Блог Ченц🏀в
Трибуна

Хит-парад косяков Матча всех звезд Единой лиги

От редакции: вы в пользовательском блоге «Ченц🏀в». Здесь пишут про проблемы российского баскетбола, берут интервью у олимпийских чемпионок и баскетбольных журналистов. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Если вы услышите от кого-то, что Матч всех звезд Единой лиги ВТБ 2019 прошел выше всяких похвал – не верьте этому человеку.

Что же было не так? Я составил свой субъективный хит-парад косяков, наличие которых подпортило впечатление от звездного уикенда.

5. Творческий беспорядок

Практически любое крупное мероприятие сопряжено с организационными трудностями, которые неизбежно возникают как на этапе его подготовки, так и во время проведения. Разница между допустимостью и недопустимостью таких проблем заключается в способности их оперативного решения.

На МВЗ в Москве организаторов подвело табло, которое отказалось начислять баскетболистам баллы за результативность. Было ли это техническим сбоем или проделками судейского столика – остается загадкой. Предугадать такое довольно трудно (спросите Константина Эрнста, он подтвердит), но не невозможно.

Другой неприятностью баскетбольного вечера стал сценарий, с которым явно не были ознакомлены игроки, тренеры и даже некоторые организаторы. Все это вылилось в беспорядочные выходы баскетболистов на площадку в те моменты, когда начинался очередной конкурс или розыгрыш призов. Тренеры же то и дело делали круглые глаза, узнав о тайм-ауте, который они не брали. Матеранский в это время метался между паркетом и помощницами, пытаясь навести порядок на первом и вразумить вторых.

4. Контесты

Третий в истории Единой лиги ВТБ Матч всех звезд окончательно доказал, что для проведения конкурса по броскам сверху и соревнований снайперов требуется отдельный день. Пихая эти самодостаточные мероприятия в перерывах между четвертями, организаторы замедляют и без того вяло текущий матч. Конечно, собрать условные 10-11 тысяч человек на одни только конкурсы не получится, поэтому их можно проводить на арене поменьше.

Отдельно стоит вопрос состава жюри. Все судьи, конечно, люди заслуженные, но смотреть на их нелепые оценки любителям баскетбола было наверняка неприятно.

3. Работа со СМИ

Можно ли негативно оценивать то, чего фактически не было? Я позволю себе такую роскошь. Да, нас аккредитовали. Да, работал пресс-центр. Да, была бесплатная еда. Эти каноны были соблюдены, но в остальном журналисты особо никого не волновали.

Говорят, театр начинается с вешалки. Для меня Матч звезд начался с гардероба, а точнее с его поисков. Они так и не увенчались успехом, поэтому куртка была брошена на один из столов пресс-центра, превратившегося не только в место работы, но и в склад.

На площадке журналисты также были предоставлены сами себе. Найдешь место – садись. Не найдешь – ты волен ходить где угодно. Я бы не назвал это минусом, если бы мне так сказали. Но я пришел к такому выводу сам, когда услышал очередное «не знаю» от организаторов.

Поверьте, я не сахарный. Прекрасно провел время и без этих мелочей, но все они говорят об общем отношении к МВЗ. Заключается оно в том, что праздник устраивается для избранных.

2. «Бедные» зрители

Куда хуже пришлось многочисленным болельщикам, заполнившим почти до отказа ВТБ Арену. Чтобы понимать градус всеобщего веселья достаточно сказать, что с третьего яруса был прекрасно слышен скрип паркета.

За весь вечер к людям не проявили должного внимания. Талисманы команд так и не добрались до рядов, что находились повыше. Вместо этого для поднятия настроения всем раздали картонные смайлики, которые уже до начала игры валялись под ногами за ненадобностью.

Не было даже пресловутого разбрасывания футболок. Неудивительно, что порой над ареной царила страшнейшая для подобных шоу тишина. Чтобы люди танцевали, когда их выхватывает «Dance cam», им нужен стимул. Лига должна понять, что это она нуждается в болельщиках, а не наоборот.

В конце концов скучно стало даже ложе VIP-гостей, первые ряды которой наполовину опустели еще до конкурса бросков сверху.

Организаторы попыталась привнести в МВЗ что-то свое. Похвально, но не к месту. Зачем заново изобретать велосипед, если за океаном уже готов рабочий прототип, который нужно лишь усердно скопировать.

1. Очереди

Массовых мероприятий без очередей практически не бывает, скажете вы и будете правы. В случае с МВЗ в Москве есть конкретная претензия, которую в будущем следовало бы взять на заметку. На входе «В-С» ВТБ Арены (за остальные ручаться не могу) было не протолкнуться по одной простой причине. Из десяти рамок металлодетекторов лишь две были предусмотрены для пропуска прекрасной половины человечества. Благодаря этому довольно скоро выяснилось, что женщины любят баскетбол не меньше, чем противоположный пол.

Реальность такова, что покуда очереди будут образовываться еще у входа на арену, вы не увидите хорошо организованного мероприятия. И тем более шоу.

***

Матч всех звезд – крутое и очень нужное событие. Этот список я набросал лишь для того, чтобы в будущем оно стало еще лучше.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья