Баскетбол под микроскопом
Блог

«Зенит» одной ногой в плей-офф!

Всем привет! Наш любимый клуб с берегов Невы продолжает борьбу за место в топ-8 самого сильного турнира старого света, и в последнем туре регулярного чемпионата "Зенит" встречался с "Маккаби Плейтика" из Израиля. О том, как шла игра в это матче, мы постараемся рассказать Вам в нашем очередном обзоре. С Вами блог - Баскетбол под микроскопом - и мы начинаем!

Предистория

Такой конкуренции за попадание в плей-офф Евролига не помнит очень давно. Перед последним туром сразу 4 команды готовы были схлестнуться за оставшиеся 2 места в восьмёрке сильнейших, и вдвойне приятно, что одной из таких команд был "Зенит".

Как следует из выше прикрепленной картинки, чтобы попасть в плей-офф Евролиги "Зениту" необходимо было стечение ряда обстоятельств. Но как это часто бывает в жизни, не всё идёт так, как ты планируешь, и "Зенит" не исключение. В предшествующем игровом дне "Реал Мадрид" без усилий разделался с турецким "Фенербахче", и забрал одно из двух мест в плей-офф. В противостоянии же испанских команд, на удивление сильнее оказалась "Валенсия", которая в упорной борьбе одолела "Басконию". И перед "Зенитом" стояла задача - выигрывать оба оставшихся поединка, и не надеяться на обстоятельства судьба. В таком настроении наша команда и подходила к пятничной игре с "Маккаби Плейтика".

Ход матча

На радость нейтрального зрителя, и фанатов "Валенсии", гости из Израиля привезли в Санкт-Петербург свой сильнейший состав исполнителей. Где на каждом игровой позиции, что не игрок, то знакомая уху фамилия! У "Зенита" же после отдыха среди недели в состав вернулись Остин Холлинз и Артурас Гудайтис, который пропускали матч с москвичами из-за лимита на легионеров в Единой Лиги ВТБ.

Паскуаль в стартовой пятёрке выпустил следующих игроков - Остин Холлинз, Кевин Пангос, Уилл Томас, Тарик Блэк и Матеуш Понитка. У гостей вышла следующая пятёрка игроков - Скотти Уилбекин, Оз Блейзер, Джон ДиБартоломео, Драган Бендер и Анте Жижич.

Стартовое вбрасывание (думаю Вы уже знаете, кому оно досталось?) как всегда достаётся гостям площадки, но Скотти Уилбекин совершает потерю из-за активных действий Блэка. У "Зенита" атака также глохнет на уровне Остина Холлинза, который теряет мяч, отправляя в атаку гостей площадки. Но судьба злодейка (в лице Понитки) перехватывает мяч у Блейзера, и отправляет в сольный полёт того же Холлинза, который вколачивает мяч в любимой манере, и это первые очки в матчи!

Но "Маккаби Плейтика" показывает всем своим видом, что они сюда приехали не отсиживаться в защите, и основной защитник Уилбекин эффектным флоутером набирает первые два очка для своей команды. Следующая атака у "Зенита", также завершается результативным действием, это Кевин Пангос со своей излюбленной точки забивает +3. Следующую атаку в зачатке "сушит" Тарик Блэк, который совершает перехват у своего бывшего партнёра по команде Уилбекина, быстрый отрыв Понитки останавливает Бендер, правда с фолом в фазе броска. Матеуш Понитка точен с линии штрафной дважды, и счёт на табло 7-2. В следующей атаке неудержимый Блэк выписывает блок на ДиБартоломео, однако мяч предательски отлетает в руки Блейзера, который набирает +2 для гостей. "Зенит" же усилиями Холлинза забивает ещё одну трёшку, и по немного наращивает своё преимущество в матче 10-4. Ответ от "Маккаби" был незамедлительным, ДиБартоломео на сей раз не испытал серьезного сопротивления под кольцом, и забросил лёгкие два очка для команды. В следующей атаке Блейзер фолит на Блэке в фазе броска, и наш центровой реализует оба штрафных, 12-6. В следующей атаке всё та же парочка встретилась на другом конце паркета, и в этом противостоянии опять Тарик вышел победителем, смотрим ниже!

"Зенит" же более удачлив в своих похода на чужое кольцо, на этот раз Понитка забивает +2, и это уже 8 очков отрыва в начале игры. Однако Сфайрополус вытаскивает джокер из рукава, а точнее выпускает Элайджи Брайнта, лёгкий форвард реализует сначала +3, а потом и записывает на свой счёт +2, и отрыв "Зенита" растаял до +3. Однако у "Зенита" есть свои супергерои, которые готовы всегда помочь, Уилл Томас реализует открытую трёху, а Тарик Блэк не промахивается с линии штрафных, что позволяет восстановить преимущество "Зенита" за 3 минуты до конца у нас 19-11 на табло. В оставшиеся минуты пара штрафных от Холлинза, реализованные броски от КейСи Риверса и Пойтресса, позволяют "Зениту" довести своё преимущество до +10, и закончить четверть со счётом 25-15.

Начало второй "Зенит" начинает с исполнения штрафных от Томаса, Уилл не мудрствуя лукаво реализует свои попытки. У гостей же точен Бендер, который набирает свои первые +2 в этом матче. У гостей всё также продолжают набирать очки Брайант и Дорси, каждый по +2, у "Зенита" же Пойтресс реализует оба штрафных броска, и к исходу первой двух минутки счёт 29-21. Билли Бэрон реализует свою первую трёшку в этот вечер, отвечая на +2 от Отелло Хантера, и заставляя Сфайрополуса брать тайм-аут в игре. После минутного перерыва Хантер отправляется пробивать штрафные, но шум в "Юбилейном" заставляет его смазать один бросок, который подбирает Понитка, и добывает для своей команды +2. После размена неточными бросками, Тайлер Дорси забивает "and-one", и сокращает счёт до -7, 34-27. Однако Остин Холлинз сегодня был в ударе, и если у него летит мяч, то это всегда праздник. Остин забивает свою вторую трёху, и доводит свой послужной список до 10 очков в матче, 37-27 за 5 минут до конца первой половины. После броска Холлинза счёт замирает на прежней отметки на полторы минуты, "размочить" же его берётся всё также Холлинз, реализовавший один из двух бросков с линии. Игра вскипает с новой силой, "Маккаби Плейтика" напоминает всем на арене, что их рано списывать со счёта, сначала Уилбекин забивает +2, Клайн реализует трёхочковый, а Оз Блейзер набирает 5 очков (3 + 2/2). На что "Зенит" отвечает двумя очками от Понитки и Блэка, и финальным флоутером от Хвостова, и к перерыву счёт на табло замер на отметке 44-37.

Вторую половину команды начинают в вальяжном темпе. За первые 2 минуты третьей четверти каждая из команд набрала по 4 очка, у "Зенита" продолжает доминировать Холлинз (+4), у гостей же по два очка записывают на свой счёт Анте Жижич и ТиДжей Клайн. В течение 30 секунд как под копирку набирают легкие два очка Пангос и Уилбекин. А Тарик Блэк продолжает мстить своей бывшей команде, набирая очередные +2, и это уже 8ое очко для американца сегодня. Уилбекин реализует свою трехочковую попытку, на что Уилл Томас отвечает своими двумя очками с игры, 54:46 к исходу первой пятиминутки четверти. После девяти очков в первые пять минут удача отворачивается от команды из Израиля, и к несчастью для болельщиков из Валенсии "Маккаби" за оставшиеся пять минут наберёт очки лишь однажды, и это будут штрафные от Дорси. "Зенит" же начинает утюжить оборону гостей, Пангос реализует трёхочковую попытку, Тарик забивает "and-one", Уилл Томас набирает +2 на исходе владения, а Матеуш Понитка взлетает над паркетом. За 2 минуты до конца четверти счёт на табло доходит уже до неприличных 64-48. Финальную точку в четверти ставит Уилл Томас, его два очка доводят счёт до 66-48, и "Зенит" забирает уверенно четверть со счётом 22-11.

Перед началом финальной десятиминутки "Зенит" располагается для себя на комфортных +18. Честно говоря, я не очень верю в нумерологию, но +18 в этом сезоне для "Зенита" не лучшее число, +18 было с Басконией, +18 было с "ЦСКА" в минувший понедельник ... поэтому не буду врать, сердце моё ёкало перед четвёртой четвертью. Однако Паскуаль и его подопечные научили нас уже в этом сезоне, что домашнюю работу они умеют делать на отлично!

Стартовый отрезок у гостей ударно начинает Тайлер Дорси, точно реализуя обе попытки из-за дуги, старания партнёра поддерживает Крис Джонс, который записывает в протокол матча +2. У "Зенита" ответ держат Билли Бэрон (важные +3), и КейСи Риверс +2, и к исходу первых 3 минут матча 71-56. Следующие полторы минуты матча "Зенит" забирает безоговорочно, Зубков наконец-то вспоминает как забивать из под кольца +4 от Андрея. А Кевин Пангос в свойственной ему манере лидера, реализует +2, и благодаря этому рывку в 6 очков "Зенит" немного сбавляет градус игры до комфортной (для себя) температуры. В следующую минуту Крис Джонс и Пангос поочередно забивают каждый по результативному броску из-за дуги. А Андрей Зубков, равноценно отвечает на два очка от того же Джонса, за 4 минуты до конца счёт на табло 82-61. "Зенит" чувствуя, что матч уже у них в кармане сбавляет обороты, чем сразу же пользуется "Маккаби Плейтика". За две с половиной минуты израильтяне записывают на своё счёт 6 очков - отличились ТиДжей Клайн, Анте Жижич и Элайджа Брайнт, у "Зенита" же в графе "дырка от бублика". Однако не гоже заканчивать четверть такой игрой, Пойтресс реализует +2 в окружении игроков, а Зубков набирает +2 в финале встречи, и устанавливая финальный счёт в протоколе на сегодня 86:69!

Игрок матча

Мы привыкли считать, что игрок который набросал большего всего очков за вечер априори должен быть нашим MVP, но у нас есть альтернативное мнение на этот счёт (привет всем ВКонтакте). Лучшим на площадке сегодня был Матеуш Понитка, капитан "Зенита" провёл сумасшедший матч - 10 очков, 5 подборов, 5 передач, 4 перехвата (!), и 20 PIR. Ощущение сегодня было, что капитан был на каждом участке поле, и поучаствовал в каждом единоборстве!

Тарик Блэк, ещё один человек, без которого сегодняшнего успеха могло бы и не быть. Сегодня, наверное, каждый на арене сказал внутри себя - "Не зря мы ждали этого парня 2 месяца"! 11 очков, 3 подбора, 2 ассиста, 3 перехвата 2 смачных блокшота, и 21 PIR.

Русский след

Паскуаль гнёт свою линию, и продолжает использовать Фридзона как основного талисмана команды - за 28 секунд ни одного очка для Виталия, но очередной выход на паркет! Андрей Зубков, возродившийся словно Феникс в четвёртой четверти, набирает 8 очков, 2 подбора и 3 ассиста, не плохой вечер для Андрея, но мы знаем что он может ещё лучше! Дмитрий Хвостов отлично выходит в ротацию с Пангосом, за 10 минут 2 очка, и 3 передачи на партнёров!

Послематчевые комментарии тренеров

Хавьер Паскуаль, главный тренер БК "Зенит": Я очень горд, не только сегодня, весь наш сезон. Прямо сейчас, мы добыли важную победы. Мы имеем ещё одну игру в запасе. Я думаю мы проводим отличный сезон. В понедельник у нас ещё один "финал". Но сегодняшняя игра была превосходной, начиная с обороны и заканчивая атакой, мы контролировали игру. Но в понедельник будет другая игра. С завтрашнего дня мы начинаем подготовку, и будем готовы к игре, как никогда!

Ионнис Сфайрополус, главный тренер "Маккаби Плейтика": Мы ни очень хорошо начали встречу, а "Зенит" имел двузначную разницу уже в первой четверти. Во второй четверти мы сыграли хорошо на обеих сторонах площадки, и в перерыве мы говорили о том, что будем играть ещё лучше. Критической точкой для нас оказалась третья четверть, когда мы забили всего 11 очков, и владели мячом всего 8 раз за игру, что не позволило нам набрать легкие очки. Начиная с этого момента их было не остановить. Это не очень хороший сезон для нас, мы должны сыграть следующий сезон лучше и умнее.

Зенит (Россия)  –  Маккаби Плейтика (Израиль) 86:69 (25:15, 19:22, 22:11, 20:21)

9 апреля, 20.00, «СК Юбилейный», 3 532 зрителя

Зенит: Холлинз (15), Пангос (13 + 6 передач), Томас (11), Блэк (11), Понитка (10) – старт; Зубков (8), Бэрон (6), Пойтресс (6), Риверс (4), Хвостов (2), Фридзон (0).

Маккаби Плейтика - Уилбекин (9), Блайзер (7), Жижич (4), ДиБартоломео (2), Бендер (2) – старт; Дорси (15), Джонс (11), Брайант (9), Клайн (7), Хантер (3).

Что дальше?

Благодаря победе "Зенита" над "Маккаби Плейтика", команда с берегов Невы сохраняет шансы на выход в топ-8 Евролиги. Имея в запасе игру с "Панатинаикосом" команда имеет не плохие шансы на выход в следующую часть турнира, впервые в клубной истории. Также определился соперник "Зенита" (если он выходит дальше) в следующей части турнира, им будет "Барселона". Напомню, что финальная игра регулярного чемпионата для сине-бело-голубых состоится уже в понедельник, в 20:00, игра будет также на СК "Юбилейный", билеты ещё есть в продаже! Призываю всех неравнодушных приходить на матчи "Зенита", и поддерживать все игровые минуты! Давайте создадим небывалую атмосферу на матче?

Спасибо, что дочитали до конца, оставайтесь с нами, впереди много интересного! Всем здоровья, и пока!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья