Баскетбол под микроскопом
Блог

Первая выездная победа для «Зенита» за два года, и герой матча который удивил многих

Всем привет! После Евролижных баталий возвращаемся на Землю, и впереди у сине-бело-голубых в календаре стояла игра против "Локомотив-Кубань" в рамках Единой Лиги ВТБ. Матч получился довольно жарким на события, и обе команды порадовали своих болельщиков открытым баскетболом. Во второй половине матча "Зенит" был более удачлив в завершении, что и привело к закономерной победе. О всём интересном в этой игре поговорим ниже, поехали!

Ход поединка

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ by Ира Сомова

"Зенит" проводил свой третий поединок на этой неделе, и после double-week в Евролиге подходил к игре в проигрышной ситуации. "Локомотив-Кубань" же наоборот, после победы в матче с "Автодором" отдыхал целую неделю перед этой игрой. По лимиту легионеров сине-бело-голубые не досчитались сегодня Билли Бэрона и Миндаугаса Кузминскаса (который на неделе выкладывал трогательные фото, что он едет в гости к железнодорожникам, но не судьба).

Пашутин в стартовом составе выпустил - Эрика Макколлума, Джонатана Мотли, Стэнтона Кидда, Дариуса Томпсона и Андрея Мартюка. Паскуаль продолжает поиски своей стартовой пятёрки, на этот раз с первых минут появились - Матеуш Понитка, Джордан Лойд и Микки, Дима Кулагин и Артурас Гудайтис.

Стартовое вбрасывание у Мотли выигрывает гигант Гудайтис, и сам же завершает первую атаку с передачи Микки, 0-2. А дальше случилось то, что произошло и в прошлом поединке "Зенита" - бенефис Джордана Микки. Складывается ощущение, что в начале поединка все просто забывают про него на площадке, и Микки умело пользуется этим, две атаки по два очка с фолом, а также свободный бросок со средней, и вуаля - 8 очков в копилке. Спустя две минуты после стартового свистка - Пашутину уже приходится брать тайм-аут, ведь его команда проигрывает 2-10!

Минутный разговор с главным тренером не очень вдохновил хозяев, лишь Мотли продолжил доставлять неприятности петербуржцам (+4 очка для центрового). У "Зенита" же полетело из-за дуги, серия от Лойда - 2 из 2 трёхочковых, и Пашутин вынужден брать второй тайм-аут на четвёртой минуте встречи! После второго разговора с командой, казалось, что Пашутин нащупал ту нить игры, которая позволит ему переломить ход этого поединка. Стали получаться быстрые отрывы и проходы под кольцо, в таких отрывах особенно был хорош Кидд и Томпсон.

P.S. Когда там уже Уильямс вернётся на площадку? Не хватает парня команде, и все Лиге!

Преимущество "Зенита" таяло, как ноябрьский снег в Краснодаре, и вот уже за полторы минуты до конца Паскуалю приходится брать тайм-аут, при счёте 22-23! Но как это часто бывает с Хави, он слишком доверяет тем игрокам, которые позволяют сопернику больше дозволенного. "Локомотив-Кубань" возродившись, приносит интригу в этот матч, 29-28 счёт первой четверти!

Но слишком тяжела была первая четверть для "железнодорожников", и в первую очередь ценой двух тайм-аутов! И во второй четверти они за это заплатят большую цену...

После непродолжительного отдыха команды вернулись на паркет, и казалось бы вот, всё - "железнодорожники" на коне, они ведут игру, полетели трёхочковые от Стэнтона Кидда из угла - 2 из 2. А нет, Паскуаль выпускает неожиданно того, кого фанаты сине-бело-голубых ждали меньше всего при минус 5 - Игоря Вольхина.

Судьба форварда складывается в команде не очень хорошо, в прошлом сезоне даже на роль в ротацию Игорь выходил очень маленькое время. Да и за это время, что греха таить, мало чем запомнился, в свой актив стоит лишь записать его участие в конкурсе Данков на Матче Всех Звёзд Лиги в феврале 2021 года.

Но вернёмся к игре, заветный отрыв "Локомотива" также гордо горит на табло, 39-34, и тут в игру включается 8-ка "Зенита". Сначала Игорь точен с линии штрафного броска (ой как такой человек нужен "Зениту" в этом сезоне"), потом отвечает на трёху Макколлума своим точным трёхочковым броском. Чаянья партнёра поддержал, другой резервист команды - Денис Захаров - трёхочковый которого сравнял счёт в этом поединке (42-42) на экваторе четверти. А дальше Вольхин набирает 2 + 1 под щитом соперника, и в плотную подбирается к званию самого результативного игрока в команде! За последующие четыре с небольшим минуты - "железнодорожники" смогли выстрадать лишь 4 очка - от Макколлума и Ильницкого (вот бы где пригодился тайм-аут). А "Зенит" ураганом пронёсся по защитным рядам соперника, записав на свой счёт 11 очков. В совокупности это всё приводит к победе в четверти 16-28, и на перерыв команды уходят при счёте 45-56.

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ by Ира Сомова

Возвращение на родной паркет для "Локо" после перерыва, получилось не таким радужным. Уже в своей первой атаке "Зенит", благодаря активности Зубкова, находит 2 + 1, и отрыв петербуржцев достигает уже 14 очков. Однако, усилиями Мотли (что у него по физической готовности совсем не понятно, ощущение, что он готов играть только 10 минут в матче), и Станислава Ильницкого, "железнодорожники" сокращают отрыв до 10 очков. Пересечь этот рубеж команде Пашутина сегодня вечером уже не удастся. А всё тот же неугомонный Вольхин забивает два трёхочковых броска подряд, и при счёте 63-76 заставляет хозяев брать тайм-аут. В последние минуты команды обменялись любезностями со штрафной линии. А Денис Захаров, к своим двум очкам со штрафных, добавил ещё и попадание из-за дуги! 67-81 перед заключительной десятиминуткой.

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ by Ира Сомова

Четвёртую четверть "Зенит" начинает так, как будто бы они сейчас в роли догоняющих. Точное попадание от Лойда со средней дистанции, а также трёхочковый от Понитки заставляют Пашутина брать очередной тайм-аут, через 30 секунд от начала четвёртой десятиминутки. Тайм-аут от тренера опять прошёл мимо команды, получив фол в атаке, "Локо" был наказан точным трёхочковым от Захарова (67-89). Что получилось в этой игре у "Локо", так это заставить Гудайтиса нервничать, помимо технического фола за разговоры, центровой "Зенита" получил два фола в нападении, и отправился досматривать игру уже со скамейки запасных. Финальные потуги хозяев паркета вызывали лишь сострадание у нейтральных зрителей, и на кону стоял лишь один вопрос - разменяет ли "Зенит" 100 очков, и наберёт ли Вольхин сегодня двадцать? И тому, и другому сегодня суждено было сбыться. "Зенит" прерывает свою двухлетнюю серию проигрышей на выезде в Краснодаре, и со счётом 79:106 побеждает в матче!

MVP матча

Слишком много Игоря Вольхина не бывает в этом обзоре, давайте насладимся моментами форварда "Зенита" не на слова, а на деле!

Русский след

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ by Ира Сомова

Паскуаль решил бить Пашутина его же оружием - игроками с российским паспортом, и доморощенные игроки "Зенита" сегодня не подвели!

Про Игоря Вольхина, я думаю не будем останавливаться, лучший сегодня по заряженности на кольцо в команде!

Дмитрий Кулагин, продолжает бронировать за собой место в основе, в отсутствие Напьера. 22 минуты на паркете, 9 очков, 5 подборов, 2 передачи и 1 перехват. Да, передерживал, да слишком тянул на себя одеяло, но в разрезе с Димой Хвостовым прошлого сезона, пока это лучший вариант для Паскуаля.

Денис Захаров, на фоне Вольхина решил также заслужить уважение от тренера. 17 минут на паркете, 12 очков (3 из 7 из-за дуги), и 4 подбора!

Сергей Карасёв, появившись в начале поединка Сергей показал себя не с лучшей стороны, и была вероятность, что проведёт всё время на скамейке. Но Паскуаль нашёл для него 8 минут на паркете, за которые Сергей набрал 6 очков, и подобрал под щитом 3 мяча.

Андрей Зубков, сыграл на своём уровне, грамотно отыгрывал в защите, на смене с Микки, а также был точен в реализации двух очковых - 6 очков за 19 минут, 1 блокшот.

Антон Пушков, добавил свой актив ещё один матч за сине-бело-голубых, но за 2 минуты на паркете ни чем примечательным не запомнился.

Итоги

Перед этим поединком, на бумаге, для меня лично, "Локомотив-Кубань" выглядел фаворитом . Учитывая загруженность "Зенита" на два фронта, а также не самую сильную скамейку, команда из Кубани должна была забирать этот матч. Но фактор игроков со скамейки сыграл сегодня основную роль - 54 очка принесли резервисты "Зенита", а вот "Локомотив-Кубань" довольствовался лишь 23-мя очками. Учитывая, тот факт, что общая разница составила 27 очков, то очки со скамейки как раз таки бы и пригодились хозяевам паркета.

Продолжает оставаться человеком загадкой в команде Паскуаля - Коннер Фрэнкэмп. Американский разыгрывающий сегодня провёл на паркете 2 минуты и 26 секунд, и кроме падений ни чем ни запомнился. Или может это тактический ход перед игрой с "Барселоной" на следующей неделе?

"Локомотив-Кубань" также продолжает искать свою игру, и кресло под Пашутиным скоро начнётся качаться, если его команда продолжить показывать баскетбол такого уровня и в EuroCup, который стартует уже на этой неделе!

Спасибо обеим командам, за отличный баскетбол, и за те эмоции, которые мы пережили за эти два часа! Спасибо, что продолжаете читать наш блог, не забудьте оставить комментарии под этим постом, а также подписаться на наш канал! До новых встреч, пока!

Локомотив-Кубань – Зенит 79:106 (29:28, 16:28, 22:25, 12:25)

17 октября, 14.00, «Баскет-холл». 349 зрителей в зале, и все в перчатках!

Локомотив-Кубань: Макколлум (18), Мотли (17), Кидд (15), Томпсон (6 + 8 передач), Мартюк (0) – старт; Ильницкий (15), Паунич (4), Калинов (2), Уиттингтон (2), Щербенев (0), Емченко (0).

Зенит: Лойд (12), Понитка (12 + 7 передач), Микки (12), Д.Кулагин (9), Гудайтис (7) – старт; Вольхин (21), Захаров (12), Пойтресс (8), Зубков (7), Карасев (6), Фрэнкэмп (0), Пушков (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные