Хоккейный мерчендайзер
Блог

БОНУС! КХЛ СЕЗОН 18-19. БОРЬБА ЗА ПЛЭЙ-ОФФ!

Так сложилось, что по окончанию каждого из сезонов КХЛ в Новосибирске начинают сгущаться тучи над местной хоккейной командой – то денег нет, то арена не соответствует требованиям КХЛ, то Шумаков с Шалуновым уходят (что еще хуже, чем первые два пункта). Говорят, стабильность – признак мастерства. В это межсезонье Сибирь уже покинули 13(!!!) хоккеистов, опять пошли слухи о полной неплатежеспособности клуба и вообще все очень очень плохо.. Так ли это? Не совсем. Пока в Новосибирске трудится Кирилл Валерьевич Фастовский у клуба все должно быть нормально. Давайте по порядку.

БОРЬБА ЗА ПЛЭЙ-ОФФ  СИБИРЬ (Новосибирск)

Кем усилились:

т. Кривченков, н. Пелтола, н. Бертран, н. Юнттила, н. Эммертон,  н. Лисин, н. Романцев, з. Мнацян, з. Логинов, в. Тэйлор.

Сибирь полностью обновила все иностранную бригаду и, как мне видится, качественно усилила свою атаку. Юлиус Юнттила приехал на берега Оби в статусе действующего чемпиона Финляндии в составе "Кярпят" и лучшего бомбардира плэй-офф финской СМ-лиги (8+6). Юлиус относительно молод, с хорошим видением площадки и светлой головой. Однозначно усиление для новосибирцев.

Вместе с Юнттилой из Кярпята прибыл француз Шарль Бертран, который в регулярке настрелял 32 шайбы и стал лучшим снайпером СМ-лиги. Быстрый, техничный, с шикарным кистевым броском – в Новосибирске запахло Да Костой..  

Кори Эммертон, как мне видится, призван связать эту техничную и забивную парочку, а также доработать за ними «дома» и помочь в силовой борьбе. Эммертон будет позвоночником и стержнем первого звена новосибирцев. Должен добавить надежности в меньшинстве, впрочем, он и забить, и отдать может. Не в обиду Кори - бюджетный канадский вариант Андронова.

Юкка Пелтола перешел в Сибирь из "Таппары", оппонента Кярпята по финскому финалу. В плэй-офф Юкка настрелял 14 очков (6+8), был лидером команды. Пелтола достаточно опытен, креативен. Способен взять игру на себя, когда у команды что-то идет не по плану.

Из «Кузни» в Новосибирск переехал Данил Романцев, который в прошлом сезоне был очень неплох, правда в ВХЛ.. Воспитанник ярославской школы уже очень долго ходит в «талантливых» и «подающих надежды», но заиграть на высшем уровне у него пока так и не получилось. Что ж, Сибирь предоставила Романцеву очередной шанс себя проявить, все в его руках.

В статусе свободных агентов подписаны Энвер Лисин и Александр Логинов. Сильные и опытные хоккеисты с российским паспортом – при должном доверии и игровом времени они обязательно принесут Сибири пользу.

Самвел Мнацян призван добавить обороне новосибирцев цепкости и надежности. Хороший домосед + если надо - за партнеров кулаками помашет.

На год продлил свои трудовые отношения с Сибирью Евгений Бодров. Трудяга и опытный боец, Бодров, однозначно пригодится в 3-4 звене и при игре в меньшинстве.

Вернулся в Новосибирск из системы "Оттавы" голкипер Дэнни Тэйлор. Можно было поискать кого-нибудь помоложе и поинтереснее. Тэйлор плохо играет клюшкой, крайне не стабилен + совсем не гигант по габаритам. Из плюсов отмечу мобильность канадского кипера.

Кто ушел:

н. Санников, н. Бергстрем, н. Основин, н. Тичар, н. Закриссон, н. Энлунд, н. Коньков, Энеруд, н. Артемов, з. Верещагин, з. Ермаков, з. Воробьев, в. Салак.

Про серьезные потери я уже высказывался, теперь пройдемся по персоналиям.

Ключевой потерей назову уход капитана Степана Санникова. Степан был душой и совестью команды, любимцем местной публики. Своей игрой за клуб он однозначно заслужил повышение (Локомотив же повышение?). Пожелаем ему удачи в Ярославле.

Лучший бомбардир новосибирцев прошлого сезона Бергстрем, отправился в Челябинск. Денежный вопрос для легионеров часто встает во главе угла, а в Новосибирске кошелек никогда не был козырем в борьбе за хоккеистов.

Нельзя не отметить и потерю первой пары оборонцев. Молодые Ермаков и Верещагин много играли и быстро прогрессировали. Что с ними будет в новых командах? Ермаков, скорее всего, будет пылить в ВХЛ, а Верещагин выше 3-й пары в Магнитогорске не поднимется. Допускаю, что кто-то из них вернется в Новосибирск по ходу сезона. По слухам, за Верещагина заплатили какие - то совсем нереальные деньги.

Молодой Артем Артемов отправился в минское Динамо – самая странная для моего понимания сделка. Неужели, он настолько понадобился Минску, что они предложили Артемову такой неподъемный для Сибири контракт. Артем молодой и перспективный, хорош в борьбе, но не более того. К топам и ключевым хоккеистам Сибири, Артемов не относился абсолютно точно. Может он просто любит жаренную картошечку?

Салак уехал в Ярославль, удачи ему. Александр долго, верой и правдой, нес службу новосибирским болельщикам и, по праву, заслужил их любовь. Если любишь – отпусти.

По Тичару, Энлунду (в его нынешней форме и постоянно травмированному) и Энеруду в Новосибирске скучать точно не будут, а вот непродление Конькова было, лично для меня, неожиданностью. Думаю, что заслуженный ветеран еще на один сезон сибирякам точно пригодился бы.

Ориентировочный состав:

Атака:

Юнттила – Эммертон - Бертран

Пелтола – Романцев – Лисин

Сигарев – Бодров – Шаров

Левицкий – Первушин – Зырянов

Барбашев – Иванов – Ткаченко

Оборона:

Логинов – Мнацян

Наумов – Алексеев

Демидов – Игнатович

Лукин - Морозов

Вратари:

Тэйлор, Красиков, Рейзвих

Результат и рисунок игры Сибири в новом сезоне, во многом, будет зависеть от иностранных новичков. Если они быстро адаптируются и заиграют «с листа», то все у сибиряков будет нормально. Составу, возможно, где-то не хватает баланса и глубины, но все это с лихвой можно компенсировать настроем и 100-процентной самоотдачей. Есть два игровых звена, есть связка Шаров - Сигарев, боевые ребята Бодров и Первушин. В обороне: молодые таланты Наумов и Демидов, крепкий и надежный Алексеев, опытный Логинов.

Пару слов хочется сказать и о главном тренере новосибирцев – Владимире Юрзинове-младшем. Юрзинов никогда не имел в своем распоряжении звездный состав, но у него всегда получалось сплотить свой коллектив, заложить хоккеистам в голову идею и заставить в эту самую идею поверить.

Томный и энергозатратный рельсовый хоккей сибиряков остался позади. В концовке прошлого сезона Сибирь демонстрировала комбинационную, атакующую, романтичную, если хотите, игру. Эта система игры приносила результат, а Владимир Юрзинов напоминал доброго физрука (физрука в хорошем смысле, сейчас модно этим словом называть всех тренеров-неудачников), который, придя на урок физкультуры, бросал мяч счастливой детворе и куда-то исчезал до конца урока. Почему именно это сравнение? Да потому что главный принцип работы Юрзинова мл. – не мешать. Он много позволяет своим хоккеистам: разрешает на любом участке льда идти в обводку, разрешает защитникам любые авантюры с подключениями, разрешает поперечные передачи. Для современного хоккея данный принцип большая редкость и все это, конечно, хорошо и очень смело, НО! Есть у данной системы игры один существенный изъян – как только игроки чувствуют полную и безграничную свободу, тренер рискует потерять контроль над ситуацией. Главное уметь вовремя и правильно доставать кнут и прятать пряник. Пожелаем Владимиру Владимировичу удачи в новом сезоне!

Кто нужен еще:

Два центральных нападающих, защитник.

Центральная линия новосибирцев на данный момент видится мне самым слабым звеном команды. Есть Еммертон, трудяги Первушин с Бодровым и Романцев, который на высшем уровне играл мало и слабо. Канал по поставке кадров отлично налажен с Уфой. Почему не обратить внимания на Юнькова, Короткова или Саюстова? В Омске сейчас с центрами явный перебор – Фисенко или Стась пригодились бы. Фищенко покинул Адмирал и ищет команду. Конькова зачем отпустили?

В обороне есть три неплохие пары, но для борьбы за плэй-офф этого может оказаться недостаточно. На рынке остались еще опытные и свободные защитники – нужно брать, Кирилл Валерьевич.

Лидер сезона:

Шарль Бертран. Рискованный аванс выдам французскому нападающему. В деле его видел только по нарезкам в Youtube, но увиденное меня, однозначно, впечатлило. Bonne chance, Charles!

Кстати, кто в ледовом «Сибирь» за музыку отвечает? Представьте - Бертран кладет сопернику очередную шайбу, а под куполом новосибирской арены звучит незабвенная Эдит Пиаф «ноооооон, рьедёрьяяяяяян…». Джо Дассен, кстати, тоже зашел бы!

Не оправдает надежд:

Дэнни Тэйлор. Причина? – Алексей Красиков, который сожрет канадца и не подавится.

Прогноз на сезон:

Я не являюсь болельщиком Сибири, но искренне желаю им удачного сезона и обязательно буду за ними следить. Сибирь поменяла состав на 60-70 процентов, а такие изменения не могут пройти бесследно и безболезненно. Многое будет зависеть:

- от Юрзинова – сможет ли он раскрыть легионеров, вытащить из них все самое лучшее.

- от Фастовского, который этих самых легионеров привел и поручился за них. Не ошибся ли с выбором?

Я предположу, что Сибирь до последнего будет биться за кубковую восьмерку и по итогу регулярного чемпионата займет восьмое место Восточной конференции, дающее право игры в плэй-офф.

Славься, Сибирь! Снеговик - не вздумай таять!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные