footбольное ballабольство
Блог

"Il vecchio balordo"

В таком замечательном футбольном первенстве, как Серия А, существует особенная тенденция – любой аутсайдер способен победить клуб из противоположного конца турнирной таблицы. Это не говорит о слабости тех самых «шишек», что наверху. Это говорит об обоюдной заряженности на победу. Вот и получается, что иногда этой заряженности у изначально слабейших команд обнаруживается по-больше, чем у грандов. Благодаря таким победам непримечательный клуб (если сравнивать с великими Интернационале, Милан, Ювентус или Рома) по-тихоньку зарабатывает себе имя. Имя уважаемое и почётное.

Вышенаписанный абзац подводит к тому, что в итальянском элитном чемпионате нет серединной прослойки и нижнего безнадежного поддона, а есть строгое разделение на те же Интернационале, Милан, Ювентус , Рому и остальных. Замечание – иногда кто-то из грандов может стать этой прослойкой, но это из разряда «неудачи», а не «достижения». Остальные же просто занимают свои места, относительно удачности проведенного сезона. Каждый год удача поворачивается лицом к разным командам, лишь изредка балуя отдельные клубы своим вниманием несколько сезонов подряд.

Перед очередным стартом сезона на Апеннинском полуострове хотелось бы рискнуть и в открытую в своём блоге заявить, что госпожа удача, она же фортуна, будет радовать футбольный клуб из портового города на севере Италии. Я предполагаю, что бывший клуб известного Диего Милито («Дженоа», если вы не догадались) возглавит ту самую «свору равных», что под «Big Four made in Italy». Основания для этого имеются.

Около трёх сезонов «Грифоны» заканчивают чемпионат в районе между пятым и десятым местом. В позапрошлом сезоне «Дженоа» закончил сезон на рекордном в новой истории клуба месте – пятая позиция. Прошедший сезон стал менее удачным (9 место) лишь потому, что команду покинул вышеупомянутый аргентинский нападающий, с которым связывали свои надежды все фанаты «Грифонов». Таким образом можно утверждать, что в прошлых сезонах была заложена отличная почва для дальнейших турнирных подъемов.

Вы возразите, что неплохое выступление в прошлом – это не явная предпосылка для удачного выступления в будущем. Согласен, не явная. Но все-таки предпосылка, способная стать значимым довеском на весах успеха «Дженоа» в конце сезона 10/11.

В этом межсезонье клуб из Генуи совершил буквально трансферный переворот, подписав огромное кол-во перспективнейших футболистов и зрелых мастеров.

Первым трансферным бумом стало заявление о том, что в команду приходит в качестве свободного агента Лука Тони. Такая новость не могла не порадовать болельщиков клуба, давая надежду на то, что Лука сможет заменить Милито, которого так не хватало в сезоне 09/10. Действительно, игровое сходство у этих двух футболистов есть.

Если говорить о покупках молодых футболистов в атаку (Тони в конце концов уже 33 года), то отметим покупку теперь уже бывшего таланта «Милана» Джанмарко Зигони, который уже громко заявил о себе в прошлом сезоне, играя за Примаверу «россонери». Так же был арендован у «Интера» не менее талантливый нападающий Маттья Дестро, наколотивший чуть ли не два десятка голов за Примаверу своей команды. Эти два игрока способный помочь «Дженоа» в трудную минуту.

Из «Альмерии» был куплен весьма амбициозный молодой испанский защитник, мечтающий пробиться в сборную Испании. Зовут этого оптимиста Чико, ему 23 года. Итальянские клубы не дают за футболиста 5 млн евро просто так, поэтому этот оптимист весьма не дурен в игровых качествах, наверное.

Многие считали, что заменить Марко Амелию, ушедшего в «Милан», невозможно. Но на деле эта проблема стоила «Грифонам» 4,5 млн евро. Именно за такую сумму в Италию из лиссабонской «Браги» перебрался один из лучших вратарей прошедшего ЧМ Эдуарду. Замена может стать больше, чем стопроцентной, потому что я считаю, что португалец может играть в воротах надежнее итальянца.

Креативности в центре поля с уходом Сапатера добавит молодой Франко Зикулини, игравший до этого в немецкой бундеслиге за «Хоффенхайм». Правда пока что этот аргентинец взят в аренду на сезон, но с условием выкупа в дальнейшем.

Ну и самым громким трансфером на данный момент клуб может считать приобретение еще одного португальца. Я говорю о Мигеле Велозу, который с успехом может сыграть и игрока центра поля, и игрока обороны. На эту, теперь уже бывшую звезду «Спортинга», руководство «Дженоа» раскошелилась на славу. 14 млн. евро + Альберто Сапатер = Мигель Велозу. Если португалец заиграет в новом для себя чемпионате, то принесет огромную пользу своей новой команде.

Не обошлось и без трансферных потерь. Вышеупомянутые Амелия и Сапатер являются не единственными из них. Так же коварный «Милан» приобрел у «россоблю» сильного греческого защитника Сократиса (да поможет мне логопед) Папастатопулоса. Ему 22 года, и положил в копилку генуэзцев он ровно 7 млн. евро.

Я не буду больше вас напрягать многочисленными трансферными историями. Скажу лишь, что об основных из них вам поведал.

И без всяческих трансферов в клубе было большое кол-во хороших футболистов.

Приглашение в сборную Италии на предстоящий товарищеский матч основного защитника «Дженоа» Сальваторе Боккетти придаст ему большей уверенности вигре за клуб.

Так же в сборную был вызван нападающий Раффаэль Палладино, который уже заявил, что отдаст все силы во благо «Грифонов». В атаке у этого клуба вообще огромное разнообразие – нераскрывшийся до конца Роберт Аквафреска, своеобразный Родриго Паласио, опытный Джузеппе Скулли.

Не будем забывать о травмированном Доминико Кришито, который, восстановившись, еще наведет шороху на своем фланге.

Так же вернулся из английской аренды бельгиец Ванден Борре, которому дают еще один шанс заблистать в итальянских реалиях.

Так что у «Дженоа» на сезон 10/11 собирается весьма боевой состав из опытных игроков, как капитан Марко Росси, например, и дающей огромные надежды молодежи.

Не забудем и о тренере команды. Нынешний рулевой «Дженоа» Джан Пьеро Гасперини работает в клубе с 2006 шестого. Это очень большой срок работы в одном клубе для Серии А. Пора бы уже выстрелить со своей командой еще громче, чем в позапрошлом сезоне.

«Грифоны» расправили крылья и готовы к новым подвигам. Их игра в обороне должна быть похожа на крик одноименного мифического персонажа, которым он заставлял вянуть растениям под собой. В атаке же «Дженоа» должно сметать всех своими могучими крыльями и наводить ужас на противника своими могучим клювом.

PS: Чуть не забыл. Заголовком этой статьи является еще одно прозвище генуэзцев. Il vecchio balordo – это «старые шутники» с итальянского. Так вот – эти Il vecchio balordo явно не настроены шутить в будущем сезоне, поверьте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья