Суперлига - Россия
Блог

8 призеров Суперлиги-1

Продолжаю серию материалов, рассказывающих об итогах сезона Суперлиги-1. Пока все еще останавливаюсь на положительных моментах.

Команда Павичевича

Приморье

«Спартак-Приморье» в этом сезоне стал для меня открытием. Я не верил в талант Милоша Павичевича и успешное выступление команды, даже несмотря на впечатляющий состав. Причем во Владивосток не верили и большинство голосующих.

Но в итоге Павичевич все расставил на свои места и показал высокий уровень, что подтверждают слухи о приглашении его в «Автодор». Апогеем стал плей-офф. Сначала победа над фаворитом «Самарой», а затем и бронза в серии с «Новосибирском».

Конечно, оставил пятно в нынешнем сезоне скандал с судейством в матче с «Самарой», но тут претензии больше к судьям, а не к самому Владивостоку. Помимо этого доносились неприятные слухи о конфликтах внутри команды. Но в отличие от «Сахалина» и Ревды никто взаимоотношения игроков и тренера не выносил в публичную плоскость.

Глядя на «Спартак-Приморье» в этом сезоне мало верилось, что тактика, когда у команды несколько лидеров и каждый периодически тащит одеяло на себя, принесет плоды. Но в итоге я ошибся, после шестого места в регулярке Владивосток взял бронзу. Главной скрипкой в «Спартаке-Приморье» стал Федор Ключников, которого РФБ почему-то не включила в символическую сборную, а вручила странный приз – самый полезный игрок. По мне, так Ключников должен спорить с Николой Лепоевичем за титул MVP. И если бы Владивосток вынес бы Сургут в полуфинале, то приморскому защитнику точно нужно было вручать титул лучшего игрока. Но, как минимум, он второй в этом списке.

Уровень Милоша Павичевича показала травма Ключникова, когда его место занял Андрей Матеюнас. Не так успешно он его заменил, но провала у Владивостока не было. Проявил себя и Максим Кривошеев, который по рейтингу eurobasket.com вообще является лучшим игроком турнира. Плюс неплохое было приобретение в лице работоспособного Джастина Мартина. 

Что будет с составом «Спартака-Приморье» в следующем сезоне, пока не известно. Сейчас же команда готовится к следующему сезону – уже после окончания первенства Суперлиги-1 она выиграла коммерческий турнир в Китае.

11 медалей на 13 команд

Темп-СУМЗ-УГМК

В этом сезоне сложилась уникальная ситуация – максимальное количество клубов Суперлиги-1 взяли медали. В итоге у нас 8 медалистов: с золотом остались «Университет-Югра» (плюс серебро), «Новосибирск» (два золота) и «Самара» (плюс бронза); с серебром «Иркут», «Сахалин» и «МБА», а бронза у «Спартака-Приморье» и «Урала». В итоге из 13 команд (не забываем про «Урарту») 8 с медалями, плюс можно вспомнить и «Темп-СУМЗ-УГМК», который два раза был четвертым.

Такое обилие металлов из-за большого количества турниров: регулярки, Кубка России, итога Суперлиги-1 и Кубка Сибура РФБ.

Сибирь покорили без Токарева

Новосибирск

«Новосибирск» взял регулярку, «Новосибирск» взял Кубок России. Команда Владимира Певнева должна была брать и Суперлигу-1, но не сложилось. Сначала коллектив оступился на загадочном «Иркуте» (разгадать который удалось только Сергею Ольхову), а затем уступил команде Милоша Павичевича в утешительном финале.

«Новосибирск» не был в числе фаворитов этого сезона. С сезона «золотого дубля» (2014/15) сибиряки растеряли половину состава, перед этим – ушел один из лучших игроков Суперилиг-1 Юре Шкифич. Поэтому почти никто не называл «Новосибирск» даже предполагаемым участником полуфиналов.

Но Кубок России, а затем и регулярка были взяты. Владимиру Певневу удалось создать команду из того, что было (к сибирским игрокам были добавлены баскетболисты, оказавшиеся ненужными в других командах). Но вот когда один из кирпичиков сибиряков выпал – Сергей Токарев – внутренних резервов на весь плей-офф не хватило.

Если говорить о персоналиях, то Сергей Токарев за последние годы уже стал олицетворением «Новосибирска». Он, пожалуй, лучший распасовщик Суперлиги-1, и внес огромный вклад в победу команды в регулярке. Когда травма помещала ему выйти на паркет, его функции взял на себя один из самых талантливых молодых игроков России Дмитрий Макеев, но которому удалось вытащить только одну игру серии за третье место. 

Удивила меня игра форварда Александра Лавникова, который ранее метался из клуба в клуб и не получал так много игрового времени. Но в «Новосибирске» он стал игроком основы и иногда тащил команду. Ну и конечно не стоит забывать о Глебе Голдыреве, который до этого пропустил сезон из-за травмы и хорошо вписался в команду Владимира Певнева.

У «Новосибирска» светлое будущее. Есть тренер, который руководит сборной, талантливая молодежь, которая пока не собирается уезжать, и «старики», которые могут обыграть команды, превышающие их клуб в классе. Не хватает только повышения этого самого класса в рамках российской баскетбольной иерархии. Хотя первые просветы уже есть – «Новосибирск» собирается подать заявку на участие в Кубке ФИБА, как обладатель Кубка России.    

ФОТО: БК "Спартак-Приморье", БК "Темп-СУМЗ-УГМК", БК "Новосибирск"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья