стало большим разочарованием для команды Ванхазебрука. Вернуться на вершину будет ой как непросто. Ряды "буйволов" уже покинул голкипер Зельс, позарившийся на английский Чемпионшип и, конкретно, "Ньюкасл". Ожидаемо уехал куда-то на Ближний Восток (надеюсь, не туда, за чьё название блог могут прикрыть) Мбарк Буссуфа. Могут уйти из команды капитан Свен Кумс и форвард Лоран Депуатр. Зато никуда не спешит восстановившийся после травмы, из-за чего пришлось пропустить все матчи Плей-офф 1 важнейший хавбек Брехт Деягер. А самое главное - это прибывший дуэт из "Шарлеруа". И если Ндонгала ещё видится сомнительным приобретением, то Жереми Пербе, становившийся лучшим бомбардиром ПроЛиги ещё в 2012 году в составе "Монса", а в нынешнем - повторивший этот успех уже в рядах "зебр" - это отличное приобретение.

2. "Андерлехт"

По одной только игре с "Ростовом" стало ясно, что самый титулованный бельгийский клуб проведёт один из самых непростых сезонов в своей истории. Новый главный тренер - швейцарец Рене Вайлер, едва не выведший в прошлом сезоне "Нюрнберг" в первую Бундеслигу, всё равно остаётся загадкой. Зачем было убирать из команды Прото и Камински - непонятно. Уровень нового "воротчика" Руфа пока что не выше "Вестерло". Уже ушли из команды Бюттнер, Джуричич, Ванден Борре, Суарес и Эзекиел, очень близки к тому, чтобы срулить из Брюсселя Прат и Окака. Вот и остаются только Дефур, ставший капитаном команды, да Тилеманс, которые ещё могут удержать команду на плаву. Новички - Аппиа, де Майо, Кипчу, Ханни, пока ещё выглядят инородным телом (ну разве что Аппиа понравился конкретно в матче с "Ростовом"). Правда, слухи, по которым из "Зенита" в Брюссель переберётся Ломбертс, скоро могут оказаться правдой. В общем, пока что Вайлер получил паззл из большого количества кусочков, который кропотливо и с большим трудом надо будет превратить в целостную команду. 

1. "Брюгге"

Чемпионы в порядке. Это доказал и матч на Суперкубок, выигранный в меньшинстве. Ушёл в "ПСЖ" Менье? Да и ладно, уже куплен на его место ван Рейн из "Аякс". Годы берут своё над Симлонсом - сорокет, как-никак? Из "Вильяреала" в помощь ветерану приобретён Пина. Ванакен уже не юноша, но лидер полузащиты. И вроде как Искьердо удаётся удержать. На фоне перемен в других клубах "Брюгге" - настоящий островок стабильности. Неудивительно, если они второй раз подряд станут чемпионами Бельгии.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные