Баскетбол под микроскопом
Блог

«ЦСКА» победитель Суперкубка Единой Лиги ВТБ, «УНИКС» забрал бронзу

Вот и отгремел второй игровой день на Суперкубке Единой Лиги ВТБ на ВТБ Арене в Москве. Турнир, напомню, проводился впервые, но Лига уже заявила, что будет рассматривать его проведение на регулярной основе. В воскресный день нас ждали самые "сливки" турнира - матч за третье место, а также основная развязка - финал турнира. Всё самое интересное в нашем обзоре, поехали!

БК "УНИКС" - БК "Локомотив-Кубань" 84:70 (21:22, 20:22, 21:16, 22:10).

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ/Ира Сомова

"УНИКС" и "Локомотив-Кубань" после поражения в полуфинальных матчах сошлись лицом к лицу в матче за 3-е место. Интересен тот факт, что эта же пара будет открывать и регулярный чемпионат Единой Лиги ВТБ - 23 сентября, команды встретятся на паркете "Баскет-Холла". Навряд ли, оба тренеры были довольны увиденным на площадке в субботу, поэтому нас ожидали небольшие тактические перестроения начиная уже со стартового свистка.

"УНИКС" начинал встречу следующим составом - Хезоня, Списсу, Клименко, Воронцевич и Узинский. "Локомотив-Кубань" выставил на паркет - Макколлума, Кидда, Мотли, Емченко и Мартюка.

Казавшийся тренировочный матч для казанцев, обернулся отнюдь не лёгкой задачей в первой половине матча. Если "УНИКС" искал своего счастья в бросках из-за дуги, то железнодорожники не стеснялись нагружать "краску". Стоит отметить тот факт, что «Локо» совершил всего 2 дальних броска за первые 20 минут, а казанцы атаковали с периметра при первой же возможности - 7 из 17 (41%). Во многом этому поспособствовал удачный выход Артема Комолова, который остался в резерве в полуфинале, но сегодня реализовал три (из трёх) попытки издали и оказался самым результативным у "УНИКСа" в первой половине. Ведомые Эриком Макколлумом и Джонатаном Мотли кубанцы ответили прекрасной реализацией 2-очковых (12/15, 80%). Соперники прошли две первые четверти вровень, но на большой перерыв лидерами ушли южане — 44:41.

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ/Ира Сомова

После смены сторон "УНИКС" продолжить "утюжить" кольцо из-за дуги, реализовав три 3-очковых, а затем перехватил инициативу благодаря трем перехватам и легким очкам после выходов на открытое кольцо. В третьей четверти наконец-то проснулась главная ударная "УНИКСа" в новом сезоне - Марио Хезоня. Хорват был на каждом сантиметре паркета, его спектр действий начинался с игры в защите, и заканчивался реализацией трёхочковых. Единственным блеклым пятном на этом празднике жизни для "УНИКСа" выглядел - Лоренцо Браунд. Американский защитник пока в поисках себя в новой команде, но пока не оправдывает возложенных на него ожиданий. Пашутин в ответ на агрессивность казанцев бросил в бой четверых молодых воспитанников, вместе с опытным Иваном Пауничем, и это экспериментальное сочетание в целом сработало. Третья четверть осталась за казанцами, но их отрыв перед последней 10-минуткой составлял лишь 2 очка.

Перасович решил не экспериментировать и с самого начала четвертой четверти задействовал Хезоню. Марио сперва вывел на кольцо Тони Джекири, а затем дважды подряд отличился сам после передач Марко Списсу. Вскоре итальянец закрепил рывок, забросив из-за дуги – перевес УНИКСа стал двузначным (72:62). У "Локо" кажется совсем опустились руки в четвёртой четверти, и даже новичок команды - Мотли, стал раз за разом терять мяч в довольно простых ситуациях. Сегодня опыт победил молодость, и на радость казанской публики, "УНИКС" продолжает завоевывать бронзовые медали в предсезонных турнирах (привет Istanbul Cup), и уезжает с победой домой.

31 – количество потерь у «Локомотива». Краснодарцы в межсезонье сильно преобразовали состав и по-прежнему находятся в поиске самих себя. УНИКС набрал 42 очка после потерь соперника (11 у «Локо»). "Локомотиву-Кубань" в первую очередь необходимо победить демонов внутри себя, чтобы побеждать дальше.

УНИКС: Хезоня (27 + 6 перехватов), Списсу (12), Клименко (4), Воронцевич (2), Узинский (0) – старт; Джекири (10), Комолов (9), Д.Браун (8), Кэнан (7), Валиев (3), Л.Браун (2 + 5 передач), Зайцев (0).

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Макколлум (19 + 9 передач), Кидд (14 + 3 перехвата), Мотли (8 + 7 подборов), Емченко (7), Мартюк (4) – старт; Ведищев (5), Елатонцев, Паунич (оба – 4), Калинов, Долинин (оба – 2), Щербенев (1).

"ЦСКА" - "Зенит" 81-73 (21:10, 13:19, 25:21, 22:23).

Источник фото - сайт Единой Лиги ВТБ

"Изюминкой" на торте в честь Суперкубка, должен был стать матч грандов отечественного баскетбола - "ЦСКА" против "Зенита". Вывеска которая притягивает взгляды зрителей, и манит их отбросить все свои дела в воскресенье, и приземлить свой центр тяжести напротив голубого экрана. Если "ЦСКА" довольно легко обыграл "Локомотив-Кубань" в полуфинальном матче накануне, то "Зенит" испытал определённые трудности с командой из Казани.

Стартовые составы команд: "ЦСКА" - Лундберг, Григонис, Милутинов. Шенгелия и Курбанов. У "Зенита" с первых минут вышли - Напьер, Лойд, Пойтресс, Мики и Понитка.

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами турнира, но в первой атаке дивидендов команда Итудиса не имела. В следующей атаке произошло одно из важнейших событий этого матча. В первом же своём владении «Зенит» понес серьезную потерю — герой матча с "УНИКСом" Шабазз Напьер пошел в проход и получил травму правого голеностопного сустава. Американского разыгрывающего экстренно увели в под трибунное помещение, и игра для него завершилась уже на первой минуте встречи! В отсутствие Напьера, набравшего 33 очка в прошлой игре, игра «Зенита» застопорилось, и даже два взятых тайм-аута Паскуаля не помогли его подобечным вернуться в игру. "ЦСКА" в джентельменской манере, также первые минуты не мог похвастаться высокой результативностью. Но ситуация изменилась (и больше в эмоциональном плане) после эффектного данка одной рукой в исполнении Торнике Шенгелии: форвард армейцев перехватил мяч, прошел через всю площадку и вколотил сверху. Это заметно воодушевило армейцев, выдавших рывок 10:4 и закончивших первую четверть в статусе лидеров — 21:10. "Зенит" в первой четверти задействовал всех 12 заявленных игроков в ротации, и кажется, Паскуаль наконец-то нашёл рабочее сочетание игроков на эту встречу.

В начале второй 10-минутки ЦСКА продолжал владеть инициативой, но и «Зенит» явно провел работу над ошибками — в первую очередь питерцам удалось подправить процент реализации трехочковых. Если в первой четверти дружина Хави Паскуаля ни разу не попала из-за дуги, то во второй точные броски Джордана Мики, Билли Бэрона и Сергея Карасева помогли питерцам вернуться в игру. К большому перерыву отставание сине-бело-голубых сократилось до «-5», и казалось, что "Зенит" готов вернуться в этот матч, не смотря на потерю Шабазза.

Вторую половину питерцы начали столь же активно, но ЦСКА быстро взял ход игры в свои руки: Марюс Григонис, Никола Милутинов и Иффе Лундберг организовали отрыв 10:2 и вернули армейцам двузначное преимущество. Красно-синие удерживали комфортный перевес до конца третьей 10-минутки, и только «взрыв» в концовке четверти в исполнении Джордана Лойда и Алекса Пойтресса позволил «Зениту» оставаться в игре — 59:50.

В четвёртой четверти, не смотря на фееричную игру от Лойда и Бэрона, "Зенит" уже не смог нащупать пульс игры. Не смотря на локальные успехи, когда счёт сокращался до +3, +5, "ЦСКА" всегда находили что ответить. Прекрасно себя чувствовал на площадке Уилл Клайберн, который своими точными попаданиями из-за дуги сохранял паритет на табло. Последняя двух минутка, доказала нам, что команды Лиги также не против "пощекотать" нервы своим игрокам, и не смотря на градус ответственности, почти все игроки были точны с линии штрафных бросков. 81-73, и первый Суперкубок Единой Лиги ВТБ достаётся "ЦСКА", с чем мы их и поздравляем!

"ЦСКА": Лундберг (14 + 6 подборов), Григонис (11), Милутинов (10), Шенгелия (7 + 9 подборов), Курбанов (5) – старт; Клайберн (18), Швед, Фогтманн (оба – 7), Боломбой (2), Ухов (0).

"Зенит": Лойд (15 + 6 подборов + 6 передач), Пойтресс (12 + 9 подборов), Мики (12), Понитка (6), Напьер (0) – старт; Бэрон (17 + 5 передач), Карасев (8), Зубков (3), Захаров, Топтунов, Вольхин, Пушков (все – по бублику).

Символическая пятёрка турнира - Марио Хезонья, Эрик Макколлум, Билли Бэрон, Джордан Мики, и Никола Милутинов.

MVP турнира - Уилл Клайберн.

Лучший (победитель?) тренер Суперкубка - Димитрис Итудис.

Травма Напьера, конечно добавит Паскуалю головную боль, пока информации о характере травмы ещё неизвестно, но скорее всего Шабазз пропустит 2-3 месяца в лучшем случае. Так что, Коннеру Фрэнкэмпу надо как можно скорее оправдывать ожидания от тренера. Не плохо себя показал 19-летний Андрей Топтунов, хоть он и не записал на свой счёт полезных действия, но чувствовал он себя довольно комфортно! Где-то в Кливленде сейчас грустит Кевин Пангос(((

Бонус - не забывайте радоваться жизни так, как это делает Марио!

Спасибо, что были с нами эти два дня, не забывайте подписаться на канал. Европейский баскетбол только входит в активную фазу игрового сезона, а это значит, что самое интересное ещё впереди! Пока!

Не забывайте присоединиться к нам на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/60e6c30898d9434f04468482

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные