Блог Что сегодня делать без баскета

Харден набрал 60 очков в четвертый раз за карьеру и сравнялся с Джорданом

Помните, как в «Хьюстоне» утверждали, что в атаке Джеймс Харден лучшего самого Майкла Джордана?

Борода делает все, чтобы эти слова звучали чуть менее абсурдно.

Сегодня в разгроме «Атланты» «Хьюстоном» 158:111 Харден набрал 60 очков, и сделал он это всего за 31 минуту игрового времени!

Что еще более удивительно, Хардену на его 60 понадобилось всего 24 броска, из которых он реализовал 16. Это самые эффективные 60 очков в истории, ранее в этой категории лидировал Карл Мэлоун с 26 бросками.

23 штрафных, конечно же, тоже не помешали Джеймсу сегодня. Но это не аномалия: Уилт, Джордан, Кобе, Шак, Уэст, Бэйлор, Робинсон, Мэлоун, Айверсон, Ти-Мак, Аренас, Бернард Кинг, даже Девин Букер – все они бросали штрафные так же часто в своих сверхрезультативных играх.

Это четвертая игра в карьере Хардена, в которой он набирает 60 и более очков, у Джордана – столько же. Больше – только у рекордсменов по результативности за одну игру: у Кобе было 6 подобных игр, среди которых одна с 81 очком; у Уилта – 32 игры, многие из которых 70+, а одна, как известно, ровно 100 очков.

Свое 50-е очко Харден набрал, когда в матче оставалось еще 18 минут – раньше (на одну минуту) «полтинник» набирал только Клэй Томпсон три года назад, даже Уилт не разогревался так быстро. Клэй также остается единственным, кто свои 60 набрал меньше, чем за полчаса игрового времени (29 минут), но Харден сегодня еще и 8 результативных передач успел сделать, в то время как Клэй в 2016 лишь раз поделился мячом с партнером.

Впрочем, Клэй тогда играл против адекватной защиты «Индианы», Хардену же сегодня просто никто не собирался мешать. «Атланта» Трэя Янга, которую кто-то даже видел в плей-офф перед сезоном, упала на самое дно таблицы НБА, где соседствует с... «Голден Стэйт». Странные времена.

Обзор матча – с пометкой 18+:

Средняя результативность Хардена в сезоне-2019/20 выросла до 38,9. За последние 19 матчей его результативность держится на отметке 40 очков за игру: длиннее отрезки со средним результатом в 40 PPG были только у Рика Бэрри (22 игры), Кобе (23), Элджина Бэйлора (33) и Уилта, конечно. В карьере Чемберлена можно выделить отрезок в 515 игр, на протяжении которых он набирал в среднем 40.

И хотя этот рекорд Уилта точно не побить, на его сотню в отдельном матче в какой-то момент Харден точно замахнется.

НБА. Лучшие моменты 30 ноября

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья