Блог Barça

«Валенсия» размазала мягкотелую «Барсу». Первые просчеты Кике Сетьена

Чемпионат Испании во все времена славился своей непредсказуемостью. Ла Лига - это уникальный турнир, где каждый может выиграть у каждого и даже самые невероятные исходы матчей далеко не редкость. Нынешний сезон не стал исключением. В прошлом туре "Валенсия", которая является участником плей-офф Лиги чемпионов, со счетом 4:1 была разгромлена скромной "Мальоркой". А уже в следующем матче внутреннего первенства "летучие мыши" по делу размазали лидера турнира - "Барселону.

Кике Сетьен во главе "Барселоны" уже 2 недели и после трех игр можно сделать первые выводы. Поединок против "Валенсии" стал для "сине-гранатовых" своего рода лакмусовой бумажкой, когда на фоне крепкого соперника стали видны основные различия между "Барсой" Сетьена и Вальверде. 

Процент владения.

При новом наставнике "сине-гранатовые" заметно прибавили в проценте владения мячом. И это пока единственный положительный вектор при Сетьене. Невооруженным глазом видно, что новый тренер пытается реанимировать наследие Кройффа и Гвардиолы.

Ниже тепловая карта "Барселоны" в матче с "Валенсией".

Но пока грозное оружие "Барсы" не дает того результата, к которому привыкли поклонники каталонского клуба. В первых двух матчах были натужные победы над заведомо более слабыми соперниками, а в третьем последовало безоговорочное поражение от середняка.

Провал в обороне.

Даже твердолобый Вальверде давно понял, что Умтити - это отработанный материал и уже второй сезон в большинстве важных матчей ставил в основу Лангле. В Суперкубке Испании Эрнесто решил вдруг побаловать француза игровой практикой и тут же поплатиться головой за свой эксперимент в защитной линии.

Два года назад французский защитник получил серьезную травму колена, связанную с повреждением крестообразных связок. Требовалась операция, но защитник "Барсы" отказался, решив обойтись консервативным лечением, так как боялся пропустить ЧМ-2018. В итоге Умтити стал чемпионом мира, но утратил свои былые игровые кондиции. Скорее всего его теперь до конца карьеры будут преследовать рецидивы той травмы и Самюэль рискует превратиться во второго Вермалена.

Однако, в отличии от своего предыдущего коллеги, Кике Сетьен уже второй тур чемпионата подряд предпочитает в пару к Пике именно Самюэля Умтити. Лангле выходил на поле только в кубковом поединке против "Ибицы". В итоге было тошно смотреть на бездействие Умтити, когда его словно статую обыграл Ферран Торрес в моменте со вторым пропущенным голом. 

В матче с "Валенсией" оборона "Барселоны" представляла собой жалкое зрелище. Помимо Умтити ошибались и другие защитники. Шутка ли сказать, что уже к 30-й минуте матча тер Стеген совершил целых четыре сэйва и отразил пенальти.

Даже страшно подумать с каким счетом могла проиграть "Барселона", если бы не чудеса ее голкипера.

Потеря физической мощи.

С травмой Луиса Суареса "Барселона" заметно потеряла былую агрессию в атаке. Все хорошо знают как уругваец выгрызает мяч и продавливает соперников. Поэтому, отсутствие Суареса не могло не сказаться. Вакантное место в нападении на матч с "Валенсией" занял 17-летний Ансу Фати. И тут само собой напрашивался в старте Артуро Видаль, который мог добавить "Барсе" физической мощи и аргессии. Тем более, что чилиец стал своеобразным джокером каталонцев в этом сезоне - 6 голов после 6 ударов по воротам.

Но вместо этого Кике Сетьен выпускает в основе мягкотелого Артура, который едва восстановился от травмы и не успел еще набрать былые игровые кондиции. Для контроля мяча присутствие бразильца на поле - это плюс, а для агрессивности в штрафной площади соперника и нацеленности на гол - это минус.

Видаль вышел на замену, но было уже поздно. Первое поражение при Сетьене и утрата лидерства в Ла Лиге.

Будем надеяться, что новый главный тренер сделает правильные выводы и выправит положение.

Ставьте ПЛЮС, если понравилось.

Подписывайтесь на страницу Barça Вконтакте, чтобы не пропустить материалы, не вошедшие в блог.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья