Блог Smart hockey

NHL. Продвинутая статистика. Часть 2 - Кен Холланд, Дин Ломбарди и слишком старомодный Дэйв Нонис

Предыдущие материалы по этой теме: "NHL. Продвинутая статистика. Часть 1 - Погружение"

В том материале мы помогали Блэйку Уилеру разобраться в основах продвинутой статистики. Нам удалось зацепить некоторые основные понятия и даже затронуть тему Диаграмм Использования Игроков (Player Usage Charts). С тех пор вы и Блэйк имели возможность баловаться с ними на сайте Hockeyabstract.

 

"Причудливая статистика" и старый добрый "eye-test" от Кена Холланда

(Fancy stats - сокращённое обозначение продвинутой статистики, Fancy = причудливый.

Eye-test - визуальное восприятие/восприятие на глаз.)

Holland

Генеральный менеджер Детройта Кен Холланд в передаче "Marek vs. Wyshynski" на вопрос об использовании продвинутой статистики и аналитики заявил:

"The analytics we use are gut analytics" ("В своей аналитике мы пользуемся шестым чувством") - Кен Холланд в гостях у #MvsW

Поверхностно это звучит как: "Валите с нашей лужайки, плевать мы хотели на ваши модные штучки". Но это лишь начало фразы, которую в урезанном виде Джефф Марек выложил в своём твиттере. В комментариях многие отнеслись скептически и шутили:

"Gut Analytics gave Jordin Tootoo 1.9 mil." ("Ваше шестое чувство выдало контракт Туту на 1.9млн в год").

Но полностью Кенни выразил своё мнение так:

"Мы пользуемся этим немного. Основа нашего анализа это аналитик и его опыт. Разумеется, я думаю, что для цифр есть место в нашей игре. Я по-прежнему считаю, что есть большая разница с бейсболом, где питчер противостоит беттеру 1 на 1. Это совсем не то, что вы делаете в качестве хоккеиста на льду: с вами четыре парня в звене, а противостоят вам ещё пятеро.

Статистическая аналитика имеет свой вес в принятии решений, но только совместно с тем, что видят наши профессиональные разведчики. Ведь очень важно то, что мы видим и чувствуем. Мы проводим анализ и в конечном счёте пытаемся быть правыми в 70% случаев, невозможно быть правым 100% времени.

Всё таки, для нас продвинутая аналитика играет незначительную роль, её вес минимален, но мы пытаемся изучить вопрос, чтобы взять из этой информации самое лучшее."

Мнение Холланда совершенно ясно. Детройт может и не утруждать себя излишним вниманием к Corsi или Fenwick, но эта команда очевидно уже давно уделяет внимание тем факторам, которые обеспечивают им хорошие показатели по этим параметрам. Corsi или Fenwick отражают позиционное превосходство команды, владение шайбой, это именно то, чем славился Детройт долгие годы (А последние годы этим славится Чикаго, консультируемое Скотти Боуменом). Статистика ведётся с сезона 2007-2008, Рэд Вингс трижды были лучшей командой по показателю FF% за это время, по разу второе и четвёртое места, и только в последние два года 8 и 9.

Успехи Дина Ломбарди

Lombardi

Если анализ продвинутой статистики обеспечит клубу хотя бы минимальное усиление и улучшение результатов, то почему бы и не использовать это, почему бы не расширить свою область исследований? На первый взгляд, могло показаться, что именно Детройт является такой командой, но после заявлений Холланда выходит что нет. Вроде как Девилс были первым клубом, нанявшем себе отдельного специалиста для дополнительного анализа, возможно они используют какие-то его наработки в принятии своих решений.

Про дополнительную аналитику публично высказывались в Сан-Хосе, Питтсбурге, Далласе, Миннесоте, Сент-Луисе. Но больше всего вопросов у меня возникает к Дину Ломбарди, генеральному менеджеру Лос-Анджелес Кингс. Нам известно, что именно Короли являются самой доминирующей командой лиге по FF% Close за последние 2 года: 

Kings FF% Close

На этом графике не хватает только красной линии, обозначающей тот момент, когда команда избавилась от Джэка Джонсона. :) Это шутка, сам Ломбарди защищал Джонсона в момент выбора игроков в сборную США на олимпиаду в Сочи.

При обсуждении кандидатов на игры в Сочи Ломбарди так же показал свою приверженность к продвинутому анализу. Это проявилось, когда Дин своими аналитическими выкладками и статистикой пытался обосновать необходимость наличия в команде защитника Кита Йендла, сравнив его продуктивность за последние 4 года с продуктивностью Данкана Кита.

"Если вы спросите наших тренеров, они скажут, что опасаются Йендла больше чем Шаттенкирка. Он не крупный для игры в обороне, но и не мягкий. Если бы этот парень играл в Нью-Йорке, мы бы постеснялись его не взять, верно? Есть определённые дыры в его игре, но разве существует более продуктивный американский хоккеист?"

Не смотря на Йендл-манифест от Ломбарди, хоккеист Финикса был отвергнут остальными участниками обсуждения. Нам было бы интересно посмотреть на доводы Ломбарди в пользу Йендла в виде статистических выкладок, но, к сожалению, в свободном доступе только слова. (Большой материал про отбор в сборную)

Кошмары Дэйва Нониса

Nonis

Обратимся к уже ставшим историей событиям, а именно к осени 2013. Проследим за заявлениями Дэйва Нониса - ГМа Торонто, и ещё раз поглумимся над его результатами. Нонис, не верящий в статистический толчёк хоккея, так и не захотел стать для Торонто их персональным внутренним Билли Бином. (Тот тип из Бейсбола, про которого ещё сняли фильм с мужем Анджелины Джоли)

В бюджет Торонто, самого богатого клуба лиги, ежегодно закладываются средства на дополнительную аналитику, но зачастую команда их не тратила:

"Мы постоянно пытаемся найти весомые основания, чтобы задействовать средства", - заявлял Нонис осенью 2013 на PrimeTime Sports Management Conference: "Последние 6-7 лет у клуба было заложено значительное количество долларов в аналитический бюджет, мы их практически не использовали".

В группе с Дэйвом Нонисом на конференции участвовали представители самых разных видов спорта, в том числе NHL агент Пэт Моррис, восторженно высказывающийся о такой статистике как Corsi, Fenwick, Quality of Competition, и Алекс Рукер, аналитический консультант клуба NBA Торонто Рапторс, ратующий за использование камер SportVU:

Нонис же проявил себя как наиболее консервативный участник мероприятия, заявлял, что статистические данные слишком загрязнены и плохо учитываются на разных аренах. Утверждал, что время на льду и набранные очки это всё что ему необходимо. Решительно придерживался старой школы и отрицал всё, что является относительным, а не точным. А так же добавил, что все эти факторы лишь повод поиздеваться над самой богатой командой NHL по любому поводу. (Торонто по показателю FF% Close занимало почётное последнее место по итогам сезона 2012-2013)

"Самое главное, что мы используем, это набюдение за тем как ИГРок ИГРает. И я не вижу никаких причин отказываться от этой модели." - Дэйв Нонис

"Люди носятся с этой статистикой, как будто это что-то настолько важное, что мы должны принимать по ней решения прямо сейчас. Но лишь очень малая часть этих данных что-то значит для нас." - обвинил Нонис СМИ и фанатов, но затем добавил: "Это будет меняться, я предсказываю, что технологии нам помогут. Они дадут нам такую статистику, которая поможет принимать решения. Это грядёт." 

Пока Дэйв Нонис ждёт пришествия технологий, его клуб второй год подряд занял последнее место по FF% Close. Зачем тратить средства на аналитику, когда можно потратить их на обладателя одного из худших Relative Corsi в Джерси - Кларксона, но отпустить лучшего по этому же показателю в Торонто МакАртура?

Toronto Fans

Впрочем, в городе новый шериф, который теперь будет принуждать Нониса потакать публике и осваивать модные течения в аналитике. Брендан Шенахан уже заявил, что не оставит эту область без внимания.

Shanahan

 

На закуску для вас корреляция между опасными моментами и командным Fenwick:

Correlation SC Fenwick

..и пара картинок олицетворяющих игру Диона Фанёфа. Вот что стало с его игрой в защите:

Phaneuf defence

..в атаке:

Phaneuf off

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья