Вспоминая «Слован»
Блог

Словацкая экстралига: три лидера на финише регулярки, взлёт «Тренчина», Гудлевскис и Лазушин вместо Макарова

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

В очередном выпуске – обзор главных событий, произошедших в словацкой экстралиге в конце января и первой половине февраля.

12 февраля в Нове-Замки был сыгран последний из перенесённых с осени матчей, и впервые в сезоне в таблице экстралиги появилась стройность - все клубы сыграли по 38 матчей. До конца первого этапа чемпионата, который завершится 21 марта, осталось сыграть 12 туров, то есть ровно одну пятую часть от общего количества запланированных встреч.

Ближе к финишу регулярки определились три команды, которые будут бороться за три самых высоких места в таблице. Это "Попрад", "Зволен" и"Слован" - на данный момент они имеют одинаковое количество очков и показывают самую качественную игру и наиболее стабильные результаты. Если не произойдёт сюрпризов, то именно эти клубы и поведут борьбу за чемпионский титул в плей-офф.

На четвёртое место забралась "Дукла" из Михаловце - этот клуб считался одним из главных фаворитов сезона перед его стартом, однако найти свою игру ему удалось лишь ближе к концу зимы. Текущая победная серия команды с востока страны - шесть игр. Если клубу удастся сохранить набранный темп, то ему будет вполне по силам вмешаться в борьбу за золото.

Самое интересное происходит в середине таблицы. Ещё месяц назад не было сомнений в том, что "Детва" и "Нитра" уверенно попадут в первую шестёрку, которая получит прямые путёвки в четвертьфинал. Однако в последнее время эти клубы ощутимо сдали, чем воспользовался "Тренчин". В январе он также выдал серию из шести побед подряд и вплотную подобрался к группе лидеров. Борьба этих трёх клубов за попадание в топ-6, видимо, станет самым ярким событием на финише регулярки.

Ещё одна интрига - противостояние "Нове-Замки" и венгерского ДВТК, которые сражаются за десятое место, дающее последнее место в предварительном раунде плей-офф.

Подписывайтесь на канал братиславского "Слована" в Telegram. Все новости клуба из столицы Словакии на русском языке!

Новости “Слована”

17 января в братиславском клубе сменили главного тренера - место Романа Стантьена заняла пара Роберт Дёме и Мариан Бажани. Если судить по результатам, то особого влияния на игру клуба это не оказало: под их руководством "Слован" выиграл пять матчей из семи и продолжает борьбу за победу в регулярном чемпионате.

Однако отчасти эти успехи могут быть связаны с возвращением в строй лидеров клуба. Напомним, что в середине зимы "Слован" потерял сразу половину основного состава из-за травм. В конце января на лёд вернулась часть игроков - Рэнфорд, Харрис, Зиго, Бачик и Матоушек.

Вернулся в строй и российский голкипер Андрей Макаров. Он пропустил ровно месяц - с 30 декабря по 29 января. Однако его первое после травмы появление оказалось неудачным - уже на 22-й минуте игры в Липтовски-Микулаше он снова получил травму и снова покинул лёд. Руководство "Слована" не выдержало, и уже на следующий день стало известно, сто контракт с Макаровым разорван по соглашению сторон.

Российский голкипер, пытавшийся перезапустить карьеру в Словакии, покидает лигу, отыграв в ней всего 11 игр. Однако даже их хватило для того, чтобы установить рекорд по длительности сухой серии - в ноябре Макаров не пропускал 175 минут минут подряд, и это лучшее достижение в истории экстралиги.

Место Макарова занял 28-летний латвиец Кристерс Гудлевскис, начало сезона отыгравший в клубе Австрийской лиги "Филлах". Голкипер успел отыграть три матча в НХЛ, где он несколько лет был сменщиком Андрея Василевского в "Тампе". Самый яркий момент его карьеры - олимпийский турнир в Сочи, в четвертьфинале которого Гудлевскис в одиночку едва не переиграл звёздную сборную Канады.

По ходу игр

Перенесённые матчи, 19 января

Игра #31. ХК Нитра - СЛОВАН Братислава 3:4 бул (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1). 19 января. Нитра, Nitra Aréna, без зрителей

Голы: 1:0 - 5. Эдж (Житни) 1:1 - 16. Матоушек (Алишаускас, Шишовски) бол. 2:1 - 25. Фоге (Голешински, Житни) бол. 3:1 - 31. Тврдонь (Словак, Немец) бол. 3:2 - 31. Кундрик мен. 3:3 - 57. Китнар (Шишовски, О'Доннелл) 3:4 - Рэнфорд (решающий буллит) Вратари: Коули - Паркс

Тренерский дебют дуэта Дёме - Бажани вышел удачным - "Слован" в третий раз в сезоне из четырёх обыграл “Нитру”. По ходу игры "орлы" проигрывали 1:3, однако сумели выиграть в серии буллитов. Победный бросок на счету Рэнфорда.

Результаты дня. Михаловце - Попрад 3:4 от, ДВТК Мишкольц - Зволен 2:3, Нитра - Слован 3:4 бул

Лидером экстралиги впервые в сезоне стал "Зволен", воспользовавшийся осечкой "Попрада", потерявшего очко в Михаловце. Матч двух восточных команд оказался очень напряженным - после первого периода "Попрад" вел 2:1, в конце третьего проигрывал 2:3. Спасти игру удалось за 27 секунд до конца основного времени, а уже на 40-й секунде овертайма Патрик Свитана принес победу "Попраду". Тем не менее потерянное очко стоило татранскому клубу первого места в таблице.

33 тур, 22 января

Игра #32. ХК Кошице - СЛОВАН Братислава 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 22 января. Кошице, Steel Arena, без зрителей

Голы: 0:1 - 39. О’Доннелл (Рэнфорд, Бортняк) бол. Вратари: Седлачек - Паркс

Тренерский дуэт Дёме - Бажани выиграл второй матч подряд: “Слован” одержал победу в Кошице, несмотря на продолжающиеся проблемы с составом. Победный гол забил Брэндан О’Доннелл - это его 19-я шайба в сезоне. Тайлер Паркс отразил 29 бросков и провел третий сухой матч в сезоне.

Результаты тура. Липтовски-Микулаш - Тренчин 3:4, Детва - Банска-Бистрица 1:2 от, ДВТК Мишкольц - Михаловце 0:4, Кошице - Слован 0:1, Попрад - Нове-Замки 6:4, Зволен - Нитра 6:1

Три лидера одержали победы и еще сильнее оторвались от преследователей в таблице - третье и четвертое место разделяют уже семь очков. Самый напряженный матч дня был сыгран в "Попраде". Местный клуб проигрывал в матче с "Нове-Замки" 2:4 в начале второго периода, однако затем забил четыре шайбы подряд и выиграл матч. Лучший снайпер лиги Марцел Гашчак забил 29-й гол в сезоне.

"Зволен" разгромил "Нитру", в воротах которой сегодня стоял 17-летний Матей Маринов, отразивший 31 бросок. Голкипер стал восьмым самым молодым вратарем в истории экстралиги.

34 тур, 24 января

Игра #33. СЛОВАН Братислава - ХКМ Зволен 2:3 бул (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 24 января. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 16. Шишовски (Урбанек) бол. 1:1 - 17. Нуутинен (Пулиш) 2:1 - 38. Шишовски (Урбанек) 2:2 - 42. Клемен (Бондра, Беткер) мен. 2:3 - Нуутинен (решающий буллит)

Победа в матче против “Зволена” могла вывести “Слован” на первое место. Долгое время “орлы” вели в счёте при в целом равной игре - результат к началу третьего периода делала связка Шишовски и Урбанека, организовавшая оба гола братиславцев. Однако в самом начале третьего периода “Слован” пропустил в меньшинстве, потерял контроль над ходом игры и в итоге уступил в серии буллитов.

Результаты тура. Михаловце - Детва 4:0, Нове-Замки - Тренчин 0:8, Слован - Зволен 2:3 бул, Банска-Бистрица - Кошице 4:1, Липтовски-Микулаш - Нитра 0:7, Попрад - ДВТК 5:3

В итоге на первое место в таблице вернулся "Попрад", обыгравший дома ДВТК. Венгерский клуб впервые с начала сезона покинул зону плей-офф, опустившись на 11-е место. Его обошла "Банска-Бистрица", также впервые в сезоне выигравшая третью встречу подряд. На этот раз она переиграла "Кошице" 4:1, дублем отметился бывший форвард "Слована" Патрик Лампер.

Все ближе и ближе к первой шестерке, напрямую попадающей в четвертьфинал, "Дукла" из Тренчина. Армейцы разгромили в гостях "Нове-Замки" 8:0, хет-триком отметился 18-летний Мартин Хромьяк. "Тренчин" одержал уже четвертую победу подряд и сократил отставание от идущей шестой "Детвы" до пяти очков.

Перенесенные матчи, 26 января

Результаты матчей. Банска-Бистрица - Липтовски-Микулаш 3:1, Тренчин - Кошице 4:2, Зволен - Детва 2:3 бул

35 тур, 29 января.

Игра #34. ХК 32 Липтовски-Микулаш - СЛОВАН Братислава 5:4 (2:1, 1:1, 2:2). 29 января. Липтовски-Микулаш, JL Arena, без зрителей

Голы: 1:0 - 13. Михалик (МакШейн, Петран) 1:1 - 13. Урам (Ендек, Кундрик) 2:1 - 15. Робертсон (Туллио) 3:1 - 32. Лиштьяк (Мезовски, Немец) бол. 3:2 - 36. О'Доннелл (Серсен, Рэнфорд) 4:2 - 45. Валтола (Штраух, Михалик) 5:2 - 47. Сурови (Тома, Павук) 5:3 - 52. Штайнох (Шишовски) 5:4 - 58. Бродзински (Шишовски, Бортняк) Вратари: Каарлехто - Макаров (Беке, 22.)

"Слован" сыграл один из худших матчей сезона, уступив в гостях аутсайдеру лиги из Липтовски-Микулаша. Именно этот матч стал последним в составе “Слована” для голкипера Андрея Макарова

Результаты матчей. Липтовски-Микулаш - Слован 5:4, Детва - Попрад 2:3 бул, Тренчин - Нитра 7:3, ДВТК - Нове-Замки 3:2, Кошице - Михаловце 2:3, Зволен - Банска-Бистрица 4:2

После очередного тура "Зволен" увеличил отрыв от идущего вторым "Попрада" до двух очков. Лидер выиграл дерби у "Банска-Бистрицы" 4:2 (дубль на счету Юрая Микуша), а "Попрад" лишь в серии буллитов переиграл "Детву" (победный бросок на счету Марцела Гашчака).

“Михаловце” вышел на четвёртое место, одержав уже четвертую победу в пяти играх - на этот раз самый восточный клуб лиги в гостях переиграл "Кошице" 3:2, все три гола в его составе забил финской форвард Аннти Эркиньюнтти. Обостряется борьба за шестое место - "Тренчин" одержал уже шестую победу подряд и сократил отрыв от "Нитры" уже до двух очков.

36 тур, 31 января

Игра #35. СЛОВАН Братислава - ХК ДУКЛА Тренчин 4:3 (1:1, 1:0, 2:2). 31 января. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 10. Месарош (Зиго, Харрис) бол. 1:1 - 14. Акеред (Лемке, Гецл) 2:1 - 21. Штайнох (Зиго, Урбанек) 3:1 - 33. Китнар (О'Доннелл, Серсен) 3:2 - 46. Акеред 3:3 - 47. Садецки (Лемке) 4:3 - 57. Харрис (Зиго, Урбанек) Вратари: Паркс - Карьялайнен

"Слован" выиграл очень непростой матч у "Тренчина". К середине игры "орлы" вели 3:1, однако в третьем периоде позволили гостям сравнять счет. Победу "Словану" принес точный бросок Харриса за три с половиной минуты до конца игры.

Матч сопровождал серьезный скандал - трансляция игры на канале Sport 1 была сорвана из-за претензий Ассоциации профессиональных клубов (APHK), в которую входят все команды экстралиги, за исключением "Слована". Дело в том, что эта организация в начале осени заключила партнерский контракт с онлайн-вещателем Tipsport TV, который должен был получить права на трансляцию всех игр чемпионата. Однако "Слован" отказался входить в состав этого пула и с середины декабря добивается возможности самостоятельно организовывать трансляции своих домашних игр. Спор разрешить пока не удается, и иногда это приводит к таким печальным ситуациям.

Результаты тура. Михаловце - Зволен 3:2 от, Нове-Замки - Нитра 1:2, Липтовски-Микулаш - Банска-Бистрица 3:2, Слован - Тренчин 4:3, ДВТК - Детва 3:7, Попрад - Кошице 3:4. Перенесённый матч. 2 февраля. Банска-Бистрица - Нитра 6:1

После очередных матчей положение в группе лидеров не изменилось. Главным событием стало обновление казавшегося вечным рекорда экстралиги, установленного еще в 1998 году. Тогда будущая звезда НХЛ Мариан Габорик, выступавший в составе "Тренчина", забил гол в возрасте 16 лет.

Его побил форвард "Банска-Бистрицы" Далибор Дворски, ставший самым молодым автором гола в истории лиги. Он забил последний гол в матче против "Нитры", на этот момент ему было 15 лет, 7 месяцев и 18 дней.

37 тур, 5 февраля

Игра #36. ХК Нитра - СЛОВАН Братислава 2:4 (1:1, 0:1, 1:2). 5 февраля. Нитра, Nitra Aréna, без зрителей

Голы: 0:1 - 2. Зиго (Бродзински, Серсен) 1:1 - 8. Дауда (Финли, Тврдонь) 1:2 - 35. Шишовски (Харрис,Зиго) 1:3 - 42. Бортняк (Рапач, Рэнфорд) 2:3 - 53. Словак (Мезеи) 2:4 - 57. Валах (Харрис,Зиго). Вратари: Коули - Носкович

В очередной раз "Слован" выиграл в Нитре, на этот раз одним из главных героев матча стал 18-летний голкипер Рихард Носкович, отразивший 26 из 28 бросков и одержавший первую полноценную победу во взрослой карьере.

Результаты тура. Липтовски-Микулаш - Михаловце 2:6, Зволен - Попрад 2:3, Детва - Нове-Замки 1:5, Тренчин - Банска-Бистрица 3:4, Кошице - ДВТК 5:4 от, Нитра - Слован 2:4

Центральный матч тура был сыгран в Зволене, где встречались два лидера лиги. После двух периодов "Попрад" вел 2:0 благодаря дублю Бьялончика. На 41-й минуте Бондра отквитал один гол, однако за 21 секунду до конца игры Марцел Гашчак забил в пустые ворота и забил победный гол. Уже после этого "Зволен" успел забить еще один гол, но повлиять на исход матча он уже не мог: "Попрад" выиграл 3:2 и сравнялся по количеству очков со "Зволеном".

"Михаловце" крупно выиграло на Липтове и закрепилось на четвертой строчке в таблице. В борьбе за попадание в первую шестерку изменений не произошло - "Детва", "Нитра" и "Тренчин" дружно проиграли свои матчи.

38 тур, 7 февраля

Игра #37. ХК МИКРОН Нове-Замки - СЛОВАН Братислава 0:2 (0:0, 0:0, 0:2). 7 февраля. Нове-Замки, Zimný štadión Nové Zámky, без зрителей

Голы: 0:1 - 54. Зиго (Урбанек, Харрис) 0:2 - 59. Харрис (Урбанек). Вратари: Кивиахо - Паркс

После игры хозяева обвинили "Слован" в том, что её форвард Милан Китнар не стал проходить допинг-контроль. Позднее выяснилось, что во время матча он получил травму и просто не имел возможности поучаствовать в этой процедуре, а вместо него анализы сдал другой игрок, так что скандала не произошло.

Результаты тура. Михаловце - Тренчин 2:1 бул, Банска-Бистрица - Нитра 7:0, Детва - Кошице 2:3, Липтовски-Микулаш - Попрад 1:11, ДВТК - Зволен 1:5, Нове-Замки - Слован 0:2

В очередном туре все три лидера одержали победы, причем "Попрад" установил рекорд текущего сезона, обыграв в гостях "Липтовски-Микулаш" с разницей в 10 голов. Лучший снайпер сезона Марцел Гашчак забил один гол, а самыми результативными стали игроки второго звена Джеймс Ливингстон (2+3) и Михаэл Вандас (2+2).

Неожиданно крупную победу над "Нитрой" одержала "Банска-Бистрица". Таким образом продлилась очень необычная серия, теперь насчитывающая ровно 30 игр, - "Нитра" не может выиграть у "баранов" в основное время с января 2018 года.

Перенесённый матч, 12 февраля

Игра #38. ХК МИКРОН Нове-Замки - СЛОВАН Братислава 1:3 (1:1, 0:2, 0:0). 12 февраля. Нове-Замки, Zimný štadión Nové Zámky, без зрителей

Голы: 1:0 - 6. Варга (Обдржалек) 1:1 - 11. Харрис (Рэнфорд, Урбанек) 1:2 - 36. Харрис (Валах, Штайнох) бол. 1:3 - 40. Штайнох (Харрис) бол. Вратари: Кивиахо - Гудлевскис

"Слован" без особых проблем обыграл "Нове-Замки", одержав уже четвертую победу подряд. Кристерс Гудлевскис одержал победу в дебютной игре за" Слован", отразив 19 бросков. Дублем отметился Патрик Харрис.

Новости лиги

  • В середине января в отставку был отправлен главный тренер "Нове-Замки" Мартин Грнчар, его место занял 41-летний венгерский специалист Гергей Майорошш, ранее тренировавший МАК из Будапешта
  • Сменили тренера и в "Банска-Бистрице" - место Мирослава Худи занял 35-летний финн Туука Пойконен, ранее работавший с юниорскими клубами у себя на родине
  • Состав "Тренчина" усилил хорошо знакомый российским болельщикам 36-летний финский защитник Янне Яласваара. За его плечами шесть сезонов в КХЛ и два Кубка Гагарина, выигранных в 2011 и 2012 годах в составе московского "Динамо"
  • 37-летний голкипер Роман Гамерлик, выигравший в 2012 году серебро чемпионата мира в составе сборной Словакии, покинул "Братиславу Кэпиталз", выступающую в австрийской лиге, и заключил контракт до конца сезона с "Попрадом"
  • Один из лучших вратарей чемпионата - канадец Томас Шолл из “Детвы” - покинул свою команду после того, как получил приглашение стать основным вратарём клуба Американской хоккейной лиги “Техас Старз”. Уход Шолла стал настоящим шоком для руководства клуба. Его место занял 32-летний россиянин Александр Лазушин, ранее игравший в московском "Динамо", новокузнецком "Металлурге", "Локомотиве" и "Куньлуне".
  • В "Банска-Бистрицу" вернулся 35-летний итальянский нападающий словацкого происхождения Брайан Игначак - он выступал здесь в прошлом сезоне. Нынешний он начинал в клубе второй итальянской лиги "Мерано"
  • "Кошице" заключило соглашение с 26-летним канадским форвардом Эмилем Пуарье, два последних сезона отыгравшего в клубе AHL "Манитоба Мус". За плечами нападающего также две игры в НХЛ за "Калгари Флеймз"
  • В то же время “Кошице” потеряло своего основного голкипера Якуба Седлачека, ранее успевшего отыграть 130 матчей в КХЛ. Чех закончит сезон в клубе австрийской лиги “Филлах”.
  • "Михаловце" подписало контракты с 21-летним эстонским голкипером Конрадом Мёльдером и бывшим защитником "Слована" и "Братиславы Кэпиталз" Эдуардом Шедиви.
  • Клуб из Банска-Бистрицы в следующем сезоне может переехать на восток страны - в Прешов. Команда до сих пор не имеет домашней арены - ее стадион с весны находится на реконструкции, которая будет продолжаться еще около года. В этой ситуации “Банска-Бистрица” вынуждена искать новый домашний лед, и им может стать арена в Прешове, реконструкция которой должна завершиться в ближайшее время.
  • Опеределилось место проведения финального матча первого в истории розыгрыша Суперкубка Словакии - "Попрад" и "Нитра" сыграют 19 февраля в Детве.

Лидеры по статистике

Бомбардиры. Марцел Гашчак (“Попрад”) – 53 (32+21), Патрик Свитана (“Попрад”) – 43 (15+28), Давид Скокан (“Попрад”) – 42 (13+29), Марек Тврдонь ("Нитра") - 41 (19+22), Марек Словак (“Нитра”) – 40 (14+26), Михал Хован (“Кошице”) – 40 (9+31)

Снайперы. Гашчак – 32, Павел Клгуфек (“Кошице”), Брэндон О’Доннелл (“Слован”), Радован Бондра ("Зволен") – по 20, Тврдонь - 19

Вратари. Тайлер Паркс (“Слован”) – 94.46%, Томас Шолл (“Детва”), Томаш Томек (“Михаловце”) – по 92.86%, Доминик Рьечицки ("Кошице") - 92.46%, Филип Белани ("Банска-Бистрица") - 92.29% 

Все самое интересное - в нашем блоге здесь, на нашем сайте, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья