Коротко и Пасмурно
Блог

Сборная России

Я оптимист. Сколько бы сборная не сделала, для того, чтоб за нее не болеть, не переживать, забыть и бросить, отвернуться надолго не получается. Вот и сейчас, я жду и верю. Верю, что команда в первую очередь сможет показать убедительный футбол, а с ним придет и результат.

К разговору о том, что это самая слабая сборная из каких-то там, я в корни не согласен. Ни по персоналиям, ни вообще. Это самая сильная команда, последних лет, с самым сильным тренером. Об этом дальше и поговорим.

Играть сборная будет в самый простой футбол,- в трудовой, командный. В такой футбол играют, когда нет козырей. Когда обыграть можно, не проиграв, измотав и использовав свои шансы. Шансы, которых будет мало, но они непременно будут.  

Словно оркестр, без солиста. В этой команде нет футболиста через которого строится игра, на которого идет игра, и от игры которого зависит результат. Это и хорошо и плохо, хорошо,- если правильно научить команду играть без солиста.

Это редчайшая модель игры. Даже в самом захудалом клубе, есть солист или есть группа атаки, и группа обороны. Но, как правило, результата и успеха это не приносит. Класс саказывается. В то, во что собирается играть сборная России, ярче всех в прошлом сезоне продемонстрировали Атлетико и Локомотив. И тут мы упремся, в самую значимую фигуру, команды,- ДИРИЖЕР. В Атлетико это Коке, в Локомотиве Бусуфа.

В сборной тоже был дирижер Роман Широков, дирижер, но не солист. Солистами в разные годы были Мостовой, Титов, Аршавин, в Зените это Данни и Халк, в Реале Роналду. Месси, Робен, Руни, Суарес, Ибрагимович, это солисты мирового уровня. Чем солист отличается от дирижера? Дирижер создает, начинает развитие атаки, может отдать последний пас, может и забить. Хави и Пирло дирижеры, а Иньеста уже солист. Тотти, был солист, а сейчас больше дирижер. Поэтому и не нужен в сборной, там есть Пирло, а два уже много.

С дирижером, но без солиста играл Атлетико. Коке дирижер, а Диего Коста, псевдо солист. Он много забил, но тем не менее игра на него не шла. Парадокс? Парадокс. Защитники выходят держать Диего, а Атлетико опасно атакует без него, про него забывают, и он забивает. Из матча в матч. Важнейший игрок, но не солист. Диего, как и Кержаков в лучшие годы, скорее нападающий штык, роль которого в атаке сводится к простому, стараться пробить из любой позиции. Играть на команду, не его.

Эта тенденция, была задана Моуриньо. Только у того, был всегда дирижер и штык. Лемпард-Дрогба, в Интере Снейдер-Милито, остальные массовка. Массовка, где каждый может выстрелить, и каждый отрабатывает за себя, за парня и на подстраховке. Моуриньо не нужны солисты вроде Маты, Сильвы, Неймара или Роналду, ему нужны работяги и штыки.

Сборная Голландии, с Испанией играла в похожей модели. Снейдер- Ван Перси, плюс джокер Робен. Робен именно играл свободного художника, схожая роль была у Дзагоева на последнем Евро. Помним, помним.

Я специально ухожу от схем, которые безусловно важны. Но когда у тебя нет выдающихся футболистов, то и схема получается одна,- 4-5-1 или 4-3-3, с активными и быстрыми флангами. Любые другие схемы возможны только при наличии высококлассных исполнителей. А их в нашей сборной,- нет.

Главная задача Фабио, вытащить футболистов из их мирка. Дзагоев крут при игре с Крыльями Советов, а с Баварией его уже не видно. Поэтому тот Дзагоев или Дзюба, что есть в чемпионате России, на мундиале Капелло не нужны, их козыри там обнуляются.

Это проблема всех прошлых сборных и ведущих клубов. Те лидеры, что в них есть, на ТОП уровне буксуют. Но, мы и дальше бьемся в стену, пытаясь купить очередного «Халка». И где был Халк, против Хорватов?

Это в первую очередь и отличает эту сборную, от тех советско-российских, до Хиддинкского периода. Это не сборная лучших из лучших, это команда, коллектив обледененный одной общей идеей. Где нет ведущих футболистов, и таскающих рояль.

Идея,- очень проста,- пройти, как можно дальше. Модель игры,- скорость плюс изматывание.

Сила команды,-  это групповой отбор мяча,- ВСЕМИ футболистами, с дальнейшим быстрым переходом в атаку. Команда не делится на обороняющихся и атакующих. Атаки через фланги, где крайние защитники умеют атаковать, а полузащитники умеют смещаться в центр и хорошо обороняться. Даже роль дирижера Широкова, сведена к минимуму. Основное прессинг, подстраховка и борьба, борьба, борьба.

Передушить, разрушить игру соперника, выиграть больше единоборств и быстрые разящие атаки. Иначе, сборная провалится, как проваливаются из года в год наши клубы в Евролигах.

Огромная роль уделяется флангам. Слева Комбаров- Жирков, справа Ещенко или Козлов- Самедов. Сплошь трудяги и бойцы, нет и близко ленивой гениальности Аршавина. Флангами эта сборная очень сильна. А есть еще серьезно выросший Щенников и молодой Черышев. Есть Шатов с Файзулиным, способные сыграть, как в центре, так и по краям.

Даже если сравнивать с командой Хиддинка, там на фланге играл Березуцкий, Жирков, Саенко, Аршавин, Билялетдинов, Торбинский.  Сегодняшние фланги выглядят и ровнее, а главное и более работоспособнее и сыгранно. Жирков уже в полузащите, а опыт защитника ему ой как пригодится.

В полузащите основная тройка Глушаков- Файзулин- Шатов или Дзагоев. Денисов,  будет самым не основным полузащитником. Он конкурирует на позиции с  Глушаковым, но Глушаков более многообразен, более полезен в атаке.

У Хиддинка основными были Зырянов-Семак-Семшов. Трудяги, тут философии тренеров совпадают, активный-мобильный центр. Только Глушаков играет более глубоко. Файзулин вяжет, и контролирует, а третий играет более в атаку. У Хиддинка роли всех троих, куда более схожи.

Центральные защитники и вратарь, тут ставка на опыт и сыгранность. Тут и говорить в общем-то не о чем. Были ли защитники лучше? Онопко, Никифоров. Возможно, но в плане связки, точно нет. Стали ли Игнашевич и Березуцкий лучше себя двух летней давности? В плане опыта и сыгранности,- определенно. На остальные вопросы ответит физподготовка, не стоит забывать, что турнир очень короткий, сил в любом случае хватит.

Теперь к нападающим Канунников, Кержаков и Кокорин, их всего три. И главный тут, безусловно, Александр Кокорин. Он в самом соку, и он не будет пропускать турнир, уступая более опытным, которые заслужили, как когда-то уступили Кержаков и Сычев.

Этот чемпионат покажет, способен ли Кокорин стать ТОП форвардом. Быстрый, техничный с ударом, а главное умный и способный сыграть на партнеров. Кокорин может сверкнуть. Кержаков трудяга, Канунников талант. Все три форварда быстрые, как и игра сборной в атаке.

Отбор, перехват, пас в свободное пространство на фланг или в центр нападающему. И тут важно, чтоб никто из тех, кто будет играть впереди, первым темпом не отстал, не притормозил, не затупил и не передержал мяч. Именно поэтому я уверен, что Дзагоев будет играть, он быстрый и с отличным пасом. Кокорину в помощь нужен быстрый полунападающий. Второй темп в центре,- это Файзулин, а вот первый темп, это либо Шатов, либо Дзагоев.

В том, что сборная выйдет из группы, у меня сомнений нет. Дон Фабио, уже один раз провалился со сборной Англии, теперь он должен сделать много выводов и правильно подготовится к турниру.

Фабио создает сборную трудягу. Его задача выжать из этих футболистов больше, чем они могут. Поэтому в команде нет, и не будет лентяев и раздолбаев, художников и прочих. В ней каждый знает свое место, словно винтик. Дисциплина на поле и вне его. Порядок, как привычка во всем.

Я помню много сборных и с Титовым, и Алеейничевым, и Мостовым, Онопко, Карпиным, Тихоновым. Все те команды были сильны индивидуальными исполнителями, которые разбивались либо об слаженную игру, либо об более классных исполнителей.

Была еще гениальная сборная Хидинка, попавшая на турнир благодаря Хорватам. Сила той сборной была только в подготовке, где пик пришелся на Голландцев. Та сумасшедшая игра сидит в памяти. В той сборной был гениальный Аршавин, который рвался уехать.

Та команда, команда одного матча, команда настроения. Сколько у нее было провалов… У этой сборной, провалов пока не было. Будем надеется, что будет и фарт, не меньше, чем у Хиддинка.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные