Блог БК Парма

Возрождение большого баскетбола в Перми

Привет всем, я начинаю вести блог о возвращении Пермского баскетбола на карту России. Три года назад распался Урал-Грейт, но он остался жить в сердцах многих болельщиков и я думаю любой кто неравнодушен к баскетболу в Перми надеялся что скоро в Перми появится профессиональная баскетбольная команда. И вот это случилось, с чем я всех и искренне поздравляю.

О создании

Начнём всё по порядку, новая команда Парма создалась на базе баскетбольного проекта Пермского края Академии Баскетбола, в основном благодаря пяти людям, Александра Башминова, Вячеслава Шушакова, Валерия Дайнеко, Андрея Шейко, Павла Ляха. Команда будет выступать в Высшей лиге, но планы и амбиции большие. Домашней ареной команды стал универсальный манеж спортивного комплекса имени Сухарева, или же просто Нефтяник, стадион рассчитан на 1200 человек.

Основная цель создания команды это предоставить возможность играть Пермским молодым баскетболистам, выходцам нашего края, ну и конечно дать шанс людям снова услышать, почувствовать и увидеть стук мяча об паркет, но конечно все хотят добиться хотя бы части того чего добился Урал-Грейт, но впрочем всё постепенно и со временем. 

Представление команды

Представление команды состоялось в начале Сентября, куда были приглашены все желающие, вот видео с этого события.

 

Тренерский Штаб

В тренерском штабе, также как и в составе игроков команды, получился сплав опыта и молодости.

Главный тренер

Вячеслав Шушаков

Великолепный и блистательный бывший капитан Урал-Грейта, теперь главный тренер Пармы, до этого он тренировал Академию Баскетбола, так что со многими игроками он отлично знаком.

Тренер

Владимир Полуянов

Помогать Шушакову, будет этот опытный и эмоциональный специалист, бывший игрок ЦСКА, а также двухкратный чемпион Европы как игрок.

Состав команды

В составе команды в основном молодые игроки, большей частью это выпускники Академии Баскетбола, есть победители Универсиады в составе Политехника, а также впрочем есть и опытные ребята, уже поигравшие на высоком уровне, в частности за Урал-Грейт.

Бессонов Андрей

Номер 4

Разыгрывающий защитник

Рост 180 см

Вес 83 кг

Родился 22.11.1984

Березники

Разряд МС

Левин Иван

Номер 5

Разыгрывающий защитник

Рост 182 см

Вес 65 кг

Родился 03.10.1994

Пермь

Разряд 1-й

Леготкин Андрей

Номер 6

Защитник

Рост 179 см

Вес 67 кг

Родился 20.03.1994

Пермь

Разряд 1-й

Воронцов Денис

Номер 7

Защитник

Рост 183 см

Вес 75 кг

Родился 16.02.1994

Пермь

Разряд 1-й

Павлушин Никита

Номер 8

Защитник

Рост 190 см

Вес 84 кг

Родился 09.11.1988

Пермь

Разряд 1-й

Анисимов Вениамин

Номер 10

Защитник

Рост 185 см

Вес 80 кг

Родился 25.06.1991

Березники

Разряд 1-й

Кудрявцев Никита

Номер 11

Защитник

Рост 170 см

Вес 65 кг

Родился 16.10.1994

Пермь

Разряд 1-й

Мошковский Павел

Номер 14

Форвард

Рост 200 см

Вес 86 кг

Родился 27.06.1991

Пермь

Разряд КМС

Башминов Александр

Номер 15

Центровой

Рост 212 см

Вес 120 кг

Родился 07.05.1978

Пермь

Разряд МС

Любимчик всех Пермских болельщиков вернулся, Александр Башминов стал игроков Пармы и по совместительству генеральным директором, правда играть Александр наверняка только в домашних матчах. Башминова многие помнят по выступлениям за Урал-Грейт и ЦСКА, последним же клубом центрового был Питерский Спартак.

Рябов Константин

Номер 18

Форвард

Рост 202 см

Вес 90 кг

Родился 30.10.1993

Соликамск

Разряд 1-й

Самарин Егор

Номер 19

Форвард

Рост 201 см

Вес 92 кг

Родился 19.02.1992

Пермь

Разряд 1-й

Гладков Михаил

Номер 20

Форвард

Рост 193 см

Вес 91 кг

Родился 23.10.1994

Пермь

Разряд 1-й

Семиглазов Александр

Номер 24

Защитник

Рост 189 см

Вес 83 кг

Родился 24.09.1993

Пермь

Разряд 1-й

Бабайлов Василий

Номер 25

Защитник

Рост 194 см

Вес 90 кг

Родился 25.09.1984

Пермь

Разряд КМС

Капитан новой команды, бывший игрок Урал-Грейта, должен стать лидером на площадке вместе с Башминовым.

Крюков Константин

Номер 32

Форвард

Рост 195 см

Вес 97 кг

Родился 27.02.1994

Разряд 1-й

Желудков Игорь

Номер 34

Защитник

Рост 206 см

Вес 117 кг

Родился 26.07.1994

Пермь

Разряд 1-й

Винник Александр

Номер 89

Центровой

Рост 213 см

Вес 120 кг

Родился 28.09.1989

Пермь

Разряд 1-й

Матчи на кубок

Официальным днём день рождение Пармы стал 13 Сентября, именно в этот день команда в первые вышла на площадку в официальной игре в рамках Кубка России, естественно недостаток опыта и сильное волнение непозволило парням показать то на что они были способны. Этот начальный этап турнира проходил в 3 дня, матчами между четырьмя командами, Пармой, КАМиТ-Университетом, Родниками и Десной, сам этап турнира проходил в Ижевске, городе команды Родники. Первый матч Парма провела неровно и неуверенно, Пермяки проиграли КАМиТ-Университету больше чем в два раза, 46:94, начало не самое удачное но посмотрим что будет дальше. Вторую игру провели уже лучше, но ненамного и проиграли хозяевам со счётом 43:66. В третей игре парни боролись до конца и могли уже там одержать первую победу в истории но в концовке матча опять сказалось волнение, Парма уступила Десне 80:85. Было видно что по ходу турнира команда только начинала сыгрываться и набирать обороты, было видно что будущее у команды есть. Из игроков можно выделить капитана Бабайлова, высокорослого Винника, а также Александра Семиглазова и Никиту Павлушина. Как и ожидалось Башминов в гостях не играл.

Минутка Шушакова

Я рад тому, что Пермский край вновь появился на баскетбольной карте России. Создание команды, которая выступает в Высшей лиге – это большой шаг вперёд. По первым играм можно сделать вывод, что нам ещё работать и работать. Конечно, не хватает опыта, практики. Первое поражение сплотило нас. Что касается прошедших трёх игр, взаимопонимание с каждой игрой улучшалось. К сожалению, на первом матче Андрей Бессонов получил травму: растяжение связок и сильный ушиб плеча. Ему потребуется две недели реабилитации. Несмотря на то, что мы уступили, опыт, полученный нами, бесценен. Я доволен тем, что у нас есть характер, мы в состоянии держать удар. Считаю, на данный момент наша основная задача – почувствовать уверенность в себе. Кубок России стал для нас дебютом. Мы увидели уровень Высшей лиги, оценили свой. Так получилось, что в первый день играли с лидерами нашей группы КАМиТ-Университет г. Тверь, в этой игре сильно волновались и перегорели. Очень важно и приятно, что уже на первых играх присутствовали пермские болельщики, спасибо. Во второй день появились флаги, пермяки перекричали весь зал. К организации соревнований у меня нет никаких претензий. Сейчас тренировки проходят в обычном режиме. Следующие игры «Пармы» состоятся в рамках Чемпионата России в середине октября в Перми. До начала чемпионата планируем провести от трёх до пяти контрольных матчей. Предварительная договорённость есть с Ижевском, с остальными командами ведутся переговоры. Мы тренируемся и уже завтра станем лучше, сильнее, чем сегодня. В любом случае, будем биться в каждой игре. Впереди домашние игры, а дома, как говорится, и стены помогают. Приятно, что есть люди, которые готовы помочь. Нужно признать, что наш бюджет пока не соответствует бюджету Высшей лиги, но мы делаем всё, чтобы увеличить его. Увидимся на баскетболе.

Игры чемпионата

Первые игры в Высшей лиге, Парме повезло сыграть дома, две игры за два дня пришлось играть с Иркутом, билеты на матчи продовали сразу на две игры, стоимость одного билета была 150 рублей. Перед матчем ажиотаж был невероятный, возраждение баскетбола в Перми, по примерным подсчётам на первый матч пришло 2500 тысячи человек, при том что вместимость арены больше чем в два раза меньше.

Зрители на трибунах, Башминов выигрывает вбрасывание, игра началась.

Команда играла хорошо и показывала высокий уровень игры, но видно что ребята от зрителей на трибунах очень волновались, но при этом и были рады.

Парма вела на протежении всего матча и была близка к тому что в первом своём матче в Перми одержать победу, но в конце пошло то что приследовало команду на кубке, игроки стали получать по 5 фолов и уходить с площадки, к концовке у нас было удалено три игрока, а вышедшие вместо них молодые игроки явно не выдержали такого волнения.

В общем на показанную хорошую командную игру, команда уступила 66:71. Лучшими у наших в основном были те кто веделялись неплохой игрой на кубке, плюс канечно же Александр Башминов который делал всё на опыте и спокойно.

Видео с матча.

Второй матч нам подарил то что мы ждали бонусом в первом, ну пока всё по порядку. На второй матч народу пришло чють меньше чем на первый, но думаю и это можно считать успехом. Команды играли в принципе в таком же стиле что и днём ранее, но чувстовалась что наши очень грамотно проанализировали предыдущую игру и ошибок которые были старались не допускать. Опять же плюс что в этом матче разгорелась звезда Александра Башминова, набравшего 23 очка и 6 подборов, также отлично сыграли Бабайлов, Самарин и Бессонов. Команда Парма выиграла и одержала первую победу в своей пока крошечной истории.

Видео с матча.

Вот кстати длинное видео интервью Александра Башминова после домашних матчей.

Осталось лишь ещё раз поздравить всех с возраждением в Пермском Крае большого баскетбола.

О гостевых матчах и превью к домашним в следующей записи.

И в конце оставляю вас с этим вдохновляющем видео о возращении в Пермь большого баскетбола.

Автор
  • MaxZak

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья