Видео НБА
Блог

Ветераны-рекордсмены клубов НБА. Часть первая

В контексте ухода Дуэйна Уэйда из Майами и возложения лидерского бремени на широкие плечи Юдониса Хаслема я задумался о том, какие игроки провели наибольшее количество сезонов в своих клубах. Мы привыкли считать определённых игроков символами команд, за которые они выступали. Но бывает и так, что игроки, проявившие по отношению к клубу наибольшую преданность, оказываются забыты основной массой болельщиков.

Не хочу говорить об этом посте как о восстановлении некой исторической справедливости. Это просто дополнительная информация без претензий на далеко идущие выводы и аналитическую остроту. Я решил начать с тех игроков, чей стаж в клубах дольше всех – они и так широко известны, тем более, что большинство из них либо ещё играют, либо совсем недавно закончили свою профессиональную карьеру.

Наибольшее количество сезонов за одну команду провёл, как большинство знает, Кобе Брайант. Он провёл за Лос Анджелес Лейкерс все 20 сезонов своей карьеры. Примечательно то, что целых 10 игроков провели за клуб 10 сезонов и более.

alt

20 лет, Лейкерс – Кобе Брайант. Фото: Sam Forencich, Getty Images

Следующим идёт так же хорошо всем известный Тим Данкан. 19 сезонов за Сан Антонио Спёрс. Ближе всех к нему его соратники по борьбе – Тони Паркер (15 сезонов), Ману Жинобили и Дэвид Робинсон (по 14).

данкан

19 лет, Сан Антонио Спёрс – Тим Данкан. Фото: Scott Duncan

Джон Стоктон отыграл за свой клуб Юта Джаз так же 19 лет. На год меньше сыграл пришедший в команду годом позже Карл Мэлоун.

юта

19 лет, Юта Джаз – Джон Стоктон (слева). Фото: Zuma Press

Дирк Новицки провёл 18 сезонов в Даллас Маверикс и, учитывая, что о завершении карьеры он, в отличие от Данкана и Брайанта, не объявлял, а так же то, что действие его контракта распространяется на два ближайших сезона, есть вероятность, что он может догнать и одного, и другого, и Стоктона.

дирк

18 лет, Даллас Маверикс – Дирк Новицки. Фото: Getty Images

Вряд ли как-то сможет повлиять на расстановку в этом списке Реджи Миллер, давно завершивший карьеру после 18 сезонов за Индиану Пэйсерс. Хотя есть ощущение, что если он вдруг вернётся в клуб, ему ещё можно будет найти применение на площадке.

реджи

18 лет, Индиана Пэйсерс – Реджи Миллер. Фото: Brian Babineau, NBAE / Getty Images

17 лет за Хьюстон Рокетс провёл Хаким Оладжуон. Ещё один из тех ветеранов, которые и сейчас в чём-то могут дать фору кому-то из молодых на площадке.

хаким

17 лет, Хьюстон Рокетс – Хаким Оладжуон. Фото: Allsport, Getty Images

16 сезонов провёл за славных Бостон Селтикс Джон Хавличек, и в половине из этих сезонов становился чемпионом Лиги. Кто-то может сказать, что он выступал за Селтикс в те годы, когда играя за Селтикс легче было стать чемпионом, чем не стать, но не отдать должное тому, какой вклад в успехи бостонского клуба внёс этот 13-кратный участник Мачта всех звёзд, никто не вправе.

хавличек

16 лет, Джон Хавличек – Бостон Селтикс

15 лет отыграл за Нью Йорк Никс Патрик Юинг. Не каждый согласится признать именно Юинга игроком, символизирующим Никербокерс из-за некоторой противречивости его карьеры, которая даже послужила поводом назвать именем Патрика псевдонаучную теорию о социальном феномене, когда команда добивается больших успехов в отсутствие своего лидера, чем при нём. Тем не менее, Юинг отыграл за Никс именно те годы своей карьеры, которые стали основанием для его введения в Зал Славы баскетбола в 2008 году, и отдал команде на 5 лет больше, чем принёсшие Нью Йорку чемпионство Уолт Фрэзер, Фил Джексон, Уиллис Рид.

пат

15 лет, Нью Йорк Никс – Патрик Юинг. Фото: Sporting News / Getty Images

По 15 лет провели, играя за клуб Филадельфия 76-ерс Хэл Грир и Дольф Шэйз, становившиеся чемпионами с клубом по разу в разные годы, причём Шэйз побеждал в чемпионате ещё когда клуб назывался Нэйшенелс и базировался в городе Сиракузы штата Нью Йорк. А вот человек, который так и не стал чемпионом, но чьё имя так прочно ассоциируется с Филадельфией, что его можно не называть, провёл за клуб «только» 12 сезонов.грир

15 лет, Филадельфия 76-ерс – Хэл Грир. Фото: Ken Regan, NBAE, Getty Images

дольф

15 лет, Филадельфия 76-ерс – Дольф Шэйз. Фото: AP

14 сезонов отыграл за Детройт Пистонс «плохой парень» Джо Дюмарс. Его роль в судьбе (а часто болельщикам могло приходить на ум выражение «в участи») клуба тоже весьма неоднозначна, но надо полагать, что всё же позитивных ассоциаций у болельщиков с его именем связано намного больше.

джо

14 лет, Детройт Пистонс – Джо Дюмарс. Фото: Nathaniel S. Butler, NBAE, Getty Images

14 сезонов отдал Миннесоте Тимбервулвс Кевин Гарнетт. Пока он ещё не принял решения об участии в играх предстоящего чемпионата, так что вопрос о 15-м сезоне остаётся открытым.

кг

14 лет, Миннесота Тимбервулвс – Кевин Гарнетт. Фото: Getty Images

Использованы материалы сайта www.basketball-reference.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные