БарсаМания
Блог

«Всё новое – это нехорошо забытое старое». Превью к матчу с «Динамо Киев»

Когда я (Игорь Павелко, более известный на просторах БарсаМании, как STRATEG — примечание редактора) последний раз писал для БарсаМании, на сайте был олдовый дизайн, а форум кипел, как офис «Барселоны» в день объявления об уходе Месси. Сведя олдскулы, я посёрфил по обновлённому ресурсу, чтобы вспомнить, что к чему, и подготовить этот материал чуть лучше, чем Куман подготовил команду к сезону.

Благо, с соперником «Барселоны» знаком не понаслышке. Матчи «Динамо» в последнее время я смотрю даже чаще, нежели игры ребят в сине-гранатовом — так лучше для нервной системы.

В последние годы «Динамо» переживает определённый подъём, связанный с тем, что у команды наконец-то появился тренер. После мучений с титанами тренерской мысли у руля, столичный клуб впервые за долгое время завоевал победу в чемпионате и дважды подряд вышел в Лигу Чемпионов. Киевляне лидируют в текущем сезоне Украинской Премьер-Лиги и отправляются в Каталонию с задачей «погонять такую Барсу». После феерической игры команды Кумана в Лиссабоне грешно было бы не поставить именно такую цель. Другое дело, насколько эта цель выполнима.

В прошлом сезоне «Барса» и «Динамо» уже играли в одной группе. Тогда Киев был неплох на «Камп Ноу» и вполне мог зацепить ничью, но всё же проиграл 2:1. На «Олимпийском» такой борьбы не наблюдалось — «Барса» одержала победу в одну калитку 0:4. И тот, и другой варианты развития событий могут повториться и сейчас. Учитывая нынешнее состояние каталонцев, «Динамо» способно дать бой сопернику, но с той же вероятностью может крупно сгореть.

Опыт в молодости особенно ценен

Турнирная таблица не оставляет «Барселоне» выбора. Потеря очков с «Динамо» приблизит команду к борьбе за Лигу Европы, а Кумана к заветным €14 миллионам, положенным ему за возможный разрыв контракта. В этом и мотивация, и проблема «Барсы». Победа нужна, но готовы ли игроки биться за этого тренера, когда со старта сезона всё идёт так, что впору игры команды выкладывать на оранжевом «YouTube» в разделе «BDSM»?

«Динамо» же нечего терять. Из этой группы команда, по сути, никуда выходить не планировала, а главная задача - набраться опыта. Состав у «бело-синих» действительно молодой и необстрелянный. Многие игроки на таком уровне проводят буквально первый или второй сезон, а упор в комплектовании команды делается на собственных воспитанников. За это многие хвалят «Динамо», за это же и ругают.

Некогда вражеский Мирча Луческу достаточно быстро стал своим для болельщиков «Динамо» (не считая ультрас) именно благодаря ставке на своих и демонстрации того, что с этими футболистами можно добиваться результата. С исполнителями, которые несколько лет не могли связать и трёх передач, румын поставил организованную игру, завоевал всё на внутренней арене и вышел в Лигу Чемпионов. Но, судя по всему, упёрся в потолок, который обусловлен спецификой «Динамо». 

Проблемы киевлян

Заработав прилично денег в прошлом сезоне, «Динамо», вопреки ожиданиями, толком не усилилось. Президент клуба Игорь Суркис заявил, что был готов инвестировать в укрепление состава, но Мирча Луческу оказался против. И неспроста. В «Динамо» с его несчетным количеством вице-президентов и функционеров, чьи задачи и обязанности являются загадкой, селекционная работа — это, как подписание «Барсой» Матеуса — из рубрики «Необъяснимо, но факт». Огромное количество игроков в клубе клиенты одного агента (Вадима Шаблия), при этом система подбора и приобретения игроков отсутствует, как класс.

Чтобы понять глубину глубин чуть лучше, ловите пример. Летом на просмотр в «Динамо» привезли лучшего бомбардира минувшего сезона УПЛ Влада Кулача. Он пребывал в статусе свободного агента и отправился на сборы с киевлянами, по итогам которых Мирча Луческу, согласно инсайдам, не горел желанием его подписывать. Что сделало «Динамо»? Правильно, подписало игрока. Сколько он провёл минут в текущем сезоне? Приблизительно столько же, сколько и Рики Пуч — 42 минуты.

Луческу отказался от возможности подписывать посредственных игроков, которые не усилят команду, и пытается вывести на новый уровень тех, кто уже есть в обойме. Но с этим есть проблемы. Пропустить пятёрку от «Баварии» не грешно, но в мачте без большой ответственности за результат от команды ждали больше смелых действий и хоть каких-то проявлений индивидуальных качеств. Ни того, ни другого не было. К тому же «Динамо» быстро пропустило и всё рассыпалось, как карточный домик Бартомеу. 

Без Б

«Динамо» не имеет Плана Б. В матчах с сильными соперниками, если игра у команды не идёт, она испытывает огромные трудности с перестроением. Против «Бенфики» киевляне смогли выдержать свою оборонительную структуру, не дали забить сопернику и даже были близки к победе. В концовке встречи «Динамо» неожиданно добавило в агрессии и движении, создало несколько убойных моментов и даже забило, но сантиметровый офсайд спас «орлов». С «Баварией» «Динамо» просто рассыпалось (5:0), пропустив первый гол. Аналогично было в матче за Суперкубок с «Шахтёром» (3:0).

В чемпионате «Динамо» действует от соперника только в матчах с «Шахтёром», а в Лиге Чемпионов всегда пляшет от печки. Низкий, в редких эпизодах средний блок при обороне, ставка на быстрый переход из обороны в атаку и шустрые фланги. Защищается Киев местами очень достойно, но слабая опорная зона и индивидуальные ошибки на евроарене приводят к пожарам. А дальше всё зависит от подстраховки и реализации соперника.

Ещё одна слабая точка — позиция нападающего. В заявке у «Динамо» много форвардов, но, к удивлению клубных боссов, количество не всегда даёт качество. На всю толпу нападающих один гол в текущем сезоне — этот факт наилучшим образом объясняет, почему на позиции форварда Мирча Луческу регулярно использует игроков средней линии. Так, в недавнем матче чемпионата против «Шахтёра» (0:0) форварда играл номинальный вингер Витиньо, а с «Баварией» мучался центрхав Денис Гармаш. 

Глаз да глаз

Если говорить об игроках, стоящих отдельного внимания, взгляните на Николая Шапаренко. Это, пожалуй, единственный молодой украинский полузащитник, способный играть под давлением и продвигать мяч. Конечно, когда у команда сыпется, как в Мюнхене, то до одного места те карие очи. А вот когда «Динамо» в целом выглядит неплохо, то зачастую именно он и выделяется. Если сможет выбраться из «Динамо» в Европу, будет шанс выйти на хороший уровень.

Прогноз

Резюмируя, матч может получится как однокалиточным, так и вполне боевым. Если «Барселона» сможет быстро навязать сопернику свою игру (осталось только понять, что такое игра «Барселоны» сейчас) и забить, а «Динамо» в очередной раз не сможет перестроится, то будет разгром. Если же киевляне не проиграют ещё до выхода на поле, проявив слишком много уважения к сопернику, и смогут держать структуру в формате «надежная оборона и опасные контратаки», то будет зрелище.

Иными словами, даже в нынешнем состоянии «Барса» должна спокойно обыгрывать «Динамо», но вряд ли кто-то уж очень сильно удивится, если команда Кумана найдёт на свою задницу новые приключения.

СТАТИСТИКА К МАТЧУ

Матч и место: «Барселона» - «Динамо Киев» (стадион «Камп Ноу», Барселона)

Дата и время: 20 октября 2021 года (среда), 18:45 (СЕТ) — 19:45 (МСК)

Турнир: Лига чемпионов УЕФА, 3-й тур

Трансляция: «Матч ТВ», «Футбол 2»,

Арбитры: Клеман Тюрпен — Николя Дано и Сириль Грингор (оба – Франция)

Арбитры VAR: Вилли Делажо (Франция), Марко Ди Белло (Италия)

Турнирное положение: 7 место, 15 очков, голы: 14:8 (+6) — 1 место, 29 очков, голы: 29:3 (+26)

Автор: STRATEG

БарсаМания рекомендует:

 Ситуация с продлениями контрактов

Мороз в «Барсе»

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные