Баскетбол под микроскопом
Блог

Превью к Суперкубку Единой Лиги ВТБ

Всем привет! Всё ближе, и ближе начало регулярного сезона Единой Лиги ВТБ. И в этом году официальным открытием турнира является - Суперкубок Единой Лиги ВТБ им. А.Я. Гомельского. Данный формат проведения Суперкубка будет опробован впервые, поэтому и столь пристальное внимание к нему со стороны общественности. В настоящей статье мы разберёмся обо всех пред игровых особенностях в стане каждой из команд, а также оценим их шансы на победу! Поехали!

В турнире примут участие четыре лучшие команды Единой Лиги ВТБ прошлого сезона ими стали -ЦСКА, УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань».

ПБК "ЦСКА"

Источник - официальный сайт ПБК "ЦСКА"

Армейцев условно можно назвать хозяевами турнира. По воле спонсорского контракта Единая Лига ВТБ должна отыграть определённое количество матчей на ВТБ Арене. Поэтому других вариантов для проведения кубка, наверное, даже не рассматривалось.

Команда Итудиса сохранила свой боевой костяк в этом межсезонье, и лишь частично "залатала" бреши на позиции исполнителей. Армейцы наконец-то решили вопрос с Майком Джеймсом, и в полной боевой готовности приедут на Суперкубок.

Предсезонную подготовку "ЦСКА" провёл довольно ровно, не считая поражения от "Зенита" в Санкт-Петербурге. После этого досадного поражения "ЦСКА" ураганом пронёсся по участникам Кубка OPAP Neofytos Chandriotis - взяв реванш у "Зенита", обыгрывав в "полруки" "Олимпиакос" и "Лаврио".

Команду покинули - Янис Стрелниекс («Жальгирис», Литва), Майкл Эрик («Уникаха», Испания, Дэрран Хиллиард («Бавария», Германия) и Даниил Кочергин («МБА», Россия).

К команде присоединились -  Марюс Григонис («Жальгирис», Литва), Владимир Ивлев («ПАРМА», Россия), Алексей Швед («Химки», Россия).

Заявка "ЦСКА" на турнир - Иффе Лундберг (#1), Джоэль Боломбой (#3), Александр Хоменко (#4), Иван Ухов (#7), Владимир Ивлев (#8), Антон Карданахишвили (#9), Даниэл Хэккетт (#10), Семен Антонов (#11), Йоханнес Фогтманн (#17), Уилл Клайберн (#21), Торнике Шенгелия (#23), Андрей Лопатин (#28), Никола Милутинов (#33), Мариус Григонис (#40), Никита Курбанов (#41), Алексей Швед (#91).

Учитывая заявку команды и набранный ход ,"ЦСКА" видится основным фаворитом в погоне за наградой.

БК "Зенит"

Источник - официальный сайт БК "Зенит"

Сине-бело-голубые в это межсезонье выступали одними из самых громких возмутителей медиа пространства. Команда Паскуаля обновилась на половину, и новый состав только-только находит внутри командную "химию". Заменить ушедшего Пангоса, был выписан Напьер (из NBA), и пока, команда с ним выглядит более осмысленно, чем без него. Складывается ощущение, что "Зенит" наступает на те же самые грабли прошлого сезона, когда команда частично зависела от настроения своего звёздного разыгрывающего.

После победы в Кубке Кондрашина и Белова, "Зенит" отправился в турне по Средиземноморью. И если первая встреча с "Панатинаикосом" доставила удовольствие тренерскому штабу, то следующие две были обескураживающими для зенитовцев. Провалившись в игре с "ЦСКА" (где не было Кулагина и Напьера), команда Паскуаля также проиграла по всем статьям "Олимпиакосу". И лишь победа над "Лаврио" подсластила горечь поражения в предыдущих играх. Многие скажут, и будут правы, что это только предсезонные игры, и что команды здесь в большинстве своём лишь нащупывают "нить" игры. Но то, что мы увидели на Кипре не вызвало большого воодушевления (надеюсь, что я ошибаюсь).

Команду покинули - Уилл Томас («Монако», Франция), Виталий Фридзон (свободный агент), Остин Холлинс («Црвена Звезда», Сербия), Владислав Трушкин (свободный агент), Дмитрий Хвостов («Нижний Новгород», Россия), Кей Си Риверс (свободный агент), Тарик Блэк (свободный агент), Кевин Пангос («Кливленд Кавалиерс», НБА).

К команде присоединились - Джордан Лойд («Црвена Звезда», Сербия), Сергей Карасев («Химки», Россия), Коннер Фрэнкэмп («Мурсия», Испания), Дмитрий Кулагин (свободный агент), Миндаугас Кузминскас («Локомотив-Кубань», Россия), Джордан Мики («Химки», Россия), Шабазз Напьер (свободный агент), Андрей Топтунов («Буревестник», Россия).

Заявка БК "Зенит" на турнир - Джордан Лойд (#2), Денис Захаров (#3), Сергей Карасев (#7), Игорь Вольхин (#8), Дмитрий Кулагин (#9), Билли Бэрон (#12), Антон Пушков (#14), Максим Карванен (#17), Миндаугас Кузминскас (#19), Андрей Зубков (#20), Алекс Пойтресс (#22), Матеуш Понитка (#25), Джордан Мики (#55), Шабазз Напьер (#67), Артурас Гудайтис (#77).

В итоговой заявке от клуба не нашлось место для Коннера Фрэнкэмпа и Андрея Топтунова. Коннер не производит сейчас впечатление того, кто готов помочь команде здесь и сейчас, и отсутствие его в заявке не будет большой потерей. "Зенит" в полуфинале встретится с "УНИКСом", и у казанцев есть все шансы сотворить сенсацию уже в первом матче!

БК "УНИКС"

Источник фото - официальный сайт БК "УНИКС"

Казанцы, оформив выход в Евролигу, как и "Зенит" перемолотили добрую часть своего состава. В первую очередь команда рассталась со своим тренером, пригласив на вакантную должность Велимира Перасовича, после чего и началась подгонка команды "под себя".

Проведя большую половину в домашних стенах, в играх с командами Суперлиги, "УНИКС" наконец-то выбрался на большой турнир лишь в сентябре. Прошлую неделю казанцы приняли участие в Istanbul Cup, где провели игры с "Фенербахче" и "Монако". Обе игры получились для команды Перасовича напряженными, и точку в игре удавалось поставить лишь в самом конце поединка. И если в первом матче удача была на стороне хозяев турнира (говорят, что и судьи сыграли свою роль здесь), то в матче за бронзу "УНИКС" победил "Монако", и отправился домой в отличном настроении.

Стоит отметить, что в обоих поединках не принимал участие главная звезда казанцев - Марио Хезоня. В клубе не уточнили, связано это было с семейными обстоятельствами, или у хорвата были проблемы со здоровьем, но в заявке на Суперкубок он есть!

В отсутствие Хезоня, основной ударной силой "УНИКСа" стал - Лоренцо Браун. Поменявший прописку на Казань этим летом, американец довольно комфортно чувствует себя под руководством Перасовича. И, сторонний зритель может даже не увидеть, что это не Джамар Смит, а Лоренцо Браун (стиль то, одинаковый).

Команду покинули - Димитрис Прифтис («Панатинаикос», Греция), Джордан Теодор («Альварк Токио», Япония), Джамар Смит («Бахчешир», Турция), Джордан Морган (свободный агент), Окаро Уайт («Панатинаикос», Греция), Евгений Колесников («Автодор», Россия), Павел Сергеев («Автодор», Россия), Павел Антипов («Нижний Новгород», Россия), Нэйт Уолтер («Црвена Звезда», Сербия), Джон Холланд («Агуада Сантерос», Пуэрто-Рико).

К команде присоединились - Велимир Перасович (свободный агент), Марио Хезоня («Панатинаикос», Греция), Лоренцо Браун («Фенербахче», Турция), Вячеслав Зайцев («Химки», Россия), Артем Комолов, («Нижний Новгород», Россия), Андрей Воронцевич («Нижний Новгород», Россия), Евгений Валиев («Химки», Россия), Тони Джекери («Баскония», Испания), Марко Списсу («Динамо Сассари», Италия).

Состав "УНИКСа" на турнир - Джон Браун (#00), Марко Списсу (#0), Айзея Кэнэн (#3), Лоренцо Браун (#4), Георгий Жбанов (#6), Вячеслав Зайцев (#8), Дмитрий Узинский (#9), Марио Хезоня (#11), Артем Клименко (#12), Тони Джекири (#23), Евгений Валиев (#31), Андрей Воронцевич (#33), Артем Комолов (#44)

"УНИКС", готов удивить нас на этом турнире, у Перасовича собралась хорошая команда, на каждой из позиций имеется по отличному исполнителю. Первая игра против БК "Зенит" обещает быть сродни финалу.

БК "Локомотив-Кубань"

Источник фото - официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"

Последним участником Суперкубка стал - БК "Локомотив-Кубань". Команда Пашутина одной из первых начала предсезонную подготовку, что сказывается на игровых кондициях игроков. Сначала кубанцы съездили на сборы в Литву, где в одной из игр встречались с "Жальгирисом". На прошлой неделе приняли участие в Gloria Cup в Турции, где им предстояло встретиться опять с "Жальгирисом", "Анадолу Эфес", и "Тофаш". И если, игра с "Жальгирисом" закончилась для железнодорожников положительно, то следующие две игры точно запомнятся им на долго. Чемпион Евролиги прошлого созыва - "Анадолу Эфес" - камня на камне не оставил от команды Пашутина. К матчу же с "Тофаш" кубанцы отнеслись без должного внимания, за что, также поплатились проигрышем.

Основной потерей для железнодорожников летом стал уход Калниетеса в "Жалигирис". Думаю, им ещё будет долго не хватать его передач в игре. В предсезонной подготовке, не плохо зарекомендовал себя Джонатан Мотли, при его участии команда выглядит более организованно, также много ждут от Эрика Макколума.

Команду покинули - Мантас Калниетис («Жальгирис», Литва), Дрю Гордон («Будивельник», Украина), Уилл Каммингс («Метрополитан 92», Франция), Григорий Мотовилов («ТЕМП-СУМЗ-УГМК», Россия), Миндаугас Кузминскас («Зенит», Россия), Кевин Херви («Виртус Болонья», Италия), Найджел Уильямс-Госс («Реал Мадрид», Испания).

К команде присоединились -  Грег Уиттингтон («Денвер Наггетс», НБА), Дариус Томпсон («Бриндизи», Италия), Стэнтон Кидд («Хапоэль Иерусалим», Израиль), Джонатан Мотли («Элефантс», Южная Корея), Эрик Макколлум («Химки», Россия), Захар Ведищев (Университет Юты, NCAA).

В заявку «Локомотива-Кубани» не попал новобранец команды Грег Уиттингтон, который еще не добрался до России. Но в составе будет немало молодых баскетболистов. Алан Уильямс, также не примет участие в играх, он продолжает восстановление после травмы.

Заявка БК "Локомотив-Кубань" на Суперкубок выглядит следующей - Александр Щербенев (#1), Эррик Макколлум (#3), Джонатан Мотли (#6), Стэнтон Кидд (#7), Станислав Ильницкий (#11), Кирилл Елатонцев (#12), Дариус Томпсон (#13), Алан Уильямс (#15), Валерий Калинов (#18), Сергей Долинин (#23), Константин Доценко (#24), Андрей Мартюк (#25), Иван Паунич (#31), Захар Ведищев (#33), Владислав Емченко (#35).

Первым большим тестом для "Локомотив-Кубань" станет уже первая игра, букмекеры сходятся во мнении, что здесь железнодорожникам не сыскать удачи.

Расписание турнира:

18 сентября 16.00 — УНИКС (2) — Зенит (3) 19.00 —  ЦСКА (1) — Локо (4)

19 сентября 16.00 — матч за 3-е место 19.00 — финал

По поводу ТВ трансляции вопрос ещё решается, но она точно будет на сайте Единой Лиги ВТБ.

Впереди нас ждут прекрасные баскетбольные выходные, наполненные качественным баскетболом в исполнении лучших команд Единой Лиги ВТБ прошлого созыва. А как Вы думаете, кто победит в турнире, и станет MVP?

Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много интересного!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные