Блог Банановый спорт

Квартет сильнейших

«Финал четырех» Кубка России проходит по старой отработанной схеме. На одной площадке встречаются четыре команды. Сначала полуфинальные игры, далее поединки за золото и бронзу. В первом матче победу над столичным «Динамо» одержал УГМК из Екатеринбурга. Во второй игре сражались два принципиальных соперника – «Надежда» и местное «Динамо». Обыграть оренбургский клуб для курского коллектива дело чести, а когда стоит вопрос о выходе в финал турнира, о дополнительной мотивации речи не идёт. В стартовой четверти чувствовалось напряжение у обеих команд, они показывали низкую результативность. Выиграли период этот «динамовки», благодаря попаданию со средней дистанции Ксении Левченко. Во второй десятиминутке в лидеры выходили, то одни, то другие. По итогам первой половины соперников разделило всего одно очко.

 Татьяна Видмер. Капитан БК «Динамо» Курск.

— Тренер нас готовил к тому, что будут «качели», и не важно проигрываем или выигрываем по ходу. Понимали, что две атаки и мы догоним.

В третьей четверти команды вспомнили, что не только умеют хорошо защищаться, но и проводить зрелищные атаки. Центровые — Мария Вадеева и Наталья Анойкина были неудержимы под кольцом. Разыгрывающие – Эпифания Принц и Елена Беглова забивали с периметра. Благодаря стараниям экс-динамовки Людмилы Саповой «Надежда» смогла выиграть этот отрезок матча. В заключительном периоде команды сбились на грубую игру. В Курске пятый фол получила Вадеева, у соперника досрочно закончила матч Сапова. Лукас Мондело за две минуты до завершения матча взял тайм-аут. После которого инициативу в свои руки взяла Принц, американка с российским паспортом набрала подряд 4 очка, затем совершила перехват в защите. Все вопросы по поводу победителя сняла Анастасия Логунова – 63:59 победа «Динамо».

Елена Беглова. Разыгрывающая БК «Надежда» Оренбург

- Я считаю, что победа была наша и все было в наших руках, не хватило сил и везения. Промазали броски из под кольца и не сдержали в конце Принц, а так игра была полностью под нашим контролем, просто повезло Курску.

 

В итоге впервые в истории Кубка России пару финалистов составили УГМК и курское «Динамо». Команда из Екатеринбурга 7 раз выигрывала национальный трофей, а «бело-голубые» побеждали в последних двух розыгрышах. Серьезную заявку на победу сделали хозяева площадки на первых минутах поединка, вели со счетом 9:3, но вместо того, чтобы увеличить преимущество, весь запас прочности растеряли. Вторую четверть и вовсе проиграли, не спасли «динамовок» и дальние броски Алены Кирилловой. Уже в следующем отрезке ход матча вновь поменялся. Курск сделал рывок, набрав подряд 12 очков. Запомнилась эта десятиминутка столкновением Видмер и Артешиной, после которого баскетболистку УГМК увели из зала. После оказания помощи игрок Екатеринбурга вернулась на паркет, и повела свою команду вперед. Вместе с Евгенией Беляковой, подбитый капитан «лисиц» вернули своей команде положительный результат. А вот «Динамо» ответить не смогли. 66-60 –УГМК победитель Кубка России.

Евгения Белякова. Атакующий защитник БК УГМК (Екатеринбург)

— Самый прекрасный момент в баскетболе, когда знаешь, что работа успешно проделана, и мы получи, что хотели. Мы говорили, что две игры можем победить по одному очку, и не важно с каким счетом закончится мтч, самое главное в памяти останется этот кубок. Курск после двух побед в Кубке, впервые удостоились серебряных медалей.

Лукас Мондело. Главный тренер БК «Динамо»

— Финал получился интересным. Особенно спасибо болельщикам за отличную поддержку. К сожалению последние две минуты решили исход матча. Тяжелая игра с Надеждой стала причиной тяжелой для нас концовки с УГМК, мы немного сдали.

Помимо медалей игрокам вручили индивидуальные призы. Три баскетболистки курского «Динамо» попали в символическую пятерку, специалисты отметили игру Принц, Видмер и Вадеевой. А MVP «финала четырех» получила Ольга Артешина, которая переживает вторую молодость, баскетболисткой уже заинтересовался главный тренер сборной России. Александр Васин намерен вернуть 34-летнего форварда в национальную команду. Чемпионка Европы Светлана Абросимова отметила, что Кубок России, это как раз возможность проявить себя игрокам, которые в чемпионате остаются в тени легионеров, но в тоже время могут принести огромную пользу российскому баскетболу.

Светлана Абросимова. Чемпионка Европы по баскетболу 2007,2011.

— Мы двигаемся в правильном направлении, очень хорошо для российского баскетбола, что есть шанс русским проявить на такой сцене и показать на что они способны. Это хорошо и для сборной России и самим игроков, они знают что будет такой турнир, где у них есть шанс проверить себя… Это очень ценно, мы всегда ждали Кубок России.

Сейчас команды уходят на зимнюю паузу. УГМК в хорошем настроении, другие, получив хороший урок. Однако, расслабляться тому же «Динамо» некогда, уже 4 января в Курске пройдет очередная игра Евролиги против клуба из Венгрии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья