Реклама 18+
Блог Видео НБА

Историческое выступление Юсуфа Нуркича

Босниец собрал уникальную статистику.

Известно, что чтобы добиться настоящего успеха, Лилларду и Макколлуму в «Портленде» нужна помощь под кольцом.

Боснийский центровой Юсуф Нуркич, летом продливший контракт с командой, такую помощь оказывает. Его средняя статистика в 2019 году – 24 очка, 23 подбора, 7 передач и по 5 блоков и перехватов в среднем за игру!

Пускай и пока всего за одну игру – но это ведь первый в истории НБА «файв-бай-файв» с 20+ очками и 20+ подборами.

«Файв-бай-файв» (пять по пять) – редкая статистическая линейка, когда игрок собирает не менее 5 очков, подборов, передач, блокшотов и перехватов в одном матче. Официальная статистика перехватов и блокшотов ведется с 1973 года, поэтому Уилт Чемберлен или Оскар Робертсон технически не могли сделать файв-бай-файв.

Тем не менее ни Хаким Оладжувон (рекордные шесть файв-бай-файвов), ни кто-то другой не собирали одновременно с ним «дабл»-дабл-дабл из 20 очков и 20 подборов.

А Нуркич собрал.

Вторым после Оладжувона в рейтинге идет Андрей Кириленко с тремя файв-бай-файвами (два в 2003-м, один в 2006-м). Кроме них двоих никто не добирался до таких цифр более 1 раза в карьере (Джордж Джонсон, Джордж Гервин, Джулиус Ирвинг, Дэвид Робинсон, Деррик Коулмен, Владе Дивац, Джамал Тинсли, Маркус Кэмби, Ник Батюм, Дрэймонд Грин, Энтони Дэвис; и да, это не опечатка, в этом списке действительно нет ни Скотти Пиппена, ни Кевина Гарнетта, ни Леброна Джеймса).

Это уже второй 5x5 в в чудном на рекорды сезоне-2018/19 – первый в ноябре сделал Энтони Дэвис. Это столько же, сколько в сумме за предыдущие 12 сезонов.

НБА. Лучшие моменты 2 января

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья