БарсаМания
Блог

Нико стал ещё одним ярким представителем нового поколения полузащитников «Барселоны»

Сначала был Педри. Потом Гави. Теперь — Нико Гонсалес. 

Педри не был выпускником знаменитой академии «Барселоны» в Ла Масии, но чуть больше года назад он стал первым признаком возрождения одного из самых знаковых трио полузащитников. С тех пор как тройка из Серхио Бускетса, Хави и Андреса Иньесты распалось, каталонский клуб ждал появления наследников престола в полузащите. Не в ожидании столь же способных игроков, а больше в состоянии интриги относительно того, кто может пойти по стопам трио, определившего эпоху футбола.

Вслед за Педри, который недавно получил премию «Golden Boy» 2021 года, Гави прославился как самый молодой игрок в истории сборной Испании, который в 17-летнем возрасте сыграл до того всего несколько раз за «Барселону». Некоторые СМИ раскритиковали босса сборной Испании Луиса Энрике за то, что он отправил вызов в сборную неопытному игроку, но выступления Гави быстро развеяли любые сомнения на его счёт, буквально за несколько игр.

Даже на этом раннем этапе совершенно ясно, что Педри и Гави будут вписываться в «Барселону» и являются будущим сборной Испании. Это центральные полузащитники (или внутренние, по-испански) миниатюрного размера; их игра характеризуется тонким контролем мяча и скоростью мысли в сочетании с энергичным прессингом без мяча. Иногда они «подрабатывают» фланговыми или широкими полузащитниками, которые в конечном итоге покидают фланг, чтобы объединить игру в центре, как это часто делал Иньеста в начале своей карьеры.

Что касается Нико Гонсалеса — последнего из их трио, появившегося под светом софитов — похоже, потребовалось чуть больше времени, чтобы точно определить, кого именно клуб произвёл. Ровно поэтому результат стал отличной новостью для «Барселоны».

В 19 лет Нико немного старше Педри и Гави, и пока что он наименее заметен из нынешнего молодого трио для футбольного мира. Например, он все ещё играет в составе сборной Испании до 21 года, в то время как его товарищи по команде уже в составе главной национальной команды. Конечно, первые двое — исключения из правил — полузащитники с таким небольшим опытом редко поднимаются на вершину игры так быстро и легко. Быть может, они усыпляют внимание ради тех, кто должен последовать за ними. Однако тем, кто знаком с 19-летним Нико, ясно, что к нему следует относиться столь же серьезно.

Галисийский полузащитник дебютировал в первой команде еще в августе, после впечатляющих результатов в предсезонке под руководством Рональда Кумана. Как заявил Гарсиа Пимьента, уважаемый бывший тренер «Барселоны Б», который до этого работал с игроком, идеальная позиция Нико — это опорная зона — самая глубокая позиция из трех традиционных полузащитников «Барселоны». 

«Нико — игрок, который может определить эпоху», — сказал он Mundo Deportivo в августе. «Если все пойдет по плану, он станет наследником Бускетса».

«Барселона», конечно, будет рада, если именно так и будет развиваться карьера Нико на «Камп Ноу», и Гарсиа Пимьента не ошибается в своем утверждении, что юноша — прирождённый опорник. Но от игры к игре набирает обороты другой вопрос: «Можно ли ожидать от Нико Гонсалеса большего?»

В то время как «Барса» адаптируется к жизни после Месси, и при Серхио Бускетсе на высочайшем уровне, Нико получил игровые минуты, выполняя роль бокс-ту-бокса. И, будучи освобожденным от контролирующей роли, с которой он больше всего связан, Нико предстал игроком более широкого профиля в полузащите, а не традиционным опорным полузащитником в понимании Ла Масии.

Одним из самых ярких атрибутов выступлений Нико как центрального полузащитника является его игра с мячом. 19-летний футболист отличается своим дриблингом, сочетающим типичные финты испанского полузащитника с мощной способностью управляться с мячом и пробивать бреши в построениях соперника. При росте в 188 см и крепком телосложении, Нико сильно отличается от классического стиля полузащитников без мускулов в «Барселоне».

Нико занимает первое место среди всех игроков «Барселоны» в Ла Лиге в этом сезоне по средним показателям вовлеченности в удары по воротам за матч после продвижения (1,5), и продвижения после отбора мяча (2,8). Фактически, среди центральных полузащитников, сыгравших 500+ минут, Тома Лемар — единственный игрок, который опережает его по количеству ударов после продвижения мяча, в то время как тинейджер «Барселоны» единоличный лидер по второму оцениваемому компоненту игры.

Несмотря на рост его репутации в качестве игрока, угрожающего воротам при владении мячом, Нико остается футболистом с минимальным количеством потерь и при позиционной игре. Когда дело касается удержания мяча, хладнокровия и понимания того, как работает машина под названием «Барселона», видно его футбольное образование из Ла Масии. Его процент точных передач во всех соревнованиях в этом сезоне составляет 91%. Так же он уступил владение мячом только в 13% касаний — практически такой же показатель, как у Серхио Бускетса и Френки де Йонга.

Эта комбинация продвижения мяча и удержания — то самое «топливо», на котором едет полузащита «Барселоны». Это также золотая комбинация, если её удаётся найти у одного и того же игрока, как, похоже, и получилось в случае с Нико. Его компетентность в обеих областях — с точки зрения количества и эффективности — зависит как от исключительности его решений, так и от его технических навыков. Его нынешний тренер Хави Эрнандес на протяжении всей своей карьеры игрока тем и прославился, что полагался на свой мозг, чтобы избегать ситуаций, где его физические черты стали бы препятствием. В случае с Нико «Барселона» получила сбалансированного игрока из Ла Масии, у которого также есть физические данные, которые помогают ему в борьбе с разными типами соперников.

Например, выступление Нико против «Сельты» в начале ноября было демонстрацией его физического и технического прогресса. В игре, в которой переходные фазы игры были более тяжелыми, чем «Барселона» желала бы, 19-летний футболист оказал сильное влияние на прогрессивные действия команды и постоянно проходил через полузащиту соперника, демонстрируя сочетание силы и технических способностей, что является редкостью для полузащитника — выпускника Ла Масии. Нико записал семь продвижений с мячом, включая перехват — больше, чем у любого футболиста «Барсы» в этом сезоне за матч, даже несмотря на то, что он не участвовал в последнем получасе поединка.

Травма вынудила его покинуть поле на 59-й минуте, после чего «Барса» увеличила счет 3:1 (в итоге они сыграли вничью 3:3), а звезда «Сельты» Яго Аспас позже настаивал, что он по-прежнему считает Нико лучшим игроком матча.

В интервью «Cadena Ser» после игры Аспаса спросили, какое место занимает Нико среди молодого поколения сегодняшнего соперника. «Педри немного более подготовлен по сравнению с тем, что мы видели в прошлом сезоне, но для меня, видя его игру и то, как развивается футбол сегодня, я бы выбрал Нико. Он физически более крепкий игрок, более подготовленный, чтобы подниматься и опускаться [на поле]. Он силен, он появляется в штрафной… он из тех игроков, которых вы увидите в будущем».

Для игрока, которого объявили наследником Бускетса в плане долгосрочного организатора атак, широта диапазона действий Нико, несколько запутала картину. 

Юноша уже показал, что может выполнять несколько ролей в полузащите, переключаясь между контролем мяча, дриблингом и созданием голевых моментов. Во всех соревнованиях Нико лидирует среди всех полузащитников «Барселоны» в этом сезоне по шансам, созданным при открытой игре за 90 минут игры (1,4). В то же время в этом сезоне он в среднем делал больше отборов (2,5) и выигрывал больше единоборств (7,4) за матч, чем любой другой игрок «блауграны».

Споры о том, является ли Нико стержнем будущего «Барселоны», могут иметь место, но спешить с этими рассуждениями не стоит. Вслед за прибытием Педри и Гави, клуб уже рассчитывал на класс молодых полузащитников, которым позавидует большинство клубов Европы. Теперь у «сине-гранатовых» появился еще один выдающийся юноша с надписью Нико на футболке, который представляет собой профиль, отличный, как от вышеупомянутой пары, так и в сравнении с недавней историей полузащиты Клуба.

Является ли 19-летний футболист наследником Серхио Бускетса или более традиционным полузащитником, чьи игровые навыки могут быть неполностью использованы, как это произошло с Бускетсом? Это вполне может оказаться вопросом без неправильного ответа. Из Ла Масии в «Барселону» перешел классный полузащитник, и единственная проблема будет заключаться в том, чтобы определить, какие именно таланты следует использовать в случае с Нико.

 

Рецензия от Андрея Чайка

Давайте не будем отказывать себе в удовольствии, особенно в такой непростой период для клуба, и просто порадуемся очередному талантливому поколению игроков-кантерано. Насладимся тем, как органично они влились в первую команду и готовы стать её «ядром» на долгие годы вперёд. Вполне вероятно, что троица Нико — Педри — Гави будет новой образцовой связкой в полузащите не только «Барселоны», но и сборной Испании. Луис Энрике очень даже подходящий тренер для такого развития событий.

Нико, возможно, не так ярко играет, как Педри или Гави, но его универсальность и объём черновой работы по-настоящему впечатляют. Если он продолжит в том же духе, то и широкая публика оценит его умения по достоинству.

Пока что сложно говорить о способности Нико заменить Бускетса (а нужно ли вообще так ставить вопрос?), как в плане таланта, так и из тактических соображений. Однако, на душе стало чуточку спокойнее в преддверии неумолимо надвигающегося футбольного заката Серхио. Хотя бы в краткосрочной перспективе, у нас есть замена — своя, родная, и немаловажно, что крайне выгодная в финансовом плане.

Ну, а что касается того, как использовать навыки Нико, и все ли из них нужно задействовать на поле — Хави уж точно разберётся в этом с должным усердием, а Гонсалес, на первый взгляд, едва ли страдает от «невыносимой тяжести огромного таланта», как говорил небезызвестный Николас Кейдж.

P.S. А мы то уже начинаем потихоньку забывать про Илайша Морибу.

БарсаМания рекомендует:

Хави и Гвардиола в «Барселоне». Схожее начало и надежда на похожее завершение историй

Восемь ключевых моментов в «деле Дембеле»

 «Нам снится перестройка». Дайджест важных материалов за ноябрь 2021 года

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные