Блог Ченц🏀в

Валерий Лиходей: «Если бы я не стал баскетболистом, варил бы мет»

Одно из главных правил кредо журналиста – быть независимым в своих оценках – практически теряет свой смысл после общения с такими людьми, как Валера Лиходей. Форвард литовского БК «Невежис» и, как выяснилось, несостоявшийся Мистер Хайзенберг в интервью Михаилу Ченцову откровенно ответил на все вопросы, не утаив даже ДТП с беременной женщиной.

Бросок

«МНЕ ПОФИГ НА «ДИВАННЫХ КОММЕНТАТОРОВ»

- Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое. Когда в 2014 году я узнал о твоем переходе в УНИКС, то очень обрадовался. Судя по игре в «Локо», ты был в хорошей форме, к тому же летом тебя чуть не забрал к себе «Кливленд». Почему все-таки не получилось заиграть в Казани? Травмы?

– Я думаю, что там было всего по немного – и травмы, и в какой-то момент недоверие тренера. Все это сложилось друг на друга. Получилось, что больше сидел, чем играл. Для меня это, если честно, было большим сюрпризом.

(прим.: в 2014 году тренерский мостик УНИКСа последовательно возглавляли Тринкьери – Педулакис – Пашутин)

- После УНИКСа ты переехал в «Химки», здесь дела обстояли еще хуже…

– На самом деле, поначалу там было все хорошо. Вроде предсезонка прошла замечательно, по 15 очков забивал, по 25 минут играл. Потом, с наступлением сезона, не знаю, что произошло, но тренер кардинально поменял свое отношение ко мне. И вместо того, чтобы, как в предсезонке, выпускать в старте, он вообще перестал смотреть в мою сторону.

Поэтому даже не знаю, что по этому поводу сказать, для меня это осталось загадкой, как и для многих ребят в команде.

(прим.: в сезоне 2016/17 «Химки» тренировал Душко Иванович)

- Готовясь к интервью, я наткнулся на новость, где тебя, после ухода из «Химок», сватают в один из испанских клубов. Из десятка комментариев к ней, лишь один был положительный. Как относишься к «диванным комментаторам»?

– Если честно, то мне пофиг, потому что я знаю, что из них никто на профессиональном уровне наверняка не был. Поэтому, в основном, никто из баскетболистов не обижается на это дело. Я бы даже сказал, что никто даже не читает эти комментарии.

Та информация об испанском клубе была, на самом деле, правдой, но в последний момент не удалось достигнуть договоренности. У них поменялся тренер, и пришлось от этой идеи, к сожалению, отказаться.

- Можешь сказать, от какого клуба было предложение?

– Не буду это афишировать, потому что там получилась некрасивая ситуация. Но, как видишь, решил уехать из России, и попробовать себя в Литве.

«С БАЗАРЕВИЧЕМ РАЗГОВАРИВАЛ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ МНОГО ЛЕТ НАЗАД»

- Получается, что переезд в Литовскую лигу это некая реанимация карьеры?

– В моих планах много играть, вспомнить хоть, как это все происходит, и быть в лидерах. Дальше уже хочу вернуться на хороший уровень, может быть даже в Россию. Литовский чемпионат не так плох, очень много европейцев смотрят его, так что можно заявить о себе, и податься дальше в Европу.

Последнюю встречу с «Автодором» мы («Невежис») выиграли в упорной борьбе. Я был в лидерах, вытащил команду, так что, можно сказать, что очень доволен.

(прим.: матч Кубка Европы завершился со счетом – 84:83, за 28 минут на площадке Валерий собрал коллекцию из 16 очков, 6 подборов и 3 передач, лишь раз промахнувшись с игры).

- Долго решался на переезд? Все-таки для тебя это первый опыт игры в иностранном чемпионате за всю карьеру.

– Решил попробовать, почему нет? В принципе, это практически то же самое, что и по России переезжать. Единственное, что здесь по-русски не так много людей говорит, как хотелось бы, но английский никто не отменял.

- «Невежис» из очень маленького города Кедайняй, в котором живет меньше 50 тысяч человек. Тяжело было после Казани, Москвы и Краснодара оказаться в таком месте?

– На самом деле, да. Здесь скучновато. Очень непривычно в маленьком городе жить, но ничего в этом страшного нет. Зато, когда играешь в таком, то все люди тебя знают. Ходишь, и все друг с другом здороваются, знают, кто и что делает.

- Существенны ли различия жизни в Литве и России в бытовом плане, например? Успел чему-нибудь удивиться?

– Катастрофических каких-то различий нет. Только у нас на такой огромной территории в чемпионате 9 команд, а здесь, на территории небольшой страны, с населением в 10 раз меньше, чем в Москве, умещаются 10 команд хорошего уровня. Это, конечно, очень интересно. Для перемещения по стране не приходится летать, и на игру можно доехать прямо в день матча на автобусе.

- Уровень Литовской лиги сопоставим с уровнем лиги ВТБ?

– Как сказать. Не то, чтобы сопоставим, но находится на очень хорошем уровне. Здесь играют те же «Летовас Ритас», «Жальгирис», «Нептунас». Они принимают участие в Евролиге и в еврокубках, и с ними играть очень приятно.

- Что можешь сказать по поводу зарплат, где они ниже?

– Зарплаты здесь, конечно, ниже, но сейчас, с таким курсом евро и доллара, я бы сказал, что не сильно отличаются.

- Выступая за УНИКС, в одном из интервью, которое было за день до твоего 28-летия, ты сказал, что в подарок хотел бы получить игровое время. Судя по матчу с «Автодором» в «Невежисе» этой проблемы нет?

– Да, естественно. Я же здесь легионер, так что от меня много ожиданий, и я стараюсь их оправдывать. В Литве так же, как и у нас есть лимит – нельзя иметь больше 6 легионеров в составе.

- Как ты относишься к лимиту на легионеров в России?

– Конкуренция – это, конечно, хорошо, но в этом образуется проблема для сборной, потому что как отменили лимит, сборная сразу вниз покатилась. Иногда бывало так, что в некоторых командах не играли русские, сейчас это тоже кое-где прослеживается. Хотелось бы, конечно, чтобы ребята наигрывались, и у них было больше игрового опыта. Многие команды просто хотят купить кучу американцев из институтов, которые бегают, прыгают. При этом скауты клубов даже не видели их вживую, имея представление о них только по видео, каким-то нарезкам и так далее. Когда же эти студенты приезжают, то в командах хватаются за голову.

- Как думаешь, дорога в сборную России для тебя еще открыта?

– Я с Базаревичем разговаривал последний раз много лет назад, поэтому даже не представляю. Если позовет, то приеду, но, мне кажется, что он уже выбрал свой определенный состав. Еще при Блатте я много лет приезжал в расположение сборной, но всякий раз меня отцепляли последним – 13-м, перед самыми чемпионатами или отборочными турнирами. Это все-таки угнетало очень сильно.

«СЕЙЧАС ПРОЩЕ ВЫПРЫГНУТЬ И ЗАБИТЬ ПО РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИ»

- Не будем о грустном. Недавно (23 октября) у тебя был день рождения, какой подарок запомнился больше всего?

– Я уже говорил о нем. Мне подарили победу над «Автодором».

День рождения

- Не могу не спросить о «Кливленде». Эта команда оставила след в твоем сердце после просмотра?

– Да, конечно. Можно сказать, что эти две недели я был на другой баскетбольной планете. Увидел и почувствовал уровень к которому, я думаю, нам идти еще десятилетия.

- И снова вернемся в прошлое. В матче звезд тогда еще ПБЛ в 2011 году ты участвовал в конкурсе по броскам сверху. Тяжелее ли делать данки с возрастом или «мельница» и сейчас не проблема?

– Я думаю, что могу, в принципе, «мельницу» забить. Единственно, со временем уже не так сильно тянет прыгать и забивать какие-то выкрутасы. Сейчас проще выпрыгнуть и забить, как говорят, по рабоче-крестьянски, спокойно.

- Победить Джеральда Грина тогда была реально?

– Он, конечно, прыгает очень хорошо, но, если бы ставили оценки, ориентируясь на попытки, можно было бы выиграть. Мы там делали шоу, поэтому я даже не расстраиваюсь.

- Мне показалось, что Аарон Гордон из «Орландо» часть данков для участия в одном из недавних конкурсов подсмотрел у тебя?

– Не думаю, что прямо таки у меня он их подсмотрел. Но конкурс был хороший, я согласен. Мне очень понравилось. «Мельница» со штрафной, и данк из под двух ног… Они, конечно, чумовые атлеты, спору нет.

- Почему забросил свой блог на ЖЖ – С «мельницей» в кармане? Последняя запись датирована 5-м сентября 2012 года.

– Блог перестал пользоваться популярностью – комментариев, как таковых, не было. Я решил, что он особо никому не интересен, и решил его оставить. Но, люди все равно продолжают общаться со мной через «ВКонтакте». Сейчас пишут в «Instagram», я стараюсь им отвечать.

- Ждать ли поклонникам выхода в свет твоей автобиографии или писательство это просто редкое хобби?

– Пока что редкое хобби,  но в дальнейшем я, может быть, и начну вести какие-нибудь блоги, в том же «Instagram».

- Какие еще хобби у тебя есть?

– Читаю книги. Раньше собирал фотографии, и распечатывал все, что фотографировал, поэтому у меня куча альбомов, но этим я уже последние лет 7 не занимался. Пока что концентрируюсь на баскетболе, на книжках, на своих семейных делах. Какого-то определенного хобби у меня сейчас нет.

Рубрика «Совершенно секретно». Здесь мне бы хотелось получить от тебя ответы на щекотливые, иногда дурацкие вопросы.

«БАСКЕТБОЛИСТЫ ЛЮБЯТ ПОПИТЬ ПИВКА ПОСЛЕ ИГР»

Назови своего самого нелюбимого тренера, с которым приходилось работать?

– Я думаю, что на такой вопрос лучше отвечать, когда уже заканчиваешь баскетбольную карьеру, чтобы это не угрожало дальнейшей судьбе, поэтому я, наверно, воздержусь от ответа. Могу сказать, что один из последних.

Валерий в Химках

- Твоя жена Оксана в свое время танцевала в группе поддержки «Локомотива-Кубань». Кто кого все-таки соблазнил?

– Ну, конечно, я ее соблазнил. Она очень долгое время сопротивлялась, но я был настолько настойчив, что ей пришлось сдаться.

- Самое обидное прозвище, которое тебе давали?

– У меня, если честно, никогда прозвищ особо не было. Самое обидное, когда просто по фамилии называют, и то даже не обращаю внимания.

- Пробовал узнавать, что означает твоя фамилия?

– Насколько я знаю, она идет с Украины, видимо, от каких-то разбойников-лиходеев. По крайней мере, когда я проверял, где больше всего живет людей с такой фамилией, выяснилось, что на Украине. Мне и в семье говорили, что у нас дедушки, прадедушки оттуда.

- Употребляют ли баскетболисты допинг?

– Если только жидкий допинг. Бывает, любят попить пивка после игр, перед выходным, ничего такого зазорного в этом нет.

- После случая с Павлом Сергеевым,  были ли у тебя еще ДТП?

– Да, было прошлым летом в Краснодаре. В меня на повороте въехала беременная женщина, так что старались потом все загладить, как можно быстрее, чтобы она не родила прямо там. Все, конечно, живы здоровы. Просто странная ситуация, вроде стоишь спокойно, в тебя вдруг въезжают, хочешь выйти и накричать, а там беременная женщина, и ты думаешь: «Е моё, что делать то с ней? Главное, не испугать еще сильнее».

(прим.: ДТП с Сергеевым произошло, когда Валерий выступал еще за «Триумф». Парни в гололед не смогли разъехаться на парковке)

- Закончи фразу – если бы я не стал баскетболистом, то занялся бы…

– Стал бы, наверное, ученым каким-нибудь. У меня была в детстве предрасположенность к наукам, особенно к химии. Наверное, был бы химиком, варил бы мет.

.

.

(прим.: интервью записано 25 октября 2017 года)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья