На обоих концах корта
Блог

Словенская школа – основа роста мастерства баскетболистов до уровня Луки Дончича и максимальных контрактов!

Как передали баскетбольные инсайдеры и мировые спортивные СМИ, словенский баскетбольный вундеркинд Лука Дончич в столице Словении Любляне подписал с «Даллас Маверикс» супер максимальный контракт на $207 миллионов (или 176 миллионов евро) на 5 лет. Согласно нового контракта Лук Мэджик, который вывел Словению на четвертое место на Олимпийских играх в Токио-2021, должен завершить последний год контракта новичка, который он сохранил. Этот принесет ему в сезоне-2021/22 хоть и не круглую, но очень красивую сумму в $10 174 391. Затем вступит в силу только что подписанный им новый контракт. Он заработает 35 700 000 долларов в первый год, 38 556 000 долларов во второй, 41 412 000 долларов в третьем, 44 268 000 долларов в четвертом и 47 124 000 долларов в пятом. Будет ли игрок активировать пятый год контракта, будет решать сам Дончич. После уплаты всех налогов у него останется около 125 миллионов долларов, сообщила RTV Slovenia. Это самый большой контракт в истории словенского спорта.

За подписанием контракта последовала пресс-конференция Луки Дончича и представителей клуба из Далласа, которая также транслировалась в прямом эфире на своем канале YouTube Словенским агентством печати (STA).

Что же интересного рассказали нам игрок и руководство в СМИ?

Дончич: Я ни на минуту не сомневался в продлении:

«Это особый момент для меня, спасибо, «Даллас», за это предложение. В детстве я мечтал играть в НБА, а теперь это 5-летнее продление контракта с «Маверикс». Я должен поблагодарить своего испанского агента Энрике Вильялобоса и, конечно же, мою девушку, отца и мать. Я действительно счастлив сегодня», - сказал Дончич. На предметный интерес о том, куда потратит такую кучу денег новый многомиллионный баловень судьбы, Дончич заявил: «Я еще даже не задумывался о том, что буду покупать после данного подписания. Я должен сначала это обдумать».

Есть ли в контракте пункт, когда он может или не должен играть за сборную? 

«Нет, в контракте ничего подобного нет. Я буду играть за сборную», - сказал Дончич, чем успокоил местных поклонников баскетбола.

 

Владелец «Далласа» Марк Кьюбан: Спасибо, Лука, это только начало.

«Я хочу поблагодарить народ Словении за теплый прием. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принял нас. Все были гостеприимны, у вас потрясающая еда и вино, вино, вино. ... Это исторический день для Dallas Maverick. Мы знали, что Люк хорош, но не осознавали, что он настолько хорош. Но он не только великий баскетболист, но и великий человек. У него определенно будет такая карьера. и попасть в Зал славы как Дирк Новицки. Спасибо за ваши усилия, Люк, это только начало », - сказал Кьюбан. Владелец «Далласа» сообщил, что они также обсуждают с руководством лиги НБА товарищеский матч в Словении.

 

Главный тренер «Даллас Маверикс» Джейсон Кидд: Лука Дончич – пример для многих! 

«Это не просто исторический день для Луки Дончича и франшизы «Даллас Маверикс», это день, который должны запомнить все молодые игроки по всему миру. Лука является доказательством того, что упорным трудом, терпением и волей вы можете преодолеть все препятствия, которые для большинства кажутся непреодолимыми», - сказал новый главный тренер «Далласа» 

Несмотря на то, что он не был на сцене и не участвовал в пресс-конференции, Дирк Новицки также обсудил словенского виртуоза баскетбола и высказал свое мнение словенскими СМИ. «Лука - исключительный человек. Он не только великий баскетболист, один из лучших в мире, но, прежде всего, настоящий лидер на поле и за его пределами. Наконец, он доказал это со Словенией на Олимпийских играх. Дончич показал всем, что правильная химия в команде, которую мы хотим, также в Далласе – залог побед и хорошей игры», - сказал немец.

 

Руководство «Далласа» было глубоко удовлетворено, как сроком продления контракта, так и условиям, на которых он был заключён. «Мы очень счастливы, я думаю, что наша команда стала намного лучше», - сказал Кьюбан. На вопрос СМИ к владельцу: «Сможет ли к команде присоединится Горан Драгич?», Лука Дончич, которому предоставили право ответа, сказал, что «мы не можем публично обсуждать этот вопрос, потому что рискуем быть наказанными руководством НБА».

«Я знаю, что мы сделали несколько хороших ходов в трансферном окне, но самое главное все еще ждет нас. Нам нужно наладить правильную химию в команде», - добавил Дончич. «Даллас» ранее продлил свой контракт с Тимом Хардуэем и привел в клуб хороших бомбардиров Реджи Буллока и Стерлинга Брауна. Под кольцами конкуренцию усилил Мозес Браун ростом 218 см.

 

Но есть ли ещё помимо природного таланта Луки те дополнительные условия, которые помогли парню из очень маленькой по размерам и количеству жителей экс югославской стране стать таким мастеровитым? Безусловно есть. Это и спортивная семья Дончича, и славная словенская школа баскетбола, о которой мой рассказ.

 

Словенская школа баскетбола - фундамент успехов Дончича

 

Сербо-словенец (или словено-серб) Лука Дончич родился 22 года назад в Любляне (Словения) в спортивной семье и впитал в себя лучшие качества отца-баскетболиста серба Саши Дончича и словенской легкоатлетки Мириам Потербин. Как пишет пресса, его мама с трех месяцев знакомила будущего вундеркинда с баскетболом, принося его на игры отца. По семейной легенде, единственное место, где младенец Лука никогда не плакал, были трибуны спорткомплексов и дворцов спорта. Она же потом, когда нашему герою исполнилось 6 лет, отвела его в спортивную секцию. А затем, спустя год с небольшим, помогла сделать верный выбор: из дзюдо, футбола и баскетбола Дончич-младший остановился на последнем. В 2008-м родители будущего баскетболиста развелись, и Лука остался жить с матерью, однако общение с отцом не прекращал.

 

По словам родителей, впервые мальчик коснулся баскетбольного мяча в 7 месяцев и с детства увлекался спортом, в том числе и футболом. Пинание мяча ногой с возрастом пришлось бросить – Дончичу начал мешать рост, а вот тренировки с «оранжевой сферой» нравились парню все больше и больше.

 

В возрасте 7 лет парень начал учиться в начальной школе в Любляне, где и сделал свои первые баскетбольные шаги, при этом юное дарование играл преимущественно с детьми постарше. Теперь спортсмен говорит, что именно это помогло в том числе и развитию интеллектуального подхода к спорту; противники были больше и быстрее мальчика, следовательно для победы приходилось думать над тактикой, и побеждать не силой, а умением и спортивной хитростью.

 

 

Спортивным героем маленького Луки был греческий баскетболист Василис Спанулис, который во всей красе «делал, как на конвейере» победы для пирейского «Олимпиакоса». Когда Луке Дончичу было 8 лет, его отец начал играть за словенский клуб «Олимпия», и тренер баскетбольной школы позвал мальчика попробовать себя в игре со сверстниками. Очевидцы рассказали, что в первые 16 минут Дончич проявил себя настолько хорошо, что его сразу же поставили в команду с 11-летними детьми. И это стало традицией – «малолетний сын полка» Лука Дончич, который крушит более возрастных и физически сильных соперников.

 

А всё дело то в том, что Словенская Ассоциация Баскетбольных Тренеров имеет свой кодекс этики для наставников, которые обучают мальчиков и девочек до 14 лет, в котором заложены не только успехи Луки-Мэджика, но и всего словенского баскетбола - чемпиона Европы-2017 (и это с населением в 2 миллиона человек!). Приведем вам краеугольные постулаты из этого Свода Правил, которое состоит лишь из 21 пункта.

 

Пункт 1: Ваша главная цель состоит в том, чтобы не победить любой ценой, а успешно учить молодых баскетболистов. Знайте, что спорт в младших возрастных группах, по существу, инструмент для обучения, отдыха и развлечений;

- Не всем суждено стать великими мастерами, но если ваши воспитанники хотя бы влюбятся в игру, они все равно останутся в баскетболе и, возможно в дальнейшем станут просто любителями поиграть, судьями, организаторами или тренерами. Постарайтесь направить не самых успешных в баскетболе игроков на те специализации и в те секции, в которых они будут более успешными. Свяжитесь с другими профессионалами в обучении и предложите им посмотреть на достижения своих воспитанников.

Пункт 3: Баскетбольный тренер обязан заработать себе репутацию у игроков, их родителей и окружающих своими знаниями, отношением к работе и поведением;

 

Пункт 5. Увлекайте энтузиазмом тренировочного процесса. Поощряйте в секции взаимопомощь и сотрудничество, чтобы дети поняли, что они единая команда, а не группа отдельных лиц;

- Вы можете установить всеми понятные и единые для выполнения для каждого «Правила», требовать их выполнения и даже вводить систему штрафов. Но никогда не изменяйте критерии оценки и требуйте единого подхода для всех членов команды.

Пункт 11. Баскетбольный тренер не принимает никаких подарков и материальных вознаграждений, если они не являются результатом его работы;

Пункт 12. Придерживайтесь систематичности и последовательности в учебном процессе, чтобы не оказывать плохого влияния на баскетбольное развитие детей (зонная защита в раннем возрасте и т.п.);

- Ожидайте от своих воспитанников лишь того, что соответствует их возрасту, уровню физического и умственного развития и знаниям. При обучении баскетболу руководствуйтесь принципами системности и постепенности обучения.

 

Пункт 14. Баскетбольный тренер не назначает игрокам или использует в своей работе методы лечения или реабилитации, если он не обладает соответствующей на то квалификацией. Всегда сотрудничает с профильными специалистами по этим вопросам;

 

Пункт 15. Баскетбольный тренер должен уважать достоинство игроков и тренеров противоположной команды. При большом преимуществе в счете давайте возможность сыграть всем заявленным в составе игрокам, не издевайтесь над заведомо слабым соперником;

Пункт 20Не вините за свои ошибки игроков, судей или кого-либо. Тренеры также могут ошибаться. Лучше осознайте это и попытайтесь исправить;

 

Пункт 21. Тренировка молодых игроков – очень ответственная работа, поэтому вы должны постоянно пополнять свой багаж профессиональных знаний в смежных областях, таких как преподавание, психология, физиология и т.п.;

 

Казалось бы просто, нет ничего сверхъестественного. Уберите гонку за местами, которая сегодня определяет «успешность» не только того или иного тренера, но и целых ДЮСШ, СДЮСШ или даже самих СДЮСШОР в (на) Украине или в России, да обеспечьте тренеров методическими пособиями и возможностью посещать крутые тренинги за счёт федераций баскетбола на местах. Как мне видится, вот и нет от того побед, что в гонке за титулами, кубками и медалями на раннем этапе обучения (начиная с 12-13 лет, а то и ранее), которые от них требуют в управлениях спорта и и федерациях, наши тренеры основной аспект делают не на техническое обучение правильности выполнения баскетбольных элементов (ведение, передача, постановка заслона, бросок, выход на свободную позицию, и т.д.), на рассмотрении аспектов тактических и практических взаимодействий по ходу матча, а на постановке банальной беготни, то есть на «физике», которую, якобы, никто не отменял, ведь «на физическом состоянии игроков базируется НБА». И этот неправильный подход сказывается во время перехода из юношеского во взрослый баскетбол, где тренеры не занимаются обучением, - пропущенное игроком ставит крест на его будущей успешной карьере, отправляя его в низшие лиги.

Вот от того, что наши игроки абсолютно не обучены азам баскетбола (или же обучены, но неправильно), их кандидатуры и не рассматривают не только в НБА, но и в серьёзных европейских клубах. Бывает, что их берут в команды, как это было недавно с украинцами Михайлюком и Саноном или россиянами Карасёвым со Шведом, однако продолжения эти «баскет лав сториз» не имеют из-за скудности навыков российских и украинских баскетболистов.

Но, об этом не сегодня. Давайте же порадуемся за Луку Дончича, который доказал, что в стране с 2 миллионами жителей (а это половина Киева или 1/6 часть Москвы) можно стать главной надеждой НБА!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные