Блог BasketAll

5 главных событий в НБА за 28 ноября: быстрый (и мертвый) «Портленд», 70 очков «Клипперс»

5 главных событий в НБА за 28 ноября

1. Быстрый (и мёртвый) «Портленд»

На набережной нашей реки собралось очень много народу. В реке тонул командир полка Сепунов. Он захлебывался, выскакивал из воды по живот, кричал и опять тонул в воде. Руками он колотил во все стороны и опять кричал, чтоб его спасли. 

Народ стоял на берегу и мрачно смотрел. 

— Утонет, — сказал Кузьма. 

— Ясно, что утонет, — подтвердил человек в картузе. 

И действительно, командир полка утонул. 

Народ начал расходиться.

8,5 месяцев назад мы хвалили Терри Стоттса, который гасил темп игры, чтобы сохранить баланс. «Портленд» вполне мог играть гораздо быстрее, но никуда не торопился. Логика была понятной: при ярко выраженной зависимости команды от одного игрока взвинчивать темп невыгодно – велика вероятность, что лидер начнёт задыхаться уже к середине третьей четверти. 

Это хорошо видно на примере «Хьюстона», который играет в среднем темпе, чтобы не перегружать Джеймса Хардена: 100,3 владения за матч, 14-15 место в НБА по этому показателю. Харден проводит на паркете по 37 минут за встречу, но средняя скорость игры и система all inclusive в защите позволяют Бородачу решать в концовках. Он просто не наедается к середине 4-й четверти так, как мог бы наесться при бесконечном ран-н-гане.

Похоже, Стоттс переоценил возможности нынешнего «Портленда» и посчитал, что команда готова повысить скорость игры, не потеряв в эффективности. 

В прошлом сезоне «Блэйзерс» никуда не торопились и получали 99,9 владения за матч (14-е место), почти не бегая в раннее нападение (11,1 очка в быстром отрыве за игру, 22-я строчка). Сейчас «Портленд» входит в пятёрку самых темповых команд лиги (103,9 владения – больше, чем у «Голден Стэйт») и чаще использует АП-Темпо (12,7 очка, 14-е место). 

Но значительное утяжеление платёжной ведомости не гарантирует команде существенного углубления скамейки. Скажем, Эвана Тёрнера никак нельзя назвать игроком для быстрого баскетбола, а по catch and shoot броскам он вообще входит в число худших вингов лиги. Тёрнер может быть полезен при позиционной игре, но сейчас он показывает худший в карьере Net rtg: 98 набранных и 115 пропущенных очков за 100 владений, «-17». Даже в «Филадельфии» у него не было таких цифр. 

При этом нельзя сказать, что «Портленд» взвинтил темп вопреки желанию тренера и играет отсебятину. «Блэйзерс» увеличили эффективность раннего нападения на 20% и вошли в десятку лучших по этому показателю: 1,93 очка за быстрый отрыв (9-е место), хотя в прошлом сезоне было только 1,64 (14-е место). +20% за межсезонье при почти неизменном составе свидетельствуют о том, что орегонцы явно работали над переходом из обороны в атаку и шли на изменения в стиле игры осознанно. 

Трудно понять, зачем резко увеличивать темп игры, если твоя команда и без того входит в пятёрку лучших атак лиги, но довольно слабо играет в защите. 

А дальше произошло то, что можно было предугадать ещё в марте: увеличив темп игры, «Портленд» потерял баланс, потому что зависимость от Дэмиана Лилларда никуда не делась, а заметного усиления скамейки не произошло, по крайней мере – усиления конкретно под скоростной баскетбол. 

«Портленд» стал набирать больше очков (109,7 в этом сезоне, 105,1 – в прошлом), но это тот самый случай, когда статистике доверять нельзя. Абсолютные цифры выросли из-за увеличения темпа: больше атак – больше шансов забить. На самом деле эффективность нападения «Блэйзерс» осталась той же: 1,056 очка за владение в нынешней регулярке (8-е место), 1,052 – в прошлой (5-я строчка). 

Игровое время Лилларда никак не изменилось по сравнению с прошлым сезоном, но темп игры заметно возрос, да и Usage Дэмиана поднялся (с 31,3% до 32%). Получается, что лидер «Портленда» играет столько же, но вынужден бегать больше, чем прежде, да ещё и с чуть-чуть возросшей нагрузкой в атаке. Как итог – худший в карьере Лилларда DBPM (-3,2, даже в дебютном сезоне было -2,2) и одно из последних мест в клубе по DRtg (115 – тоже антирекорд за карьеру, хуже в «Блэйзерс» только Аллен Крэбб – 117). 

Переключив скорость на коробке передач, «Портленд» не смог выйти на новый уровень в атаке, но резко просел в защите. Команда Терри Стоттса на данный момент защищается хуже всех в НБА: 1,095 пропущенных очка на одно владение соперника. Это хуже, чем у «Бруклина», «Лейкерс», «Сакраменто» и «Нью-Йорка». 

В прошлом году «Блэйзерс» тоже защищались так себе и заняли 21-е место в лиге по эффективности обороны (1,048 очка). Тоже плохо, но при такой атаке – терпимо. 

В минувшем сезоне 13 из 14 лучших команд НБА по эффективности защиты вышли в плей-офф, исключение – «Юта», которая была довольно близка к восьмой строчке в конференции. «Даллас» стал 19-м, «Хьюстон» – 20-м, «Портленд» – 21-м. Те, кто защищался еще хуже, закончили борьбу за плей-офф в лучшем случае в начале марта. Именно поэтому проблемы «Блэйзерс» довольно серьёзны даже со скидкой на начало сезона. 

По ходу матчей орегонцев бросается в глаза, что они сильно сдали при переходе из атаки в оборону. Цифры это подтверждают: при всей слабости защиты «Портленд» в прошлой регулярке входил в число лидеров по противодействию раннему нападению. 1,45 пропущенных очка за быстрый отрыв (3-е место в НБА) и 11,2 очка в АП-Темпо у соперника в среднем за игру (6-я строчка). 

Сейчас «Портленд» пропускает по 13,7 очка в раннем нападении за матч (21-е место), упав на 20-ю строчку по нейтрализации быстрых отрывов (1,76). Позиционная защита «Блэйзерс» осталась примерно на том же уровне, слабая игра на периметре и открытые трёшки соперника никуда не делись: 9,9 пропущенных трёхочковых за матч (23-е место), 36,9% у соперника из-за дуги (25-е). Но прежде всего команда Стоттса ужасна именно при переходе из атаки в защиту. 

Если команда играет в быстрый баскетбол и ставит перед собой худо-бедно серьёзные задачи, она должна уметь гасить отрывы соперника, а иначе будет бесконечно получать лёгкие очки в своё кольцо. 

«Портленд» на сегодня просто не готов играть на таких скоростях и при этом входить хотя бы в топ-20 НБА по эффективности защиты. «Блэйзерс» банально не хватает свежести в ногах, чтобы эффективно тушить отрывысоперника при тяжёлом календаре и не самом глубоком ростере. В 19 матчах «Портленд» лишь дважды пропустил менее 100 очков, обе эти игры случились ещё три недели назад. 

На данный момент кажется, что лучший вариант для орегонцев – посмотреть на «Хьюстон» и вернуться к среднему темпу игры: высокие заслоны для Лилларда и шустрый Макколум весьма эффективны в позиционном нападении. В защите «Портленд» из-за больших скоростей теряет гораздо больше, чем приобретает в нападении. 

Другое дело, что мощь атаки и слабый дивизион позволяют не торопиться с закрытием эксперимента по увеличению темпа игры: 9 побед в 19 матчах и 9-е место в конференции даже при такой ужасной обороне – это не смертельно. У Стоттса есть возможность продолжать попытки привить «Портленду» быстрый баскетбол, но время от времени всё же нужно оглядываться на календарь: если команду не прорвёт (а особых предпосылок из-за особенностей состава не видно), но тренерский штаб не откажется от своей идеи, «Блэйзерс» могут лишиться посева и получить в 1-м раунде плей-офф кого-нибудь посильнее. 

2. «Клипперс» набрали 70 очков в матче с «Индианой»

ЛАК должны были набирать больше, но смазали много открытых бросков. В такой игре – когда ничего не летит, а соперник хорошо держит «краску» – важно хорошо защищаться и выигрывать щит: заковырять 6-8 очков после подборов в нападении, удержаться в игре, а там, глядишь, бросок вернётся. 

Но «Клипперс» отдали щит (40-52) и взяли всего шесть отскоков на чужом щите (для сравнения, у «Пэйсерз» 13 подборов в атаке). И это при том, что «Индиана» и близко не входит в число топовых подбирающих команд: 47,9% подборов за матч, 25-е место.

«Индиана» грамотно использовала минусы ДеАндре Джордана: Майлз Тёрнер любит отходить на 5-6 метров от кольца для постановки заслонов и поиска средних и дальних бросков. Джордан поначалу традиционно почти не покидал «краску» и Тёрнер спокойно бомбил кольцо ЛАК с 5-6 метров. Во второй половине ДеАндре стал смелее подниматься на периметр, «Пэйсерз» получали хорошие мисматчи вроде «Майлз Тёрнер против Криса Пола в трёх метрах от кольца» и грамотно их использовали.

К тому же, выкурив ДеАндре из трёхсекундной, «Индиана» улучшала свои шансы на подбор в атаке и взяла несколько отскоков за счёт того, что Джордан в момент броска был в пяти метрах от кольца. 

Как итог – «Клипперс» получают 70:91, ДеАндре заканчивает игру с худшим показателем полезности (-16), а Майлз Тёрнер собирает неплохую коллекцию из 17 очков и 12 подборов. 

3. «Лейкерс» выигрывают у «Атланты» и возвращаются в зону плей-офф

ЛАЛ с Хосе Кальдероном и Томасом Робинсоном в старте уверенно победили «Хоукс» (109:94), разгромив соперника под щитами (53-38). «Атланта» прошла экватор пятиматчевой выездной серии, уже этой ночью «ястребов» ждет «Голден Стэйт», а потом придется съездить в гости к «Финиксу». 

«Атланта» ужасно защищалась и вообще заметно проигрывала «Лейкерс» в движении, но при таком календаре это вполне объяснимо. 

4. «Даллас» одерживает третью победу в сезоне

На этот раз – над «Пеликанс» (91:81). Игра была равной, но «Мавс» знают толк в исторических событиях: если уж Уэс Мэттьюз попадает шесть трёх из восьми, то команда обязана отметить это дело победой. Выделяем Джеймса Андерсона и Дуайта Пауэлла, которые полезно вошли в игру со скамейки. 

У «Далласа» 3 победы в 16 матчах и последнее место в лиге, отставание от зоны плей-офф существенное (у ЛАЛ 9-9), но Марк Кьюбан говорит, что «Маверикс» не будут сливать сезон. Тем интереснее.

5. «Филадельфия» заставила «Кливленд» потрудиться

«Сиксерс» вели в счёте 3 с лишним четверти, но всё же проиграли «Кавс» (108:112). Если в выездном матче ЛеБрон проводит на паркете 41 минуту, а Кайри – 40, значит, вас больше нельзя называть посмешищем. Результат и процент побед у «Филадельфии» будет примерно тем же, но общее впечатление заметно изменилось по сравнению с тем, что было в последние годы.

Предыдущие темы рубрики

о новой жизни Марка Газоля

о прогрессе Кембы Уокера

о попытках превратить Джулиуса Рэндла в Дрэймонда Грина

об игре Джеймса Хардена

о проблемах Рэджона Рондо

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья