Bball-columns
Блог

«Полный цикл» Кевина Гарнетта

1

Оригинал.

Он пришёл сюда ребёнком. И ушёл отсюда в рассвете сил. Он с жаждой преследовал свою цель и достиг её. И теперь он вернулся домой.

Думаете это стало модно после того как вернулся Леброн? Не в этот раз. Это Кевин Гарнетт.

«Я полагаю, что если Леброн вернулся домой, тсссссс, от чего я тогда не могу это сделать?», – шутил Гарнетт во время своей новой пресс-конференции по возвращению в Таргет Центр.  

Семь с половиной лет назад, более молодой и более озлобленный Кевин Гарнетт, дал добро на свой трейд в Бостон в 2007 году. Отыграв 12 сезонов в стане Волков, он уже тогда закрепил за собой место в Зале Славы, попутно став лучшим игроком своей франшизы на все времена. В 2008 выиграл вместе с Бостон заветный чемпионский перстень. В течение последующих лет Бостон был постоянно в числе фаворитов, добравшись ещё раз до финала, и всегда являясь неуступчивыми соперниками на всех стадиях игр на вылет. Затем были полтора сезона в Бруклине, где уже КГ отошёл на второй план.

2

И вот он вернулся в Твин Сити в новой роли. Для Вулвз это, конечно же, увеличение интереса со стороны болельщиков, это опытнейший ветеран в раздевалке, который направит энергию молодых талантов в нужное русло. Для Гарнетта это возвращение домой, на малую Родину (конечно же, КГ родился в городке под названием Маулдин, прожил какое-то время в Чикаго, но вырос из мальчика в настоящего мужчину он именно в Миннесоте).

И теперь, на этом новом этапе в своей жизни, 15-ти кратный участник Матча всех Звёзд ещё не определился с тем останется ли он ещё на год или два, да я даже не уверен, что анализировал оставшиеся игры в расписании Волков, но он профессионал до мозга костей и знает своё дело, и это уже началось.

«Я здесь для того чтобы поделится своим опытом, своими знаниями, - говорит 38-ми летний ветеран, - вселить в молодых ребят уверенность в себе, показать не просто как нужно работать, а как нужно эффективно работать. И вы же знаете, я отдаюсь целиком своей команде».

«Из года в год я прислушиваюсь к своему телу. Так было с самого начала, с тех пор как я пришёл сюда юношей. Я не могу сказать, что я смогу отвечать тут за всё, ведь даже если меня связать я не смогу сделать того, что я не могу. Но вот что я вам скажу… у меня в планах не прийти сюда на год или два, а инвестировать в эту команду. Вот что это такое!»

В ноябре Yahoo! Sports писали, что Гарнетт хочет купит франшизу (или стать её со-владельцем) Тимбервулвс. Её владелец Глен Тэйлор и президент по баскетбольным операциям Флип Сондерс взяли на вооружение его возвращение. Что бы они не сказали ему, какой бы долгосрочный план они ему не предложили, этого оказалось достаточно, для того чтобы Кевин не воспользовался своей редкой, для контрактов в НБА, опцией наложения вето на обмен с его участием, и вернулся в те места, где начинал.

Биг Тикет всё ещё имеет роскошный дом на западе Миннеаполиса, и по его словам он возвращается туда каждое лето. Что до команды и до болельщиков, во вторник утром прошла первая тренировка, где они собрались вместе. А небольшая фотосессия сделала все эти вещи официальными. Он сыграет свою первую игру за Волков с апреля 2007 года, в среду вечером против Вашингтон Визардз.

«Он вернулся сюда, потому что он чувствует себя, здесь как дома, - говорит Флип Сондерс, - если бы он этого не хотел, он бы здесь не оказался».

Гарнетт говорит о потенциальных, новых партнёров по команде, таких как первый номер драфта Эндрю Уиггинс, победитель в слэм данк контесте Зак Лавин и разыгрывающий  Рики Рубио, называя их «прекрасный состав, прекрасные ребята». Он сказал, что раскроет весь их ресурс, на сколько сможет и на сколько они захотят этого – путь, по которому пошёл Сэм Митчелл, когда в 95-ом году Миннесота задрафтовала его самого из школы под пятым номером.

3

«Это возможно самый талантливый ростер за всю историю ТимберВулвс, - сказал Самый Ценный Игрок 2004 года, года в котором он вытащил Миннесоту в финал Западной конференции, - Талант здесь неограничен… Я чувствую, что у этих ребят есть всё для того чтобы стать теми, кем они хотят быть. И я собираюсь помочь им в этом».

Что он может теперь как игрок? С тех пор как он присоединился к Нетс в сезоне 2013/2014, он набирает 6,6 очка 6,7 подбора в среднем за игру. Он по-прежнему очень ценный игрок в обороне, защищаясь на опыте, подсказывая партнёрам, что нужно делать, и борясь под щитами. Конечно, тот террор 20-10-5, что он устраивал в 2007, когда уходил в Бостон доступны лишь на видео.  

«Я до сих пор конкурентно способен. Я всегда говорил, если ты можешь играть в защите, значит ты ещё можешь играть в этой Лиге, - продолжает Гарнетт, - естественно я понимаю, что я не игрок на 30+ минут. Я не иду за этим. Я просто хочу быть эффективным и продуктивным в то время, в которое я на площадке. Я говорил об этом с Флипом, нужно слушать своё тело, и именно это я и собираюсь делать».

Это трейд взаимовыгоден в краткосрочной и дальнесрочной перспективе, для франшизы была необходима эта тяга, новая движущая сила, для Гарнетта, это определения его будущего в баскетболе.  Но для фанатов, да, для тех которые остались преданы клубу даже в тяжёлые времена, это счастливые и эмоциональные несколько дней.

Он шутил об изменениях в центре Миннеаполиса, с тех пор как он уехал и жил в Бруклине и Бостоне. И большинство, что он говорил, он говорил с улыбкой.

«Я чувствую, что прошёл полный цикл, - говорит Кевин, - я приобрёл некоторый опыт, проходя через различные организации… надеюсь, однажды, в ближайшем будущем, не знаю точно, в течении следующих 5-10 лет, я буду в менеджменте, я буду в управлении. Я, отчасти, хочу попробовать себя и в этих направлениях».

«Если бы я и воспользовался своей опцией на «запрет трейда», то только для того, чтобы в конечном итоге остаться здесь», - подытоживает Кевин Гарнетт – «Вы все слышали все об этих слухах по поводу меня и Дока (Док Риверс, тренер Лос-Анжелес Клипперс), что мы хотели собраться вместе опять. Я им дал понять, что не одобрю этого. Я знаю, это закат моей карьеры игрока, но я уверен, что принесу много полезного. Это идеальная ситуация. Именно здесь завершается полный цикл».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные