На обоих концах корта
Блог

Статистика исторического матча Словения – Аргентина: рекорды Дончича, и не только

Дебют Луки Дончича на Олимпийских играх не мог быть более зрелищным, чем тот, что до сих пор обсуждает прогрессивное мировое баскетбольное сообщество. Разыгрывающий «Даллас Маверикс» доминировал в поединке против Аргентины от начала до конца, завершившив матч историческим перфомансом, который, будь словенец более точным с линии штрафных и не сбросив «обороты» в середине 3-й четверти, то мог бы быть еще более монументальным и, как минимум, набрать заветные 50 очков.

Напомню, что Дончич набрал 48 очков, собрал 11 подборов, отдал 5 передач при 18/29 с корта ... всего за 31 минуту игрового времени! Эта монструозная игра отчётливо подтвердила его место как самого главного доминатора наших дней на уровне ФИБА.

Далее мы вспомним все рекорды, которые были зафиксированы в самом на сегодня зрелищном матче баскетбольного олимпийского турнира в Токио.

48 очков Луки Дончича - это вторая по величине индивидуальная результативность баскетболиста, которая равна добытым очкам австралийца Эда Палубинскаса (Ed Palubinskas) в матче Австралия-Мексика на Олимпиаде-1976 в Канаде. Круче сыграл только многолетний лидер сборной Бразилии Оскар Шмидт, который в матче Бразилия-Испания на Олимпиаде в Сеуле-1988 сумел набрать 55 очков.

Дабл-дабл Дончича (48 очков и 11 подборов) также вторые не менее 40 очков и 10 подборов в истории Игр. И в очередной раз Оскар Шмидт опередил словенца, но на этот раз только во временном исчислении. В матче Бразилия-Китай в 1988 году он набрал «только» 44 очка и 10 подборов.

Это первый случай с 1996 года, когда игрок набрал 40+ очков на Олимпийских играх. Не сложно догадаться, что этим игроком был всё тот же бразилец Оскар Шмидт, набравший 45 очков против сборной Пуэрто-Рико.

Никогда ранее сборная Аргентина не позволяла сопернику на Олимпийских играх набирать больше 30 очков.  Лишь легендарный литовец Арвидас Сабонис во всё том же 1996 году на Олимпиаде в Атланте стал первым и до сегодняшнего дня единственным, кто достиг рубежа 30 против альби-селести

Сегодняшние 100 очков Аргентины оказались их третьим по величине командным набором очков на Олимпийских играх. Всего же у них в активе рекордные 111 очков против Бразилии в 2016 году (победа 111:107 в триллере с двумя ОТ) и 102 против Литвы в 2012 году и победой 102:79 в простом для себя матче.

 

Словения - четвертая команда, набравшая не менее 118 очков на Олимпийских играх, наряду с США, Югославией и Бразилией.

С сегодняшними набранными Луисом Сколой 23 очками, он в «общем зачёте» на Олимпийских играх уже имеет 548 очков и обогнал Вламира Маркеса (537), оставаясь четвертым по результативности бомбардиром всех времен в этом соревновании.

16 точных 3-очковых бросков игроков Словении – это 10-й результат в истории командных свершений в «дальней артилерии» на Играх. Но для Аргентины это не самый большой негативный показатель, поскольку в 2012 году в Лондоне они дважды позволяли американцам сначала на групповом этапе, а потом в матче на вылет забросить себе соответственно 20 и 18 «трёх», что говорит о многом.

 

Максимальное количество подборов, которое ране Аргентина позволяла сделать на Олимпийских Играх когда-либо за свою историю, было 51. Сегодня они дал словенцам подобрать мяч 59 раз, а это много – просто до неприличия много.

 

И вновь о Луке Дончиче, который установил личный рекорд результативности в официальном матче. До сегодня рекорд Луки Меджика был 46 очков, которые он набрал в плей-офф НБА с «Клипперс»:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные