android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбол на любителя

Кубок Европы ФИБА. Сезон 2015-2016. Точка перелома или перегиба?

История противостояния

История противостояния между двумя организациями началась в 2000 году. В прошедшем тысячелетии FIBA EUROPE оставалась монополистом на европейском баскетбольном рынке, как на уровне сборных, так и на клубном уровне.

кубок европейских чемпионов

Первый розыгрыш кубка европейских чемпионов состоялся в сезоне 1957-58 годов. В нем приняли участие 25 команд, в том числе такие как «Реал» (Мадрид, Испания), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) и «Фенербахче» (Стамбул, Турция). Были экзотические команды, например, «Женесс Спортиво» (Халеб, Сирия).

Первым обладателем кубка стал рижский СКА, под руководством А.Я. Гомельского, обыгравшего в финале «Академик» (София, Болгария). Стоит напомнить, что в те годы между СССР и Испанией не было дипломатических отношений, что не могло не сказаться и на спорт. Так, мадридский «Реал» не явился в Ригу на полуфинальные игры первого сезона. Первые шесть розыгрышей оканчивались победами команд из СССР, пока в седьмом сезоне ЦСКА отказался от поездки в Югославию.

На волне интереса к игре клубных команд ФИБА в сезоне 1967-68 года запускает розыгрыш кубка обладателей кубков или кубка Европы. Первый обладатель итальянская «Варесе». В сезоне 1971-72 года стартовал третий по значимости кубок Корача, названный в честь трагически погибшего в автомобильной катастрофе югославского баскетболиста Радивое Корача. Первый обладатель кубка – «Локомотив» (Загреб, Югославия).

С течением времени, международные клубные соревнования вызывали все больший интерес на европейском континенте, приносили организаторам неплохие доходы, которыми они не спешили делиться с командами участниками. Руководство ФИБА Европа не очень охотно прислушивались к предложениям об изменении принципов управления розыгрышами кубков, о поисках новых источников поступления финансовых средств. Особую озабоченность Европейского отделения Международной федерацией баскетбольных ассоциаций вызывали попытки ряда ведущих клубов Европы организовать соревнования не под эгидой ФИБА. В этом случае в адрес отступников посылались угрозы о дисквалификации игроков, тренеров и судей.

В своей борьбе за власть ФИБА ориентировалась на свою футбольную сестренку ФИФА. Ориентировалась настолько, что упустила два важных момента. Во-первых, ФИБА не сочла нужным зарегистрировать Евролигу, как товарный знак. Во-вторых, ФИБА не учла фактора НБА, как организации, которая успешно жила, живет и будет жить и без ФИБА. Юридический прецедент в области спортивного баскетбольного бизнеса в случае судебных разбирательств был готов.

УЛЕБ

Ряд деловых людей, взяв за основу отношения НБА и ФИБА, при помощи баскетбольных ассоциаций Италии, Испании и Франции, организовали 25 июня 1991 в Риме Союз европейских баскетбольных лиг (ULEB). Девять лет ушло у новой организации на решение организационных и правовых вопросов, пополнение своих рядов и поиском спонсоров. В 2000 году грянул гром. УЛЕБ удалось убедить ряд ведущих баскетбольных клубов Европы участвовать в своем турнире, который проводился под зарегистрированной торговой маркой «Евролига».

Проиграв на юридическом фронте, чиновники от спорта задействовали административные ресурсы. Им удалось привлечь несколько ведущих клубов в новоиспеченную Супролигу ФИБА. В результате в сезоне 2000/2001 стартовали два независимых соревнования Супролига ФИБА и Евролига УЛЕБ.

Через год, убедившись в том, что угрозы дисквалификации невыполнимы, а финансовые выгоды несопоставимы, все ведущие команды Европы ушли в турнир УЛЕБ. В сезоне 2001-2002 УЛЕБ проводила Евролигу, а ФИБА Европа – два турнира. Этот сезон стал последним в истории кубка Корача и кубка обладателей кубков (European Cup Winners' Cup), который к этому времени успел несколько раз поменять свое название:- 1992-1996 Европейский кубок ФИБА (Кубок Европы, European Cup) - 1997-1998 Кубок Европы ФИБА (EuroCup) - 1999-2002 Кубок Сапорты ФИБА (Saporta Cup).

В сезоне 2002-2003 УЛЕБ загоняет своего оппонента в угол, организовав второй турнир, под названием кубок УЛЕБ, который сейчас носит название кубок Европы или Eurocup.

ФИБА берет годовую паузу, для того, чтобы в следующем сезоне запустить свой новый проект – Евролигу ФИБА. Пожертвовав своими традиционными турнирами, ФИБА попыталась привлечь под свои знамена те клубы, которые не смогли пробиться в Евролигу УЛЕБ. Под этим названием турнир просуществовал два года (победители УНИКС и «Динамо» (Санкт-Петербург)), но потом стало ясно, что по своему уровню он может конкурировать только с кубком Европы.

Три следующих сезона ФИБА проводила турнир под новым названием FIBA EuroCup. Первые два сезона были достаточно успешными, но как только УЛЕБ расширило число участников своего кубка Европы с 24 до 32, у ФИБА в очередной раз возникли серьезные проблемы. В розыгрыше кубка Европы ФИБА сезона 2007-2008 приняло участие всего 16 команд. Это было серьезное поражение, после которого проигравшие запросили мир.

В 2008 году две организации заключили соглашение о проведении мужских клубных турнирах. УЛЕБ закрепила за собой проведение двух турниров – Евролигу и Еврокубок. ФИБА не только согласилась и на проведение только третьего по значимости турнира, но и изменила его название на кубок Вызова (EuroChallenge). Это название недвусмысленно давало понять, кому был сделан вызов.

ФИБА оставила прямые попытки вернуть себе самый лакомый кусочек в виде Евролиги, но не отказалась от своих замыслов. Эта организация сменила тактику борьбы. По слухам, за основу была взята модель борьбы за баскетбольный рынок между НБА и NCAA.

Имея подавляющее превосходство в спортивной и финансовой составляющей, НБА все-таки уступает NCAA по популярности на внутреннем рынке США. Конечно, отдельная игра регулярного студенческого чемпионата уступит по зрительскому интересу любой игре НБА. Но если брать в сравнение игры «мартовского безумия», особенно ближе к финалу четырех, перевес оказывается на стороне студентов. Этот феномен объясняется очень просто. В НБА играет 30 команд. У каждой команды большая армия поклонников, как в США, так и за рубежом, но не каждый штат имеет свою команду НБА. Зато в каждом штате есть студенческая команда, и не одна. Только в первом дивизионе NCAA играет 351 команда, разделенная на 32 конференции. Теоретически каждая команда может стать чемпионом. Поэтому финалы смотрит вся страна, а общее количество зрителей сопоставимо с финалом НБА.

Отобрать у УЛЕБ основу клубного баскетбола, вовлекая в сферу своего влияния чемпионов «не баскетбольных» стран, а также клубы середняки ведущих чемпионатов, которых в сумме набирается больше, чем участников Евролиги УЛЕБ. За этот контингент ФИБА и развернула свою борьбу в течение четырех «мирных» сезонов 2008-2012 годов.

В это время структура кубковых соревнований оставалась практически неизменной. У команд, не прошедших квалификацию кубка Европы была возможность играть в кубке Вызова, усиливая состав участников. Начиная с сезона 2010-2011, неудачники квалификации Евролиги попадали в основную сетку кубка Европы.

Следует отметить, что программа ФИБА стала приносить определенные дивиденды. В розыгрыш вернулись команды из Австрии, Швеции, Голландии, Дании, Финляндии и других не очень развитых в баскетбольном плане стран, но имеющих хороший финансовый рынок.

Ответный ход УЛЕБ не заставил себя ждать. Начиная с сезона 2013-2014, состав участников кубка Европы увеличился с 32 до 46 команд. Впервые в кубке Европы УЛЕБ стали играть команды из Македонии, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Боснии и Герцеговины и Румынии. Команды из этих стран играли либо в соревновании под эгидой ФИБА, либо не играли совсем. УЛЕБ этим ходом предприняла попытку борьбы за новые европейские рынки.

Ответ со стороны оппонентов не заставил себя ждать. Используя все возможные рычаги, ФИБА смогла сделать очень серьезный шаг, изложенный в меморандуме. Этот меморандум опубликован на официальном сайте FIBA EUROPE 14 октября 2015 года.

http://www.fibaeurope.com/compID_BYg5Rb55Jw-G5I3MZ6JB01.season_2016.roundID_11876.coid_qVSImjt2GPEJsdjEnbIJL0.articleMode_on.html 

Вот его краткое изложение

Европейские Лиги и ФИБА объявили важные совместные заявления

После встречи, которая состоялась в начале года с рядом европейских национальных федераций и их соответствующих лигах, 12 и 13 октября 2015 года в Доме баскетбола ФИБА состоялся еще ряд встреч с УЛЕБ (Союза европейских лиг баскетбола). В этом совещании приняло участие и значительное число представителей европейских внутренних и региональных лиг - Бельгия, Франция, Германия, Греция, Израиль, Италия, Литва, Нидерланды, Польша, Испания, Турция, Адриатическая лига и Единая лига ВТБ - охватывающих 25 стран. Цель встречи - обсудить видение ФИБА на будущее профессионального баскетбола.

Встречи проводились под руководством Генерального секретаря ФИБА Патрика Бауманна и вице-президента ФИБА / президента ФИБА Европа Тургая Демиреля и были направлены на модернизацию европейских клубных соревнований ФИБА. Эти встречи дали возможность всем сторонам обсудить такие вопросы, как формат клубных турниров, квалификационные процессы, календарь соревнований, коммерческие выгоды, высвобождение игроков национальных сборных по состоянию на 2017 г., страхование для игроков при попадании их в национальные команды и т.д.

ФИБА обеспечила участников подробной информацией о своих амбициозных планах на будущее баскетбола в Европе и подтвердила свою убежденность в том, что европейский клубный баскетбол далек от достижения его потенциал роста. ФИБА подчеркнула, что этот рост возможен, только если все заинтересованные стороны работать в единой манере.

После реформирования системы управления и включения игроков и НБА в Центральный Совет, ФИБА озвучила пожелание клубам и лигам по всему миру в том, что они также являются неотъемлемой частью семьи ФИБА с целью совместного открытия новой успешной эры профессионального баскетбола.

Присутствующие приветствовали следующие важные и исторические меры по интеграции в дальнейшем клубов и лиг в семью FIBA:

- Европейские клубы и представители лиг имеют специальные места в качестве полноправных членов с правом голоса в рамках Совета ФИБА-Европа;

- Консультативный совет ФИБА-Европа в новом Кубке Европы ФИБА должен включать представителей клубов и УЛЕБ;

- ФИБА создает Профессиональный Баскетбольный Совет (PBC) в качестве официального органа ФИБА. Среди условий ведения этого нового органа и утверждения ее участников, станет продвижение единства среди всех профессиональных заинтересованных сторон по баскетболу, а также сохранение интересов клубов и лиг в рамках ФИБА;

- Представители ФИБА-Европа будут приглашаться для участия в общих Собраний УЛЕБ;

- УЛЕБ после консультации с ФИБА назначает для связи своего постоянного представителя для того, чтобы облегчить более тесное сотрудничество между УЛЕБ и ее лигами-членами и ФИБА. ФИБА предоставит ULEB финансовую и административную поддержку для этого человека, который будет координировать усилия УЛЕБ с соревновательными департаментами Европейского регионального бюро и штаб-квартиры ФИБА.

Присутствующие далее согласились с тем, что европейский баскетбол будет только расти, если все заинтересованные стороны взаимно признают и уважают друг друга, вместе работают над достижением общих целей и разделяют те же ценности. Было также отмечено, что сильные национальные чемпионаты, а также международный клуб и национальные командные соревнования, организованные ФИБА, имеют жизненно важное значение для текущего и здорового развития баскетбола.

Было достигнуто общее понимание, что в интересах развития профессионального баскетбола, заинтересованные стороны должны согласовать свои соревнования в общий календарь и, к 2019-2020, ведущие лиги должны стремиться к максимальному количеству команде, не превышающему 16.

Таким образом, были достигнуты следующие важные выводы:

1. На основе нового страхового полиса ФИБА будет предоставляться адекватное страхование для игроков, на время их подготовки и участия в своих национальных командах (сборных).

2. Лиги приветствуют решение ФИБА, чтобы защитить игроков и клубы, уменьшая подготовительный период национальных команд в преддверии чемпионата мира, чемпионатов континентов и Олимпийских игр до 28 тренировочных дней.

3. Профессиональный Баскетбольный Совет (РВС) будет изучать реализацию нового регулирования ФИБА, позволяющего ФИБА выделять клубам средства, полученные из прибыли от соревнований основных национальных команд, за их роль в успешной подготовки к этим событиям.

4. УЛЕБ и присутствующие ее члены, подтвердили свою полную поддержку участия в подготовке Кубка Европа ФИБА, как единственного Кубка Европы и второго клубного соревнования в Европе, начиная с сезона 2016-2017.

Изменение формата соревнований

В интервью Зурабу Читая, президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев, в частности сказал: «Скорее всего, в ближайшее время формат турнира (Евролиги) поменяется. Система распределения путевок, вероятно, станет другой. Будут новые квоты, новые требования. Нужно просто дождаться».

Было бы наивно ожидать, что УЛЕБ смириться с тем, что у нее забрали второй турнир и с большим аппетитом посматривают на главное соревнование. Сила УЛЕБ в поддержке ведущих команд и лиг Европы. И чем больше сильных команд, чем больше лиг будут представлены в Евролиге, тем крепче будут ее позиции в дальнейшей борьбе с ФИБА.

Решение УЛЕБ по новому формату соревнования и количеству участников должно решить несколько взаимоисключающих задач: 1) сохранить высокий спортивный уровень; 2) гарантировать постоянное участие в турнире большинству ведущих команд; 3) увеличить число национальных федераций, чьи команды участвуют в основном розыгрыше; 4) в свете реорганизации всей структуры соревнований, в том числе и национальных сборных, сохранить существующих спонсоров и найти новых; 5) сделать несбыточными мечты нескольких европейских клубов об НБА.

Число участников кубка Европы ФИБА будет зависеть от количества команд, задействованных в Евролиге.

Кубок

Кубок Европы ФИБА сезона 2015-16

В регулярном сезоне будут участвовать 56 команд, которые будут поделены на 14 групп по 4 команды. 2 лучшие команды из каждой группы регулярного сезона и 4 лучшие команды из числа занявших третьи места выйдут в Турнир 32, где будут поделены на 8 групп по 4 команды. 2 лучшие команды из каждой группы Турнира 32 выйдут в 1/8 финала. Победители четвертьфинальных матчей выйдут в Финал четырёх.

Участники

Словения (4) - Тайфун (1-е); Крка (3-е); Златорог (5-е) Helios Suns Domzale;

Франция (3) - АСВЕЛ (6-е); Гавр (7-е); Элан Шалон (8-е);

Бельгия (3) - Остенде (1-е); Монс (2-е); Антверп Джайэнтс (6-е)

Литва (3) - Ювентус (3-е); Пиено Жвайгждес (5-е); Шауляй (7-е)

Польша (3) - Туров (2-е); Роса (4-е); Шлёнск (6-е)

Венгрия (3) – Шопрон (4-е); Сомбатхей (6-е); Кёрменд (10-е)

Голландия (3) – Ден Босх (1-е); Донар Гронинген (2-е); Лейден (3-е)

Италия (2) - Канту (7-е); Варезе (11-е);

Турция (2) - Турк Телеком (7-е); Газиантеп (10-е);

Румыния (2) - Энергия (Тыргу-Жиу) (3-е); Тимишоара (8-е)

Финляндия (2) - Катая (1-е); КТП (3-е)

Эстония (2) - Тарту Юликоол/Рок (1-е); Калев (2-е)

Кипр (2) - АЕК (Ларнака) (1-е); ЭТА (4-е)

Швеция (2) - Сёдертелье Кингз (1-е); Бурос (3-е)

Болгария (2) - Академик (1-е); Рилски Спортист (4-е)

Австрия (2) – Гюссинг Найтс (1-е); Капфенберг Буллз (3-е)

Португалия (2) - Бенфика (1-е); Порту (1-е)

Словакия (2) - Риекер (1-е); Интер (Братислава) (3-е)

Россия (1) - Енисей (11-е)

Германия (1) – Франкфурт (6-е)

Казахстан (1) - Астана (1-е)

Белоруссия (1) - Цмоки-Минск (1-е)

Украина (1) - Химик (1-е)

Чехия (1) - Нимбурк (1-е)

Хорватия (1) - Цибона (2-е)

Израиль (1) - Маккаби (Ришон ле-Цион) (4-е)

Латвия (1) - Вентспилс (2-е)

Македония (1) - Куманово (2-е)

Дания (1) - Баккен Бэрз (2-е)

Косово (непризнанная территория) (1) - Сигал (1-е)

Ирландия (1) - Хиберния

Явного претендента на победу выделить достаточно сложно. В число фаворитов турнира следует отнести успешно стартовавшие в чемпионате Франции АСВЕЛ и «Элан Шалон», бельгийский «Остенде», немецкий «Скайланерс», а также всю пятерку команд из Единой лиги ВТБ – «Нимбурк», «Цмоки-Минск», «Енисей», «Астана» и «Калев». Возможны сюрпризы от клубов из Турции, Латвии и Польши.

Скорее всего, ФИБА попросит у УЛЕБ для победителя этого розыгрыша кубка wild card в Евролигу. Остальные участники финала четырех, а может быть и проигравшие в четвертьфиналах, получат wild card в следующий сезон кубка Европы ФИБА. Ведь поасть туда будет гораздо сложнее…

Автор
  • rsn50b

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы