Блог Вспоминая «Слован»

Хоккейное межсезонье: игроки из КХЛ в “Словане”, спасение “Кошице” и олимпийский чемпион в Трнаве

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

Российский голкипер Андрей Макаров заменит в "Словане" канадца Барри Браста, "Кошице" выходит из финансового кризиса, а "Банска-Бистрица" радикально обновляет состав. Подробнее об этих и других событиях начала августа в словацком хоккее – в обзоре Barikada.

Макаров вместо Браста

Братиславский "Слован" продолжает подписывать контракты с новичками. В течение прошедшей недели команда заключила годовые соглашения с российским голкипером Андреем Макаровым и защитником Нерюсом Алишаускасом, ставшим первым литовским легионером в истории "Слована". Оба заканчивали прошлый сезон в составе рижского "Динамо", играющего в КХЛ.

27-летний Макаров известен тем, что в 2012 году он завоевал серебряную медаль молодежного чемпионата мира, уже по ходу плей-офф выиграв борьбу за место основного голкипера у нынешней звезды НХЛ Андрея Василевского. Летом 2016 года Макаров вернулся в Россию, где успел сыграть за "Нефтехимик", "Куньлунь", "Автомобилист", воронежский "Буран" из ВХЛ и рижское "Динамо".

Макаров займет в клубе место любимца братиславских болельщиков Барри Браста. Соглашение 36-летнего канадского вратаря действует еще один год, однако координатор и главный советник руководителя клуба Марош Крайчи намерен расторгнуть соглашение с ним. "Мы ведем переговоры с его агентом и ищем способ прекратить действие контракта. Хотел бы я, чтобы Браст остался в клубе? Нет, потому что я слишком хорошо его знаю", - сообщил Крайчи.

За последнюю неделю "Слован" также подписал контракты с тремя канадскими форвардами. Ими стали Брэндан О'Доннелл, в прошлом сезоне выступавший в чешской экстралиге за клуб Яромира Ягра "Кладно", а также Брент Харрис и Брэндан Рэнфорд, ранее игравшие в одном звене в составе шведского клуба "Мура".

Спасение "Кошице"

Финансовые проблемы самой титулованной команды страны - "Кошице" - частично разрешились. Генеральный партнёр клуба, металлургический комбинат U.S. Steel Košice, заявил, что размер его поддержки на сезон 2020/2021 составит 860 тыс. евро.

Президент клуба Юлиус Ланг заявил, что средства, полученные от U.S. Steel Košice, позволят сохранить клуб, однако команда не сможет ставить перед собой высокие задачи на следующий сезон. "Главная цель на ближайшее будущее - это сохранение хоккея в городе", - отметил он.

По его словам, в сезоне 2020/2021 бюджет клуба сократится примерно на две трети по сравнению с прошлым годом. Предварительный состав клуба будет объявлен 16 августа, на данный момент в клубе договорились с 14 игроками, девять из которых играли в "Кошице" в прошлом сезоне. В их числе точно окажется один из лидеров атаки команды Михал Хован.

Ранее в "Кошице" заявляли, что клуб может пропустить будущий сезон из-за больших финансовых потерь, которые клуб понёс из-за отмены плей-офф весной 2020 года. Команде не хватало около 700 тыс. евро на погашение долгов за прошлый сезон, подписание контрактов с новичками и оплату аренды домашней арены на следующий год. Чтобы найти средства на функционирование клуба, его руководство объявило сбор денег среди болельщиков. Крудфандинговая кампания продлится до конца августа.

В ситуации, когда клуб потерял поддержку своего главного спонсора и не может рассчитывать на помощь городских властей, единственным способом насобирать недостающие 700 тысяч евро для начала полноценной подготовки к сезону остается краудфандинг.

Трансфер Гашчака

Один из самых громких переходов нынешнего межсезонья произошёл на востоке Словакии: лучший бомбардир прошлого сезона, 33-летний форвард Марцель Гашчак покинул "Кошице" и переехал в родной Попрад.

Гашчак провел в Кошице два последних сезона, в которых набрал 96 (53+43) очков в 94 матчах. Свою карьеру он начинал в "Попраде", с 2010 по 2013 годы Марцель играл в "Кошице", с которым выиграл один чемпионский титул. После этого Гашчак уехал в КХЛ, где провел два года, играя за рижское "Динамо" и хабаровский "Амур". Вслед за этим последовали три сезона и два чемпионских титула в Чехии, а также возвращение в "Кошице".

Гашчак покидает "Кошице", в котором наступили очень тяжелые времена, и переходит в "Попрад", который сохранил костяк прошлогоднего состава и может считаться одним из претендентов на золото в будущем сезоне.

Обновление "Банска-Бистрицы"

Чемпион Словакии трёх последних доигранных сезонов - клуб из Банска-Бистрицы - нынешним летом переживает масщтабную перестройку. Команда потеряла генерального партнера, который переключился на финансирование клуба "Братислава Кэпиталз", и из-за неопределенности с бюджетом до последнего времени практически не проявляла публичной активности на трансферном рынке. Однако в начале августа клуб всего за несколько дней объявил о подписании

Вот самые интересные соглашения клуба летом 2020 года:

  • венгерский голкипер Адам Вай – лучший вратарь экстралиги в сезоне 2018/2019 (тогда он играл за “Мишкольц”), в прошлом году игравший в клубе второй шведской лиги “Вестервикс”;
  • нападающий Марек Слобода, последние годы игравший в “Словане”, в том числе в российской КХЛ;
  • защитник Иван Дятелинка, выигравший с клубом все три чемпионских титула, а с прошлого сезона также носящий капитанскую повязку. В его активе более 800 игр в чемпионате страны;
  • форвард Патрик Лампер, также трижды становившийся чемпионом страны в составе “Банской”, успевший поиграть за “Слован” в КХЛ и принять участие на олимпийском турнире 2018 года.

Всего клуб подписал полтора десятка новых игроков, большая часть из которых - этКо молодые словацкие хоккеисты.

Чехманек в Трнаве

Известнейший в прошлом чешский голкипер Роман Чехманек станет тренером вратарей в клубе первой лиги Словакии “Трнава”. Команда была одной из слабейших в прошлом сезоне, однако летом клуб получил нового спонсора, средства которого позволили усилить тренерский штаб.

Чехманек – один из самых сильных чешских вратарей последнего времени. В 1998 году он выиграл золото олимпийского турнира в Японии, играя в паре с Домиником Гашеком. Также на его счету три титула чемпиона мира, пять золотых медалей в чешской экстралиге и 235 матчей в НХЛ.

В последние годы Чехманек неудачно занимался бизнесом: он потерял несколько десятков миллионов чешских крон и даже предстал перед судом. В последние годы он работал с молодёжными и университетскими командами в Чехии.

Трансферы

"Нитра" вернула в свой состав 31-летнего форварда Марека Словака, выигравшего в 2015 году титул чемпиона Словакии в составе этого клуба. Прошлый сезон он провёл в клубе "Братислава Кэпиталз", где стал одним из самых результативных игроков, набрав 70 очков в 44 матчах

"Дукла" из Михаловце, проведшая очень эффективную летнюю трансферную кампанию, окончательно собрала состав на будущий сезон. Последним новичком клуба стал канадец Грэм Маккормак, в прошлом сезоне ставший самым результативным защитником в Тренчине (5+36 в 51 игре)

"Зволен" подписал шведского вратаря Робина Рама, в прошлом году игравшего за "Катовице" и ставшего одним из лучших вратрей польской лиги. Ранее он также играл в Швеции, Дании и Австрии

"Зволен" также продлил контракт с канадским нападающим Алланом Макферсоном, в прошлом сезоне ставшим лучшим снайпером клуба (21 гол) и третьим бомбардиром всей лиги (59 очков)

40-летний нападающий Мартин Гуйса, ранее восемь лет отыгравший в составе "Слована", с которым были выиграны два национальных титула, возвращается в родную "Скалицу", которая проведет будущий сезон в первой словацкой лиге. Прошлый год он пропустил из-за травмы колена

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья