Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог БарсаМания

«Бег без препятствий». Ла Лига. 1-й тур. «Барселона» 3:0 «Эльче». Отчет

 

Голы: Месси, 42 (1:0), Мунир, 46 (2:0), Месси, 63 (3:0). 

«Барселона»: Браво, Алвес, Маскерано, Матье, Альба, Бускетс, Ракитич, Иньеста (Серхи Роберто, 77), Рафинья (Бартра, 46), Месси, Мунир (Педро, 66)

«Эльче»: Тытонь, Альбакар, Пелегрин, Ломбан, Суарес, Хосе Анхель (Альваро, 54), Гарри Родригес, Москера, Пашалич (Адриан Гонсалес, 81), Коро (Фажр, 66), Жонатас

Судья: Фернандо Тейшейра Витьенес

Наказания: желтая карточка: Пашалич, 55; удаление: Маскерано, 45.

Оценки команд:

«Барселона»: 7.5

«Эльче»: 5.0

Зрелищность матча: 7.0

Минувшим летом, которое «Барселона» проводила на трансферном рынке, где была чрезвычайно активным игроком, многие журналисты и наблюдатели предполагали, что вслед за приходом Луиса Энрике и полдюжины новичков, в столице Каталонии начнется футбольная революция, которую порывался было начать год назад Тата Мартино, да не срослось. Ожидали, что традиционная 4-3-3 попадет на операционный стол и после хирургического вмешательства тренерского штаба обретет очертания чего-то наподобие 3-4-3 и 3-5-2. Ожидали активного привлечения молодежи и отказа от услуг некоторых ведущих игроков вроде Алвеса и Хави, которые (предположительно) слабо вписываются в новый проект. Ожидали удалой тройки Месси-Неймар-Суарес впереди и сопутствующей одновременному размещению всех троих на поле головной боли. Первый официальный матч сезона показал, что некоторым ожиданиям оправдаться не суждено, другие же пока выглядят преждевременными, а некоторые уже стали реальностью.

Как только над «Камп Ноу», кстати, удивившим относительно «низкой» посещаемостью всего в 70 тысяч зрителей (все-таки первая игра сезона, неужели публику отпугнуло позднее начало матча?), отгремел клубный гимн и команды поприветствовали друг друга, настало время изучать составы. «Барса» почти ничем не удивила: те же старые добрые 4-3-3, тот же Маскерано в центре обороны, тот же Алвес на краю и вполне ожидаемая экспериментальная линия атаки, ибо из вышеупомянутых трех зубров жив-здоров и полон сил пока только самый маленький (он же – самый кровожадный, кто бы что ни говорил про Суареса). С отсутствием Хави кулес понемногу надо начинать мириться, но все же отмечу, что выбранная Лучо конфигурация полузащиты едва ли станет основным вариантом против сильных соперников в силу некоторой ее, кхм, уязвимости, хотя как знать. При должном уровне прессинга подобные нюансы могут отойти на второй план, и игра с «Эльче» в этом плане стала приятным сюрпризом на фоне весенних судорог команды.

Погоняв первые пару минут после стартового свистка невесть откуда взявшегося кота, в итоге выловленного стюардами, игроки, наконец, сконцентрировались на мяче. Игроки «Барселоны», разумеется, ибо «Эльче» о контроле оного и не помышлял, безропотно отдав инициативу хозяевам. По первым минутам игра пошла в основном через правый фланг, где за ниточки дергал Иван Ракитич, выглядевший очень уверенно на позиции Хави. Помогали ему Алвес и Рафинья, не очень ловко открывавшийся под передачи из глубины, а Месси блуждал где-то на подступах к штрафной в поисках свободного коридора для себя и партнеров. К 12-й минуте ему удалось обнаружить таковой, и вот на передачу в штрафную уже откликается Дани Алвес, которого через мгновение после приема мяча сшиб кипер гостей Тытонь. Эпизод был бы спорным, если бы не офсайд, так что взятие ворот пришлось на какое-то время отложить. Через пару минут «Барса» разыграла свой первый угловой, и Ракитич предпринял попытку пробить низом по воротам, но мяч полетел совсем не туда, куда целил хорват. «Эльче» вдруг вспомнил о том, что ворота на поле «Камп Ноу» есть не только на их половине поля и даже отважился на вылазку, но удар Жонатаса представлял опасность разве что для сидевших на верхних ярусах кулес.

Иньесте, видимо, такая дерзость пришлась не по душе, и через несколько минут он почти сделал гол, на скорости пройдя сквозь оборону соперника и выдав отличный пас на ход Муниру Эль Хаддади. Звезда Хувениля и лучший бомбардир юношеской Лиги Чемпионов минувшего сезона моментально превратил этот пас в зверской силы удар, но мяч предательски угодил в крестовину ворот гостей. Потом свой первый акцентированный удар нанес Месси, попытавшийся забить с любимой позиции у круга штрафной площади, но промахнулся. 32-я минута: Иньеста после неудачи с комбинацией за десять минут до, решает пробить сам, но теперь на его пути встает перекладина, которая и принимает на себя удар. Затем Ракитич отлично навешивает на Алвеса из района углового флага, и бразилец бьет слету – увы, неточно. 39-я: Месси отличной передачей находит в штрафной Мунира, но тот, решив, что надежнее будет сыграть на партнера, из выгодной позиции делает пас вместо того, чтобы пробить и теряет мяч.

Как видно из написанного, моменты у ворот «Эльче» плодились один за другим с приличной регулярностью, хотя и нельзя сказать, что «Барса» творила нечто сверхъестественное – прямо скажем, «Камп Ноу» видал ураганы и покруче, а первые двадцать минут подобрать ключи к штрафной гостей было совсем непросто. Тем не менее, случившийся на 42-й минуте гол был абсолютно логичным итогом первого тайма, пусть и не единственным. Придавив соперника после потери мяча на левом фланге, «Барса» быстро его себе отобрала усилиями Бускетса, который, подкараулив необдуманный пас соперника, в одно касание превратил его в голевую передачу для Месси, нисколько не смутившегося присутствием вокруг своей персоны сразу пятерых соперников – а когда Лео это смущало? Фирменный рывок, фирменный удар с левой – низом, хлестко и прямо в угол – и под овации стадиона аргентинец уже принимает поздравления партнеров. Все как в букваре.

Впрочем, вскоре подоспела и ложечка дегтя. Отлично отыгравший предыдущий эпизод Бускетс неловко сыграл длинный мяч, в результате чего случился отскок от его головы прямо за спины партнерам по линии обороны. А там уже набирал скорость Гарри Мендес, подхвативший мяч и побежавший на рандеву с Браво. Маскерано его догнал и аккуратненько так зацепил за ногу. Витьенес трактовал эпизод однозначно: фол последней надежды и прямая красная для El Jefecito. Штрафной удар, назначенный за нарушение, подошел исполнять Коро и от души запулил мяч на трибуны. Докатав мяч до свистка на перерыв, команды ушли на инструктаж от тренеров в раздевалки.

Потеряв Маскерано из-за удаления, Луис Энрике не стал изобретать велосипед и экспериментировать с тремя защитниками, а просто сделал замену по позиции, убрав из команды слабейшее ее звено в первом тайме – Рафинью. Кантерано совершенно ничем не запомнился, не сумев добавить остроты впереди, и был справедливо заменен на Марка Бартру. Будем надеяться, он выучил ценный урок: быть лидером «Сельты» и играть в основе «Барселоны» - задачи отнюдь не равновеликие. Оставшись в меньшинстве, «Барса» перешла на 4-4-1, хотя справедливости ради скажем, что в такой расстановке ее видеть доводилось нечасто, ибо характер игры из-за удаления не изменился нисколько: хозяева все так же уверенно вели игру, словно не замечая потери одного из солдат, а гости все так же скромно стерегли свою штрафную площадь.

А потому случившийся на первой минуте второго тайма гол в ворота Тытоня нисколько не удивил, зато порадовал качеством исполнения: Иван Ракитич первоклассным длинным пасом, который пусть немного и подкорректировал рикошет от головы защитника, вывел Мунира один за один с вратарем, и юный форвард «Барсы» так же мастерски отыграл свою часть, одним касанием пробросив мяч в дальний угол. Трудно себе представить, что почувствовал Мунир, забив в дебютном матче за первую команду на «Камп Ноу», остается лишь молча завидовать и аплодировать мастерству парня, в глубине души надеясь, что он пойдет по стопам Месси и Педро, а не тропками Бояна и Хеффрена…

Гол фактически означал капитуляцию «Эльче», ибо сложно придумать что-то более психологически трудное, чем пропущенный гол от команды только-только оставшейся в меньшинстве. Тем более, если это – пребывающая в хорошем настроении «Барселона». В какой-то момент гости так захандрили, что едва не пропустили еще раз, да от кого: Марк Бартра, непонятно как оказавшийся в штрафной соперника, мог доводить счет до разгромного еще на 55-й минуте, но плохо обработал мяч после передачи Иньесты и Тытонь накрыл его удар. Не в пример более ответственно к делу захоронения последних надежд «Эльче» подошел Лео Месси – ну, ему и полагается по статусу. На 63-й минуте он подлетел с мячом к штрафной, краем глаза заметил «помеху справа» в виде Дани Алвеса, сделал тому пас, но неудачно, вернул себе мяч после отскока от защитника и больше по сторонам уже не смотрел – ворота были совсем рядом и Лео не стал медлить лишний раз. Сделал ровно столько шагов, сколько потребовалось и пробил ровно так, чтобы кипер гостей не мог дотянуться до мяча. Защитникам, сопровождавшим Месси на этом его пути к голу не хватало разве что музыкальных инструментов для придания эпизоду еще большей эффектности: вручить бы каждому по трубе, и то толку было бы от них больше. Вскоре настало время замен. Мунир, сорвавший порцию аплодисментов, уступил место Педро, и атака «Барселоны» получила новый свежий импульс. Контратака на 74-й минуте, возглавляемая и ведомая вышедшим Педро, должна была им же и завершаться, но больно предсказуемым получился удар у форварда «Барсы». Под самый конец матча Педро все же мог забить свой гол, но голкипер гостей вновь пришел им на выручку, отразив удар низом. Не все коту масленица, да, котик?

Разумеется, никаких далеко идущих выводов по этой игре делать не стоит, но кое-какие очертания «Барселоны» Луиса Энрике мы все же увидели, и главное впечатление здесь – хорошая физическая готовность и здоровое отношение к делу, которое продемонстрировали все без исключения, что особенно отрадно в свете весенних хождений Месси по мукам. Прессинг, вертикально играющий Ракитич и неожиданный козырь в лице Мунира – старт сезона пока приносит сплошь позитивные эмоции. Всех с началом сезона!

Оценки:

Браво – б/о

Проскучал все 90 минут, так и не дождавшись ни одной осмысленной атаки на свои владения. Прессинговать «Барселону» на ее поле «Эльче» тоже не рисковал, так что и продемонстрировать свои диспетчерские качества чилийцу не удалось.

Алвес – 6.5

В первом тайме не раз оказывался с мячом, разыгрывая комбинации с двумя другими участниками новообразованного треугольника на правом фланге, однако особо на рожон не лез и результативными действиями не отметился. В конце матча был почти незаметен.

Маскерано – 5.5

Все было хорошо до того самого эпизода с глупым отскоком, после которого Хавьеру не оставалось ничего другого, кроме как останавливать соперника целой фола. За удаление много не ставят, ну.

Матье – 7.0

Безукоризненный дебют, если бы не одно маленькое «но»: уж больно робкий попался соперник. Ждем настоящей проверки француза в большом матче.

Альба – 7.0

Подолгу пропадал на половине поля соперника, благо о контратаках игроки «Эльче» и не помышляли. Наладил неплохое взаимодействие с Муниром, а в конце матча блеснул отменной физической формой, несколько раз на фирменной скорости пролетев по флангу, словно и не было за плечами полутора часов игры.

Бускетс – 6.5

Провел матч на привычно высоком для себя уровне, хотя мы все знаем, что Сережа может и лучше. Этого просто не требовалось. Очень своевременно оказался на перехвате в эпизоде с первым голом, превратив ошибку соперника в голевую передачу. Отчасти виноват в эпизоде с удалением.

Ракитич – 7.5

Весьма уверенно вел игру команды в центре поля, активно двигался и вдобавок отметился голевым пасом, который был бы почти идеальным по исполнению, если бы не крошечный рикошет. Хотел забить сам, но и без этого дебют вышел замечательным.

Иньеста – 7.5

Вывел команду на поле с капитанской повязкой и уже в первом тайме мог записать в актив два результативных действия, но в обоих эпизодах не свезло. Соперники с ним не церемонились, несколько раз довольно грубо уложив Андреса на газон, но кому понравится такое?

Мунир – 7.5

Приятно, когда в команде сразу несколько претендентов на роль лучшего игрока встречи. Мунир Эль Хаддади своей игрой вполне заслужил право быть в их числе: попал в крестовину в первом тайме, потом все же забил в тайме втором, и притом весьма изящно, показывал отличную скорость и в целом не дал ни одного повода усомниться в своей готовности помогать главной команде.

Месси – 9.0

Высокая оценка обусловлена не только двумя голами Лео, хотя то, как он забивает заслуживает отдельного упоминания (так легко, словно куча соперников не висит у него на плечах, коленках и даже ушах, а бежит рядом, исполняя роль королевской свиты), но и тем рвением, с которым аргентинский гений вчера прессинговал, вступал в отбор и обыгрывался с партнерами.

Рафинья – 5.5

Сыграл слабо. Нужно прибавлять.

Бартра – 6.5

Вышел на замену после удаления Маскерано и без всяких проблем отыграл тайм.

Серхи Роберто – 6.0

Отыграл слишком мало, чтобы запомниться чем-то, кроме удачного финта на фланге.

Педро – 6.5

Освежил игру команды в атаке привычно активными действиями, но во всех потенциально опасных эпизодах с его участием, удача была не на стороне канарца. 

 

Автор: Makaveli

Автор
  • madinabcn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей