БарсаМания
Блог

«Не время задирать нос». Превью к матчу с «Бенфикой»

ЧАС «Х». Время начала матча

Вторник, 23 ноября 2021 года, 23:00 (МСК) 

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямые трансляции

МАТЧ! ФУТБОЛ 2

БЕЛАРУСЬ 5 ИНТЕРНЕТ

QAZSPORT

Еврокампания малорадостная. Какие шансы на плей-офф?

Каталонцы рекордный 21 раз занимали первое место в группе Лиги чемпионов, но сейчас за счастье пробиться в 1/8 финала хоть как-нибудь. К слову, в последний раз «Барса» довольствовалась участием только в группе ЛЧ в далеком 2000-м — это был бесславный период тренера Лоренсо Серра Феррера, о котором многие из вас ничего не слышали. Тогда сине-гранатовых колошматило будь здоров: забили четыре гола «Лидсу» (клуб дойдет до полуфинала!), пропустили три от «Бешикташа» (в «ответке» отвесили «пятак») , ни разу не совладали с «Миланом»… Считается, в последнем туре «Милан» и «Лидс» умышленно заключили мировую, а «Барса» с третьего места перевелась в Кубок УЕФА, где за шаг до финала была выбита «Ливерпулем».

Сейчас, конечно, паниковать рано: даже поражение от «Бенфики» не станет трагедией, хотя такой расклад прилично осложнит жизнь. С другой стороны, «Барса» гарантирует участие в плей-офф, если в матче с лиссабонцами наберет три очка. Ничейный результат все оставит как есть, однако в таком случае «Барсе» в последнем туре придется цеплять «Баварию» либо надеяться на подвиг киевского «Динамо» в игре с «Бенфикой». Рональд Куман оставил команду в повисшем, но не критичном состоянии.

Другой вопрос, что «Барсе» делать в плей-офф, если она туда пробьется. В некоторой степени показательной представляется ответная игра с «Баварией»: способна ли команда в нынешнем формате на равных соперничать с топ-клубами? Пожалуй, что неспособна, и винить в этом Хави не будет уместно даже в феврале, когда пройдут матчи 1/8 финала. С этой точки зрения куда привлекательнее перевод в Лигу Европы — турнир менее статусный, но потенциально трофейный даже для такой нелучшей «Барсы». Впрочем, вылет из Лиги чемпионов на групповой стадии породит цепочку вопросов к Жоану Лапорте, в марте заступившему на пост президента клуба. Отвечать на них пока еще улыбчивому боссу уж точно не хотелось бы…

Хави начал с победы над «Эспаньолом». Как продолжит?

С выводами повременим, однако определенные наблюдения по дебютной игре Хави у руля «Барсы» здорово сформулировал Константин Лосс. Вариативность состава, вдохновляющее начало, продолжение, отсылающее к тренерству Кумана и Бархуана, разнообразные потери, но главное — завершение: «Барса» сохранила результат, который прямо сейчас стоит во главе угла.

Ильяс Ахомаш с первых минут — это смело, но ошибочно: после перерыва пришлось выпускать Абде Эззалзули, который в дальнейшем своей излишней напористостью едва не оставил команду в меньшинстве. Такие моменты тренер должен просчитывать, и, вероятно, в игре с «Бенфикой» мы увидим более опытный состав — с Филиппе Коутиньо в основе, например. 

Отталкиваться от одной лишь «Барселоны» нельзя — «Бенфика» клуб с амбициями, который приедет играть на результат. Лиссабонцы сообразили пару голов в Мюнхене — сперва Морато сделал счет 1:2, затем Дарвен Нуньес — 2:4 (итоговые цифры — 2:5). Команда Жоржи Жезуша не будет выключаться из игры в случае пропущенного гола, так что вдохновляющий старт, который мы наблюдали в матче с «Эспаньолом», «Барсе» каким-то образом нужно выровнять и растянуть на все девяносто минут — это во-первых. Во-вторых, «Бенфика» не прощает несобранность: команда настраивается на ограниченное количество голевых моментов (игра с «Баварией» — два удара в створ, два гола). Защите «Барсы» следует перестать валять дурака даже если это вошло в привычку, атаке — ответственнее подходить к реализации своих моментов: регулярная стрельба мимо цели с убойных позиций наскучивает даже создателям тематических топ-чартов.

В общем, неясно, как Хави продолжит, и не на все из перечисленного выше он может повлиять. Верно просчитает стартовый состав — уже хорошо!

«Бенфика» разгромила «Барсу» в первом матче. Она так хороша?

Хороша, но не будем переоценивать: обычная команда средней руки, до уровня которой «Барса» сама опустилась. В Португалии отыграли одиннадцать туров, местная большая тройка — «Порту», «Спортинг» и «Бенфика» — уже в серьезном отрыве от преследователей. Ничего удивительного.

Лучшие бомбардиры команды — португалец Рафа Силва и уругваец Дарвин Нуньес, которые, к слову, и солировали на «Эштадиу да Луш» в игре с «Барсой». Четыре гола в чемпионате имеет украинец Роман Яремчук — новичок лиссабонцев, купленный летом за 17 млн евро у бельгийского «Гента». Конечно, помним про Алекса Гримальдо — левого фулбека с хорошими скоростью и пасом, воспитанного «Барсой» и отчего-то игнорируемого тренером сборной Луисом Энрике.

Вернулся в «Бенфику» Жоау Мариу, есть и другие опытные футболисты с именем — Рафа Силва, Пицци, Николас Отаменди, Ян Вертонген… Собственно, всех лучших мы видели в матче первого круга, и эти лучшие разгромили «Барсу» 3:0.

Но, опять же, не стоит зацикливаться на том разгроме, следовавшего после другого разгрома — от «Баварии». Как сказал Хави, не время задирать нос: у «Барсы» отличный шанс взять реванш и выйти в плей-офф ЛЧ. «Бенфика» вполне устроит перевод в Лигу Европы, хотя на «Камп Ноу» команда Жоржи Жезуша приехала за положительным результатом.

СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ. Пресс-конференции

Хави:

— «Бенфика» опытная, хорошо подготовленная физически команда. Будет тяжело, ведь это Лига чемпионов, ритм тут совсем иной. Мы готовы к тому, чтобы побороться с «Бенфикой», и если победим, то выйдем в плей-офф. «Барселоне» сейчас не время задирать нос, но сохранять оптимизм необходимо. Надо играть храбро, идти в атаку и стараться победить. Но этой команде мы уступили 0:3, и это факт. Я рассматриваю это как возможность для нас, не ощущаю никакого дополнительного давления. У нас отличная возможность выйти в плей-офф и взять реванш, а также показать что мы — «Барса», что мы на своем поле. Мне нравится это испытание. С огромным уважением отношусь к Жорже Жезушу, а «Бенфика» — отличная команда. Мы постараемся сыграть по-своему, но будет непросто. Однако мы будем биться. Ранее мы проиграли «Бенфике» и «Баварии» — и матчи против них у нас и остались. Все очень просто: надо выиграть один из двух матчей.

Жезуш:

— Приезд Хави создал благоприятную атмосферу, которая сделала «Барсу» более уверенной. Это по-прежнему отличная команда с хорошей атакой. Мы не собираемся отказываться от нашей идеи игры — будем действовать так же, как и на «Эштадиу да Луш». Мы настраиваемся на победу. В случае ничьей 90 процентов людей, знающих футбол, сделают ставку на «Баварию» и «Барселону». Можно сказать, завтра у нас финальный матч.

КОЙКОМЕСТО. Травмированные

«Барселона»: Педри, Фати, Брейтуэйт, Агуэро, Ваге

«Бенфика»: Вериссимо, Бернарду, Пиньо

НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемый ростер соперника 

Влаходимос — Отаменди, Морато, Вертонген — Жилберто, Жоау Мариу, Мейте, Гримальдо — Нуньес, Яремчук, Рафа Силва

Ориентировочный состав по версии «БарсаМании»:

Тер Штеген — Роберто, Пике, Гарсия, Альба — Нико, Бускетс, де Йонг — Коутиньо, Депай, Гави

А СУДЬИ КТО? Люди в черном

Поле: Сергей Карасев; Игорь Демешко, Максим Гаврилин (все — Россия)

VAR: Массимилиано Иррати, Паоло Валери (оба — Италия)

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день игры

+11°C, дождь. Вероятность осадков: 98%. Влажность: 91%. Ветер: 11 км/ч.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

«Барселона» — 1,67. Ничья — 4,20. «Бенфика» — 5,00

Обе забьют — 1,70

Будет пенальти — 2,40

Депай забьет — 2,15

Яремчук забьет — 3,70

ПРОГНОЗ. Примерный счет

1:1

Автор оригинального текста: Николай Иванов.

Сходства и отличия в «Барсе» в начале пути Хави и Гвардиолы Оба каталонца возглавили команду в трудные времена, но в совершенно разных условиях

Педри и Гави. Как им ужиться в пазле Хави? Рассуждение о том, смогут ли одновременно выходить в стартовом составе две главные жемчужины средней линии «Барселоны»

«Это friendly fire – огонь по своим». Итоги насыщенного, но неоднозначного десятого календарного месяца на БарсаМании от Егора Бычкова

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные