Блог Картофельная душа

Легионерский кумыс

О беларусе Игоре Зеньковиче(Фалькао казахского чемпионата), о национальных сборных, самых интересных легионерах Казахстана и о том, как из чемпионата Казахстана попасть на награждение лучших игроков мира по версии ФИФА.

 

Игорь Зенькович, бывший игрок "Немана","Дариды","Днепра" и "Динамо Минск" в 2012 году перешел в клуб из Казахстана "Акажайык". Стал лучшим бомбардиров "Акжайыка" за всю историю и лидирует в списке бомбардиров нынешнего чемпионата. Недавно он перешел в "Шахтёр" из Караганды и готовится принять участия в своей первой в жизни Лиге Чемпионов.

Это я всё к чему? К тому, что как показали последние матчи национальной сборной, с нападением у нас совсем туго. Родионову "нести крест атаки" в одиночку сложно, Скавыш из ФНЛской "Балтики", тоже не впечатляет, а Корниленко травмирован. Вот и получается напряг с нападающими. В родном ЧБ, где лучшим бомбардиром можно стать забив за сезон 10 голов, тоже ярких кандидатур в сборную не наблюдается. Так почему бы не попробовать Зеньковича?. Спросите у Кондратьева.

Жора наверняка в своей бубнящей манере скажет, мол в Казахстан едут, чтоб не в сборной играть. Хотя в своё время он говорил, что не будет вызывать игроков, которые сидят на лавке в РПЛ или играют в ФНЛ, мол уровень не тот, игровая практика и т.д. А что мы в итоге видим в игре с Финляндией? Нашлось место в команде и лавочникам и "ФНЛьщикам". То что Кондратьев не держит своё слово, всем стало ясно ещё во время Олимпиады, но сейчас не об этом.

Поговорим о Зеньковиче, вот почему бы просто не вызвать парня на сбор, дать шанс, посмотреть на него? Ведь Игоря хотят заиграть за национальную сборную Казахстана и как говорят, он и сам не прочь примерить форму этой сборной. Получается, что мы опять можем упустить перспективного спортсмена.

Некоторые из вас скажут, что уровень чемпионата Казахстана слаб, туда уезжают завершать карьеру и колымить. Конечно они в чем то будут правы, но не во всем. Есть там и интересные легионеры. Вот про них я сейчас и расскажу. Конечно там нет таких звёзд, как в Азербайджане, но всё таки, колоритных персонажей хватает. 

Начнём с нынешнего клуба Игоря Зеньковича - "Шахтёра":

Помимо Игоря, в нём играют ещё пару беларусов. Это Валерий Фомичёв игравший за:"Городею", "Белшину" и "Динамо Брест", а так же Андрей Порываев поигравший много где и проведший 1 игру за национальную сборную Беларуси. В "Шахтёр" он перешел из "Городеи", стал чемпионом Казахстана и сыграл в Лиге Чемпионов. Так что игроки "сахарников" не расстраивайтесь, "Городея" это не закат карьеры, всегда можно успеть стать чемпионом, было бы желания.

Так же в команде есть:

Никола Василевич - 29 летний боснийский защитник проведший 2 игры за национальную команду.

Алдин Джидич - коллега по амплуа, ровесник и соотечественник Василевича, только за сборную сыгравший чуть лучше - 4 игры/2 гола.

Борут Семлер - 28 лет, в своё время играл за вторую команду мюнхенской "Баварии", дальше были чемпионаты Хорватии,Словении и "Мордовия". За сборную Словении провел 7 игр.

"Актобе":

Роберт Примус - 22 года, сыграл 5 матчей за национальную сборную Тринидада и Тобаго.

Сергей Ковальчук - 31 летний плеймейкер в своё время попивший немало кровушки у беларусов, играя за сборную Молдовы, за неё он кстати провел 36 игр, забил 2 мяча. Играл в львовских "Карпатах" и московском "Спартаке". Думаю многие беларуские болельщики помнят молдавского полузащитника, он даже интервью "Прессболу" давал.

Александр Гейнрих - один из лучших узбекских нападающих, проведший за национальную команду 81 игру, в которых отличался 28 раз. Играл за московские "ЦСКА" и "Торпедо", а так же в чемпионате Кореи.

"Астана":

Тут конечно же надо выделить хорошо знакомого нам Игоря Цыгырлаша в прошлом году игравшего за "Гомель" и выбивавшего с "Вентспилсом" БАТЭ из розыгрыша Лиги Чемпионов. Молдованин имеет в послужном списке 21 игру за сборную и 1 гол.

"Кайрат":

 

Любомир Михалик - словак долго игравший в Англии за такие команды, как: "Болтон", "Лидс", "Портсмут", из последнего он и оформил трансфер в "Кайрат". За свои 29 лет, Любомир успел провести 1 игру за национальную команду Словакии.

Стюарт Дафф - тоже играл на Туманном Альбионе, но в отличие от Михалика не в Англии,а Шотландии. За "Данди Юнайтед", "Абердин", "Инвернесс", "Эйр Юнайтед". Успел за молодёжку шотландскую 10 матчей провести. В свои 31 года, в "националку" не вызывался.

Момоду Сисей - вы помните, как словацкая "Жилина" вышла в групповой этап Лиги Чемпионов? Если помните, то вы наверняка должны знать этого чернокожего форварда. Он был лидером атак и главным "забивалой" словаков, ещё выделялся на поле не только игрой, но и ростом(195 см.). Представитель Гамбии имеет неплохую статистику в игре за сборную - 5 голов в 11 матчах. Ныне 24 летний гренадер играет под руководством Владимира Вайса за "Кайрат"

"Иртыш":

Здесь играют сразу два беларуса: Леонид Ковель и легенда нашего футбола Александр Кульчий. Некогда игроки национальной сборной, уехали на покорение бескрайних степей, не так уж и давно. Правда вот говорят, что Ковель(сыгравший за сборную 17 игр/3 гола) скоро покинет команду т.к. получил травму. А вот Кульчий судя по всему останется. Александр является рекордсменом национальной сборной Беларуси, по количеству проведённых матчей(102 игры) и в свои 39, может дать фору молодым. Чего пока не скажешь о 26 летнем Ковеле.

Штепан Кучера - 28 летний чех, успел поиграть за молодёжку своей страны(4 игры), а так же за такие клубы, как: "Брюгге", "Черно Море" и чешскую команду с провокационным названием "Яблонец".

"Тобол":

В бывшей команде Валерия "крота" Шанталосова, выделяется эфиоп со шведским паспортом - Юссуф Салех. Он долгое время играл в чемпионате Швеции, успев засветится во многих командах, среди них были: "АИК", и "Сюрианска". 29 летний полузащитник сыграл за сборную Эфиопии 4 игры.

"Ордабасы":

Эндрю Мвесигва - 29 лет, 52 игры за сборную Уганды/5 голов. Играл в Уганде, Исландии и Китае.

Бабаджиде Коллинс - 24 летний нигерийский форвард имеет в послужном списке 10 игр и 2 гола, за молодёжную сборную Нигерии, а так же выступления за: "Мидтьюллан", "Вейле", "Аланию" и "Дачию".

"Восток":

Раданфах Абу Бахр - 26 летний защитник сыграл 9 игр в которых отличился 1 раз за национальную сборную Тринидада и Тобаго.

Уолтер Мур - представитель экзотической страны, с названием - Гайана, за которую сыграл 67 игр, забив в них 5 мячей. Неплохой показатель для 28 летнего защитника.

Эбрима Сохна - 24 летний уроженец Гамбии, вызывается в национальную сборную, в которой уже успел сыграть 12 игр и забить 1 гол. Ранее опорник играл в чемпионатах Норвегии и Финляндии.

Рамон Санчес - 31 год, полузащитник провел 77 игр за сборную Сальвадора, забил 2 гола и готовится стать "Сальвадорским Кульчием".

"Атырау":

Микаель Антуан-Кюрье - этот гваделупец с французским паспортом, играл раньше в Шотландии, за: "Хиберниан" и "Данди Юнайтед". За 30 лет успел сыграть в национальной сборной Гваделупы 13 матчей и забить 6 голов, что для нападающего неплохо.

"Тараз": 

 

Жозе Мануель Курто - 26 летний португалец, перешедший из "Лейрии" считается лидером аутсайдера казахстанского первенства(как Сато в брестском "Динамо"), а так же и лучшим бомбардиром клуба в чемпионате.

"Жетысу":

Арунас Клюмавичюс - литовский 30 летний защитник и сейчас вызывается в национальную сборную своей страны, тренера сборной даже не смущает тот факт, что клуб Арунаса "Жетысу" замыкает таблицу чемпионата Казахстана. В "националке" литовец сыграл уже 41 матч/3 гола и останавливаться на достигнутом не собирается. Клюмавичус поиграл за: "Экранас", "Динамо Москва", "Урал" и "Сибирь".

 

Что касается легионеров по всему чемпионату, то россиян и украинцев там мало, у нас их гораздо больше. Бразильцев раз, два и обчёлся. В основном сербы, чехи, македонцы...

Уровень чемпионата достаточно терпимый, уж точно не намного слабее, чем у нас. Так что думаю, Зеньковичу надо дать шанс. Ведь ничего же с Кондратьева не убудет, если он вызовет на сбор Игоря. Проявит себя - будет играть, не проявит - Кондратьев пусть так и скажет, мол не устроил уровень футболиста. Ведь главный тренер себе не враг, хотя... в последнее время по отношению к Георгию Петровичу, так не скажешь.

 

BONUS:Как попасть из чемпионата Казахстана на церемонию награждения лучших футболистов и тренеров мира по версии ФИФА.

Болельщики минского "Динамо", вы помните такого вратаря Андрея Сидельникова? Он играл за "Динамо" в период 2001-2002 годов, успел сыграть кстати 14 игр за клуб. Так вот, Сидельников являясь вратарём "Актобе" и сборной Казахстана, 3 сентября 2010 года стоял на воротах своей сборной в матче, против Турции. Вроде бы ничего героического не показал, пропустил 3 гола, проиграл Казахстан 0-3 и всё. Но на этом дело не закончилось. В конце года, на нагреждении лучших по версии ФИФА, гол Алтынтопа в ворота казахов, попал в номинанты приза имени Ференца Пушкаша "Лучший гол года". 

В итоге Хамит обошел даже Неймара и одержал победу в этой номинации. Каково же было удивление всех присутствующих, когда вручать приз Алтынтопу, вышел вратарь пропустивший этот шикарный гол. Сидельников находившийся в статусе "потерпевшего" на ломаном английском поздравил турка и пожелал впредь не забивать таких мячей в его ворота. Вот как:).

Вот собственно и тот гол:

 

А как вы считаете, стоит ли дать шанс Игорю Зеньковичу в национальной сборной?

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья