4 мин.

Айноа Лопес – баскетболистка «Барсы», борющаяся с раком

«Барса» сыграет исторический и решающий матч против «Алькобендаса» в это воскресенье в «Палау Блауграна». Болельщики уже приобрели около 4 тыс. билетов на этот поединок. После очень солидного сезона, как в плане игры, так и в плане результатов, команда, которую тренирует Исаак Фернандес, очень близка к повышению в классе. Однако, каталонки больше не могут рассчитывать на Айноа Лопес, у которой несколько дней назад была диагностирована лимфома Ходжкина (рак лимфатической системы).

– Что значит для команды играть в «Палау Блауграна»?

Это воплощение мечты, будто сон наяву. Это ещё один шаг вперёд и для команды, и для всего женского спорта. Мы с нетерпением ждём возможности разделить этот момент с болельщиками и помочь проекту развиваться дальше. Мы воспринимаем возможность повышения в классе с энтузиазмом, но спокойно, потому что осталось ещё много конкурентов. До сих пор мы делали всё очень хорошо и были последовательны, но мы должны продолжать в том же духе до самого конца. Если мы сможем попасть в Эндесу (Высшая лига) напрямую, будет ещё лучше.

– Как ты себя чувствуешь?

Хорошо, настрой позитивный, как и всегда. Я адаптируюсь к этой новой ситуации, новому этапу в моей жизни. Сейчас мне приходится наслаждаться баскетболом со стороны, но у меня есть цель, желание и уверенность в том, что я скоро вернусь на площадку. Я хочу выздороветь и стать лучше. Правильный настрой очень важен, и он у меня есть, поэтому я двигаюсь вперёд.

– Новость о твоей болезни тяжело восприняли в раздевалке, но говорят, что твоя реакция помогла улучшить атмосферу.

Это плохая новость, но это и мотивация для команды. Надеюсь, это придаст нам дополнительные силы на этом этапе соревнований. На личном уровне это шокирует. Так же, как это было шоком для всех, это было шоком для меня и моей семьи, но как уж есть. Ты ничего не можешь с этим поделать, кроме как принять ситуацию и разобраться с ней.

– Почему ты решила поговорить обо всём открыто?

Потому что я считаю, что как баскетболистки мы обладаем такой известностью и авторитетом, которых нет у обычных людей. От этой болезни страдают многие, и, возможно, благодаря тому, что я спортсменка, я смогу привлечь внимание к этой проблеме и повысить осведомлённость о ней. Если мой пример будет кому-то полезен, я буду довольна, сделав что-то полезное для общества. Когда ты являешься частью такого клуба, как «Барса», и вдруг исчезаешь из общественной жизни... Я чувствовала себя обязанной объяснить это. Я хотела рассказать об этом и поблагодарить всех, кто интересовался моей карьерой ещё до того, как я заболела.

– Люди хорошо отреагировали на твою ситуацию.

Я была очень тронута. Одно дело чувствовать, что тебя ценят, и совсем другое – когда это демонстрируют столько людей. Это многое для меня значит. Когда вы болеете, вы понимаете, как много людей любят вас и хотят поддержать. Я взволнована. Баскетбольный мир очень большой, но реакция была ошеломляющей. Это мотивация, чтобы выздороветь и вернуться к игре.

– Ты уже начала лечение?

Да, я прошла один сеанс химиотерапии и на следующей неделе пройду ещё один. Химиотерапия – это тяжело, и дни после лечения – самые худшие, но в целом я остаюсь очень позитивной. Прошло чуть больше месяца с тех пор, как я узнала о раке... Жизнь такова, что она идёт своим чередом. Когда мне сообщили эту новость, и я, и моя семья были в шоке. Я пошла к врачу со своей мамой [Лоли Родригес, бывшая футболистка «Барсы»], и мы обе не знали, что делать. Информации было много и сразу, и её было трудно усвоить. Я всё ещё ожидала анализов для подтверждения диагноза, но 19 января я начала осознавать новую реальность. Теперь всё стало ясно. Это событие из разряда таких, которое не ожидаешь, но ведь это может произойти с любым из нас.

– Тебе говорили о сроках?

Каждый человек индивидуален, и это зависит от того, как твой организм реагирует на химиотерапию. Если все идёт хорошо, при лимфоме Ходжкина курс лечения составляет около 5-6 месяцев. Но бывает по-разному, поэтому я готова к любому исходу.

«Барселона» сыграет с «Реал Мадридом» в Лас-Вегасе. В июле месяце, в рамках предсезонной подготовки. Клуб уже опубликовал предварительный календарь товарищеских игр.

Хроники прессы. «По тормозам». Каталонские СМИ рефлексируют по поводу не самой удачной игры с турками.

Френки де Йонг и Айтана Бонмати – лауреаты премии за фэйр-плей. Неплохой выбор, как считаете?