9 мин.

Легенда «Динамо». Владимир Обухов

В августе свое 80-летие отпраздновал заслуженный тренер СССР и России, ветеран «Динамо» Владимир Обухов. Именно Владимир Николаевич стал первым героем нашей рубрики о великих динамовцах – «Легенда Динамо» – в новом сезоне.

Владимир Обухов

Дата рождения: 21.08.1935

Место рождения: Москва, РСФСР

Карьера в «Динамо»: 1975-1976

Тренерский стаж: 35 лет.

Достижения: Заслуженный тренер СССР, Заслуженный тренер Российской Федерации, лучший мужской тренер Европы (1985). С мужской сборной СССР – чемпион Европы (1985), чемпион Универсиады (1985), вице-чемпион мира (1986), юниорская сборная – пятикратный чемпион Европы (1970, 1978, 1980, 1982, 1984), вице-чемпион Европы (1976), сборная кадетов СССР – чемпион Европы (1973), бронзовый призер «Олимпиады малых стран» (1992) с национальной мужской сборной Мальты.

Владимир Николаевич Обухов родился в 1935 году в Москве. Однако вскоре его отец, капитан дальнего плавания, был направлен на работу в Дальневосточное морское пароходство, и поэтому его детские годы прошли далеко от столицы – на Камчатке. Именно там, на краю света, в сердце Владимира Николаевича зародилась любовь к баскетболу, который в дальнейшем стал делом всей его жизни.

Первые шаги в баскетболеВпервые в своей жизни баскетбол я увидел на Камчатке. Однажды, когда мне было 7 лет я, первоклассник, пришел на стадион и в перерыве футбольного матча вдруг увидел, как на соседней площадке две команды играли в баскетбол. Игра настолько захватила меня, что я даже не стал смотреть второй тайм. Уже на следующий день я собрал с улицы ребят и девчонок и стал их обучать игре в баскетбол, тому, что увидел накануне. Колец, естественно, у нас не было – так я отметил мелом доску в стене соседнего дома, и в нее надо было попасть мячом. Это был мой первый тренерский опыт и первые усилия в преодолении трудностей.

Вообще, этот мой порыв был совершенно нелогичен, так как живя на Камчатке, я уже в 4 года встал на лыжи, катался с таких гор, прыгал с такого трамплина, что сейчас даже сам в это не верю. Лыжи – это участь всех камчатских ребят: снежные зимы, школа далеко, транспорта туда нет, так что остаются только лыжи, держишься за ездовую собаку, и она тащит тебя до школы. Казалось бы, я должен был стать лыжником, но в жизни все оказалось наоборот. Семья вернулась в Москву, и тут дворовые ребята уговорили меня поехать на стадион «Динамо», чтобы записаться в секцию бокса «Юного динамовца», ее тогда вел Эдуард Месьян. Занимался там целую зиму, но однажды весной увидел на стадионе тренировку баскетболистов. Как и на Камчатке, сердце мое взыграло, я подошел к их тренеру и с детской непосредственностью попросил записать меня в баскетбол. И случилось чудо. «Мальчик, – сказал он, – приходи в зал «Динамо» на Цветном бульваре. И я пришел. С тех пор стал тренироваться у великого детского тренера Александра Михайловича Зинина.

1985 г. Чемпионат Европы в Германии.

О начале тренерской карьеры

Но игровая карьера привлекала меня не так, как тренерская, и я не ошибся в этом отношении. Я очень рад, что сделал именно такой выбор, работа тренером доставляла мне огромное удовольствие. Окончив школу в 1953 году, я поступил в Московский технологический институт лёгкой промышленности на технологический факультет, но, проучившись там год, понял, что это совсем не мое, что надо заниматься тем, что люблю в жизни по-настоящему. Поэтому после окончания первого курса я ушел из института и осенью 1954 года поступил в Московский областной педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. На третьем курсе во время учебной практики в московской средней школе я впервые почувствовал вкус к тренерской работе, тем более что этот вкус оказался очень приятным –  две баскетбольные команды, образованные из учеников школы, в том же году добились отличных результатов: участвуя в первенстве Москвы среди общеобразовательных школ, обе команды вышли в финал, команда юношей стала чемпионом Москвы, а команда девушек – вице-чемпионом. После этого все сомнения в отношении выбора профессии отпали.После окончания института в 1959 году я был распределен на работу в Тушино учителем в среднюю школу и был назначен классным руководителем десятого выпускного класса. Через год, по инициативе Управления спортивных игр Госкомспорта СССР, был переведен в детскую спортивную школу Тимирязевского района тренером по баскетболу и отработал там 10 лет. Каждое лето мы устраивали лагерь на берегу Пестовского водохранилища на 200 человек. В то время подготовленных команд в школе не было, поэтому у нас было много селекционной работы, приходилось ходить по школам и дворам, выискивая подходящих ребят. Всё это принесло заслуженный успех: через три года Тимирязевская спортшкола заняла первое место в Москве в клубном зачете, опередив таких грандов как «Динамо», ЦСКА, «Спартак».

О работе со сборными командами страны

Следующим этапом моей жизни была работа со сборной командой юношей Москвы. Мы трижды завоевывали золотые медали на соревнованиях среди сборных команд союзных республик, и меня позвали работать со сборной кадетов СССР, а затем, когда кадеты стали юниорами, я продолжил работу с юниорской командой.

Мне вообще всегда очень нравилось тренировать юниоров. В этом возрасте игроки горят баскетболом, выкладываются, делают все, что от них зависит. За это я называл их маленькими профессионалами. Работа с ними всегда доставляла огромное удовольствие.

1985 г. Чемпионат Европы в Германии, награждение

В 1976 году меня позвали на работу в Госкомспорт СССР в качестве тренера сборных команд юниоров – с целью подготовки резерва для первой сборной Союза. Работа оказалась успешной: юниоры стали пятикратными чемпионами Европы Сборная кадетов СССР также стала чемпионом Европы (1973). Многие игроки из этих сборных в разные годы играли в мужской сборной СССР и стали чемпионами Олимпийских игр. В 1985-86 годах я в качестве главного тренера работал с мужской сборной СССР. За это время команда выиграла чемпионат Европы в Штудгарте (Германия), где по итогам чемпионата я был признан лучшим мужским тренером Европы, также мы выиграли Всемирную универсиаду в Кобе и завоевали серебряные медали чемпионата мира в Мадриде.

1985 г. Всемирная Универсиада в Кобе (Япония)

О работе со сборной МальтыВ 1990 году по приглашению исландского спортивного клуба «Валюр» я уехал по контракту в Рейкьявик (Исландия), где год проработал в качестве главного тренера с баскетбольной командой этого клуба. А затем получилось так, что представители Мальты связались с нашим НИИ, чтобы они помогли подобрать специалистов для подготовки всех сборных к такому турниру, как Олимпиада малых стран. В связи с этим я был приглашен работать с мужской сборной этой страны.

Баскетбол в Мальте далеко не спорт номер один. На первом месте футбол, на втором – водное поло и лишь на третьем баскетбол. Но, тем не менее, много людей в него играет – например, в каждой лиге участвует по десять команд, на матчи приходит немалое количество зрителей, так что баскетбол любят и понимают.

Конечно, играют не профессиональные игроки, для них спорт – не основной род деятельности, но на тренировках и на играх они полностью выкладываются, работают дисциплинировано. Также у нас в команде было два натурализованных американца, это давало дополнительные условия для хорошего выступления.

Работать на Мальте было комфортно – интересная, красивая страна, много старинных зданий, прекрасные пляжи. Единственной проблемой для меня был языковой барьер, но мы с игроками друг друга хорошо понимали, а это самое главное.

О самой важной игре

Матчей важных в моей жизни было очень много, но если говорить о самой запоминающейся игре, то такой, безусловно, стала знаменитая встреча на чемпионате мира в 1986 году, когда я работал с мужской сборной СССР. Тогда в полуфинале за минуту до конца игры мы проигрывали 9 очков югославам и все-таки смогли собраться, совершить невероятный рывок и выиграть со счетом 91:90.

1986 г. Чемпионат мира в Испании

О «Динамо»

Всегда повторяю, что «Динамо» для меня – это родительский дом. Я пришел туда совсем мальчишкой, и «Динамо» нас воспитывало. Люди относились к своей работе очень добросовестно, любили ее, а главное – любили нас. За это я по сей день им благодарен.

Именно там сформировались мои дальнейшие жизненные принципы: в «Динамо» всегда было много специалистов, которым хотелось подражать. Это сыграло большую роль в том, что я стал именно тренером.

Когда мне предложили тренировать команду мастеров московского «Динамо», я тут же согласился. За пять лет вместе с динамовскими баскетболистами мы дважды завоевывали бронзовые медали чемпионата СССР. Очень рад, что мне довелось выигрывать вместе с любимой командой.

О российском баскетболе

Я перефразирую слова одного академика, он говорил: когда идешь вперед, периодически нужно оглядываться назад, иначе можно заблудиться.

А у меня такое впечатление, что люди, которые работают с российским баскетболом, решили, что он начался с них. Они не пытаются разобраться, что же было сделано раньше. Нужно быть профессионалом, изучать историю того дела, которым занимаешься. Мы теряем позиции из-за того, что занимаемся изобретением велосипеда и открываем то, что давным-давно открыто. Отсюда сбои и неудачи.

Последние неудачи мужской и женской команды на чемпионате Европы отбросят нас на некоторое время назад, потому что тот, кто пропускает Олимпийские игры, а мы на них не попали, неизбежно отстает от всех остальных. Баскетбол в мире развивается семимильными шагами, нам же придется всех догонять.

Несмотря на не самую приятную ситуацию, я верю в наш баскетбол. Через какое-то время появятся новые личности, которые будут дотошно его изучать и применять на практике то, что уже было сделано. Это не значит, что я зову вернуться к старому, но на базе того фундамента, который есть у российского баскетбола, нужно идти вперед, а не топтаться на месте.

1987 г. команда юниоров СССР во время турнира в США

Если хорошо копнуть, окажется, что в нашей стране очень много талантливой молодежи высокого среднего роста, достаточно людей, из которых можно «лепить» игроков, так что я верю в светлое будущее российского баскетбола.

Сейчас все повально увлекаются американским баскетболом. Он, безусловно, хорош, об этом даже не стоит говорить. Но советская школа была интересной и успешной, и об этом не нужно забывать.

Мы каждый год ездили в Америку и играли там со сборными командами Штатов. Я объездил всю страну, очень хорошо знаком с американским баскетболом и вот что вам скажу: я гордился тем, что работал именно в российском баскетболе. Как мне однажды признался тренер шведской сборной: «Я давно хотел подойти к вам, но очень стеснялся – настолько мы далеки от вас». Это было очень приятно слышать мне и всем тем, кто занимался нашим спортом. Ведь сборную не может сделать один человек, для этого нужна огромная команда специалистов.

«Динамо» в социальных сетях:

vk.com/basketdynamo