Блог Вспоминая «Слован»

Словацкая экстралига: “Слован” и “Зволен” в погоне за лидером, “Нитра” и “Попрад” в финале Суперкубка

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

В очередном выпуске – обзор главных событий, произошедших в словацкой экстралиге во второй половине ноября и в декабре.

Суперкубок

В середине декабря определились финалисты первого в истории розыгрыша Суперкубка Словакии, участие в котором принимали 16 сильнейших команд страны. В первой полуфинальной серии встречались “Слован” и “Нитра”. Руководители клубов договорились, что основу составов команд в ней составят игроки юниорских команд. Таким образом в клубах решили дать немного игровой практики молодым хоккеистам, которые бездействуют с середины октября, когда из-за пандемии COVID-19 был остановлен розыгрыш словацкой юниорской лиги.

На момент приостановки молодёжной лиги “Нитра” и “Слован” занимали в ней два первых места, таким образом в противостоянии сошлись лучшие молодые игроки страны. В первой встрече “Слован” выиграл в Нитре, однако в ответной игре в столице сильнее были гости, в итоге оформившие путёвку в финал. 

В составе “Слована” в этой серии два первых матча на взрослом уровне провёл 20-летний Михаил Лепский, родившийся в Калининграде. На данный момент форвард является самым результативным игроком клуба по итогам матчей, сыгранных в молодёжной лиге - на его счету 6 (5+1) очков в 4 играх.

Подписывайтесь на канал братиславского "Слована" в Telegram. Все новости клуба из столицы Словакии на русском языке!

В другой полуфинальной паре “Попрад” дважды обыграл “Михаловце”. Таким образом в финальном матче встретятся “Нитра” и “Попрад”. Дата и место проведения встреча будут определены позднее.

Суперкубок Словакии 2020/2021

Четвертьфиналы. Слован - Топольчани 5:2, 5:5. Нитра - Тренчин 6:3, 0:2. Михаловце - Банска-Бистрица 1:2, 6:4. Попрад - Детва 4:0, 3:3

Полуфиналы. Слован - Нитра 5:4, 1:3. Попрад - Михаловце 1:0, 3:2

Таблица

В регулярном чемпионате экстралиги команды отыграли уже треть запланированных матчей. С 15 ноября лидерство в таблице сохраняет “Попрад”, пока оправдывающий звание одного из главных фаворитов сезона. К началу декабря команда набрала очень хорошую форму, одержав 15 побед в первых 19 матчах сезона. Однако в последнее время произошёл небольшой спад - “Попрад” потерпел поражения сразу в трёх подряд играх, при этом не только в играх с мощным “Зволеном” и крепким “Тренчином”, но и в игре с венгерским ДВТК, занимающим одно из последних мест в лиге.

Осечками “Попрада” воспользовались его главные конкуренты - “Слован” и “Зволен”, практически не терявшие очки в последних десяти матчах. Теперь именно эти два клуба занимают первые два места по потерянным очкам, при этом “слован” находится выше за счёт результатов личных встреч. За последний месяц команды встретились дважды, и оба раза братиславский клуб одерживал победу в серии буллитов.

Потихоньку опускается вниз блестяще начавшая сезон “Нитра”. В последних матчах команда стабильно обыгрывает более слабых соперников, но почти не набирает очков в играх с фаворитами. Как результат - текущее четвёртое место в таблице. Впрочем, клуб имеет возможность поправить положение уже в ближайшее время: 22 и 30 декабря клуб ждут две встречи со “Слованом”, сначала дома, потом в гостях.

Обостряется борьба за прямое попадание в плей-офф - путёвки в него получат первые шесть клубов по итогам регулярки. На данный момент в топ-6 закрепились “Кошице” и “Детва”, однако к ним подбираются армейцы из Тренчина, одержавшие уже восемь побед в 10 последних играх. В их числе - матчи, выигранные у “Попрада”, “Нитры” и “Слована”. 

Все ниже опускаются “Нове-Замки”, лидировавшие в турнире в начале сезона, - в их активе всего одна победа в семи последних играх. По-прежнему не могут найти свою игру “Михаловце” - клуб сильно укрепил состав летом и считался одним из фаворитов сезона, однако пока идёт лишь девятым.

“Слован”

Братиславский клуб набрал ход, однако в ближайших матчах команде будет непросто. В начале декабря она лишилась сразу несколько ключевых игроков. Прежде всего это два ключевых легионера из Канады Брендан Рэнфорд (11+15 в 18 играх) и Брент Харрис (9+8 в 17 матчах). Первый получил травму плеча во время матча в Банска-Бистрице, второй надорвал мышцу бедра на тренировке через день после этого матча. Оба пропустят сразу по шесть недель.

Есть потери и в защите. За океан вернулся Кэм Ли, 23-летний канадец из системы “Питтсбург Пингвинз”. Атакующий защитник запомнился эффектной агрессивной манерой игры, в его активе 11 (2+9) очков в 14 матчах. Ещё одна потеря в обороне - опытный Андрей Месарош, выбывший на неопределённый срок.

Ключевую роль в клубе начинают играть хоккеисты, приехавшие в клуб из КХЛ. Прежде всего это российский голкипер Андрей Макаров, справившийся с травмой спины, - на данный момент основной вратарь клуба. Его бывший сменщик Роман Дурни вернулся в Америку, где будет готовиться к сезону в системе "Анахайм Дакс". Новым напарником Макарова стал 28-летний американец Тайлер Паркс, последние годы играющий в низших заокеанских лигах.

Также заметен прогресс литовского защитника Нерюса Алишаускаса, после не самого удачного старта сезона превратившегося в одного из лучших защитников лиги, выступая в паре с капитаном клуба Михалом Серсеном.

Клуб занят поисками игроков, которые смогут заменить выбывших из строя хоккеистов. Пока что удалось найти всего одного новичка - форварда Петера Шишовски, последние девять сезонов отыгравшего в Чехии.

Матчи “Слована”

Игра #11. ХК КОЛИБА Детва - СЛОВАН Братислава 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). 20 ноября. Детва, Zimný štadión Detva, без зрителей

Голы: 0:1 - 13. Гашпар (О'Доннелл) 0:2 - 41. О'Доннелл (Бачик, Штайнох) 1:2 - 44. Кокс (Чахо) 1:3 - 60. О'Доннелл (Серсен)

"Слован" выиграл в Детве благодаря двум голам Брэндана О'Доннелла, который набрал неплохой ход - 9 голов в 11 матчах. Победа позволила "орлам" подняться на четвертое место в таблице.

Игра #12. СЛОВАН Братислава - ХК Кошице 4:1 (0:0, 1:0, 3:1). 22 ноября. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 35. Гашпар (Серсен, О'Доннелл) 4x4 2:0 - 50. Ли (Рэнфорд) 3:0 - 52. Ли (Китнар, Студенич) 4:0 - 53. О'Доннелл (Майер, Харрис) 4:1 - 56. Мраз (Красничан, Цибак) 

Исход встречи решился в середине третьего периода, когда "Слован" забил три гола за три минуты. Два из них на счету канадского защитника Кэма Ли - это были его первые и последние шайбы в составе "орлов". В конце матча гости забили единственный ответный гол - вратарю "Слована" Роману Дурни не хватило всего четырёх минут для того, чтобы отыграть первый сухой матч в сезоне. 

Игра #13. ХКМ Зволен - СЛОВАН Братислава 2:3 бул (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 0:1). 27 ноября. Зволен, Zimný štadión Zvolen, без зрителей

Голы:  0:1 - 11. Харрис (Штайнох, Гашпар)  0:2 - 19. Рэнфорд (Гашпар) мен. 1:2 - 30. Пулиш (Ступка, Микуш) бол. 2:2 - 53. Микуш (Пулиш) 2:3 - Рэнфорд (победный буллит)

В драматичном матче в Зволене победу одержал "Слован". После первого периода "орлы" вели в счете 2:0, однако во втором и третьем периоде хозяева сумели сравнять счет. Судьба матча решалась в серии буллитов, в которой блестяще отыграл вернувшийся на лед Андрей Макаров, отразивший все пять бросков игроков "Зволена".

Игра #14. СЛОВАН Братислава - ХК 32 Липтовски-Микулаш 6:2 (2:0, 3:1, 1:1). 29 ноября. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 12. Зиго (Валах) 2:0 - 14. Кундрик (Ли, Бортняк) 3:0 - 26. Гашпар (Штайнох)  4:0 - 27. Кундрик (Майер, Петраш) 4:1 - 30. Немец (Гуна, Курали) бол. 5:1 - 37. Зиго (Китнар, Гашпар) бол. 5:2 - 44. Калоусек (Галушка) 6:2 - 49. Зиго (Урбанек, Серсен) 

"Слован" выиграл 6:2 и до минимума сократил отставание от второго места в таблице. Три гола из шести на счету Томаша Зиго, голкипер Тейлор Паркс отразил 28 бросков и 30 и одержал победу в своём дебютном матче в экстралиге.

Игра #15. ХК ДУКЛА Тренчин - СЛОВАН Братислава 4:1 (2:1, 1:0, 1:0). 4 декабря, Тренчин. Zimný štadión Pavla Demitru, без зрителей

Голы: 0:1 - 8. Бачик (Гашпар, О'Доннелл) 1:1 - 12. Алдерсон (Лемке, Окульяр) 2:1 - 15. Кеттунен (Алдерсон, Окульяр) 3:1 - 26. Райнога (Садецки, Акеред) 4:1 - 48. Гецл (Садецки)

"Слован" проиграл и опустился на пятое место в таблице. "Орлы" открыли счет в начале игры, но позволили хозяевам быстро отыграться, выйти вперед и уверенно выиграть игру.

Игра #16. СЛОВАН Братислава - ХК Нитра 5:4 (1:1, 3:1, 1:2). 6 декабря. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 11. Рэнфорд (Бачик, Китнар) 1:1 - 14. Минарик (Шишка, Бодак) 1:2 - 28. Зек (Словак, Грнка) мен. 2:2 - 28. О'Доннелл (Рэнфорд, Ли) бол. 3:2 - 33. Рэнфорд (Ли, Харрис) бол. 4:2 - 40. Рэнфорд 4:3 - 48. Грнка (Словак, Тврдонь) бол. 5:3 - 50. Харрис (Гашпар, Студенич) 5:4 - 60. Житни (Штястни, Кардуэлл) 6х5

"Слован" в третий раз за сезон переиграл одного из главных фаворитов сезона. Выигрыш позволил "орлам" вернуться на третье место в таблице, все пять голов команды забили канадские легионеры - трижды отличился Рэнфорд, по одному году забили О'Доннелл и Харрис

Игра #17. СЛОВАН Братислава - ХК МИКРОН Нове-Замки 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). 10 декабря. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей

Голы: 1:0 - 21. Харрис (Бортняк) мен. 2:0 - 31. Харрис (Гашпар, Сукель) 2:1 - 38. Эмбрих (Сеппянен, Вястиля) бол.

"Слован" взял реванш за домашнее поражение от “Нове-Замки” на старте сезона. Оба гола хозяев забил Брент Харрис, причём обе шайбы вышли одинаковыми - канадец получал пас из-за ворот и пробивал голкипера гостей с пятака.

Игра #18. ХК 05 Банска-Бистрица - СЛОВАН Братислава 1:5 (0:1, 1:1, 0:3). 13 декабря. Зволен, Zimný štadión Zvolen, без зрителей

Голы: 0:1 - 1. Рэнфорд (Штайнох, Студенич) 0:2 - 16. Харрис (Рэнфорд) мен. 1:2 - 19. Вибирал (Краут, Роб. Гуна) 1:3 - 48. О'Доннелл (Месарош, Харрис) бол. 1:4 - 56. О'Доннелл (Бортняк, Месарош) бол. 1:5 - 56. Бучек (Рапач)

В очередной раз успех "орлам" принесла удачная игра канадских легионеров - они забили четыре гола из пяти (О'Доннелл сделал дубль, по одной шайбе забили Рэнфорд и Харрис).

Игра #19. СЛОВАН Братислава - ХКМ Зволен 3:2 бул (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0). 18 декабря. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей 

Голы: 1:0 - 10. Бучек (Алишаускас) бол. 1:1 - 33. Грашко (Кубка, Ступка) 1:2 - 35. Бондра (Микуш, Келемен) 2:2 - 54. О'Доннелл 3:2 - Гашпар (победный буллит)

“Зволен” смотрелся лучше, вёл после двух периодов, однако пропустил в конце основного времени - на 54-й минуте счёт сравнял О'Доннелл, в одиночку переигравший практически всю пятёрку соперника. В серии буллитов, как и тремя неделями ранее, сильнее оказался “Слован”.

Игра #20. СЛОВАН Братислава - ХК 32 Липтовски-Микулаш 5:3 (2:1, 1:2, 2:0). 20 декабря. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu, без зрителей 

Голы: 1:0 - 11. Китнар (Гашпар, О'Доннелл) 1:1 - 18. МакШейн (Туллио) 2:1 - 20. Урбанек 3:1 - 24. О' Доннелл (Бучек, Штайнох) бол. 3:2 - 37. Туллио (МакШейн, Портокалис) 3:3 - 37. Туллио (Мезовски) 4:3 - 43. Бенё (Сам. Петраш, Валах) 5:3 - 56. Рапач (Сам. Петраш) 

Матч с аутсайдером получился непростым, несмотря на подавляющее игровое превосходство “Слована”. "Орлы" все же довёли игру до победы, решающий гол забил 19-летний форвард Михаил Бенё  - это его первый гол на взрослом уровне.

Остальные игры

15 тур, 20 ноября. Детва - Слован 1:3, ДВТК Мишкольц - Банска-Бистрица 1:4, Кошице - Нитра 3:4, Нове-Замки - Липтовски-Микулаш 6:0, Попрад - Михаловце 1:2 бул

В центральном матче тура "Кошице" проиграло дома "Нитре" 3:4, в составе гостей три из четырёх голов забили бывшие игроки "Слована" - дважды отличился Роман Житни, еще одну шайбу забросил Томаш Грнка.

"Липтовски-Микулашу" засчитали два технических поражения за неявки на матчи в Детву и Кошице, кроме этого с клуба сняли три очка, поэтому теперь худший клуб лиги имеет в своем пассиве отрицательное количество очков - минус два. 

16 тур, 22 ноября. Михаловце - ДВТК Мишкольц 1:2, Слован - Кошице 4:1, Банска-Бистрица - Детва 4:3 бул, Тренчин - Липтовски-Микулаш 5:1, Нове-Замки - Попрад 2:5

В матче лидеров "Попрад" обыграл "Нове-Замки" и вышел на чистое первое место в таблице. Два гола в его составе забил Патрик Свитана, еще одна шайба на счету Марцела Гашчака.

18 тур, 29 ноября. Нитра - Тренчин 3:6, Банска-Бистрица - Зволен 1:6, Детва - Попрад 3:4, Слован - Липтовски-Микулаш 6:2, ДВТК Мишкольц - Нове-Замки 2:3 от, Михаловце - Кошице 0:1 бул

"Попрад" с большим трудом обыгравший в гостях "Детву", проигрывая по ходу матча с разницей в два гола. В составе "Детвы" третий гол в сезоне забил 23-летний уроженец Челябинска Максим Аскаров. Идущая второй "Нитра" проиграла в Тренчине. В составе хозяев хет-триком отметился американский нападающий Ник Шор, еще два гола забил 20-летний форвард Оливер Окульяр.

Перенесенные игры, 1 декабря. Тренчин - Липтовски-Микулаш 5:2, Зволен - Нитра 4:3 бул, Попрад - Кошице 2:6

Домашний матч "Попрада" против "Кошице" обернулся катастрофой для хозяев - к середине игры они проигрывали уже 0:6. До конца игры "Попрад" отыграл два гола, но все равно потерпел свое самое крупное поражение в сезоне. "Нитра" трижды выигрывала по ходу матча в Зволене, однако в итоге хозяева одержали победу в серии буллитов. Решающий бросок на счету финского форварда Микко Нуутинена, оформившего в этом матче хет-трик.

19 тур, 3 - 4 декабря. Детва - ДВТК Мишкольц 6:0, Тренчин - Слован 4:1, Кошице - Попрад 5:6 от, Нитра - Нове-Замки 5:3, Зволен - Михаловце 4:1, Банска-Бистрица - Липтовски-Микулаш 4:3 от

"Попрад" во второй серии "восточнословацкого дерби" за неделю устроил перестрелку в игре с "Кошице". Проигрывая по ходу матча 0:2 и 2:4, он все же сумел добиться победы в овертайме, взяв реванш за разгромное поражение во вторник. Лучший снайпер сезона, форвард "Попрада" Марцел Гашчак оформил дубль и довел свой счет до 18 голов в 16 матчах.

20 тур, 6 декабря. Липтовски-Микулаш - Михаловце 1:7, Нове-Замки - Детва 3:4, Попрад - Зволен 9:2, Банска-Бистрица - Тренчин 1:5, ДВТК Мишкольц - Кошице 2:7, Слован - Нитра 5:4

Главный матч тура проходил в Попраде, где встречались два лидера чемпионата - "Попрад" и "Зволен". Хозяева неожиданно крупно переиграли соперника (9:2), Марцел Гашчак забил еще два гола.

21 тур, 10 - 11 декабря. Слован - Нове-Замки 2:1, Тренчин - Михаловце 1:2, Кошице - Детва 0:3, Нитра - Банска-Бистрица 2:1 от, Попрад - Липтовски-Микулаш 5:4, Зволен - ДВТК Мишкольц 5:4

"Попрад" упрочил лидерство, не без труда переиграв аутсайдера из "Липтовски-Микулаша", проигрывая ему по ходу матча. "Нитра" снова потеряла очко, лишь в овертайме обыграв пытающуюся выбраться из кризиса "Банска-Бистрицу" - победный гол на счету форварда Роберта Лантоши, временно вернувшемуся в Словакию из Америки. 

22 тур, 13 декабря. Михаловце - Нитра 2:4, Нове-Замки - Кошице 0:1, Банска-Бистрица - Слован 1:5, Детва - Зволен 4:5 бул, ДВТК Мишкольц - Липтовски-Микулаш 3:4, Попрад - Тренчин 2:3 бул

"Попрад" потерял очки дома в матче с "Тренчином". Хозяева отыгрались со счета 0:2 (лучший снайпер лиги Гашчак забил 21-й гол в 20-м матче), но в итоге уступили в серии буллитов, прервав 4-матчевую победную серию. 

Важное событие произошло в Венгрии, где "Липтовски-Микулаш" одержал свою первую победу в сезоне. Для этого "липтакам" потребовалось сыграть 20 игр - это абсолютный антирекорд за почти 30-летнюю историю лиги.

15 декабря. Тренчин - Банска-Бистрица 1:2, Попрад - Липтовски-Микулаш 2:1. 16 декабря. ДВТК Мишкольц - Детва 0:4. 18 декабря. Слован - Зволен 3:2 бул. Попрад - ДВТК Мишкольц 2:4. 20 декабря. Слован - Липтовски-Микулаш 5:3. Зволен - Попрад 3:2. Тренчин - Нитра 8:5. Детва - Банска-Бистрица 2:3 от. Кошице - ДВТК Мишкольц 3:2

"Нитра" имела возможность сохранить вторую строчку в таблице, но в итоге проиграла в невероятном матче в Тренчине. Команды накидали друг другу сразу 13 голов на двоих. К 27-й минуте матча "Нитра" вела в счете 4:1, но во второй половине игры "Тренчин" прорвало, и в итоге он победил со счетом 8:5. 

Лидеры по статистике

Бомбардиры. Марцел Гашчак - 35 (22+13), Давид Скокан (оба - “Попрад”) - 27 (8+19), Брэндан Рэнфорд, Растислав Гашпар (оба - “Слован”) – по 26 (11+15), Оливер Окульяр (“Тренчин”) - 26 (9+17)

Снайперы. Гашчак - 22, Брэндон О'Доннелл ("Слован") - 15, Лукаш Гандловски ("Попрад") - 14, Радован Бондра (“Зволен”) - 12

Вратари. Томас Шолл ("Детва") - 92.52%, Хенри Кивиахо ("Нове-Замки") - 91.6%, Робин Рам (“Зволен”) - 91.52%, Томаш Вошврда (“Попрад”) – 91.41%, Томаш Томек (“Михаловце”) - 91.39% … Андрей Макаров (“Слован”) - 91.04%

Все самое интересное - в нашем блоге здесь, на нашем сайте, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья