БарсаМания
Блог

Хватит ли опыта Хави, чтобы быть тренером «Барселоны»?

После катастрофического начала сезона 2021/2022 для «Барселоны» большинство ведущих СМИ заявили, что Рональд Куман действительно будет уволен после матча с мадридским «Атлетико» (чего не произошло после того, как Жоан Лапорта выразил доверие текущему главному тренеру, — прим. редактора).

Возможно, что решение освободить голландца от его обязанностей после более чем года непоследовательных результатов и сомнительных публичных заявлений уже принято, и клуб уже ищет ему замену в ближайшее время.

Среди имен, которые были названы в качестве возможных вариантов на позицию тренера клуба — Хави Эрнандес. Известный своей техникой, устойчивостью к прессингу, быстротой мышления, а главное четким пониманием «juego de posicion» (концепция игры, где расположение и действия футболистов обусловлены, в первую очередь, сочетанием фазы игры и положения мяча, — прим. редактора), Хави, несомненно, считается одним из лучших полузащитников, когда-либо игравших в эту красивую игру.

Он вписал свое имя в футболе, благодаря профессиональной карьере, продолжавшейся более 17 лет, во время которой он завоевал более 30 титулов в составе первой команды «Барселоны».

Один из лучших футболистов

Поскольку клуб находится под угрозой невыхода в групповой этап Лиги Чемпионов впервые за более чем 20 лет, а также ввиду ужасного начала сезона в чемпионате, крайне важно, чтобы президент Жоан Лапорта и его команда выбрали менеджера, который принесет незамедлительную стабильность и сможет возглавить новый проект.

Назначение Хави было бы смелым, но он мог бы сыграть ключевую роль в возвращении «Барсы» на вершину футбольного мира.

Пророчество, которому суждено сбыться

Болельщики «Барселоны» не скрывают, что им нужен именно Хави. Чтобы тренер мог начать новый успешный проект в клубе, он должен с самого начала работать в идеальных условиях. Одним из таких условий является определенный уровень поддержки со стороны всех участников процесса.

В отличие от трех предыдущих менеджеров «Барселоны», чьи назначения вызывали сомнения у многих, Хави придет с большим кредитом доверия со стороны большинства болельщиков.

Поддержка тренера, который родился в Террасе будет исходить не только от болельщиков, но и от персонала клуба и игроков, которые также будут рады работать с одним из примеров для подражания для всех воспитанников Ла Масии. Хави сможет работать с игроками, которые когда-то были его товарищами по команде, что может сыграть в его пользу, чтобы получить соответствующую поддержку и уважение в раздевалке.

Многие из величайших легенд клуба всегда поддерживали Хави в том, чтобы он стал тренером первой команды «Барсы» в будущем. Среди них Пеп Гвардиола, Лео Месси, Андрес Иньеста и даже сам президент Лапорта.

Традиционные СМИ играют важную роль в том, как воспринимают наставника каталонцев. Как и у Рональда Кумана, у Хави есть дополнительное преимущество — он был одной из легенд клуба в бытность игроком. И несмотря на то, что, со временем некомпетентность Кумана как главного тренера такой большой команды, как «Барселона», становилась все более очевидной, пресса продолжала поддерживать его.

 

Опыт

Те, кто все еще не до конца уверен в приходе Хави в «Барселону» (включая самого Лапорту), утверждают, что «Маэстро» просто не хватает опыта работы на высшем уровне, чтобы нести такую большую ответственность. Но Хави, которому сейчас 41 год, обладает таким глубоким знанием клуба и пресловутого «entorno» («внутрененней кухни», — прим. редактора), какого нет ни у одного из возможных кандидатов.

ФК «Барселона» всегда был политизированным клубом. Вещи, не имеющие отношения к спортивным вопросам, могут повлиять на прессу, а затем на болельщиков и администрацию клуба. Это было очевидно во время последних выборов — победу одержал Лапорта, человек, более чем знакомый с тонкостями клуба.

Хави, который провел более 17 сезонов в качестве игрока «Барселоны», на собственном опыте испытал больше, чем львиная доля футболистов ТОП-класса. Он был не просто частью, но и, возможно, самой важной фигурой «Барселоны» Пепа Гвардиолы, которую постоянно называют лучшей командой всех времен. Однако он часто проходил через сложные спортивные ситуации, как для него самого, так и для клуба в целом.

Пеп говорил, что мозг Хави был как «губка», он постоянно впитывал информацию и учился.

Работая с плеядой талантливых менеджеров, начиная с Луи ван Гаала и заканчивая великим Луисом Энрике, Хави, безусловно, испытал на себе их методику, тренировки, тактические установки и мотивационные идеи.

Хави тренировался под руководством одних из лучших менеджеров

Несмотря на некоторые мнения, которые настаивают на том, что что испанец не сможет оставить на скамейке запасных своих бывших партнеров по команде, Хавьер испытал подобное в свое время на себе. Луис Энрике, который когда-то был его партнером по команде, объяснил в 2014 году, что Хави пора сократить число минут на поле.

Фактически, большую часть сезона, включая финал Лиги Чемпионов, он начинал со скамейки запасных, поскольку Лучо предпочитал задействовать Андреса Иньесту и Ивана Ракитича.

Возможный переход Хави во многом напоминает назначение Пепа в свое время. И не только потому, что у команды неутешительные результаты, но и потому, как развивалась их футбольная карьера, и тот образ, который они формируют для болельщиков.

Лапорта ранее заявлял, что считает Хави менеджером, наиболее похожим на тренера, выигравшего шесть трофеев за сезон, но недавно президент «Барселоны» добавил, что у того нет необходимого опыта.

Хави является тренером с 2019 года. Это его третий сезон в катарском клубе «Аль-Садд», и за то короткое время, что он им руководит, он уже привел его к шести титулам. Помимо того, что он произвел революцию в части стиля игры, отдав предпочтение системе быстрого паса, результаты были безусловно отличными.

Пеп возглавил первую команду «Барсы» в 2008 году, имея всего один год профессионального футбольного опыта, управляя «Барселоной Б». По многим сведениям, Лапорта хотел бы, чтобы Хави повторил это, прежде чем доверить ему рыбу покрупнее.

Сможет ли Хави повторить успех Пепа? Только рискованное назначение даст ответ на этот вопрос

И хотя это могло бы облегчить адаптацию Хави в клубе, беря в расчёт нынешнее положение дел в дубле, это не имеет большого смысла.

Сейчас «Барса Б» выступает в Примере РФЕФ, третьем футбольном дивизионе Испании. Катарская Лига, хотя и не самая лучшая по качеству, имеет некоторые преимущества перед низшими испанскими дивизионами. Например, качество стадионов, на которых играет «Аль-Садд», намного выше.

И это было продемонстрировано наглядно в прошлом сезоне, когда первой команде «Барсы» пришлось мучиться против «Корнельи», отчасти из-за их стадиона, на котором было постелено полностью искусственное поле, к тому же значительно меньшего размера, к которому привыкли каталонцы.

За годы, проведенные в «Аль-Садде», у Хави был доступ к инфраструктуре и объектам размещения персонала самого высокого уровня, и это может измениться, если он решит тренировать в Примере РФЕФ. Ему будет трудно заставить себя покинуть более профессиональную лигу, учитывая, что он уже заявил о том, что готов управлять «Барсой».

Его резюме как игрока говорит само за себя, и после 17 лет, проведенных в разных клубах, под руководством нескольких тренеров мирового класса, кто знает Барселону лучше, чем Хави? При поддержке фанатов, бывших игроков, прессы и, по слухам, членов совета директоров, близких к Лапорте, сейчас самое время для легендарного полузащитника наконец-то исполнить пророчество.

Рецензия Заура Маггерамова

Для меня главный вопрос заключается не в том, потянет ли Хави в качестве успешного тренера в «Барсе» или нет. Меня гораздо больше интересует масштаб власти, которым Лапорта готов его наделить. Почему-то есть уверенность, что Креус будет стремиться контролировать приоритетные звенья клубной структуры. Возможно, даже что-то захочет модернизировать. Всё это, помимо необходимого терпения, поскольку у Хави не будет благоприятной платформы для старта, которую имел тот же Гвардиола, и вряд ли вероятный успех будет столь же стремительным. Что касается оценки его компетентности в качестве тренера, то, как рулевой «Аль-Садда», он продемонстрировал важнейшее умение строить не просто команду-победителя, а победителя с узнаваемый стилем. Налицо превосходные навыки тренера эффективно доносить информацию и свои идеи до футболистов через общение, упражнения и прочие аспекты работы. И это в стране, где толком нет профессионального футбола, а общение происходит с футболистами со специфическими менталитетом и жизненным укладом. Авторитет, харизма, знание футбольной кухни идут в комплекте, основательным бонусом.

Ну и в качестве завершающего дополнения. У меня есть большие сомнения в том, что Лапорта на этот раз сделает выбор в пользу «своего» тренера. Есть ли в его команде нынче ребята, которые могут сподвигнуть президента на в какой-то степени авантюру и риск? Йохан, Росель, Чики и другие? Без окружения, умеющего убеждать, Жоан ещё тогда пошёл бы за Моуриньо, Бекхэмом и другими сверкающими персонажами. Думаю, что на этот раз он выберет менее рискованный вариант и летом будет настойчиво стучать в двери Эрика Тен Хага.

Оригинал статьи: barcauniversal.com

Автор перевода: leshanty

«Это несерьёзно». Почему Куман до сих пор тренер «Барселоны»? Перевод статьи «Revista Mirall», где пробуют разобраться в причинах, по которым Куман до сих пор тренирует «Барселону», и является ли это проявлением слабости Лапорты.

Френки де Йонг - игрок будущей «Барселоны» материал автора БарсаМании про будущее клуба

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов БарсаМании за сентябрь 2021 года

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные