Картофельная душа
Блог

Симон Атангана.Помните такого?

Ранее я уже рассказывал об одном легионере в нашем чемпионате, им был Баба Адаму. Настал черёд и второго.

 Симон Пьер Мвондо Атангана

 Родился 10 июля 1979 года в Камеруне

 В городе Яунде

 Рост 181

 Амплуа нападающий

 

 

 

В Камеруне

Симон начал заниматься футболом в возрасте 12 лет в школе с замысловатым названием "Олимпик Волей". Спустя четыре года, он уже выступал за эту команду в высшей лиге чемпионата Камеруна. А по прошествии ещё трех лет, перебрался в клуб "Тоннер", который являлся одним из самых сильнейших в стране. С 1999 года его стали вызывать в национальную сборную Камеруна, которая готовилась к Олимпийским Играм. Свой сбор она проводила на родине футбола в Англии. Играл Симон там против "Манчестер Сити", да и забил им гол, матч закончился со счётом 1-1, а на трибунах сидели скауты из шотландского "Данди Юнайтед", которые его и заприметили. Перейдя в клуб из Шотландии, форвард потерял место в сбороной и на Олимпиаду не поехал. Всего за национальную команду он провел 29 игр, в которых отличился 11 раз. Кстати на родине он успел поиграть в командах за которые раньше выступали: Джордж Вея, Самюэль Это'О, Патрик Мбома, Ригобер Сонг.

На Туманном Альбионе

В Шотландии у Камерунца дела не заладились, не доверяли чернокожему парню место в основном составе, морили на скамейке запасных. Но всё же когда и выпускали на поле, Симон свою работу исполнял исправно. За два года в "Данди" он вышал на поле 23 раза и забил 13 голов. Наступил 2003 год и Атангана решил что Шотландия для него не столь просторна и отправился в Англию. Во второй дивизион, сначала в "Порт Веий"(почти как портвейн), позже в "Колчестер", а затем и "Грейс Атлетик" с "Халстед Тауном" своей участи не избежали.

Во время своих скитаний по обьятному Альбиону, смотрел Симон матчи Лиги Чемпионов. Даже матчи "Спартака" московского смотрел. По этим матчам сложились его первые представления о чемпионате России. Тут как раз его агент решил подзаработать деньжат и транспортировать своего подопечного в Россию матушку, сулил ему горы золотые и клуб Премьер-Лиги. Поехал Атангана во Владивосток, подписывать контракт с "Луч-Энергия". Как только контракт был подписан, Симон узнал что "Луч" в Премьер-Лиге не играет, а выступать придется во втором дивизионе. Вот таким обманным путем оказался нападающий на российских просторах.

В России

Делать Атангана было нечего, пришлось играть во втором дивизионе, да стараться привлечь внимание клубов Премьер-Лиги. Его ознакомление с российским бытом, было очень шокирующим, хоть "лихие девяностые" уже прошли, но эхо той войны ещё во всю гремело. История была такая: Симон подписывал контракт с исполнительным директором "Луча" Виктором Скрипалем. Чемпионат едва успел начаться, а Скрипаля застрелили киллеры, в день его 49 летия. Камерунец испытал настоящий шок, как можно играть в городе где стреляют на улицах. Но все же форварда убедили, что это убийство на команде и игроках никак не отразится. Позже он был в шоке от длительных перелетов. Но человек как известно привыкает ко всему и Атангана успешно провел период адаптации. В 39 матчах за "Луч" он забил 11 мячей и был признан по версии болельщиков лучшим игроком команды, а так же получает прозвище "Максимка". Вот что он думал по поводу своей "кликухи":

- Поначалу сам понять не мог: выхожу из раздевалки, а все кричат "Максимка", хотя меня Симон зовут. А потом у нас была экскурсия во владивостокский музей, и я увидел там пулемет "Максим". Видимо, меня сравнивают с этим оружием, поскольку люблю "палить" по воротам.

По этим словам можно сделать вывод, что фильм про советских матросов и юнгу диковинной внешности он не смотрел. Не смог всё же Атангана постичь всю глубину наших глубин.

После сезона в "Луче", Симона приглашают в клуб Премьер-Лиги, грозненский "Терек", он успешно подписывает контракт, но ему не доверяют место в составе. Посидев немного на лавочке, камерунец решается на смену клуба, он отправляется в страну зубров, картошки и БелАЗов. Минский "Локомотив" тепло встретил футболиста, теперь и у минчан был свой "Максимка".

В Беларуси

Дебютировал камерунец в нашем чемпионате в матче 3-го тура против минского "Динамо", голевыми передачами и забитыми голами не отличился, но свой вклад в победу своего клуба внёс. "Локомотив" неожиданно одержал победу со счётом 3-2. Первым вратарём который вытянул мяч из сетки, после удара Атангана, был Александр Сулима, в ту пору вратарь "МТЗ-РИПО". Но этот мяч известности Симону не придал. Он заявил о себя в матче против БАТЭ. А дело было так: шел 9-ый тур чемпионата, "Локомотив" в Сморгони принимал борисовчан и к 77-ой минуте горел со счётом 0-3, за БАТЭ отличились: Рубненко, Беганский и Кобец. На 78-ой минуте за дело принялся Симон. В период с 78-ой по 89-ую минуту, он отличился хет-триком и свёл матч к ничьей, кстати дважды ему ассестировал Сергей Кривец. После этого случая, он тут же стал любимцем немногочисленных, но преданных поклонников "Локо".

Провел в нашем чемпионате он совсем мало времени, за которое успел выйти на поле 10 раз и 5 раз отличиться. Ездил на просмотр в ярославский "Шинник", но всё же вернулся в "Терек". Жаль, нашему чемпионату он бы пригодился. Некоторые болельщики и любители футбола помнят его до сих пор.

После Беларуси

Карьера Симона в "Тереке" складывалась скорее хорошо, чем плохо (31 матч,5 голов), однако надолго задержаться в Грозном ему не пришлось и Камерунский пилигрим продолжил свои странствия. Порой его путешествия были столь загадочны, что в некоторых промежутках времени, следы Атангана теряются, не успев начаться. Но всё же известно, что побывал наш камерунец в запорожском "Металлурге" и на просмотре в брянском "Динамо", которому приглянуться не удалось. Последняя информация о команде в котором играл форвард, отыскивается во Франции, в клубе второй любительской лиги "Олимпик" из города Сен-Дизье, так же известно что в сезоне 2011/2012, он всё ещё выступал за эту команду. 

P.S:Такой вот герой моего рассказика, такие люди достойны передачи "Жди Меня", быть может настанет время, когда Анатолий Юривеч решит отыскать своего бывшего подопечного и обратится в эту передачу.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья