Блог Видео НБА

«Голден Стэйт» спасся, но потерял Дюрэнта. Лучшие моменты пятой игры финала НБА

Это была великая игра.

Травмы подбили «Уорриорз». Отставание в финальной серии со счетом 1-3 прижало их к стене. Глупейшие решения в концовке загнали их в угол.

Все решалось одним броском. И все-таки «Голден Стэйт» остается в финале – победа 106:105, счет в серии теперь 3-2 в пользу «Торонто», прощание с ареной в Окленде в шестом матче серии в четверг (ночь/утро пятницы в России) точно состоится, а там, быть может, и в Канаду вернутся на седьмую игру – и кто сейчас будет против такого сценария?

Ведь если следующие матчи будут хоть немного похожи на пятую по накалу и развязке, эта серия войдет в историю.

Но обо всем по порядку.

Любой нормальный человек, как бы он ни относился к Дюрэнту и «Уорриорз», был рад видеть Кевина на площадке впервые в этом финале НБА. Видеть его почти ничем не ограниченные движения. Видеть, как он попадает свой первый бросок за месяц. Как он набирает 11 очков в первой четверти.

И любой нормальный человек – нет, не бездушная толпа, что радовалась на трибунах, толпа не люди, у толпы нет эмпатии – любой нормальный человек ужаснулся, когда Кей-Ди вновь схватился за свою правую лодыжку в начале второй четверти.

И это страшнее, чем рецидив травмы икроножной мышцы, на который все сначала подумали – у Дюрэнта, по словам генменеджера «Уорриорз» Боба Майерса, разрыв ахилла. Степень серьезности станет известна завтра после МРТ, но травма намного хуже предыдущей – это понятно по эмоциональной реакции Майерса, едва сдерживающего слезы.

«Одновременно невероятная победа и ужасная потеря», – говорит Стив Керр.

Дюрэнт на костылях покидает арену, этот финал, «Голден Стэйт».

Не развалиться после этого «Голден Стэйт» помогли три вещи.

Во-первых, у них есть чемпионский опыт, какого нет ни у кого в лиге. Не нужно забывать этот фактор.

Во-вторых, Стив Керр был вынужден бросить в бой Казинса, который в другой ситуации мог и вовсе просидеть весь матч на скамье по решению тренера. Казинс тут же набрал 7 очков за 7 минут и вдохновил «Голден Стэйт» на рывок.

Большую часть матча Буги был не то что полезен, а даже вреден, совершенно развалился в пикенролльной защите, а в решающие минуты умудрился собрать чудовищный хет-трик из голтендинга в атаке (данк не засчитан, 0 вместо +2), голтендинга в защите (блок не засчитан, -2 вместо 0) и фола в нападении. Но тем коротким отрезком после травмы Дюрэнта Демаркус показал готовность к игре и несколько раз тупо задавливал соперника под кольцом, когда атака «Уорриорз» стагнировала.

В-третьих, «Уорриорз» вспомнили, что у них лучший стреляющий бэккорт в истории. В какой-то момент Карри (31 очко, 8 подборов, 7 передач) и Томпсон (26 очков, 7 из 13 трехочковых) вообще не мазали.

Особенно мы соскучились по такому Карри. Да, он на днях набрал 46, но даже тогда в его движениях не было привычной легкости и грации. Сегодня была, и Стеф ворвался в топ-15 в истории НБА по очкам в финалах НБА, обогнав Берда.

«Торонто» отвечал привычными вещами.

Кавай – самый сильный человек планеты.

Дрэйк – самый надоедливый человек планеты.

«Рэпторс» вяло провели три четверти, но мы знали – в четвертой наступит шоу Кавая.

В середине четверти Ленард набрал 10 очков «Рэпторс» подряд, и вроде бы еще недавно отставание было двузначным, а на табло уже +6 в их пользу за три минуты до конца. Трибуны ревут от счастья, болельщики «Уорриорз» ревут от горя.

Как «Уорриорз» будут раскачивать маятник в свою сторону и возвращаться в игру?

Известно, как.

Клэй треха.

Карри треха.

Клэй треха.

У «Торонто» был шанс догнать ГСВ, особенно после череды дурацких ошибок в концовке от Казинса и Грина (Дрэймонд нарушил правило своей зоны под прессингом «Рэпторс», наступив на центральную линию), но родные кольца оказались чужими. Лаури бросал с сиреной, но это зона ответственности Кавая, а тому не дали решать последнее владение в одиночку. Лаури же утопил мяч в Ниагарском водопаде, настолько неточным был его бросок.

«Уорриорз» по ходу игры остались без Дюрэнта и без Луни (который также в этой игре усугубил свою травму – у него перелом ключицы), но все еще не отдали чемпионский кубок.

Это была великая игра. Пересмотрите ее на досуге.

Дата проведения
11 июня, 04.00, «Scotiabank Arena»
Торонто
Ленард (26 + 12 подборов + 6 передач + 5 потерь), Лаури (18 + 6 передач), Марк Газоль (17 + 8 подборов), Сиакам (12), Грин (4) – старт; Ибака (15), Ванвлит (11), Пауэлл (2), Маккоу (0).
Голден Стэйт
Карри (31 + 8 подборов + 7 передач), Томпсон (26), Дюрэнт (11), Грин (10 + 10 подборов + 8 передач), Игудала (5 + 4 блок-шота) – старт; Казинс (14), Луни (4), Кук (3), Белл (2), Ливингстон (0), Маккинни (0), Богут (0).

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья