Блог Суперлига - Россия

«Это феноменально», возрождающийся Владивосток, третья тренерская отставка и сборная 9-го тура Суперлиги-1

В девятом туре Суперлиги-1 на домашней площадке наконец-то дебютировал «Сахалин». Хочется обратить внимание не на результат матча, в котором подмосковные баскетболисты, вопреки прогнозам, устроили нервотрепку лидеру, а на болельщиков, точнее их количество. Их было около двух тысяч. Не каждая команда Лиги ВТБ, точнее редкая, соберет столько же, тем более на игру с уступающей в классе командой. Сомнения в том, что на Сахалине полюбят баскетбол были, о чем даже говорили в команде. Плюс к тому же погодные ненастья и не самая громкая афиша могла отпугнуть любителей баскетбола. Но этого не произошло, поэтому поддерживаю слова Эдуарда Сандлера – «это феноменально». Ведь мало кто верил, и я в том числе, что баскетбольный «Сахалин» будет востребован на острове, что на него пойдут, но пока скептики повержены.

«Последний раз я публично вспомню, всех тех, кто был против участия Сахалина, теперь это можно забыть, просто стыдно за тех людей, после сегодняшнего аншлага, у меня полностью отлегло. Мы приезжаем в другие города страны, и такого в Суперлиге и близко нет», – отметил Эдуард Сандлер.

Да, конечно, дальше посещаемость матчей «Сахалина» может упасть и это нормальный процесс. Но, почему-то кажется, что зрителей станет меньше, но не намного. Ведь умеют делать шоу представители ПСК «Сахалин» и не только на площадке, но и за его пределами, что подогревает к команде интерес. И, наверное, Южно-Сахалинск будет лидером по числу зрителей в Суперлиге-1, жаль только, что в открытых источниках нет информации по наполняемости залов команд турнира.

И если победа «Сахалина» над дублерами «Химок» была предсказуема, то вот разгром «Самары» стал явной неожиданностью. Островная команда пока не проиграла ни одного матча в турнире. Но от одного из претендентов, как минимум, на медали – «Самары» – ждали порчу статистики «Сахалина». Но, не получилось. Причем у гостей неожиданно не пошла игра под кольцом. Большие Сергея Зозулина, которые в прошлом году были чуть ли не лучшими в Суперлиге, полностью проиграли борьбу в краске, ну и мазали слишком много снайперы.

В составе «Сахалина» произошли изменения. К Эдуарду Сандлеру вернулся из «Автодора» знакомый по предыдущему месту работы один из лучших тяжелых форвардов прошлого сезона Суперлиги Алексей Нестеров. Как шутили комментаторы новости: «Если в «Сахалин» взять пару американцев, то команда будет бороться за плей-офф, но не Суперлиги, а Лиги ВТБ». Через несколько дней стало известно, что «островитян» покинул единственный легионер – украинец Макс Адам Конате, продолживший карьеру в «Красном Октябре».

Очень интересный коллектив практически уже выстроен во Владивостоке. Главный тренер «Спартака-Приморья» Евгений Кисурин создал из сплава нескольких добротных игроков и вчерашних дублеров команду, способную, возможно, бороться не только за попадание в плей-офф. Хотя в начале сезона, даже после прихода нескольких баскетболистов их все равно видели одними из главных аутсайдеров. Приморцы обыграли «Химки-Подмосковье», причем проявили характер, когда дублеры убежали вперед.

Но бенефисом команды стала, конечно, игра с «Самарой». Причем, если с «Химками» победа была не такая уверенная, баскетболисты Подмосковье могли и выиграть встречу, то с самарцами была одержана великолепная победа. Владивосток держал игру под контролем, прессинговал по всей площадке, успешно мешал бросать снайперам «Самары».

Вторую победу в сезоне одержал «Купол-Родники». Причем Ижевск обыграл не соседа по турнирной таблице, а опять команду, борющуюся за медали. Вслед за «Темп-СУМЗ-УГМК» «Родники» оставили не удел «Рязань». Удмуртские баскетболисты великолепно провели первую половину встречи, «зубры» смогли вернуться, но достать хозяев уже не получилось. Кстати, «Рязань» отправилась на выезд без ряда ведущих игроков (Разумов, Николаев, Юрчик – травмированы).

Также появилась информация, что главный тренер «Купол-Родников» Юрий Карандашов в очередной раз (в первый его отстранили на ночь) отправлен в отставку. Правда, в клубе об этом решении ничего не говорят, на сайте РФБ – он все еще главный тренер. Зная, как оперативно работают с информацией в Ижевске, скорее всего, третья отставка в Суперлиге-1 все-таки состоялась (первая – первое увольнение Карандашова, вторая – Анисимов из «Иркута»).

Сахалин – Химки-Подмосковье 80:67 (12:16, 20:23, 26:17, 22:11)

24.11.Южно-Сахалинск

С: Самойленко, Иванов (14), Глазырин (10), Гудумак (15, 11 подборов), Федюшин (8); Конате (12), Узинский (3), Савельев (15), Зверков, Федорчук, Голяхов (3).

Х-П: Бакленев (11), Числов (17), Захаров (5), Зинченко (17), Макушкин (2, 10 подборов); Князев, Левшин (7), Якушин (8), Иванов (7), Сахаров (2).

Эдуард Сандлер, главный тренер баскетбольной команды ПСК «Сахалин»: 

– Я думал до этого, что очень многое видел, но такого нет, в этой лиге точно. Раньше было так, что во Владивостоке лучшая атмосфера говорили, но все, теперь однозначно лучшее это - Сахалин. Так, как болельщики приняли команду, как пришли в такую лютую метель поддержать нас, а было 2000 человек в зале – это феноменально. Вот оно, прямое доказательство силы нашей великой страны, родился баскетбол в самой его восточной точке. И на каком высоком уровне родился! «Кристалл» сегодня гудел так, что мне хотелось даже отвлечься от баскетбола, я думал «Что вы делаете? Давайте уже выигрывайте двадцатку, я хоть посмотрю по сторонам как это все выглядит». Но не давали отвлечься от игры, слишком напряженный матч был. Очевидно, что у нас отсутствовало чувство пространства, чувство кольца, не смогли сегодня реализовать свои броски с дальней дистанции. 

Сахалин – Самара 89:57 (18:6, 25:19, 20:13, 25:19)

26.11.15. Южно-Сахалинск

Сх: Савельев (6), Иванов (9), Глазырин, Гудумак (12, 11 подборов), Федюшин (15); Конате (6), Узинский (4), Зверков (3), Федорчук (11), Голяхов (23).

См: Щепкин (8), Кирьянов (7), Князюк (10), Кривошеев (9), Абдулбасиров (2); Артешин (6), Курцевич (4), Варнаков (11, 6 перехватов), Мартынов, Минченко.

Сергей Зозулин, главный тренер БК «Самара»:

– Хотел бы поздравить ПСК «Сахалин», они сегодня на две головы были сильнее нашей команды во всех компонентах. Игры как таковой с нашей стороны вы не увидели. Ваша команда хорошо сыграла в защите и грамотно в нападении. На сегодняшний день, если команда не выполнила практически ничего, значит это говорит о том, что я в какой-то степени не донес до них тех идей, которые нужно было выполнять. У нас есть опытные игроки и молодежь и по составу мы должны были играть в немножко другой баскетбол. Главное не зал и площадка, а зрители. Вот в Казани поставили зал, а пришло вместо восьми тысяч 500 человек. А у вас не было места куда людям встать. Люди заинтересованы. Здесь тоже часть России и поэтому, те кто говорил: «Сюда далеко лететь…». Да, мне тоже далеко лететь, но какая разница? 

Эдуард Сандлер, главный тренер баскетбольной команды ПСК «Сахалин»:

– Это тот рисунок, то что мы просили от игроков, когда говорили, что хотим видеть команду-«машину», которая доминирует и играет дома при такой поддержке болельщиков. В защите - бесцеремонно, жестко, нагло, раскованно, уверенно - в нападении. То, что вы видели в первой игре, хочу, чтобы все сделали ссылку на определенное волнение, мандраж и скованность перед такой атмосферой. Сегодня ребята уже раскрылись, приняли атмосферу в зале как свою, домашнюю и все получалось. Но главное есть и баскетбольные нюансы, мы четко понимали, как и с кем мы играем в этой команде. Как мы играем с Кривошеевым, как играем с Варнаковым, как играем с теми, кто броском владеет и с теми, кто им не владеет, ребята полностью выполняли все установки и как следствиерезультат – меньше 60 забитых очков у команды «Самары» - это хороший результат. 

Спартак-Приморье – Химки-Подмосковье 74:67 (22:21, 22:18, 6:15, 24:13) 

27.11.15. Владивосток

С-П: Корчагин (3), Коротков (5), Гетманов, Агапов (8), Семченко (12); Ключников (13), Макшев (7), Стуленков (4), Трушкин (14, 11 подборов), Аксенов (8, 4 перехвата).

Х-П: Бакленев (9), Левшин (4), Захаров (4), Зинченко (3), Макушкин (13); Числов (7), Якушин (7), Иванов (16), Сахаров (4).

Евгений Кисурин, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

– Для нас эта игра стала дебютной домашней в обновленном составе, поэтому нервозность присутствовала, и неоправданные ошибки были эти вызваны. Сыграли хорошей ротацией, хорошо вошла «скамейка». Перебороли свою нервозность, в защите постоянно играли агрессивно – и это тот момент, который нам удается в победных играх. В нападении, когда мы скатывались на «отсебятину», у нас ничего не получалось, а когда мы пытались находить логические решения из наших взаимодействий, у нас игра получалась: были и попадания, и подборы на чужом щите. Главное, что мы выиграли, нашли сочетание игроков, даже иногда неожиданное для меня, когда определенные игроки нам помогли. 

Михаил Соловьев, главный тренер БК «Химки-Подмосковье»:

– Я хочу поздравить «Спартак-Приморье» с тем, что команда победила за счет того, что больше этого хотела. Это выражается в том, что мы полностью проиграли свой «щит», а борьба на «щите» - это всего лишь желание, в этом компоненте мы проиграли. Плюс не смогли реализовать план на игру!

Спартак-Приморье – Самара 91:70 (21:18, 27:17, 23:19, 20:16)

29.11.15. Владивосток

С-П: Корчагин (7, 5 передач), Коротков (6), Гетманов (3), Агапов (20, 4 перехвата), Семченко (14); Ключников (15, 5 передач), Макшев, Грачев, Стуленков (4), Трушкин (12), Аксенов (10), Петров.

С: Варнаков (7, 5 передач), Щепкин (8), Князюк (14), Кривошеев (18, 12 подборов), Курцевич (3); Кирьянов (9), Рассказов, Артешин (3), Чиликин (2), Мартынов (2), Минченко, Абдулбасиров (4).

Евгений Кисурин, главный тренер БК «Спартак-Приморье»: 

– Сегодня мы показали, как мне кажется, самую лучшую игру с начала сезона. У нас не было явных провалов, маленькие были – пытались сбиться на «чапаевщину», но потом хватило ума, вернулись, стали играть организованно в нападении. В защите иногда были ошибки, но без ошибок игр не бывает. Я очень доволен игрой, притом, что у нас были проблемы перед игрой - очень плохо себя чувствовали несколько ребят. У нас была достаточно короткая ротация, мы играли «маленьким» составом, но, тем не менее, «подбор» мы не проиграли. За это я волновался, так как у «Самары» хорошие игроки передней линии и они могли бы нам доставить много хлопот, но мы сыграли агрессивно, и этим подавили их преимущество в росте.

Купол-Родники – Рязань 81:74 (24:11, 23:16, 12:20, 22:27)

29.11.15. Ижевск

К-Р: Лотарев (10), Андреев (12, 5 передач), Хамитов (14, 4 перехвата), Белов (23), Цветков (4); Стародумов, Кузнецов (2), Зварыкин (12), Подобедов (4), Самсонов, Петухов.

Р: Зибиров (14, 5 передач), Сыроватко (16, 12 подборов, 6 передач), Тростинецкий (7), Баринов (10), Карпеко (20, 16 подборов); Зуев (2), Шаповалов, Захаров (5), Анисимов.

Сергей Швыдкый, тренер БК «Купол-Родники»:

– Я думаю, что нашей команде мотивации хватило на всю игру. Но после первой половины, удачной для нас, мы где-то не забили свои мячи, которые должны были забивать. Мы знали, что соперник очень сильная команда и таких ошибок прощать не будет, что собственно и получилось. Поэтому просили игроков очень внимательно играть и забить надёжные мячи в начале четверти, которые дают уверенность в дальнейшем. В сегодняшнем матче ребята выглядели достойно. У тренерского штаба к ним по мотивации претензий нет. Это была очень важная игра, так как у нас сейчас будет большой перерыв, когда мы сможем исправить некоторые ошибки и нам надо было уйти на него с положительными эмоциями. Победа над такой командой как "Рязань" должна придать нам уверенность, так как этот коллектив является одним из лидеров Суперлиги на протяжении многих лет.

Денис Тимаков, главный тренер БК «Рязань»:

– Провальная первая половина. Тяжело комментировать после таких игр. Я поблагодарил своих игроков за вторую половину матча, которую они провели так, как должны были играть весь матч. Ещё раз повторюсь, что первые две четверти показали отвратительную игру в защите.

Сборная 9-го тура:

1. Алексей Голяхов («Сахалин») в игре против «Самары»

2. Илья Сыроватко («Рязань»)

3. Владислав Трушкин («Спартак-Приморье») в игре против «Химок-Подмосковье»

4. Владимир Белов («Купол-Родники»)

5. Павел Агапов («Спартак-Приморье») в матче против «Самары»

Гл.тр. Евгений Кисурин («Спартак-Приморье»)

ФОТО: ПСК "Сахалин"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья